今回の震災により被災された方々が一日でも早く平穏な生活に戻れることを心よりお祈りいたします。
34歳女性、海外在住、国際結婚、3歳の子供がいますが、離婚して日本に帰国することを考えています。
夫とは何度も話しあって離婚する方向に進みつつありますが、今は静観している状態です。時間の問題と言ったほうがいいかもしれません。
震災前は、離婚して実家に身を寄せ仕事を探そうと考えていたのですが、実家は関東北部で震災の被害は少なく済んだものの、事業を再開できずにいる企業もまだあるそうで、全体的に落ち着くまでには時間がかかりそうです。また原発の被害も広がっていて、状況次第で両親は疎開することも考えています。
友人は「離婚を考えているならすぐに日本に帰って仕事を探したほうがいい。35歳以上の就職は不利になる」と助言してくれたのですが、日本の今の状況で帰国して一からスタートする時期ではないような気もします。でも迷っているだけでは無駄に時間が過ぎていくだけで。一人焦っています。
皆さんでしたら、どうされますか?
やはり、35歳というのがネックなんでしょうか?
35歳以上のシングルマザーで就職された方がいらっしゃれば、日本での現状を少しでも教えていただけたら幸いです。
ちなみに日本では6年ほど派遣社員で、正社員経験はありません。