本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 美術館や博物館での同伴者への気の使い方について

美術館や博物館での同伴者への気の使い方について

レス12
(トピ主 1
041
新人
恋愛
私は美術館や博物館が大好きで、良く足を運びます。

他人を美術館や博物館へ誘う時は、いつも相手の歩幅や展示品をみるペースに合わせ、感想を言い合ったりして相手に気をつかいながら館内をまわるように心がけています。もちろん、相手が自分のペースで作品を見たそうなタイプの場合は個別に館内をまわります。

ある日、彼氏を美術館に誘って、展示品を見終わった後に、彼氏に「お前は俺に対してなにも気が利かないな」と怒られました。理由はなにも言ってくれなくて、ただ気が利かないと怒っていただけでした。彼はモラルハラスメントの傾向のある人で、普段から「気が利かない」とキレやすいので、美術館での私のふるまいについて私が100%悪いとは思っていないのですが、美術館・博物館に誰かを誘う度にその一言が蘇り、彼氏以外に対しても「もっと気を使わなきゃ」ビクビクしてしまいます。

みなさんは、誰かと美術館や博物館に見学に行く時に相手に気を使っていることとかありますか?教えてください。

ちなみに、その時の彼氏とは結局別れました。

ランキング

レス

自分のペースで

041
April
うーん。新人さんのやりかたで十分気を使っているとおもいますけどね。 私は自分のペースで見て回りたいので、入場するとき 「ここで解散して各自好きなように見ない?出たらあのへんで待ち合わせすることにして」 と提案しちゃいます。 (だいたい出たところにミュージアムショップがありますよね。待ち合わせはそこで) でも結果としては、ほぼ同じペースになってつかず離れず、 近くにいるときはちょっと話しながら見ることが多いけど。 時間がかかりそうなら、途中で 「ごめん、じっくりみたいから時間かかりそう。何分頃には出る!」とメールして、 それでも物足りなければ その時は切り上げて、次回一人で来ます。 気を使うと言えばそのくらいかなあ...、なにがいけなかったんでしょうね? そういえば美術館や博物館は、案外疲れるんですよね。 一緒に見て回るなら、 「疲れてない?ちょっと座ろっか?」って声かけてあげるとうれしいかも。

別々に見ます。

🐤
はるな
こんにちは。 元彼さんの発言、ご自分のことを責めたりなさらないでくださいね。 新人さんは悪くないと私は思います。 さて、私も美術館・博物館大好きです! もちろん友人と行ったりもするのですが、私自身が「自分のペースで見たい人」なので(笑)必ず別々に回ります。 集合場所と時間を決めておいて、あとでカフェなどでゆっくり感想を言い合います。 順路の途中でたまにいっしょになっても、「あれ素敵だったよ」などの短いコメントのみで、ひたすら集中… 集中しすぎて、出た直後は話すのも億劫になってしまったりもしますが、それをわかってくれる人としか行きませんので、今のところなんとかなっています。 でも、連れの方に気を使いながら回れる新人さん、素敵ですね。 入る前にどちらのタイプかそれとなく聞いてみるのも手かもしれないですよ。 ちなみに私は一人か、同行するのが気心の知れた人とでないと、美術館・博物館には行きたくないです(苦笑 気を使ってしまって、内容に集中できなくなってしまうので…

基本は一人

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私が妻と美術館、博物館へ行く時は「完全単独行動」です。これは付き合っていた時から全く変わっていないので20数年同じです。何となく出口でどちらかが待っているというパターンです。唯一例外というか気を遣うのは子供達を連れて行ったとき、騒いだりふざけたりしないよう廻りに気を遣うくらいです。 美術館や博物館で時折大声(本人は大声と思っていない)で解説したり、引率した人に話したりする人を見かけますが、私は個人的には美術館では完全静粛が当たり前、話し声ですら廻りに迷惑を与えるとの考えなので、鑑賞している間はほとんど話しません。ですから相手に気を遣うというより廻りに気を遣います。これはクラシックコンサート等でも同じではないでしょうか? それぞれ個性ある人間として個々に堪能した後、別の喫茶店や御食事場所で美味しいお酒でも飲みながら(これは私の場合)色々と話した方が楽しいと思います。御参考になれば幸いです。

楽しむのが一番

🐱
芸大卒
私も美術館大好きで、以前はしょっちゅう行っていました。 一緒に行く友人たちも、同じ芸大のコが多かったので、感性は豊かですし、皆それぞれ自分のペースで鑑賞し楽しんでいたように思います。まずは、自分が楽しむということが一番でしょうか?何度か、普通の友人(絵など全く描けないタイプ)を誘って行きましたが、こっちが気を遣い過ぎてしんどくなってしまい、楽しめず。何となくつまらない感じになってしまったかも…。 結局、その友人との親密度にもよるのかと思います。 元彼さんの「お前は俺に対してなにも気が利かないな」…何を指してこのセリフが出てしまったのか分かりませんが、展示内容が彼には感性の合わない物で面白くなかったのか、トピ主さんがしゃしゃり出て作品の解説をし上から物を言われている印象を感じてしまった?あるいは、見るペースが早すぎて勝手に部屋を移動したとか?(でもペースは相手に合わせるのですよね?) ちなみに私は、自分のペースで鑑賞しますが、相手とのペースも考えます。自分の進みが早く先に見終わったら相手の隣に行き、再度一緒に廻り、次の部屋に移動といった感じです。

一人で行くタイプです

041
ねえさん
モラ男くんの事はもう忘れましょう。大丈夫!そのうちすっかり忘れられますよ。 さて、どこに気を使うか?と言ったらトピ主さんと同じところです。 でも私は気を使うのも、反対に気を使われているのも疲れてしまうので、できるだけ一人で行くようにしています。好きな作品とこころゆくまで交流するのがとても心地いいです。 トピ主さんもしばらくは一人で楽しまれたらいいのに。 素晴らしい作品や展示物に癒されますように。

いっしょに見学できるものなの?

041
たぬき母
博物館や美術館へ人と行った場合は、たいていはぐれて出口で会います。そういうもんだと思っていました。それぞれに鑑賞するペースがありますよね。ただ子どもを連れていった時には迷子にしないよう騒がないよう同行してますけど。お互い鑑賞以外に気をつかわせないのが気配り?なのかなっと 勝手な判断かな。

1人で見たかったのかも

🛳
ycat
モラ男気味という彼の言い方はともかく、 そういうところって1人で見たいから、もし相手が自分のペースについてきて、 ずっとそばにいて、しかも静寂を破って話しかけてきたら、ちょっとイライラするかも。 映画館で隣の人がしゃべってる感覚。 感想なんか、出てからお茶でも飲みながら言えばいいし、もしくは全く言わなくていい。 私もいつも「入口で解散・後で会おうね」です。 でも、一緒に盛り上がりたいっていう方もいるはず。 そこは相手と数回行って見極めないとなりませんね。

事前に伝えておけば

041
リンゴ
美術館や博物館で、同行者に気遣いしなくてはいけないのでは、じっくり鑑賞できませんね。 また、そういう場所が好きではない人とは行かないのが一番だと思います。 お別れした彼はきっと興味がなかったんでしょうね。 私は基本的に一人で行きますが、同行者がいるときは中に入ったら別行動をとります。 気を悪くされないよう、あらかじめ、「自分のペースで観させてね」と言っています。 こういう場所に行くのが好きな人は、たいてい同じように思っているので、それで互いに気まずくなったことはありません。 特に共感したい展示物があったときだけ、互いに相手を探して一緒に見ます。 あとは買った図録を見ながらカフェで感想を話し合ったりする感じです。 ほかにもおっしゃっている方がいますが、会場内では極力声を出さないのがマナーかと思います。 近くでゴショゴショ話し声が聞こえるのは迷惑です。 特に芸術作品などは、気持ちを研ぎすまして鑑賞したいものですから。 誰かを誘うときは、あらかじめ、自分のペースや鑑賞方法を伝えておけばいいと思いますよ。

ほう

😀
ちょっと横
別々で見られる方多いんですね~。 私は女友達と行くときはいつも一緒に歩きながらああだこうだと言いながら見てたんですよね。 でも彼氏(今は夫)は1人でどんどん進んでっちゃって見るタイプなので常々さみしいなあと、一緒に見てるカップルを羨んでたんです。でもこうやってみるとそれが普通なのかなと安心しました。 しかしトピ主さん、そんなモラ男と別れてよかったですね。 私見ですけど、美術館に一緒に行ってくれるようなタイプの人って(私を含め)マイペースの人が多いと思うので、そんなに気を遣わなくて好き勝手やってもらっていいんじゃないかなあって思いますよ。絵は楽しく見ましょうね!

トピ主です

041
新人 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます! けっこう、館内では単独でまわられる方が多く、びっくりしました。元カレがキレた原因は今でも分かりませんが、今後も一緒に行く相手の出方を観察しつつ、展示を楽しめたら良いなと思っています。

気を使って。

🐱
女子美卒
歩きながらああだこうだとしゃべってる女連れっていますよねー、すっごく不愉快。 迷惑極まりないです。 周りにもっと気を使ってほしいですよ。鑑賞者はあなたたちだけじゃないんだから。 静かに観たい人はどれだけ迷惑しているか。 とにかくうるさい。迷惑。耳障り。じゃま。 ところでトピ主さんの相談ですが、私も出口かショップで待ち合わせる派です。 一緒に歩くと私も相手も気を使ってしまって集中できないし、勝手きままが一番好きです。 気が楽です。 そして、出てからお茶しながらしゃべります。 それに、気を使わずに作品についてしゃべれる人とでないと神経がすり減ります。 モルハラ男は、そのときの展覧会についてどうコメントしていいかわからなかったのもしれませんね。 好きじゃなかったのかも。トピ主さんを傷つけることでそれを隠そうとしたのかもしれません。 トピ主さんは何も悪くないです。 私なら「気が利かないのはお前だろ、言いたいことあるなら男らしく言ってみろ!ガキじゃあるまいし。」 と言います。

考えたことないですねえ

🐱
白猫
私も彼と美術館に行ったりしますが、全然考えてませんでした。ただ、すごーくすごーく好きなやつを見に行くときは、ひとりで行きます。じっくり見たいので。あとは時間を決めて「何時に入り口で」みたいなことを友達と美術館に行ったときにしたこともあります。 それはともかく、その彼と別れて良かったですね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧