本文へ

46歳 再就職で悩んでます

レス8
(トピ主 1
😨
もんもん
仕事
 一ヶ月前に17年間、営業事務正社員として勤務していた会社に、営業不振のためリストラされてしまいました。年収400万円の収入があり、色々な事情で一人で生きていく決心をし、離婚をしたばかりでした。すぐハローワークに行って職探しを始めましたが、一般事務は若い方を求人している企業が多く、特に資格もなく、ワード・エクセルが出来る位では難しいようです。  求人に個人病院眼科の医療事務の募集があり、『医療事務の資格がなくても可、他職種でも長年勤務してきた40歳代希望』とのこと。面接で院長先生が『資格にはこだわりませんが、医療事務は覚える事が沢山あるので簡単な気持ちでは出来ないと思います。資格を持ってる人達と同じ仕事をするわけですから資格がないと言うことは、それなりの努力・忍耐・根性は必要ですが、それでもよろしければぜひ』と言われました。(若い人は勤まらず何人も辞めた感じ)医療事務の資格がある友人には『並大抵の仕事じゃないから、絶対やめた方がいい』と言われました。一般事務の仕事は採用してもらえない・・・このご時世に46歳の私でも採用してくれるありがたい未知の医療事務に就職すべきか・・・不安で自信がありません。楽な仕事がないことも心得てはいます。しかし就職した以上は、定年まで勤務できる仕事につきたいので軽い気持ちで就職はできません。医療事務は、資格のない私にはそんなに大変なのでしょうか?

ランキング

レス

応援します

041
ラッキー
もんもんさんはその仕事に興味ありますか? 資格がないと出来ない仕事が、資格がなくてもできるとは、有資格者へ一歩近づけるということです。 知らないと知っていて、OKをだすわけですから、最初から上級レベルを求められるとは考えにくいです。 ただ、残業は多い部門でしょう。18歳位でも十分働いている職種ですから、社会人経験者のもんもんさんにももちろん出来ると思います。 先輩の医療事務の人にたくさん教わればいいのです。その際、何回、何十回同じことを聞くと思いますがいいですか? とか、先に申し出ておけば職場でのあたりが優しいとおもいますよ。 半年、一年たてば立派に初歩は独り立ちできますよ。 つらい時は採用した院長に、大変ですと、ちょっと愚痴ったらいいですよ。 そこで優しくできない院長だったら、転職を考えてみたらどうですか? 眼科だけなら 総合病院より覚えることが少ないと思いますよ。お決まり設定が多いです。 わたし的には 頑張った割に給料少ないってがっかりしそうと思いますが、、。 じっくり、地道派なら適職と思います。

私だったら

041
ろっく
えっと、医療事務が「覚えることが沢山ある」って事は判っているのですよね? それで、私がこういう場面に遭遇した場合には医療事務に関する本とか医療事務資格の問題集とかを読んでみて出来るかどうか自分で考えてみますよ。 医療事務の仕事についたらそれらを全部覚えなければならないのでしょ? それで、あなたにとって大変かどうか有る程度解るのではないですか? 人に聞いても向き不向きがあるからあんまり意味無いのではないでしょうか。 このご時世、大変な仕事でもなかなか求人が無いくらいですから、どんどん自分で動かないと簡単に就職先は見つかりませんよ。 頑張って下さい。

どんな仕事でも

🐧
なつ
大変だと思いますけど、就職がないなら大変でもがんばるしかないのでは? 働きながら仕事は覚えられますし、しばらく働いてから資格を取っても遅くはないのです。

悩む前にやってみないとわからない

🙂
nomo
私の友人の兄の嫁・・ですが、最初は診療所の受付で受かって、 働いていました。 とても癖のある院長で、若い子は辞めていきます。 受付で受かったのに、医療事務も覚えていき受付兼医療事務になりました。 最初は文句ばかり言っていましたが、もう5年勤めています。 若い子には勤まらなかったけど、その人には乗り越えられた。 トピ主さんは、まだやっていないし働いてみないとわからない事ではないで ないでしょうか? もし今回の仕事を蹴って他の仕事が見付からなかったらどうしますか? あぁあの時一か八かで働いていたら良かった!となる可能性も。 悩むより慣れろ精神で取り合えず行ってみては? 耐えられなかったら辞めればいいだけの話。 せっかく受かったのに勿体無いですよー 40才を過ぎるとホント仕事見つけるのは至難の業です。

PCのスキルが絶対必要

🐴
なっちゃん
眼科単独の診療所であれば、内科や整形外科に較べて、診察内容は多岐にわたらない と思います。健康保険に関しては、色々自分で勉強されたり、現場の中で、一年ぐらいで 覚えることができます。 保険請求事務は、PCのスキルが絶対に必要です。これから、保険請求がレセプト用紙で なく、ネットを通じてデ-タを送るシステムになりつつあります。 PCに詳しくない高齢の先生には、PCのスキルがある人は心強いです。 院長先生は、若い女性よりも40歳台という指定は、たぶん、子供、高齢者の扱いが巧くて 患者さんへの対応も巧くしてくれるという期待があるはずです。 心では、怒ったり、イヤでも、顔は明るく対応する態度が必要です。 院長先生が、無資格でもそれらを総合的に良いと判断されたのだと思いますから、 がんばってみられたら良いと思います。

なんくるないさ~。

🐤
金木犀
私もあなたと全く同じ状況でした。 今から2年前、13年間勤めた営業事務を 突然リストラされ 全く未経験の一般事務員として 今、勤務している47歳です。 シングルマザー(3人の子持ち)なので 悩んでる場合ではなく雇ってくれる 会社ならどんな業種でもいいと思い 今の会社に入社しました。 最初は本当に苦労しましたが2年が過ぎて 最近やっと余裕もできて落ち着いてきました。 前の職種と180度違うので戸惑いばかりでしたが とにかくがむしゃらに2年間頑張りました! とりあえず飛び込んでみましょうよ。 きっとあなたも頑張れるはずです。 ファイト!! 46歳で新しいことに挑戦するなんて 格好いいじゃないですか。

暖かいお言葉ありがとうございます

😢
もんもん トピ主
私と同じような境遇の方も沢山おられるのですね。 離婚して一人身なので相談できるわずかな友人しかおらず、皆様の助言はとても身にしみました。 頑張って前向きにトライして見ようと思います。 本当に有難うございました。

院長との相性が大事

041
昔少し経験した者
若い人が続かないのは、医療事務うんぬんじゃないように思います。 歯科医院に勤めた事があるけど、院長の暴言とセクハラと少し暇な時の狂ったようなおしゃべりがひどく、年中求人を出しているところで、私も続きませんでした。 去年、ついに若い職員が自ら命を・・・ あんな歯医者は早く潰れて欲しい! 主さんも、そこへ就職するとしてもおかしいと感じたらぎりぎりまで我慢せずにすぐに辞めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧