結婚して12年になるもうすぐ40代になる妻です。
結婚と同時に転勤族になり、実家(夫婦共に同郷)が遠方なので帰省は年に1度がやっとです。
夫の家に帰省すると(義父は亡くなっています)義母に上げ膳・据え膳でもてなされ、私がするのは自分達家族の洗濯をするぐらいなのです。
夫に私が何もしないのは居心地が悪いと言うと、ウチは男兄弟3人で義母がすべて家事をやってきた。それが当たり前になっていて苦痛ではないはず。それにたまに帰ってきた息子家族をもてなしてやりたい気持ちでやっているのだから甘えさせてもらえと言い、家では何もしない夫が台所に行って義母の手伝いをやっています。
義母は穏やかな性格で本当にいい人です。夫の言う通りで私に台所を使われたくないとかではないと思います。外食に誘っても「無駄遣いしなくても家で食べえればいいじゃない」と言われるので、朝は近所のパン屋さんでパンを買って来て食べたりし、義母のお世話にならないようにしています。
義母も75歳と高齢になり、私もお手伝いをしたいのですがさせてもらえません。贅沢な悩みですがすることがなく本当に暇なのです。どうすればいいのでしょうか?