姑の嫌味などに耐えてしまい、いつも姑にやられています。
関係が悪くなって二年程ですが積もりに積もったストレスで、同居ではないのですがたまの帰省でも今までとは考えられない程苦痛になりました。この頃私が塞ぎ込み始め夫婦関係なども悪くなり始めたように思います。
姑に傍に来られるのも嫌です。帰省中は私が炊事をまかせられるのですが台所にずっと居ます。その間全く手伝いません。以前配膳のみをお願いしたらどすっと腰かけゆっくり皆の箸を並べて終わりました。
品数が少ないのは駄目だと遠回しながらぐちぐちと言い、また自分の思う通りいかないと許しません。一見優し気です。
それから食べ終えた食器を片づけるのも私の仕事で食事が終わると皆ばらけていきます。要するに昔の家です。
姑は高齢なので手伝わないことは諦め、たまの帰省ですし別に良いと思うようにはなりました。
何もしないのに傍にいるのが苦痛なのです。二人になると酷い嫌味も出ます。また舅には手伝っているのを装っているのかもしれません。その辺はわかりません。
台所でなくても広い家なのでくつろぐ場所はあります。
帰省前になると私に体の不調を訴えるメールがきます。その割に旅行だの趣味に忙しく飛び回っています。据えかねて前回夫に転送しました。これからは赤裸々にし、変な情けは捨てようと思っています。
結果主人に少し手伝ってもらおうと決め、具体的に姑の嫌味や行動なども伝えました。
実際に台所から撤退してもらうには私が「お義母さんはあちらで休んでいてください。」など言って無理にでも追い出すのが良いのか主人に言ってもらうほうが良いか迷っています。
今後台所に入ってほしくないのです。私が言うと逆にきいてくれないような気もします。
効果的な方法どなたか教えて下さいませんか。
よろしくお願いします。