本文へ

妊娠中の不整脈?動悸

レス7
(トピ主 1
😑
なお
子供
こんにちは。 私は今、妊娠6ヶ月なのですが 朝食後などに脈がはやくなったり、 脈拍が一拍だけ強く遅くドクンッと感じたりすることが 1日に何回かあります。 妊娠中動悸はよくあるとききますが、 動悸の場合ドクドクドクドクと連続して感じると思うのですが、 私の場合、一拍だけドクンッなんです。 これは妊娠による症状なんでしょうか? 同じようになった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

医師に相談を。

041
のの
こんにちは。 私は元々不整脈持ちで妊娠出産しました。 持病の不整脈なので、なおさんの場合とは少し違うかもしれませんが 読んでいて心配になってしまったのでレスさせていただきました。 なおさんも書かれているように妊娠中の動悸はよくあることと聞きます。 その場合は特に問題ないようですが 中には病気が隠れていることもあります。 産科医でも診察は出来ると思いますので ぜひ担当医師に相談してみてください。 詳しい検査が必要な場合は内科もしくは循環器内科を受診するよう 指示されると思います。 頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね

動悸の理由のひとつとして

041
先生に聞くべし
貧血かもしれません。 私も妊娠中動悸がしたり、夕方疲れることがありました。 先生に相談したところ、念のため心電図を撮ることになりました。 心臓には問題なく、血液検査の結果、貧血と分かり、鉄剤を処方 され、食事も鉄分補給に努めたところ、動悸がなくなりました。 妊娠中は色々心配なことが出てきますが、今かかっている先生に 相談するのが一番です。

レスします

041
まさみち
期外収縮といわれる不整脈のような気がします。 病気というよりも、健康な人にも8割みられる不整脈で、筋肉運動している心臓の、ゆらぎのようなものらしいです。 気が付かない人の方が多いらしいですが、妊娠でお腹が大きくなってきて腹部の大動脈を感じやすくなってるのかもしれませんね。 もともと細身で腹筋が弱くありませんか? ストレスや自律神経が乱れた時に感じることが多く、心臓に持病がない場合は心配ないと聞きますが、念のため産婦人科の先生に相談し、循環器を受診されてはいかがでしょう? 妊娠や出産で気をつけなければならない危険な不整脈って限られたものらしいですし、相談したら安心しますよ。 実は私も長年この不整脈に悩まされています。私の場合3児を出産しましたが、妊娠中よりもむしろ産後半年ぐらいして、生理が復活する頃は毎日、そして今は生理前にそういう症状が良く出ます。 何度も受診して検査をしましたが、問題なしで健康といわれていますが、不快です。自分で編み出した(笑)呼吸法で軽減できるようになりましたが、おそらく自律神経やホルモンが私の場合は症状に関係しているようです。

私もでました、、

041
QQ
私の場合は、甲状腺ホルモンの低下で、妊娠中、よくあることらしいですが、、その他、不整脈の理由はいろいろだとおもいます。出産後、しばらくしてなおりましたが、、、どのような場合でも、医師に相談し経過観察された方がいいと思います。

私も同じでした。

🐤
なな
私も妊娠中に同じ様な症状になりました。 だいたい1~2時間に1回くらいだけ、「トン、トン、トン、(1回飛ばして)ドン!、トン、トン」って感じで、気持ち悪くてしょうがなかったです。 一瞬息が詰まるような感じになりませんか? ドクターにも相談し、不整脈検査をしましたが、2分くらいしかとらないんですね(機械で)。そんなに頻繁にはないし、そのときは当然起こらなかったし、なにも言われませんでしたが、ずっと続いて不快でした。 今も時々あります(出産後2年ですが)。母親もそうだったみたいで、これからずっとそうみたいです。 最初は不快だったけど、今はもう慣れましたよ。 あまり気にしなくても良いかと思います♪ 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私も

041
mama
私も妊娠中期~後期に同じ症状が出ました。 ドクターに相談すると妊娠中はよくあることだけど心配なら、ということで ホルターという心臓をモニターする機械を二日間つけてみてもらいました。 上のまさみちさんも書かれていましたが、期外収縮という不整脈だったようです。 特に危険な症状ではないそうですが、あのドキッていう感覚。やっぱり気持ち悪いですよね… 出産後はだんだん少なくなって今ではほとんどあのドキッ、を感じることはありませんよ。 体をお大事に。かわいいベイビーに会えるのももうすぐですね。出産がんばってくださいね!

トピ主です。

041
なお トピ主
みなさん、たくさんのコメントありがとうございます。 やはり気になるようだったらお医者さんに相談したほうがいいですよね。 私もネットとかで調べたら期外収縮なのかなぁ~と 思ってました。 確かに細身で筋肉はあまりないので、まさみちさんの言うとおりかもしれません。 ちなみに貧血で今、鉄剤ももらってます。 一日に数回だけなんで、なるべく気にしないようにします。 つわり時期に比べ、減ってきてるような感じなんで増えてくるようなら 先生に相談したいと思います。 ありがとうございます!!頑張って元気な赤ちゃんを産みますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧