本文へ

父と妹のことでいつもハラハラ・・・

レス1
(トピ主 0
🙂
しま
ひと
 私の家族のことで相談です。定時制高校を去年卒業した20歳の妹は、何かと家事を手伝ってくれたりしますが、全日制に通っていた頃にいじめに合い、うつ病になりました。アルバイトしたりすることを考えると不安で不眠になり、とても働ける状態ではありません。  父はうつ病などの心の病気に理解が無く、作った料理に対しても「この料理は玉ねぎを入れないと美味しくない」仕事をしないからといって「怠け者」と妹を罵り、そのあげく殴ったりします。  その度に妹は症状が悪くなり、「一緒に死んで!」と私は包丁で刺されそうにたり、母と妹を深夜に家から締め出し、自殺しようとしたりします。母も私も安心して家を空けたり、仕事に行ったりできません。母は離婚も考えていますが、仕事で疲れているのでほぼ何もしません。親の離婚を待つ以外に何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

安心できる場所を。

041
りんこ
うつ病の治療法はよく分かりませんが、妹さんの症状が悪化する家庭である事は分かりました。 トピ主さんは妹さんに信頼されているみたいだし、妹さんを連れて家を出て、治療に専念させてあげるのがいいのでは。と思います。 お金など正直大変だと思いますが、悪化の結果自殺などされたら、後悔で自分の今後の人生が左右されてしまうかもしれません。 お母様は、当てにしない方が賢明です。 娘が暴力を振るわれているのに行動をしないのは、離婚を期待出来ません。 日和見かお父様に精神的に服従させられているのかは分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧