本文へ

手伝ず嫌味ばかりの姑に

レス12
(トピ主 5
041
ソーダ
話題
姑の嫌味などに耐えてしまい、いつも姑にやられています。
関係が悪くなって二年程ですが積もりに積もったストレスで、同居ではないのですがたまの帰省でも今までとは考えられない程苦痛になりました。この頃私が塞ぎ込み始め夫婦関係なども悪くなり始めたように思います。

姑に傍に来られるのも嫌です。帰省中は私が炊事をまかせられるのですが台所にずっと居ます。その間全く手伝いません。以前配膳のみをお願いしたらどすっと腰かけゆっくり皆の箸を並べて終わりました。
品数が少ないのは駄目だと遠回しながらぐちぐちと言い、また自分の思う通りいかないと許しません。一見優し気です。
それから食べ終えた食器を片づけるのも私の仕事で食事が終わると皆ばらけていきます。要するに昔の家です。

姑は高齢なので手伝わないことは諦め、たまの帰省ですし別に良いと思うようにはなりました。

何もしないのに傍にいるのが苦痛なのです。二人になると酷い嫌味も出ます。また舅には手伝っているのを装っているのかもしれません。その辺はわかりません。
台所でなくても広い家なのでくつろぐ場所はあります。

帰省前になると私に体の不調を訴えるメールがきます。その割に旅行だの趣味に忙しく飛び回っています。据えかねて前回夫に転送しました。これからは赤裸々にし、変な情けは捨てようと思っています。

結果主人に少し手伝ってもらおうと決め、具体的に姑の嫌味や行動なども伝えました。
実際に台所から撤退してもらうには私が「お義母さんはあちらで休んでいてください。」など言って無理にでも追い出すのが良いのか主人に言ってもらうほうが良いか迷っています。

今後台所に入ってほしくないのです。私が言うと逆にきいてくれないような気もします。
効果的な方法どなたか教えて下さいませんか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

言ってもいいのではないですか

041
直子
昔の嫁のようにこき使い、自分は上の立場で威張っている姑なのですね。 それで何事もなく月日が過ぎていけば、それが当たり前になります。 嫁が反抗するわけがない、 あるいは反抗するまではこのままでいよう、と思っているのでしょう。 嫁姑には上下関係はあってはいけないと思いますよ。 お互いに苦痛な事はきちんと言い合うことが必要では。 ですから、トピ主さんも、 そばにいられては落ち着かないし、集中できないということは言うべきでしょう。 姑に遠慮はいらないですよ。 この場合は、料理を作る人が一番大事(えらい)なんですから。

わかります

😨
るい
よく似た状況です。 夫両親はいつも口争いしていて、夫と私が行くと 待ってましたと、台所で腹いっぱい 夫父と近所の悪口聴かされる。近所のお嫁さんと比べられて、私を卑下するので帰宅後夫に言い、 『その場で言って おふくろに言い返すから。』が とんでもない、 その場で思ってることは自分で言え と夫母の前で言われて以後 2年帰ってません。理由は、夫が裏切ったから。 で、夫には いつでも1人で帰ってくださいね~って 笑顔で言う。 夫母から固定電話で 嫌味を朝8時前から言われ続けて限界 電話音恐怖症になり  用事のみでも夫の携帯へかけるよう夫に 夫母へ伝えてもらい 楽です。以後関わりなし。 嫁は姑の後輩、気にくわない。 夫母を立て、お母さんお母さん と笑顔で慕えばいいのかも。初めは相当努力し、我慢し自分という人間ではなく 言われたとおりに動く操り人形だと 過去 子から 『おばあちゃんの家と家では、 お母さんの態度が全然違うよ?』指摘されたように気付き、支えていた芯のようなものが流れ素でいいと替えた。 トピ主さん、夫はアテになりますか。愛し育てた母に言える?

舅の前でにこやかに

041
sora
「お義母さん、私がやりますから、こちらでゆっくりなさっててくださいね」という。 「いいえ、私も行くわ」などど言ってきたら、ご主人の出番ですよ。 理解がある優しいご主人でよかったですね。 あんまりひどかったら嫌味を録音して舅にもきかせちゃいましょ♪

外食は?

🐷
ぶーぶー
たまには、おいしいものでも食べに行かないか~?とご主人に提案してもらって みんなで外食に行ってしまうのはどうですか?

ずっと夫に台所にいてもらう。

041
息子の前で嫌味も言わないでしょうし、何もせずに座ってられず退散しないでしょうか。 トピ主夫さんが嫌だというなら、帰省は一人でして貰えばどうでしょう。

あっけらかんと

041
にょん
私は姑に言いたいことがある時は、努めて明るい声を出すようにしました。 酷い内容でおあっけらかんと言うのがコツです。 「体がしんどくて」と言われたら 「まあ、しょっちゅう旅行しているじゃないですか~元気元気ですよ~!!!」 こんな感じで。 「嫌味言われながらご飯作るのしんどいわ~。おかあさん、出てってくださいよ~」 こんな風に笑いながら言ってみたらどうですか? そこで姑が怒ったら「じゃあ手伝ってくださいよ~」 相手のペースに引きこまれないように、 自分でペースを作ると楽になりますよ。

直子様

041
ソーダ トピ主
レスありがとうございます。 姑を更に横柄にさせてしまったのも私の従う姿勢に漬け込まれてしまったように思います。 当初は仲良くやっていきたいと思ってつくしてきましたが、どんどん甘えられ今では姑のペースに巻き込まれ昔の嫁になっています。 今からでも遅くはないでしょうか。 せめて言わなければつらいことは言葉にできるよう挑戦してみようと思います。 嫁姑に上下関係はないと伺いはっとしました。 やられっぱなしでいてはいけないと 頑張ってみます。

るい様

041
ソーダ トピ主
レスありがとうございます。 るいさんもお姑さんでご苦労されているのですね。本当に我の強いお姑さんだと辛いですよね。 うちも帰省すると私も子供に「お母さんがいつものお母さんでなくなる。」など言われます。 自分では変わっていないつもりでも引きつっているが出ているかもしれません。 夫も一応協力するよう言ってくれていますが、実際まだ目の当たりにしていないのでどうでるかが実はとても不安です。 姑は夫大好きですし、息子の夫も好きでしょうから・・・ なんとか現状を打破したいです。

sora様

041
ソーダ トピ主
レスありがとうございます。 公然としたものにした方が良いですね。 レス頂いて二人きりの時だけなく舅もいる前でも、言葉をかけてみます。 姑のことで一杯で考えが及んでいませんでした。 姑は舅に私を良くは伝えていないのが会話で伝わってきます。 敢えてあからさまにしていくつもりです。

ぶーぶー様

041
ソーダ
レスありがとうございます。 外食いいですね。 片づけとかもないですし。私に作って欲しいというスタンス姑なので、毎回は難しいのですがこれまでも外食はめったとないので夫と事前に相談して「たまには~」で取り入れていこうと思います。

棗様

041
ソーダ トピ主
レスありがとうございます。 夫が傍にいれば確実にうちの姑は美しい人になります。 なので台所にいてくれれば、嫌味は絶対出ないですね。手伝いもしそうです。 ●台所から出ていってもらうことが目的ですが、出ていかなければ夫に座っていてもらう しっかり覚えておきます。

にょん様

041
ソーダ トピ主
レスありがとうございます。 にょんさんの会話思わず口に出し、練習してみました。 口に出してみると行けそうなきがしました。 明るくあっけらかんというと本当にすっきりするし前向きでいいですね。心の中のぐちぐちも飛ぶようです。 私はそうおとなしい方でもないのですが、始めのころからじわじわとペースを姑にもっていかれました。 なんでこうなってしまったのか、私が大袈裟に言えば萎縮しているような、そんな形に今はなっています。 心持をかえて、私のペースにも引き入れる感じで頑張ってみます。 少しずつでも言えるようになれば行けそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧