本文へ

心が狭いのは私か彼氏か

レス25
(トピ主 1
🐧
まろまろ
恋愛
10ヶ月ほど付き合っている彼氏についてです。
昨日、彼氏とクリスマスプレゼントのことについて喧嘩になりました。
原因は、彼氏は私のためにもうすでにプレゼントをきめており、少し遠くまで探しに行ってくれていました。しかし、私は自分で欲しいものが見つかり、相手に予約などを取っていないか、すでに買っていないかなどを確認しました。ちなみに、事情があり買うのは1月とのことで予約もしていないようでしたので大丈夫かなと思い彼氏に言いました。
しかし彼氏は、わざわざ遠くまで見に行ってやったのに今頃なにをいいだすんだ。ということで怒ったようです。
私はもし立場が逆だったとしても怒らず、相手のほしいと思ったものを買うので、そこまで怒るのことなのかな…と思ってしまいました。そして、見に行ってやったのにという上から目線の言葉が気になってしまいます…
もちろん予約していたり、すでに買っている場合は嫌ですが…

結局喧嘩はおさまり、普段のように戻りましたが、そんなことで怒るのかな…私がおかしいのかな。という気持ちが取れません…
みなさんの彼氏さんや夫さんはこのような場合どんな対応をしますか?私はわがまますぎるでしょうか?

ランキング

レス

100パー あなたが間違ってます

🙂
なな
そもそもプレゼントは、指定して貰う物ではなく、相手を思って選ぶ物です。 基本的な部分であなたが間違ってます。

プレゼントは

🙂
げん
どんなものを頂いても、ありがたく頂くもの・・・・。 それが大切です。 あなたが自分の好みにこだわっているのです。 男が精一杯考えていることを尊重しましょう。 それがプレゼントの意味です。

心が狭いとは違う

😑
LOA
心が狭いとかじゃなくて、彼を立ててあげない主さんが彼のプライドを傷つけたんでしょう。 あなたが選ぶものより自分で選んだものの方がいいって言われて気分いいわけがないです。 時間と交通費かガソリン代かけて遠くまで行ってくれたのに、それを知ってて他のものに変えろと言うあなたの方が自己中。 プレゼント貰えるのが当たり前だと思ってるんですか?

思い遣り

🐧
さゆ
>私はわがまますぎるでしょうか? わがままというより、思い遣りが欠けているのだと思います。 >見に行ってやったのにという上から目線の言葉が気になってしまいます… 普段から上から目線の発言をしている俺様気質の人ではないのでしょう? いつもはそんな言い方をしない彼に、その様な嫌な発言をさせてしまったのはトピ主さんだと思いますよ。 トピ主さんの思い遣りの無さがそうさせてしまったのでしょう。 確かに「どうせ貰うなら欲しいものを頂きたい!」と思う気持ちは分かります。非常に合理的で無駄がない。 けど、プレゼントは気持ちですからね。 『プレゼント』=『相手の欲しい品を買い与える』ではなく、『贈り主が相手への気持ちで贈る』ものなので、欲しいものを要求する行為を当たり前だと思ってはダメだよ。 とはいえ、私も本当に欲しいものが見つかってしまったら、気の置けない仲の彼氏にはそれを言わずにいられなくなると思います。 ただし、その前に彼が遠くまでプレゼントを見に行ってくれた経緯があるのなら、彼のその気持ちを踏みにじらない様に言い方に充分気をつけて、丁重にお願いすると思います。 >私はもし立場が逆だったとしても怒らず、 自分なら怒らない事だから彼も怒らないだろう・・・は思い込みです。 恋人と言えども別人格。一心同体ではないので。 何十年も連れ添った夫婦だって考え方の違いで揉めたりするんだからさ。 とりあえず、人と人との関係は思い遣りが一番大事だよ。

うーん

😨
みなこ
あなたの気持ちもわからないでもないけど。 10ヶ月と言う事は初めてのクリスマスだよね。彼には彼の夢というか、考えがあったんでしょ。 あなたの為に、いろいろ考えたプレゼントでわざわざ遠くまで見に行ったのよ。 だから、それを あれが欲しかった!と言われたらやっぱりがっかりすると思う。 初めてだから、彼が自分の為に選んでくれたもの 喜んで受け取るべきだったのでは? それで、この先、誕生日だったりまた来年のクリスマスの話になったらあれこれ欲しいって言えば良かったとわたしは思った。

選んでくれた彼の気持ちを、大事にしていませんね。

🐱
フェアレディ
相手がすでにプレゼントしてくれるものを決めていて、それをわざわざ遠くまで?確認にいってくれて・・。 それなのに、他に欲しいものが見つかったからそれにしてって、どれだけわがままなのかと思いますよ? 最初に、なんでもいいから何か決めてと言われていたならなんですが プレゼントってそもそも、相手の好意でいただくものですよね? 相手が選んでくれたのなら、私なら喜んでいただきますよ? せっかく遠くまでいったのに、っていうのがなぜ上から目線?理解に苦しみますね。彼氏の気持ちを、踏みにじっていますね。 心が狭いのではなく、わがままですね。 欲しいものがあれば、自分で買えばいいですよ。 彼のプレゼントが、それでなければならないことはないでしょ? 選んだ彼の気持ちは?大事ではないのですか? 問題点は、そこだと思います。 彼が怒っているのは、あなたにあげたいと思って尽力した彼の気持ちを踏みにじっているからです。 あなた、悪いよ?

狭いってほどでもない

041
メルモ
彼が勝手に決めて勝手に見に行ったのなら、見に行ってやったはないですよね。 きっと一生懸命探したのでしょうね。 トピさんもそう言ってますけどほんとにその状況になったらどうなるかはわからないと思いますよ。 もう仲直りしたとの事ですので忘れましょう。

いや

いくつき
>私は自分で欲しいものが見つかり それは自分で買いましょう。

聞かれましたか?

041
バアバママ
何がいい?って聞かれましたか。プレゼントには 相手の想いも込められているのです 欲しいものを貰うのではないと思います。 欲しいものは自分で買えばいい。

欲しい物

🐤
ダイヤモンド
彼はすでにあなたのの為にプレゼントを決めていたのに、あなたは自分の欲しいものを彼にプレゼントして欲しい、って事ですよね? 私だったら、彼が私の為に選んでくれたものはありがたく受け取り、自分で欲しいものは自分で買うけどな。

う~ん

041
sato
あなたが優しくないかな・・ あなたは私が欲しい物頂戴よ、優しくない彼・・って思ってるでしょうが・・ 違った角度から見れば・・ 「君のプレゼント遠くまで見に行ったんだよ~」と意気揚々と張り切って話す彼の話を聞いても、 「それやめて私のほしい物にしてよ」という冷たい彼女です・・・ 優しくないのはあなたの方じゃないですか。 彼が張り切ってもう今から準備して下見までしてるのに。 それもう買っちゃった?予約した?そうでないのなら却下 あなたがしてるのはそういう事だよ。彼のテンションだだ下がりです。 彼の思いはどこへ・・・?ほしい物さえ買って貰えれば彼の気持ちは無下にしてもいいですか? ちなみにこういう時に「私が逆の立場だったら怒らないのに」って言っても信憑性ゼロだからね この程度の事で「私が欲しい物じゃない」って言ってモヤモヤしてるんだから・・ あなたがそんなに寛容な人なら、今回も怒らずに受け止めてあげればいいじゃない それが出来ない人が逆の立場だったら私なら怒らないって言っても説得力ゼロです。 わざわざ彼のテンションを下げたあなたの方が思いやりがない 探しに行ったって言う人の前でよくそんなケチつけられたね。 探しに行ったって言うんだから。今回くらいは譲ってあげても良いじゃない。 しかも交際して初めてのクリスマスなのに。 そこは我を通さないで彼の選んだものをもらい。 自分が欲しい物は次の機会に延ばす、それくらい余裕あっても良かったでしょ。 交際してる限りプレゼント交換する機会なんて腐るほどやってくるんだから。 ま、今回の事でそれが最初で最後になるかもしれないけどね・・・ 我と通しすぎると呆れられますよ、そんなの次の機会にいくらでもリクエストしたらいいじゃない。

男はいつまでも少年

🛳
週末
そういうところ。男性と女性は違う生き物だと認識したほうがいいと思う。 男性って繊細ですよ、女性より。 女性のほうが現実的です。 なので、そういう時は、してくれたことに素直に喜んだほうがいい。 幼い男の子がお母さんに褒められて得意満面になる、そんなところが男性って何歳になってもあると思うんですよね。だから。 わざわざ~してやったのに、というのも男性のプライドと幼さだと思う。 なのでこちらは内心ね、一段上に立つつもりで「ありがとうねえ、大変だったでしょ」って。私は似たようなことがあった時、夫にそうやってました。独身時代。 でもこっちの要望もしっかり伝えますけどね。「実はこれも欲しかったんだ~」とかって。 それはそれ、これはこれ、なんで。 一旦肯定する。そうしておくと、そんなこちらからの主張もすんなり聞いてくれることが多いです。喧嘩を回避するのにすごく効果的ですよ。 男のプライドを傷つけないこと。 そして次第に、そんな事を繰り返していくと、彼もプレゼントの際、あなたに先に聞いてくるようになると思う。うちはそうでした。

自分で買えよ…

😀
まる
自分で書いてるでしょ 『彼は私のためにもうすでにプレゼントをきめており』 なら自分の欲しいものは自分で買いなさい。

プレゼントの指定?

🐱
ナッツ
考え方がそれぞれあるので、どっちが正解でどっちが悪いとか決められるものじゃないですけどね。 個人的には頂くプレゼントを、もう他に買ったのか予約はしてあるのかなど聞きだして自分の欲しい物を指定するなんて、がめつい行動だなぁと呆れます。そんなに欲しいなら自分で買えば。 彼が自分で探して選んで彼女の為にいろいろした事を「予約してないならそれ辞めてコレにして、相手が欲しい物をあげる方がいいでしょ」という態度には興覚めしますよ。彼からのプレゼントっていうのが重要なんじゃなく、何を貰うかが一番大事なんですねぇ。 そりゃ「探してやった」など上から発言に聞こえるかもしれないけど、実際そうやって遠くまで探しに行った労力まで全否定されたような気分だと思いますよ。私なら、そうやって探しに行ってくれた事や選んでくれた事が嬉しいのでプレゼントをキャンセルしろだなんて絶対言いません。 わがままって言うか、、、がめつい女だなと思います。せっかく彼女の為に選んだプレゼントを欲しくないと言われたも同然の彼氏が怒るのは当然かと。最悪のクリスマスになりそうですね。

あなたが我が儘

041
自分が欲しいものは自分で買えばいいんです。 彼はあなたのために時間をかけて捜しに行ってくれたのに、感謝の言葉もないんですね。 彼氏さんがかわいそうです。

今時の考えなのでしょうか?

😡
ばぁば
プレゼントは「贈る相手の希望の物」になったのは、いつからでしょう? 贈る側から「希望の物を知りたい・教えて」と言われてから、希望を言うのが普通(マナー)だと思っていました。 欲しい物が見つかったら、自分で買うのが普通です。 彼に「ねだる」なんてありえません。 私的には「我儘で人の好意を無駄にする自己中なトピ主」と思いました。 彼と付合いが続きますように。

トピ主さん派

🙂
ぷるぷる
「プレゼントは指定する物ではない」という意見もあるようですが、私は昔からお互いに欲しい物をやり取りしています。 欲しくもない物にお金を使うのも使われるのも大嫌いです。 金額はあまり気にせず、自分の欲しい物が超安い場合もあります。 世間の常識よりも、二人の間での価値観のすり合わせを徐々にやっていくしかありませんよ。 互いに、急には変えれません。 付き合いが浅いなら、9割程度はネコを被っておいた方がいいですよ。

回答してくださりありがとうございました。

🐧
まろまろ トピ主
皆様の回答を読ませていただき、自分がいかにわがままで思いやりがないかわかりました。 彼氏も結果許してくれたものの、せめてもっと思いやりを持って伝えればよかったと思っております。 そして言い訳のようになってしまいますが、私は事情によりバイトもできない学生で、彼氏は10個離れた社会人のためどこかでわがままを許してくれるだろうという甘えがあったのだとも思います。また自分が逆の立場でも怒らないというのも自己中心的な考え方だったと反省する機会となりました。 いろいろな意見をいただけたのでこれからはよく考えたいとおもいます。ひとつひとつにお礼することができなくて申し訳ありませんが、皆様回答してくださりありがとうございました。

図々しいです。

😑
おまんじゅう
欲しいものがあったら自分で買いなよ。 プレゼントって、相手の喜ぶ顔を思い浮かべて、楽しく選ぶものだから。 お互い気心がしれていて、欲しいものを送り合うのもいいんですが、全然楽しくないですよね。 つまらないです。 ついでに。自分はこうだからって、相手は違うんだから、なんの参考にもならないでしょう。 自分ならこうだからなら、自分で買って下さい。 相手は違うんです。 わたしがわがままですか?っていうより、図々しいです。 相手がよっぽど変なものプレゼントする人でなければ、プレゼントは相手に任せましょう。

それただの買い物

🙂
主婦
自分が欲しい物を彼に買わせて、彼が欲しい物を自分が買う、ってそれただの買い物ですよね? 彼は買い物ではなくプレゼントをしたかったんですよね。 心が狭いというのではなく、思考が現実的過ぎて可愛くないです。 彼はロマンチックですね。

相手の気持ちを考えて

💢
トピ主おかしい
トピ主は正論かも知れませんが、思いやりもないしワガママ。 相手のご厚意でプレゼントしてもらえるのに、自分のワガママを押し付けている。 人付き合いは正論だけでは出来ないと思う。 思いやりも大切では?

「相手の欲しいものを送り合う」

041
みにまる
という取り決めだったわけじゃないですよね? だとしたらその提案自体を もっと前にした方がよかったと思います。 で、相手がそれでOKなら、欲しいものを言う。 いきなり欲しいものを言って買ってもらおうとするのは どちらかが常に優位に立っているような、 陳ねこびた関係に見えます。 節度がないというか。 こういうシーズンものの場合、最低でも1ヶ月以上前に 確認しあったほうがいいんじゃない? 今回はトピ主のわがままというか、自分勝手というか 詰めが甘いというか、図々しいかな。

それなら

🙂
やさぐれぱんだ
金だけ渡すから、それで好きなもの買えば? って言われても同じってことなんですけど、それでいいんですかね。 まあそっちの方が楽だし合理的だけど、そこには相手のためにプレゼントを選ぶというプロセスが欠けてますよね。

傷つけ合うだけ

🐱
toku
心が狭い広いの問題でもどちらがわがままかの話でもありません。 ちゃんと最初に話し合っておけば喧嘩しなくていいのに、少し考えが足りない2人だと思いました。 プレゼントを一緒に見に行くと2人で決めれば喧嘩の回数が減り楽しいデートが増えるのに・・・・。 私達の場合は昔の話ですが金額を決めて2人でプレゼントを一緒に買いに行きました。

原点にもどって

🐱
minon
他のかたがたもおっしゃってますが、プレゼントって何ですか? 自分の買いたいものを相手に金出してもらうことがプレゼントですか? 彼が「これを彼女にあげたい」と思って、遠くまで探しに行ったりしてくれたことがうれしいものではないんですかね。相手は金出すだけでよいと。自分のことを考えてくれて探しに行ってくれる過程はどうでもいいと。その努力をねぎらったり申し訳ないと全く思わない第度に腹を立てたんじゃないですか? 「プレゼントは(あなたが考えて探してくれたものじゃなくて)これがいい。(金だけ出して)」と言われたらふつう気分悪いですけどね。 自分でほしいものは自分で買えばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧