今年成人を迎える女子大学生です。
頼れる人が身近におらず話を聞いていただきたいです。
私は母、兄、妹と4人暮らしです。
父と母は性格の不一致を原因に去年離婚し、現在父とはたまに連絡を取り合うくらいです。
兄と妹は荒れており暴力などはありませんが、母への暴言が目立ちます。
兄はもう社会人ですが一人暮らしするわけでもなく家に住み着き母に暴言を吐きます。
私だけでもいい子でいるように、と母をサポートしてきたつもりでしたが最近母の様子がおかしいです。
「私が死んでも誰も悲しまない」など発言があり、先週は兄に暴言を図れたあと呼吸困難になることがありました。
色々なところに出掛けるのが好きな母でしたが、最近はコロナのこともあり休みの日はずっと家に引きこもりテレビを見て過ごし外出する事も減りました。
調べてみるとうつ病の初期症状のようです。
私が家にいない時間、兄や妹がまた母に暴言を吐き母が傷つくことがあったらどうしようと考え、私自身外出するのが恐怖で、外出中も心配で非常にストレスが溜まります。少しでも母をサポートしなければ、何をしたら喜んでくれるだろう、毎日毎日母のばかり考えほんとうにしんどいです。
母も私だけが頼りのようで、私が外出すると言うと悲しそうにします。
「ほんとにあなたがいて良かった」など私に依存的な発言が目立ちます。
兄や妹は頼りになるわけもなく、私ひとりで抱え込むに重すぎます。
このまま母がうつ病になってしまったらどうなるのでしょうか。
私はどうしたらいいのでしょうか。
本当にこの先の生活が恐ろしいです。
アドバイスなどなんでも頂きたいです。
文章も汚くわかりづらい文章ですみません。