本文へ

風の強い日の窓の開け方

レス10
(トピ主 0
041
さちか
話題
高層マンションの高層階に住んでいるせいか、 風が強いと感じる日が多いです。 うちは角部屋の為、比較的窓が多いのですが少しでも風があると、 強い風が家の中に流れ込んできます。 でも今の時期エアコンをつけなくても風が入ってくるので、 その風を有効活用したいと思ってます。 風の強い日、私は風の入り口を少しだけ開け、 風の出口となる窓を全開にします。 入り口になる風は、 少しの量でも威力が強いから小さく開けていても沢山流れ込んでくると 思ったからです。 でも夫は逆だといいます。 風の入り口を大きく開け風の出口を小さくするんだと。 例えば水道のホースの先を小さく摘むと水の勢いが強くなるように、 風の入り口を小さくすると風が余計に強くなるので、 入り口は大きくしたほうがよいと。 実際どちらが家の中に上手に風を入れる事ができるのでしょうか? 夫の方法、私の方法どちらを試しても強風は多少緩やかになります。 なので、どっちでも良いじゃん!と思うのですが、きっと、 どっちかの方がより家に優しいのではないかと思うので 質問してみました。

ランキング

レス

お願いします

041
さちか
誰か、お願いします。 今の時期、湿気などの都合もあり、どうしたらいいのか。 本当に、お願いします。

トピ主さんの方法

🐤
うちは4階
NHKの暮らし関係の番組を観ていた時に、風を入れる側の窓を少しだけ開けて、出る側を広く開けるとうまく換気ができるといってました。トピ主さんの意見のほうですね。以後うちでもそうしています。入り口を大きくとると、確かに強風が入ってきますが、家の中でぐるぐるまってるだけのような気がします。かえって部屋の中のほこりを巻き上げてるような・・・

風レンズ

041
通りすがりm
 マンション内外の構造や材質,風速,風向で異なるので一概には言えないでしょう.風レンズという研究がありますので,これで調べられたらいいかもしれません.または,一番風通しが良くなって欲しいところに,扇風機を置いて羽根の回り具合を観察するとか.

風の流れから言えば・・・

041
kon
風の流れから言えば、入り口が広く、出口が狭く、というのが一般的です。 出口が狭いとその部分の風速が上がり、気圧が低くなってスムーズに流れてくれます。出口が広くなるほうが風の抜けがよさそうに見えますが、逆になります。 ただ、高層マンションではどうでしょうね? 流れすぎても困るのですよね?

風の導入目的による?

041
imagine
 外気を積極的に取り入れたい場合は入り口(風上)を大きく開けるのが良いと思います。このとき出口も全開にすると強風が吹き荒れるような場合には室内の風の流れ・風の暴れ具合をみながら出口の開き具合を加減するとよさそうです。  一方、新気導入よりも室内空気を静かに入れ替えたいような場合には入り口は絞って出口側を大きく開けると換気扇で吸い出す状態に近い効果があると思います。

入口小さく 出口大きく

041
住むのは3階まで
っていうのをTVでやってるのを見たことがあります。 出口が小さいと部屋の汚れた空気が出て行きにくいような気が…。

ためしてガッテンでは

ガッテン見てます
「ためしてガッテン」では、トピ主さんの言うような 風の入り口を狭くして、出口を広くする方法を取った方が 効率的に換気できる、と紹介していました。 確かに入り口を大きく開くとたくさんの風が流れ込んできて 一見、良さそうに思えますが、その実、非効率であるそうです。 (部屋の中に空気の渦ができてしまい、外へは出て行かない) 水と空気では流れが違いますから、旦那さんの言う事は ちょっと違うと思います。

夫の意見に一理あり

🐱
長老
理由は「ベンチュリー効果」です。 風を取り入れる窓を小さく開けると、窓の外側は気圧が高く、室内は低くなります。 つまり、少しの隙間でも「風の勢いは衰えにくい」と言えます。 逆に出口側で制限すると、室内気圧は、導入側と同等になり、それなりに流速を抑えられると思います。 空気が流れると、絞られた部分の流速が速くなります。 これを窓に置き換えると、流入側を絞ると、わずかな隙間でもゴーと流入してくる。と言えます。         流れ{遅い} ⇒流れ{早い}         ミニバイクや形式の古い車のキャブレターは、全部この構造です。(様々な機構の違いはありますが・・・) というワケで、出口側で制限する方が、「良いでしょう」という意見です。

臨機応変に

😀
B級
私はマンションの11階角部屋(西側)に済んでいますが、天気の崩れる前は強風が吹き荒れる事が多いですよね。私は強風時には風上側を閉めるのがよいと思います。理由は、 ・もし風上を開けると一度室内に入った風は出口を求めるので、他の全ての窓を開けづらくなる ・風とともに埃(や黄砂)が入ったり雨が降り込む可能性がある などです。 しかし現実には、 ・窓で風を絞った場合、風音がうるさい ・我が家はリビングから玄関までがほぼ素通しなので(間にあるドアは普段開けっ放し)、風の強い日に玄関を不用意に開けると部屋の中を突風が吹き抜ける 等の条件があり、生活の時間帯(玄関からの出入り、就寝時)にあわせて、使い分けています。 トピ主さんの「家に優しい」の主旨がよくわかりませんが、上層階ほどガラスも強化されていますし、設計上は何れの方法でも問題ないとおもいますよ。

トピ主です

041
トピ主
ありがとうございます。 参考になりました。 これからの季節、少しでも風があると涼しく感じられるため、 エアコンの節電にもなります。 上手に風を取り入れたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧