本文へ

ジャブジャブ池でおやつ

レス7
(トピ主 1
🐧
めめ
子供
 プールの季節になりました。公園のジャブジャブ池(幼児用プール)をよく利用するのですが、とても気になることがあります。1時間に10分の休憩時にプールサイドでおやつを食べているお子さんが多いのです。水筒でなにか飲ませるのはこう暑さが厳しいと、仕方ないかな、とは思います。が、おやつを食べさせるのはどうかと思うのです。スナック菓子などくずが落ちて、そこをはだしで歩いて、またプールに入るのは不潔な気がするのです。  食べ物持込禁止にしてもらえないか、区に相談しようかと考えています。ただ、娘は1度にしっかり食べるタイプなので、プールで遊ぶ間おやつがなくてもへっちゃらなのですが、食の細いお子さんには補給しつつでないと遊べないのかな、とも思い迷っています。ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

塩分も必要

😝
kokoron
熱中症の予防には水分だけでなく塩分の摂取も必要です。 うちの場合塩味のせんべいなどを持参しています。 シートの上で食べているのでプールサイドにぼろぼろということはありませんが。 正直ちょっと神経質では?と思いました。

素人の推測ですが

041
ひく
 休憩があることから推察するとプールとして管理されている施設だと思いますが、この場合はきちんと塩素濃度の管理がされていると思うので、衛生面ではそんなに神経質にならなくてもいいんじゃないでしょうか。  普通の池や噴水の延長みたいなジャブジャブ池の場合は、せいぜい水の循環の際に見える汚れを濾過する程度で殺菌なんてことは考えてないでしょうから、もともと顔や手に水をつけるところではないと思います。つまりこの場合も、足以外は水に触れさせるべきではない場所と考えれば、それほど神経質になる必要はないということになろうかと思います。

ジャブジャブ池でじゃぶじゃぶ

🙂
ぺぽ5号
う~ん、子供プール。子供だらけ。ってことはプール用のおしめして入ってる赤ちゃんなんかいませんか?(最近プールに行ってないから、間違ってたらごめんなさい!) ってことは、プールの中でオシッコもウ○チもありだよね~。 ごめん、トピ主さんこれが現実だと思う。。。 なのでお菓子の食べかすなんかへっちゃらですよ~。あまり気にしてたら楽しく遊べなくなっちゃいますよ。リラックス、リラックス。

お楽しみでもあるんだし・・・

🐤
アイスコーヒー
休憩時間のお楽しみでもあるんだし、そう目くじら立てなくてもいいのでは? うちは暑いし、チューペットのゼリーを持っていきますが、 休憩時間にお友達とおやつ交換をしたりして、楽しんでいますよ。 菓子くずがあまりひどいようなら、足を流してから入るようアナウンスしてもらってはどうですか?

乳幼児が入るプールだと

041
エアプランツ
中で排尿している子は絶対いるだろうと思って利用していました。 たとえ中でしていなくても、入る直前に大きいほうをした子は、石鹸で洗っていなければ菌はいますよね。大袈裟ですけど。 スナック菓子のかけらは、確かに油が浮いたりするなとも思いますが、シモのことに比べたら、不衛生のレベルが違う気がします。 そこまで神経質になっていたらプールなどは無理ではないかなと思います。 遊びが終って家に帰ってから、いつもより丁寧に洗ってあげればいいのではないでしょうか。 またプールから上がったら、すぐにうがいや目をしっかり洗い、足の指の間などもしっかり洗ってあげるくらいでいいのではないでしょうか。

ありがとうございました

🐧
めめ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 そうか・・・,おやつは容認なのですね。書き方がよくなかったのですが,反対の意味でもあまり衛生的でないかなあ・・・なんて思っていたのです。プールからあがって,手も洗わずに食べているような気がして・・・。ちょっと神経質すぎたかもしれません。おやつを持っていかないと,気を遣って分けて下さる方もいて,そうなると断りにくいし・・・と思っていました。これからは一口で食べられるようなものを持って行くようにします!もっとおおらかにならなくっちゃね♪

私も気になるほうです

🙂
かっぱ
「ジャブジャブ池」ではないのですがトピ主さんの気持ちわかります。 以前住んでいたところに新しくできた町営プールは飲食禁止でした。 食べ物を持ってくる人もいないのでプールサイドも汚れることなくきれいで好きでした。子供たちを連れて夏中よく行きました。 数年後の夏、そのプールは飲食OKになりました。やはりみんなからの要望とかあったのでしょうか。私は残念でしたが。 ご飯粒とか焼きそばとか落ちてたりしますもんね~どうしても。 早く泳ぎたくて口をもぐもぐしながらプールに入ってくる小学生も。 「口のまわりに海苔とかついてるし~」「から揚げつまんで油のついたその指はどうするんだ~」とか私もついつい気になったりします。 でもまぁそれを言ってたらきりがないないのかもしれませんね。 レジャー的なプールなどは食べるのも含めてお楽しみということもありますしね♪気になるけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧