本文へ

太り気味な4歳児のおやつ

レス9
(トピ主 0
041
まるこ
子供
4歳になる男の子の母です。
息子は平均的な体重で生まれましたが、母乳オンリーでみるみる大きくなり、発育曲線の上を飛び越えて成長してきました。
1歳過ぎて歩くようになり、卒乳し、食事内容を気をつけて、やっと体重は発育曲線内におさまりましたが、それでも身長に比べて体重が多く、見た目ぽっちゃりくんです。

食事は、魚と野菜を中心とした和食です。
幸い好き嫌いはなく、何でも食べてくれます。
ただ食べる量が半端ではなく、与えたら与えただけ食べてしまうので、おかわりは1回までと決めています。

よく噛むように気をつけて、和食を心がけ、それでも今の体重をキープするのが精一杯です。

原因としては、食べる量のわりにあまり活発でないことだと思うのですが…。

悩むのが、おやつのことです。
スナック菓子やチョコレートなんてもってのほか!と思い、いろいろ調べたのですが
おにぎり・ふかしいもなど、『理想的』といわれるおやつは、カロリーが高すぎるように思います。
チョコレートこそ、まだ家ではあげていませんが、例えば『うまい棒1つ』だったり、5連になっているスナック菓子の一袋だったら、わずか50kcalくらいなんですよね。
太り気味な息子には、いったいどちらのおやつがいいのでしょうか?

『おやつはこれだけよ』は割りと守れるので、うまい棒1つや、スナック菓子の小袋1つでも『ごちそうさま』はできると思います。

太り気味なお子さんをお持ちで食事に気を使っている方、どのようなおやつをあげていますか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私自身の事ですが

041
たけこ
私もその位の時、ぽっちゃりだったそうです。 でも母は子供はこんなもん…位にしか思ってなかったと。 ところが幼稚園の入園前の面接時に「運動不足です」と言われ、憤慨して帰りました。が! 入園後、園で行われる運動+家から園までの往復徒歩でみるみるスリムになりびっくりしたと語っていました。 昼間公園で遊ぶ程度では、全然足りなかったみたいです。 トピ主さんのお子さんも、運動量を増やしてみてはいかがでしょうか。 成長期の子供の食事を減らすより、ずっと健康的だし成長を促す事にもつながるのでは。

運動しましょう!

🐱
るんるん
大事なのはカロリーだけではないでしょう… 幼児期のおやつは大人のように嗜好品ではなく、食事の一種で大事な栄養補給だと考えなくてはいけないようです スナック菓子より、食物繊維やビタミンが豊富なおいもの方がずっといいと思いませんか? 別にお菓子も食べてもいいと思いますが、お菓子を少量の方がカロリー低いし…って考え方はおかしいと思います 食事には気をつけてるようですし、好き嫌いもしないようですし、後はなるべく外に連れ出したり運動量を多くしてカロリーを消費する事を考えて行ってはどうでしょうか 4歳で、少しくらいのぽっちゃりはあまり気にしすぎない方がいいとも思います

マクロビおやつ

🍴
手作り万歳♪
おからを使ったポンデケージョ、お豆腐チーズケーキ、野菜やフルーツを使ったケーキや スナックなど、ネットにたくさんレシピが乗ってますよ。「ゆるベジ」「野菜のごはん」 などのキーワードで検索してみて下さい。私はケーキつくりが趣味で製菓留学までした くらいですが、良質なお豆腐を使ったお豆腐ティラミスなんて本物に負けないくらい美味 しいと思ってます。部分的にマクロビを取り入れてると大人の健康にもいいです。 量を制限するより、体に良いものをたくさん食べさせてあげる方がストレスなく体重 コントロールできると思います。運動ももちろん大切ですけれど。

運動です。

🙂
モジャンボ
私の経験から言うと、子供の肥満の基本は、日ごろの運動の差! 甥が小児肥満で病院通いをしています。 本当に、食うくせに動きません。 室内だとそれなりに走っているのですが、外では固まっています。 場所見知り・人見知りです。 病院に通うまではそのうち動ようになるで済まされていたようで、 小児肥満の主治医にかなり強く叱られたようです。 食べさせすぎなのに、体動かしてないと! 現在は、たいぶ良くなってきましたが、 年齢相応までの運動能力には到底届かず、 幼稚園生活はかなり困難状態らしいです。 息子(小3)が一緒にサッカーしていても、 真剣に走っているのは2分ぐらい。 休憩に5分・・、メタボの親父と行動が一緒ですよ。 こうなる前に、しっかり遊びの中でしっかり動きましょう。

果物かゆで野菜

041
Tomato
いちご、りんご、ばなななどの果物中心にしてみては? または、ブロッコリー、人参などをゆでてそのまま(ディップはなし)。 それに低脂肪乳でいかがでしょうか?

100センチ弱17.5キロの娘がいます

🐷
ままん
うちの子もぽっちゃりです。4歳です。 私は3食きっちり好き嫌いなく食べるなら おやつとしてあげる分は好きなものを食べさせていいと思います。 うちは特別「3時のおやつ」という時間は設けてないのですが デザートとして少量 好きなものをあげることもあります。 あと お出かけした時とか 人と遊ぶ時も好きなおやつを出します。 なので 主さんの場合 お子さんが スナックやチョコを食べたがるならおやつに適量を出せばいいし お芋とかを食べたがるならやはり少量出したらいいと思います。 お芋などを出してカロリーオーバーになった分は 食事の主食からひいたらいいと思いますよ。 大幅に肥満と言うわけではないなら 運動量を増やすようにしたりすれば自然と痩せるだろうし そうでないならその子の個性だと思います。

練り物

🐱
mimitabu
私が幼少期に食べてたおやつが…焼きちくわ・かまぼこ・魚肉ソーセージ でした♪ 練り物も食べられるなら…これにしてみては!? 後…チーズ・ヨーグルト(フルーツヨーグルト可)もいいかも!?

寒天ゼリー

041
no
カロリー控えめなおやつとして、寒天ゼリーはどうですか? 我が家は、お通じのあまりよくない息子のために、 缶詰ミカンなどを入れた牛乳寒を作ったりしてましたよ。 後はやはり、ほかの方も挙げられてますが 運動量を増やすしかないのでは? 日ごろ、保育園や幼稚園に通われているのであれば、 年齢に応じた適当な運動量を得てるとは思いますが、 例えばそれにプラスして、公園で少し走るとか、一緒にお散歩をするとか 継続して身体を動かせることを始めてみてはどうでしょうか。

やっぱり体を動かすことが大事!健康的なお菓子も

🐱
すず
食事などとても気をつけていらっしゃるんですね お母さんの努力、すごいです! ただ、やっぱり食事だけでは改善できる幅が少ないと思います。 やっきに「運動!」とまではいかなくても、一緒にお散歩にいったり、公園に遊びに行ったりする機会を増やすことからはじめてはどうでしょうか? 小学校に行ったら太っているだけでいじめの原因になる可能性もあるので、それまでにできるだけ改善してあげたいですよね。 あと、おやつですが、うまい棒などのスナックはカロリーよりも食品添加物のほうが気になります。 オススメなのは、小魚や昆布のおやつ(小袋には言っているもの)や、子供用に作られている野菜の多く入ったスナックや、タマゴボーロ等です。 コープ等で良く売られているような・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧