一ヶ月前に17年間、営業事務正社員として勤務していた会社に、営業不振のためリストラされてしまいました。年収400万円の収入があり、色々な事情で一人で生きていく決心をし、離婚をしたばかりでした。すぐハローワークに行って職探しを始めましたが、一般事務は若い方を求人している企業が多く、特に資格もなく、ワード・エクセルが出来る位では難しいようです。
求人に個人病院眼科の医療事務の募集があり、『医療事務の資格がなくても可、他職種でも長年勤務してきた40歳代希望』とのこと。面接で院長先生が『資格にはこだわりませんが、医療事務は覚える事が沢山あるので簡単な気持ちでは出来ないと思います。資格を持ってる人達と同じ仕事をするわけですから資格がないと言うことは、それなりの努力・忍耐・根性は必要ですが、それでもよろしければぜひ』と言われました。(若い人は勤まらず何人も辞めた感じ)医療事務の資格がある友人には『並大抵の仕事じゃないから、絶対やめた方がいい』と言われました。一般事務の仕事は採用してもらえない・・・このご時世に46歳の私でも採用してくれるありがたい未知の医療事務に就職すべきか・・・不安で自信がありません。楽な仕事がないことも心得てはいます。しかし就職した以上は、定年まで勤務できる仕事につきたいので軽い気持ちで就職はできません。医療事務は、資格のない私にはそんなに大変なのでしょうか?