本文へ

料理上手/好きな方、教えてください!

レス5
(トピ主 1
🐶
こむぎ
ヘルス
29歳、0歳の娘がいる既婚女性です。
料理上手になりたい!そして料理を趣味にできたらな、、と思ってます。
22歳で就職と同時に家を出て、一人暮らしをして自炊もまぁまぁしていました。結婚してからも旦那が一切料理をしないので、ほぼ毎日料理をしています。
でも未だに献立を考えるのも苦手で、料理そのものも上手ではなく(包丁が下手だったり、味付けがいつも不安定です)、毎日頭を抱えています、、

お聞きしたいのは
・どうやって料理上手になりましたか?
・お料理教室などに行くべきだと思いますか?
・買い物するときは、献立を考えた上で買い物しますか?

等々、料理上手、料理好きな方にアドバイス頂ければ幸いです!!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

母が料理上手だった

🙂
とぽこ
母が料理上手で、毎日の料理も工夫してしてくれたし客が来るといろいろなご馳走や菓子まで作ってくれました。 一方私は「女だから」と自分だけ手伝いを強要されることに強く反発し、独身時代はほとんど料理しなかったなあ。 本当に小さい頃は「お手伝い」で一緒に料理したけど。 でも実家で母の様々な手料理を食べていたことが財産となり、材料を見ると「あ、これだとこんな料理が出来るなあ」みたいに思い浮かんで適当に作ることが出来ます。作り方は何となく想像出来るし、今の時代、ネットで調べたら参考になるし。 また母はよくテレビの料理番組を見たり雑誌や新聞の料理記事を見て参考にして積極的に目新しい料理も作ってくれていたので、そういう姿勢もこちらにも自然に身に付き、色々新しい料理が出て来るので家族も喜んでいます。 材料や調味料の量まで正確にメモするというより、だいたいこういう調味料を使うんだな、というのをメモ、参考にして後は自分でアレンジしたり。 国内外の旅番組や地域紹介で出て来る「地元料理」も参考にするとレパートリーが広がる。 珍しい食材が売っていれば買ってみる。 料理教室も興味があるなら行ってみればいいと思います。私の場合は何も残らなかったなという印象が強いが、結婚した頃、1、2度習ったレシピ通りに作ってそれはそれで好評だった。もう忘れたし作ってないけど。 ただ最近の料理教室は市販の味付けの素を使ったり、「一からそれぞれの調味料を自分で合せずに時短できる方法」を教えたりするようだから、私は嫌だけど。 献立は買い物先でその日の特売や旬のものを見て、家の中にあるものその消費期限や3食や前後の日にちの献立との兼ね合いを考えて、パズルのようにその場で考えます。献立を決めてから買い物すれば却って高くついたりせっかくのよい品が売っていても活かせなかったりするから。

レスします

🙂
lalala
・どうやって料理上手になりましたか? とにかく毎日料理して下さい。献立は(多少の変更があっても良いが)3日~1週間単位で考えておく。 カルボナーラとサラダの献立だったらサラダのドレッシングはノンオイルのさっぱり系などパスタソースと味の傾向がかぶらないようにする。 ・お料理教室などに行くべきだと思いますか? 行くに越したことはないと思います。 あるいは信頼できる料理研究家の料理の基礎の本を買ってきて全部作ってみるのも良いです。その際レシピ通りにしても好みの味と違う料理もあるでしょう。「次回は調味料の○○を少なくする」などとメモを残すべきです。今はわかりやすい動画も沢山検索できます。そういうものも是非利用して下さい。何度か作って家族全員のお気に入りのレシピは専用ファイルに書き込んでいく。そうやって得意料理をふやしていく。 ・買い物するときは、献立を考えた上で買い物しますか? その方が無駄な物を買わないので効率が良いです。私は最低3日分くらいの献立を決めてしまいます。今日が和風なら明日は洋風とか変化をつける為でもあります。買い物先で新鮮な魚があったら変更することもありますけれど。 私も主婦になって15年。毎日精を出しているとそれなりに道筋は出来てきます。ただ料理をすれば良いのではなく、付け合わせは何にするか、食器、盛り付け方と終わりはありません。今でも毎日のように新しいレシピを検索しています。トピ主さんも料理することをどうぞ楽しんで下さい。

スーパーに行って、

041
熊の隠居
特売の食材や美味しそうな旬の食材を見てメニューを考えれます。レパートリーが少ないと難しそうですが、自分の体調を考慮にいれれば、おのずと味の傾向と調理法が出てきます。まず自分の引き出しの数を増やしましょう。

今は便利な時代です

🐱
華子
私の母は料理が苦手でしたが、父が調理の仕事でしたので、父の休みの日などは一緒に料理番組を観るのが常でした。今でも料理番組を観るのがクセになっています。 それで子どもの頃から料理が好きになりました。 ですので、好みの料理番組を録画して観たりするのも、自然といろいろな知識が身に付いて効果的ではないかと思います。 (材料についてや扱い方、調理中の手元、盛り付け方などに注目してみる) お料理教室はいくつになっても、参加すると得られる物があると思います。 他の方と一緒に調理をする点も、いろいろ気付くことがあるかもしれません。 実際に指導してもらえるというのは、自信にもなるし大きいです。 ただいきなりコース制の教室に通うよりは、単発のものが気軽でおすすめです。 私は買い物に行く前に献立を考えて、必要なものをメモしてから行きます。 献立の考え方ですが、スーパーのチラシを見て旬の素材(安くて美味しい)をメインに考えることが多いです。 思い浮かばなかったら、PCやアプリで「使いたい素材の名前 簡単 レシピ」などで検索して決めています。 味付けが不安定とのことですが、慣れるまでは目分量はやめて、レシピの通りに計量して作るほうが良いです。 そして出来ればご主人に食べた後「おいしかった、ごちそうさま」と言ってくれるように躾けましょう(笑)

トピ主です。

🐶
こむぎ トピ主
コメント下さった方々、ありがとうございます! 料理番組をちゃんと見て、メモしたりしたことがなかったので、今度やってみようと思いました!! 私の母は専業主婦でしたが、料理をほとんどしない人でした。夕飯といったら、外食屋のテイクアウトだったり、味付けもレトルト?のものばかりで、料理しても冷凍餃子を焼くくらいで…たま~にオムライスを作ってくれたり、レシピを見ながらグラタンを作ってくれたりしたのですが、それは美味しかったです。 なので皆さんのように、旬の物を考慮して献立を考えてる、というのがとても素晴らしく感じます!!この 歳になっても旬の食材がよく分かっていないのも恥ずかしいですが、ネットや料理番組、スーパーのチラシなどを参考に学んでいきたいと思いました! 娘が大きくなったときに料理を教えたい、という夢もあるので、がんばります★ (義母からも、息子は結婚してからやせ細った!ちゃんと食べさせて下さい!と言われてるのもありますし、、、汗笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧