4歳になる男の子の母です。
息子は平均的な体重で生まれましたが、母乳オンリーでみるみる大きくなり、発育曲線の上を飛び越えて成長してきました。
1歳過ぎて歩くようになり、卒乳し、食事内容を気をつけて、やっと体重は発育曲線内におさまりましたが、それでも身長に比べて体重が多く、見た目ぽっちゃりくんです。
食事は、魚と野菜を中心とした和食です。
幸い好き嫌いはなく、何でも食べてくれます。
ただ食べる量が半端ではなく、与えたら与えただけ食べてしまうので、おかわりは1回までと決めています。
よく噛むように気をつけて、和食を心がけ、それでも今の体重をキープするのが精一杯です。
原因としては、食べる量のわりにあまり活発でないことだと思うのですが…。
悩むのが、おやつのことです。
スナック菓子やチョコレートなんてもってのほか!と思い、いろいろ調べたのですが
おにぎり・ふかしいもなど、『理想的』といわれるおやつは、カロリーが高すぎるように思います。
チョコレートこそ、まだ家ではあげていませんが、例えば『うまい棒1つ』だったり、5連になっているスナック菓子の一袋だったら、わずか50kcalくらいなんですよね。
太り気味な息子には、いったいどちらのおやつがいいのでしょうか?
『おやつはこれだけよ』は割りと守れるので、うまい棒1つや、スナック菓子の小袋1つでも『ごちそうさま』はできると思います。
太り気味なお子さんをお持ちで食事に気を使っている方、どのようなおやつをあげていますか?
アドバイスをお願いします。