本文へ

38歳の就職

レス13
(トピ主 2
かすみ
仕事
最近離婚したばかりのものです。 離婚したと同時に仕事も失くしてしまってこれから一人で生きていく為に 就職活動中なんですが・・ もうこれ以上の転職は避けたいし、定年と言われる歳まで働けるような仕事に付きたいんですが手に職があるわけでもないです。 今までは病院で案内係(正社員)だったんですが、事務というわけでもなく 次に生かせるような仕事でもありません。 第一はこれがしたい、というような希望が自分には何もないことがネックかも知れません。 同じような状況下で就職した、と言う方いますか? ぜひ、アドバイスを!!

ランキング

レス

私も同じです

🐤
みぞれ
私も同じ状況です。離婚を想定していなくて、今までパートばかりでした。子供はいません。去年一年、就職活動をしましたが、正社員への道は厳しくて、短期の工場労働や販売のアルバイトをして繋いでいます。 最初から覚悟していたけれど、経験のない30代って使えないですよね。途方にくれながらに、小さな希望を持って資格の学校に通うことにしました。 小町では「資格より経験」と言われているので、大きな期待はしていませんが、何もないより、アピールできるので・・・。やりたい仕事より、食べていける仕事がないと不安です。色々厳しいと思いますが、めげないでいきましょうね。

37才 子持ち

🐷
きむち
離婚して、パート勤務です。 就職したいです!! まだ子供が小さいので~。 でも、数年したら就職したいです。 パートはハローワークでみつけました。 無料の講習を受講しました。 ・・・なにか自己アピールをみつけられるかも知れませんよ  お互いがんばりましょう♪

今日、ハローワークに行きました。

かすみ トピ主
レスありがとうございます!! とっても励みになります。 本当にお互い頑張りたいですよね・・ 実は今日、ハローワークに行って来て携帯ショップの正社員の募集が出ていたのでハローワークの方を通して問い合わせをしてもらったら、今は手か離せないから後でということで、ハローワークから面接できるかどうか聞いてもらえることになりいったん家に帰りました。 そしてかかった電話が、年齢の制限はしていないけど平均年齢が22歳で多分いろいろ大変だと思いますがそれでもいいですか?との返事 T^T 何よ~、それなら25歳までとかにしといてよって感じ。 その場で分かったなら次の対策も出来たのに、ただ面接も断られて今日は何も出来ずに帰ってきてなんかがっかりです・・ 足を運ぶ事だってただではないのに・・(バスを利用の為) あー、前途多難ですね・・ でも頑張らなくちゃ!! また同じような人がいたらコメントください!!

営業かな

041
バツイチ正社員20年
年齢も性別も資格も関係なく、売り上げだけの世界である営業なら、生きて行けます。もちろん楽ではありませんし、必要な知識の取得など、勉強もやり続けなければいけませんが。私はよく就職相談を受けるのですが、すぐに相応の生活費が必要な人には、営業が一番ですよといつも言っています。 ちなみに携帯の販売員は、若い子がメインです。その職業だけの派遣会社もあります。だけど売らなければすぐに首切りです。 販売員にこだわるなら、年配向け商品のショップなどありますが、とにかく販売員はパートが多いので安定性はイマイチです。企業も今は余裕がなく、販売員まで社員にしてられません。 内勤がしたいと思うのであれば、手っ取り早いのは派遣ですが、今は派遣も厳しくなっていて40を過ぎると未経験者は紹介できないと言われます。 資格を取って、それから・・・というのは38歳では遅いような気がします。とにかく年齢以上の数の会社から落とされてもいいという覚悟を持って、手当たり次第に受けることです。どこかに落ち着くと思います。

おーーい!

💡
ぼんど
「年齢の制限はしていないけど平均年齢が22歳で多分いろいろ大変だと思いますがそれでもいいですか?」って言われたら、「いいです!」って答えないとダメですよ!!! で、面接も断られてってのがわかりませんが、面接の約束をして出かけていったのなら、バス代はきちんと請求してください。 これ以上転職はしたくないといっていますが、それ以前に経験的にも年齢的にも正社員でつとめられるかのボーダーラインにきている(越えてる?)ことを自覚して、正社員になれるならドンドン面接を受けに行くようにしてください。 「これ以上の転職は避けたいし、定年と言われる歳まで働けるような仕事に付きたい」という希望はわかりますが、正社員になってから良い仕事を探して転職するほうが、今の状況で定年まで勤められる正社員の職を探すよりも簡単です。 無職の期間が長くなるほど、職探しは難しくなります。 のほほんとしてちゃダメですよ。

その通りですね

かすみ トピ主
バツイチ20年さん、ぼんどさん、レスありがとうございました。 確かにそうですよね・・今まではなんだかんだ言っても妻という定住場所があったのだから、まだスイッチが入れ替わってないんだと思います。 そうですね!なんでもやってみるつもりで頑張りたいと思います!!

同じ境遇でした

🐤
只今正社員
私も38歳で離婚しました。それまで社会人としての経歴は3年ほどしかありませんでした。 最初の頃は新幹線を使ってでも面接に行きました。とにかく夢は海外出張があるところ!だったので、 手始めに販売系から正社員スタートです。 今はそこを辞めて、別の小売業に引き抜かれました。心強い部下も5人ほどいます。 バツイチなんだから、腰掛け社員とは違うと言う所をアピールして弱音を吐かないでください。 だって仕事するしか今はないんですから、大丈夫! あと、電話応対は気をつけてください。専業主婦をやっているとその辺が甘くなってしまいます。 電話で面接を落とされた主婦の方もいらしたので、どうぞ、「社会人」になって頑張ってください。

経験を生かしてみては?

041
こっこば
現在36歳独身派遣社員です。 立場はちょっと違いますが、年齢が近いので思わずレスしました。 病院で案内係をしていたということは、接客業ができるということですよね。 これって十分戦力になると思うのですが。 次にいかせる仕事だと思います。 窓口業務ってすごく大変だと思いますし、この職種に絞って探してみてはどうでしょう? 受付経験で仕事を募集しているところって結構ありましたよ。 (ハローワークで仕事検索しているときに見つけました) あと思ったのが、携帯のショップの件は結果オーライです。 断られてよかったです。 前に働いていた会社で、中途採用で入ってきた24歳の子ですが、以前携帯ショップで働たことがあったそうですが、ものすごく定着率が悪いそうです。 祝祭日および土は絶対休めない。 ノルマが多い。 しかもクレーム処理が頻繁。 彼女も1年もたなかったです。 もう二度とやりたくない仕事だそうです。

ちょっと辛口ですが

041
10歳年上
いわゆる難関国家資格を持っていますが、夫の海外転勤、自分の 親の介護など、諸事情で数年実務から離れている者です。 それでも、携帯電話ショップの販売員は若い女性が多いだろうなと いうのは想像つきます。 TVのソフトバンクのCMを見ても分かるし(上戸彩さんは21歳です) 携帯電話を頻繁に買い換える年代を想像すれば、自ずと分かると思うの ですが…。 それに対し「なによ。それ!」と言っているようでは、既に認識が 甘いと思います。 あるだけマシという考えと、そこに自分が加わって、はたして続くか?と いう考えと、この両方のバランスを常に頭において頑張ってください。 応援しています。

辛いです

041
たろ
こんにちは。 38歳、子供なし、離婚後4ヶ月で就職活動中です。 ほんとに辛いです。その地域によると思いますが、この年齢ではあたしの在住地域 では、ホント仕事がないんです。 離婚の際にパート勤めしてたトコが正社員として雇ってくれると話があったので 離婚に踏み切りましたが、離婚したとたんにあの話はなかったことにしてくれと・・・。 住むトコも会社に指定され、引越しも完了したのにその仕打ち。 辛いです。 でも生きてかなきゃいけないから仕事しようにもすぐには見つからず 今は風俗で働いています。 悲しいです。 早く今の仕事を辞めて普通の仕事に付きたいです。 学歴、資格、経歴がないと女は中々仕事は見つからないんですね。

たろさんへ

😀
とじ女房
もうすぐ36歳で東京在住の者です。 たろさんがどこにお住まいか分かりませんが、今の状況から早く脱することができるといいですね。 予定が狂ってしまい辛い状況・・・凹む気持ちよく分かります。 いつか今の状況を笑って思い出にできるといいですね。 私は今まで派遣で仕事をしてきまして、将来的に派遣という形に不安を感じ就職活動をしています。 派遣で6年仕事をしてきましたが役立つ資格は特に無く(秘書検定2級と保育士・・・と畑違いだし)本日、4社目の不採用通知が来ました。 派遣会社の方には「35歳で紹介予定派遣・・・と考えたら職種なんて選べる立場じゃない」と言われ、現実を知ることしきりです。 ハローワークへは定期的に通っています。 履歴書や職務経歴書の書き方を添削していただくと“やるきがある!”履歴書や職務経歴書になります。転職サイトで合格した方の職務経歴書を見るとすごく熱意が感じます。 まだまだ私も努力不足だと思います。辛いけど踏ん張んなきゃ!と自分に渇を入れています。 たろさんが希望でいっぱいになる日が早く来るといいですね。 陰ながら応援してますから! 一緒に頑張りましょ。

やる気です!

041
一般事務職員
私も今年で36歳のバツイチ2児の母です。 今は一般事務の正社員として働いていますが、その前は事務とは関係ないお菓子工場で2年間パートをしていました。その前も某宅配会社の年末深夜の配送の仕事など、とにかく色んな分野の仕事をしました。 やりたい仕事・・・は二の次。とにかく生活費を稼がなくてはと業種問わずに探し、採用されればがんばりました。 一般事務も経験など全くありませんでした。PCもちょこっとキーパンチができるぐらい・・・。(今では仕事でバリバリ使ってます) でも面接は「絶対に頑張ります」という姿勢で臨み、見事採用されました。 後日聞いたことですが、私以外の人(20代の若い子もいました)はほとんどはコネだったらしく、そんな中で受かるなんてビックリでした。上司から聞いた採用の理由は「とにかくやる気が感じられた」とのこと。(やる気だけは見せました 笑) だからトピ主さんも「やる気あります!」ってのぞめば、絶対に道は開けると思います。(もちろん仕事も) これが最後の仕事になるのかは今はまだわかりません。 また他の仕事をするかもしれません。 お互いにがんばりましょう!

保育士はどう?

💡
ブルーカラー
私も38歳というだけで、たいしたアドバイスもできないくせに立ち寄りました。 私は公立の保育士です。人手が足りません。 私立でも足りないそうです。募集をしても集まらないので、臨時保育士でしのいでいると聞きました。 クラス担任をするのが年齢的にキツくなってきた?と思われると、 特に私立の先生には学童保育の先生の依頼が舞い込んでくるようです。 勧めておきながら何ですが、重労働の割りに給料は安いです。 アッ、だから人手不足なのか・・・ 早くやりたい事が見つかるといいですね、 前向きなトピ主さんに幸運が訪れますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧