本文へ

義実家でのお手伝い

レス21
(トピ主 1
041
ことり
話題
結婚3年目の女性、子供はいません。 毎年夏~秋に遠方の義実家へ一泊で帰省します。 結婚間もない嫁の立場の皆さんは、 積極的にお手伝いされてますか? 私は過去二回の帰省時、嫁なのに上げ膳据え膳で 何のお手伝いもせずに帰りました。。 お手伝いさせて下さいと言っても、 いいのよ座ってて~と言われますが、流石に毎回はマズイですよね。。 義実家では食べきれない程の、美味しい御馳走で迎えてくれます。 義母はおしゃべり好きで、ウダウダしてるのが嫌いなサッパリした感じの人です。 優しさの中にも厳しさがあり、他にも面白さや可愛らしさもあり素敵だなと思います。 私は気も利かず未だに緊張してモゴモゴ話して、え?!と義母に聞き返されたりします。 アラフォーですが、いい歳して本当に情けない限りです。。 お手伝いはせめて食器洗いや配膳などと思うのですが、 他人に台所に立ち入られるのが好きじゃない人もいるし、 私と押し問答を繰り返しても面倒な嫁と思われそうだし、、と 結局座ってTVなど見て過ごします。 今年は3回目で、秋に帰る予定です。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

余計な事はしなくていい

🐧
おばはん
「手伝って」と言われた時だけ手伝えば宜しい。 もっとも私は「手伝って」と言われたら、私が動く前にまず夫をアゴで動かしますけどね。 そのままずっと飲み食いしていて下さい。 義実家でイイ嫁の振りするとあとあと大変だよ。ろくでもないヨメだと思われるほうが、ずっと楽だよ。

姑の立場から

041
パンケーキ
50代後半です。 30代息子2人、共に結婚してます。 どちらのお嫁さんもうちに気軽に遊びに来てくれますし、 仲は良い方だと思います。 夕飯を食べて帰ることが多いのですが、子供が小さいこともあるので 準備は私がほとんどします。 後かたずけはお嫁さんが一手に引き受けてやってくれます。 後かたずけくらいは普通の事だと思います。 息子にも手伝わせます。 何もかもお姑さんにやらせて座ってられたら、やっぱり良い気はしないと 思いますが。

素直に言ってみる

041
さえこ
年に一回(?)帰省してくれる事が嬉しい。 だから、精一杯オモテナシをしてくれるのだと思います。 一泊ならば頑張り通せますから。 私なら「せめて後片付けだけでもさせて下さい」とお願いします。 あと、お土産も奮発かな。

心の問題

🙂
板長
私は男性・古老ですが、料理はほぼ一生やって来ております。 今では夫々親として活躍している子供達も私が食べさせて育てたものです。 台所での立居・振る舞いは大事です。 本性が出ます。  別に何の手助けをしなくても、立って見ているだけでも結構な阿吽の呼吸での会話は十分楽しめますし、料理の中身だの進行だのに呼吸があっている感じは肌で見てとれます。 お義母さんが台所に立っている最中にでも、邪魔にならない程度で会話を交えたり、一挙手・一投足を研究するなり、興味を示す事で、其の人の個性が読めてとれます。 出来上がった食品を食卓に運ぶのにも心遣いが出て参ります。  常に感謝の気持ちと興味のある事を示す事が大事と心得ております。 

料理教えて貰う

041
は、
ズバリ料理を 教えて下さいと お願いしたらいかがですか。嬉しいと思います。私自身料理が、得意でないので、亡き姑から色々と 教わりました。

お料理教えてください!ってのはいかがでしょう?

🙂
そら
結婚2年目、子どもなしです。 義実家は近いので、ちょいちょい行きますが、積極的に手伝っているかと言うと・・・ビミョー。 でも、義母はお料理上手なので、ほんと見てるだけですが、キッチンに張り付いてます。 調理途中の味見をさせてもらったり、調理器具の洗い物をする程度かなー。 手伝っていると言うか、興味があるだけなんですが。 あ、あと配膳はやってます。お家ルールで男性陣テーブルから全く動かないので! 食事後は、3回に1回くらい夫と二人で洗い物をしてます。私だけでやると、いいのよー、と言われてしまうので、二人でやりまーす、と夫をうながして、ささっとやっちゃいます。

当然って態度が一番腹が立つ

🙂
大家族の嫁
姑ではありませんが、本家の嫁ですのでもてなす側です。 まあ結婚したてのお嫁さんがどうしていいかわからずうろうろしている姿はちょっと微笑ましいです。 「手伝いしなきゃ、でもじゃまかしら?」と困ってるようだと「そんなに気にせず座ってて」と言いたくなるんですよね。 まあできる範囲でチョコチョコやっていれば良いんじゃないですか。 何年も経てば慣れて来るし、姑さんも年取って疲れやすくなりますから。 迎える側として一番腹が立つのは「私は客、もてなされて当然」って態度取る人ですよね。 それとここだけの話、嫁に手伝わせないことを誇りとしてる姑さんもイタイと思ってます。 何も嫁だからこき使われて当然などとは言いませんよ。 でも自分以外の身内が忙しくしてるのに平然としていられるなんて人間としておかしいです。 相手が自分の親でも同じです。 その状況で平然としていても良いのは、対価を支払う場合だけです。

おおいに あまえてください

🙂
筋トレ親父
67歳独り身です。ご実家のもてなし、気にかけることなく、大いにあまえてすごしてください。うらやましい話です。

本当に手伝いたいですか?

🙂
sagiri
エプロン持参してますか? 上げ膳据え膳ではなくて自分にも何かお手伝いできる事はないか、なにかさせてくださいという気持ちでエプロン着で話してみたらいいと思いますよ。 お客様宜しく小奇麗な服装でお手伝いを申し出ても遠慮してしまうと思います。 がんばってください。

押し問答と思っても

cloud
会話も無いままでは、やはり良く無いでしょう。年に一度だからお互いを解り会うには、時間が掛かります。 少しずつ出来る範囲で、手伝いや話し相手をすることで、いい関係になれるといいですね。

私もそうでしたよ

041
たろすけ
義実家は、ダイニングキッチンなので調理・配膳、食卓が近く、右往左往。 ある時、夫に「座ってて、と言われても、言葉どおりにはなかなか…やっぱ、押し問答になっちゃう」と漏らしたところ、そのまま義母に言ってしまい、義母が「座ってて、座ってて、座ってて。はい、座ってて」と笑いながら。 表裏のないさばさばした人で、息子二人だったため台所仕事を他の女性と分担するのが返って面倒というか、そういうひとです。たまに盛り付けなど言われますが、調理実習のように準備してくれるので、本当に自分でやった方がストレス少ないと思います。 というわけで、今では、義母も片付けはさせてくれます。だいぶ、食器の姉妹場所も把握しましたし。

それが普通です

🐷
雲の上
非常識な義実家があまりに多いのでいい義実家だと思ってしまいましたが、それが普通です。自分の家じゃないので。 友人宅の食事会にお邪魔するのと同じ要領で大丈夫。 見たところ、義母さんはお料理をキチンとされる方なので、料理ではあまりでしゃばらない方が良さそうですね。 その義母さんなら、基本的に、配膳、片付け、食器洗いをされたらいいと思います。 あとは「何かお手伝いすることがあれば呼んでくださいね!」と言っておけばよろしいかと思います。 上げ膳据え膳、と言いますが、よそのお宅に呼ばれて行くのでそれが普通です。 旦那さんがあなたの実家で、「まずいな。婿として何かするべきかな。オレ、何も手伝ってないな。」なんて思ってたらおかしいでしょ?お客さんなので座っててもらいたいし、それでいいのです。

姑さんは年数回の手伝いよりも、孫の顔見たいのでは?

🐧
森林
>嫁なのに上げ膳据え膳で >アラフォーですが、いい歳して本当に情けない限りです。。 ご自分(あなたのこと)のこと、こんな言い方やめましょう。 1回目で「跡継ぎを産むという役目をはたしていないのに義家に行きにくくないの?」のレスを書いたものです。 勘違いしないで頂きたいのは、私は「嫁としての勤めは、跡継ぎを産むことだ。」とは思っていません。私は、子供をどうするか?(子供を望むのか?子望まないのか?はやく欲しいのか?ゆっくり欲しいのか?)は義親や親が決めるのではなく、夫婦で選択することだという考えでおります。欲しくても授からない場合もあるし、子供はいらなければ、作らない選択も、もちろんオッケーという考えでおります。 あなたが、「嫁なのに上げ膳据え膳で」と嫁としての決めつけた書き方をしたので、だったら、昔の古い考え方でいうと、嫁としての勤めは「跡継ぎを産むこと」と「同居」ですよ。と書いたんです。 あなたが「嫁として」とこだわるのならば、跡継ぎを作るというのが、年数回の手伝いよりもまず、優先順位ではないですか?

結婚20年ですが

🙂
かば
年に1回くらい、帰省します。 未だにお客様状態です。 やるのは、お皿を運ぶとか、その程度です。 夫の実家なので、夫がやればいいと思うんですよね。 妻の実家で、妻が飲み食いしてるのに、夫が皿洗いしてたら、変じゃないですか? それと同じ。 別に、それで誰にも文句言われたこともないです。

手伝うのは

🙂
あらら
義母とその他の人との中間だけです。主に物を運ぶところです。 義母が何かを運びそうなときに寄って行って「私、運びますよ」と言うと「じゃ、お願い」と渡してくれます。 「させて下さい」とお願い方式だと「やらなくていいよ」と言われるので、「やります」方式に変えました。 座っている時間が長くなってきたなと思ったら、何も無さそうでもキッチンへ行って「お手伝いできることありますか?」と聞いてみます。 だいたいいつも「大丈夫よ~座ってて」って言われるので、その時は素直に「は~い」と退散します。 あとは、義父が「醤油がないな」と言うと私がさっと立って「お母さ~ん、お父さんが醤油欲しいって」とお使い。 夫が「醤油こぼした・・・」と言えば私がさっと立って「お母さ~ん、夫が醤油こぼしちゃった~ふくものありますか」とお使い、って感じです。 邪魔になってはいけないとは思うものの、何もせずにずうずうしく座ってるのも居心地が悪いので、間で行ったり来たりしてます。

最初は後片付けから、かな。

041
ミミ
私はアラフォー子供なしで結婚7年目です。 義実家への訪問頻度は年に2回ほど。 最初は何もしなくていいよと言われ、恐縮しながら完全にお客様状態が2年ほど。 だんだん、片付けを名目にキッチンに入ることができるようになりました。 義妹と一緒に洗い物したり。 次の年には、「何か手伝えることはありますか?」と食事準備に参加してみようとしたのですが、これは義母と義妹で。私は配膳を手伝いました。 今は、そうですね、やっぱり「お客様」ですが、配膳と片付けは普通に手伝えるようになりました。 私の郷里の料理を振る舞ったしたこともありまして、この時は義実家キッチンを使いました(これは夫の発案です。うれしかったです。もてなされてばかりが辛かったので)。 トピ主さんの義母さんもお料理をちゃんとされるようですので、基本は「配膳と後片付け」じゃないかな。 時間が解決する部分もありますよ。

トピ主です、ありがとうございます

041
ことり トピ主
皆様レスをありがとうございます。 何してるの!とお叱りを受けるかと思ったのですが、 意外と義実家とは言え人の家なので、あまり気にせずという ご意見も頂き、自分が気にし過ぎていたのかなと少し安心しました。 出しゃばらず、けど手伝う姿勢は見せるのが大事でしょうか。 遠距離、年一回、結婚3年目、となるとまだ距離感があるのは 当然なのかなと思うので、徐々に縮めていければよいかなと。。 子供は事情があり考えていません。 義実家からは催促などなく、そっとしてくれています。 夫はいいけど、そんな私まで帰省して面倒掛けるのは毎回心苦しいです。 なので余計気にしていました。。 ひとまず今年の帰省はこれからなので、がんばります。 ありがとうございました。

今はそれでいいと思います

🐷
boo
「こうしなければならない」 というルールはないと思います。 「こうあるべき」 と、決めつければ生きにくくなる。 今はそれでいいと思いますよ。 義母も元気そうだし。 そのうちもっと歳をとって動く事が辛くなってきたら トピさんが動く事も増えると思います。 ただ、上げ膳据え膳が辛いなら、 「手伝います」ではなく、「一緒にやります」に 考え方を変えてみるのも1つかもしれません。 義母の料理が美味しかったら 「味付け教えてください」って、いうとか。 うちは義両親が高齢なので、 帰省すれば我が家が主動で家事をこなしてます。 でも、夫の兄、姉家族と帰省すると、 兄嫁、姉が主動で動いてくれるので、トピさん状態に。 でも、一回り以上歳上の兄嫁、姉が動いてるのに 何もしないのは辛い…。 だから「教えてください」から入りました。 学べる事が多いし、 やり方を指示してもらえるので楽だし、 一石二鳥です。

姑から受けた恩は、その場で返さなくても、将来返してもいい。

🐧
森林
>嫁なのに上げ膳据え膳で・・・流石に毎回はマズイですよね。。 あなたが今こういう考えですと、例えば将来あなたに息子が授かって、その息子が結婚した時、息子の妻が年に数回帰った時、あなたが、お嫁さんに対し「嫁なのに上げ膳据え膳で」と手伝いをしないで当たり前に座っている姿に不満を持つのであれば、その思いは言葉に出さなくても、いつか伝わると思うので、そうやって心を汚すくらいであるならば、今、義家の姑のお手伝いをしないで、甘えていいから、将来、例えば息子の妻に甘えさせてあげたほうがいいと思います。 今回姑から受けた恩は、その場(お手伝いをすること)で返さなくても、その恩になったことを忘れずに、別な形で返してもいいのです。例えば、姑さんが不安や悩みが将来出てきて、悩みや不安を聞いてあげて、悩みを一緒に解決してあげるように聞いてあげるとか、将来の老後で不安になった時、心の支えになってあげるとか・・。また今回姑さんから受けた恩は姑に返さなくても、将来例えば息子が授かってお嫁さんが来てくれたら、お嫁さんに「嫁なのに上げ膳据え膳で」と不満に思わないで、甘えさせてあげたらいいんですよ。

そのうちに老化するのでその時には

🙂
田舎の姑
息子が結婚して、その頃は元気いっぱいでした。 お嫁さんにはもてなしたいとは思っても、手伝ってもらいたいと思っていませんでした。 そして年月が過ぎ、気持ちに体力がついていかなくなりました。 自分の体がこんな風で情けないです。 そうなるとお皿運びとかできる範囲で 少し手伝ってもらえると嬉しいですよ。 鍋物とか買ってきたお寿司とかの、手間のかからない献立が増えるのが老化サインです。 息子にも電球替えや重い物の移動など手伝ってもらう事が増えました。 子供は夫婦の幸せには関係ありません。 仲良く健康でいてくれれば嬉しいですよ。 トピ主さんはトピに優しさが感じられますのでいいお嫁さんです。

一切、手伝わない

041
匿名希望
夫の親の家のキッチンに入ったことはありません。 夫の親を手伝うのは夫やその家に住む舅であり、私ではない と思っています お前は客ではない と言われるのであれば、私は夫の親の家に行きません 使えない女と言われても何も感じません 使える女と思われる方が嫌です 夫がのんびりしているのに私が他人の家で働くのはごめんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧