本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚12年。夫の実家で未だお客さん扱いされる私。

結婚12年。夫の実家で未だお客さん扱いされる私。

レス7
(トピ主 0
🐧
河童
話題
結婚して12年になるもうすぐ40代になる妻です。
結婚と同時に転勤族になり、実家(夫婦共に同郷)が遠方なので帰省は年に1度がやっとです。
夫の家に帰省すると(義父は亡くなっています)義母に上げ膳・据え膳でもてなされ、私がするのは自分達家族の洗濯をするぐらいなのです。

夫に私が何もしないのは居心地が悪いと言うと、ウチは男兄弟3人で義母がすべて家事をやってきた。それが当たり前になっていて苦痛ではないはず。それにたまに帰ってきた息子家族をもてなしてやりたい気持ちでやっているのだから甘えさせてもらえと言い、家では何もしない夫が台所に行って義母の手伝いをやっています。

義母は穏やかな性格で本当にいい人です。夫の言う通りで私に台所を使われたくないとかではないと思います。外食に誘っても「無駄遣いしなくても家で食べえればいいじゃない」と言われるので、朝は近所のパン屋さんでパンを買って来て食べたりし、義母のお世話にならないようにしています。

義母も75歳と高齢になり、私もお手伝いをしたいのですがさせてもらえません。贅沢な悩みですがすることがなく本当に暇なのです。どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

楽しく過ごせたらいいのでは

🐤
川流れ
姑は、自分で作った料理が一番口に合うようなんです。 私もお手伝いするつもりで行くのですが 上記の理由が本音のようです。 姑から習いたい時は、そばについています。 お客さん扱いではなく、気を使っていないのでは ないですか?

同じです!

🐴
フルフル
私の義母もどちらかというと、子供達皆の母という感じで、遊びに行く度もてなしてくれます。、、、うちなんて同じ市内なんですよ。本当にいつも何か手伝うことが無いか探して歩いてます。でも気を遣うとよけいに遠慮したり無理をしてしまうことが分かってから、ちょっとやり方を変えてみました。それに、よくよく考えてみたら私の母も同じだったんですね。お嫁さんだから手伝わせるという考えがあまり無いみたいで、、。 料理の手伝いはしないまでも、雑用をしながらひたすら世間話の聞き役になってみるとか、手の届かないお皿を取るとか(簡単過ぎ!)、そして時折、遊びに夢中になってるうちの子供達(孫達)を呼んで、「おばあちゃん、お手伝いすることある?」って訊かせたりして、ま、邪魔になってない事を願いつつ、にぎやかにしてます。 そして、「おいしい」「うれしい」「ありがたい」感謝の気持ちを、実の息子達以上に口に出して言うようにしています。私が「おいしい、おいしい」って(実際美味しいんですけど)言いながら食べていると、実の息子達も一緒になって義母を褒めるので、それはそれで母親として嬉しそうですよ。

手作りの物を持参

😀
uchida
好いお義母様ですね。夫の実家に帰省しても休まらないという人もいる中、 ちょっと羨ましいお話です。 さて、トピ主さんのお悩みですが、トピ主さんが帰省なさる時に、何か手作りの物やお姑さんに食べていただきたい物(それは貴方が漬けた漬物でもよいし、手作りのお惣菜でもよいし)ちょっとした日持ちする食べ物を持参してはいかがでしょうか?食卓に一品でも二品でも出していただけそうな物をお持ちするのです。お義母様も喜ばれると思いますがいかがでしょうか。よろしければ参考になさってください。

お姑さんは今のままが幸せなんですよ

041
私は顧客
>甘えさせてもらえと言い、家では何もしない夫が台所に行って義母の手伝いをやっています。 理想的ではないですか?お姑さんもささやかに息子との時間を持ててハッピーな様子が目に浮かびます。きっととても素直で優しい姑さんなのでしょう。それを邪魔するのが、親切でしょうか?こんなことで悩むなんてご主人もお姑さんも可哀想ですよ。 あなたが手伝いたいというのは、心からの思いやりじゃなく、居心地が悪い自分のためですよね?お姑さんがしあわせそうなら、せめてそのおもてなしを喜んであげるのが客としてはもちろん人としてのマナーではないでしょうか? 下手に気を遣うと水を差すようなことになると思います。

気にする必要がない。

041
そんな姑
私もそんな質の姑。 自分の家の管理は自分が勝手にしたいのです。 お嫁さんも初めは「なにか。。?」なんて言っていましたが、今がどーんとお座りしてくれています。 なにか頼めばしてくれますが、そんな嫁でうれしいですよ。

私もです

💡
ぷりっつ
私も義母に「実家はゆっくりしに帰ってくるところなんだから、座ってなさい!」と言われ食事を作る手伝いもさせてもらえませんでした。 でもどうやら「冷蔵庫や引き出しの中を見られたくない」「細かいところをチェックされたくない」というのが本音だったみたい・・・。 帰省したあるとき、買い物から帰ってきた義母が疲れた様子だったので「お義母さん、買ってきたもの冷蔵庫に入れておきますね~」と冷蔵庫を開けて入れ始めると、慌てて義母が飛んできて「あ!冷蔵庫の中、見られちゃった~。汚くて恥ずかしいのに!」と苦笑い。さらに米びつにお米を入れようと「ここですか?」と棚の扉を開けるとまたまた義母が飛んできて「そこも開けちゃったのね!」と顔真っ赤。 なんとその日を境に色んな手伝いをさせてくれるようになりました。 見られちゃったものは仕方ない…と吹っ切れたようです。

一概には言えませんが

😑
うーむ
あなたがとろいのではないでしょうか。 色々説明するといちいち聞いてきて、うざいから自分でやってしまうとか? 第一ご主人が動ける余裕(時間&スペース)があるんだからもっと率先して動いてください。 任せられる人なら任せたい、若しくは一緒にやりたいのが本音かも。 どうすればいいって答えは簡単ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧