本文へ

友人が会うたびに、妊娠の確認

レス39
(トピ主 2
😑
ann
ひと
私は20代の主婦で、結婚2年目に入りました。 そろそろ子供が欲しいと思い、ここ数ヶ月チャレンジ中です。 いつか授かれば良いな~と夫とのんびり構えているのですが、ひとつ、どうしても気になっている事があります。 それは、同級生の友人に会うたびに毎回「子供の予定は?」と聞かれる事です。 彼女は今秋結婚予定ですが、昨年結婚が決まった頃から会うと必ず聞いて来るのです。 彼女と会うのは1、2ヶ月に1回くらいで、うちの夫や彼女の婚約者も交えて遊びに行ったりするのですが、絶対に聞いて来るので、正直イヤ~な気分になるんです… なんだか毎月「妊娠した?」と確認されているみたいで。 彼女は何を確認したいのでしょうか? 「聞いてどうするの?」と思うんです。 子作りの事は彼女には言っていません。 ちなみに先週も聞かれました。 夫に「毎回彼女に子供の事聞かれる」と言っていたので、すかさず「そんな予定ないない!」とフォローしてくれました。 で、「今日も言ったね」と話しました(汗) 彼女はどうして聞いて来るんでしょうか? もしかして私が妊娠するのが嫌なのかなぁ・・・

ランキング

レス

すごーーーいわかります。

🙂
きょうこ
結婚3年です。 「もうお腹にいる頃だと思ってたんだけど」 「ちゃんと基礎体温計ってる?」 「ご主人の子供は可愛いと思うよ」 「ちゃんとやってるの?」 「まだ仕事してるの?」 もううんざりです。 私はそう言う事しか言わない友達は自分からは連絡しないようにしてます。

考えられるのは・・・

😉
ももりん
二つの可能性があると思います。 自分が早く妊娠したいため、トピ主さんを思い切りライバル視するようになった。 又は トピ主さんと同じ学年の子を産みたい。 どちらにしても、あまり頻繁に聞かれるのはきついですね。

本人に聞けば?

😢
去年の花嫁
赤ちゃんって可愛いくて、たまに抱っこさせてもらったりおもちゃを買ってあげたりするのは楽しいけれど、自分で生んで育てるとなると、責任も重いし時間的拘束もあるし、相当大変なんだろうなーとビビッてしまいます。 若くて遊びたい時期に妊娠した人や、仕事をしている人で子供が出来た人などを見ると、「うわぁ~、、大変そうだなぁ」と思ってしまいますし、「子供が居る=絶対に幸せ」とは思えないのが本音です。 また、正直なところ、人の妊娠、出産なんてどうでもいいので、ご友人の気持はさっぱりわかりません。 今度聞かれたら、「どうして毎回聞くの?」と普通に聞けばいいんじゃないですか?

聞いてみたら?

041
パグ
「いつも妊娠のこと聞いてくるけど、どうしたの?」「私の妊娠を気にしてるみたいだけど、どうかしたの?」と軽く聞いてみては?その時の反応で、相手の本心がわかるかも。

本人に聞こう!

041
UNI
>彼女はどうして聞いて来るんでしょうか? 本人に聞いちゃいましょ。 友人なんだから。 ・既婚者への挨拶代わり ・単なる興味 ・自分の今後の参考にしたい ・対抗意識 などなど たとえばこんな理由があるかもしれないし、本人は毎回自分が同じことを聞いている自覚すらないくらい無意識かもしれないです。 「ねーねー、毎回子どもの予定聞かれるけど、なんで?」 「あなたはどういう予定?」 と軽い感じで聞いてみましょう。 返ってきた答えによって、その後の対応は考えるべし!

一緒に産みたい?

041
まい
イヤじゃなくて、一緒に不安な妊娠期間を相談しあいながら過ごしたいんじゃないのかな?子供が同級生なら遊ばせやすいし。 まー一度聞いてみればいいですよ。どうして聞くの?と。

「一緒に妊娠しようねぇ」

041
(み)
「そしたら同級生になれるじゃん!」くらい思ってるのかもしれませんよ。そのお友達。 私だったらしつこく聞いてくる人には「当分その予定はございませんが、正式発表をお待ちください」とか「『コウノトリは静かな環境を好みます』って皇太子殿下もおっしゃってたじゃない」とか言っちゃうかな。 それでもしつこーく聞いてきたら「ひょっとして子供を同級生にしたいとか狙ってるワケ?」ってズバリ!聞いちゃいます。

ひとりならまだいいかも

041
りんご
私は色んな友人に会うたび聞かれていました。 「子供は?」だけならまだいいんです。 「うーん、うちはまだ」(本当は治療していてその話題されると辛いけど) くらいで逃げ切りました。 でもある同級生(独身で結婚願望が強く敵対している)は我が家に自分の 甥を連れてきて「可愛いでしょ子供。作らないの?」に始まり↑で濁すと 「嫌いでしょ子供」「あー虐待しそうだもんね」「母性なさそうだし」と。 なぜそこまで言われるのか意味が分かりませんでした。 ちなみに治療実って妊娠した時、妊娠のことも出産のことも言わずにいて 赤ちゃんが生まれたと知った同級生は怒ってました。 でも会うと「どっちにも似てないよね。一体誰の子ってかんじ~」ですって。 かなりそれてしまいましたがご友人は妊娠したら真っ先に教えて欲しい のか、同じくらいに出産してママ友になりたいか、敵対しているかだと 思われます。

ももりんさんの意見に加えて

041
スラップ
・結婚した人への挨拶だと思っている ・自分もそう訊いてもらいたい ・前に自分がどんな会話をしたか憶えていない 3つ目は、若くてもそういう人が私の知人にいたので (仕事はできるので健忘症ではないようですが、日常会話は右から左)、 あながちないこととも言い切れません。 「あれから日が経ってるから、状況が変わってるかも」ぐらいに思っているかも知れませんが。

理由は色々考えられるけど

🐧
ペンギンパレード
結婚が決まってから頻繁に聞いてくるようになったのなら 自分も結婚するしトピ主さんと同じ時期に出産したら子供も含めて一緒に行動できると トピ主さん達との家族ぐるみの付き合いを希望しているか 単に結婚が現実になったので一歩先を行くトピ主さんの動向が知りたいだけとか。 結婚はトピ主さんが先だったけど出産は自分がとトピ主さんと張り合いたいのか。 本人は毎回聞いている感覚はないかもしれませんね。本人が気づいてない場合は 「この前も聞いたよね。会うたびに聞かれるとすごいプレッシャー。 急かされてるみたい。」って笑って言ってみてはどうでしょうか。 そんなにしつこく聞いてたかしらと友人も気がつくかも。 会うたびに聞かれると会うのも面倒になってきますよね。 会う約束をしたとたんにまた妊娠の確認されるのかなと考えてしまいます。 私に妊娠確認をしていた友人に「また聞いた。そんなに気になるの?」と言ったら 私が妊娠しないで悩んでいるから可哀相と受け取ったらしく 「おめでた、まだだよね。そんなに焦らない方がいいよ。」と言うようになりました。 もう勝手にしてって思いました。

聞いちゃいました!

😣
あき
私は結婚前提で付き合っている彼氏がいますが、まだ予定がありません。 でも最近すごく子供が欲しくて、早く結婚したいなぁ~と思っています。 去年結婚した友人がいますが、この間会った時に聞いてしまいました。 自分が、「子供欲しい」と思っているので、結婚→子供を作ると思い込んでいるんですね~ ライバル視とかそんなつもりはないけど、気になるのです。だっておめでたいことだし。 でも、そうですね。私の友人も、前回聞いた時「まだ予定はない」と言っていたので、本人が言うまでもう聞かないことにします。 安定期に入るまで言いたくないということもありますしね。

不愉快な質問は打ち返しが基本

🐱
col
先に結婚して安定した結婚生活を送っている身近な人間の人生設計に興味があるのでは? ずけずけと聞けるのも友達だから、でしょうしね。 友達なんですから、不愉快ならはっきり言ってもいいでしょうし、意図が知りたいなら聞いてもいいんじゃないでしょうかね。 一方的に不満を溜め込むのは良くないと思いますし…。 それと、その手の「ちょっと不愉快」な質問を投げてくる人に限って、「じゃ、貴方は?」と返すと、そのまま自分の事を延々と喋り続ける、って事はありませんかね? 私の周りの「ちょっと不愉快」な人は大抵そうなんです。 お友達も結婚が決まっているわけですから、「じゃ、貴方達はどうするつもり?」とでも返したら…自分達の幸せ結婚生活プランでも延々と喋り続けるんじゃないでしょうか?

こればっかりは運もあるから

😨
huhu
「授かり物だしね~」って言って流しちゃえばいいですよ。 大切な友人の赤ちゃんて、友人の立場からでも楽しみですし、早く会いたいと 考えたりします。 でも毎回はきついですよね。どなたかおっしゃってましたが、同じ学年の赤ちゃんを 彼女も欲しいのかもしれないですね。 でも、ひそかに欲しいと思っていても、なかなか出来ないと、そんな言葉に敏感になりますよね。 わかります。

なんででしょう

041
私もよく子供のいる友人から「子供はまだなの~?」って聞かれます。 特にまだ作る予定はないので「まだ欲しいと思わないし・・」って言うと 「子供は絶対に早い方がいいよー」と毎回会うときに言われますね。 きっと久しぶりに会うと、そんな話題しかないんでしょう。 私には不妊症の友人もいますし、そういうプライベートなことは あまり聞いてはいけないものだと思っていますので、触れないようにしています。 子供がいる方にとっては興味本位で聞いているのかもしれないですし 早くママ友になりたいっていう意味もあるんでしょうし それは聞いてくる本人にしか分からないですよね。

私なら友人やめます

😍
とんかつ
トピ主さんには悪いけど、私はそういうプライベートなことを無神経に聞いてくる人は嫌いです。 しばらく距離を置くかも。 あるいは私だったら気が強いので今度会ったら顔を見た瞬間に 「妊娠してないから!」と大声で言ってやります。 友人さんが「何でそんなこと言うの」と聞いてきたら 「だっていっつも聞いてくるじゃない。面倒だからこれから最初に言うわ」って言ってやります。自分の無神経さに気づかせるのも友情だと思いますよ。

これかな?

🐶
yuka
私が最初に思い浮かんだのは、 ご友人はトピ主さんに余興かスピーチか 受付かを頼むつもりで絶対に式に出席してほしくて、 妊娠すると、初期は体調を崩して入院したりツワリがひどかったりして 欠席する可能性が出てくるのを恐れているのかな、とも思いました。 二つ目に思い浮かんだのが、皆さんがおっしゃっているような、 子供を同学年に!説です。 特に深い意味ではなく口に出してしまっているだけかもしれないので さりげなく聞いて見られるのがベストだと思います。

私もです!!

😣
ゆかり?
いつも聞く友人がいます。 産んでないことの確認です。 それもそういうことばかり聞くから、連絡を取ってないのに、 3ヶ月ごとに聞いてきます。 私の友人の場合、もう友人の中でその友人と私だけが子供を産んでいないので、焦っているみたい・・・。 私はまだ産む気はないので、気にしてませんが! もう、アドレスを変えるつもりです。

子供がほしいのでは

😀
スマイル
ご友人は子供好きではないでしょうか。結婚が決まったので、式後に作る気なのでは?ちょっと違うのですが、私の友人が、私が妊娠したと報告したとたんに必ず「子供がほしいな」とメールや直接会ったときに言うようになったのです。 だから、ご友人も子供のことが頭にあってついつい聞いちゃうのかな?って思いました。でもトピ主さんがイヤな気持ちになるのすごくわかります。私なら、一言「しつこい」って言うと思います。自分の心は自分で守らないとね。言うときは、びしっとそれ以上何も言わせない口調がいいですよ。お勧めですよ。

はっきり言う

🐴
ポン
「会うたび毎回訊かれるのいやなんだ~。妊娠したらちゃんと報告するから悪いんだけどもう何も言わないで欲しいの」とお願いする。

焦りでしょ

041
あやっかぶ
私もももりんさんに賛成ですがどちらかというと「焦り」が強いと思いました。 同学年の子が欲しいなら「私も結婚するし、子供同士同学年とかいいよね」なんてストレートに言うんじゃないかと思うのです。もし「会うたび妊娠をストレートに聞く人」なら。 なので「出し抜かれたら嫌で焦っている」に一票です。 今度聞かれたら皆さんが仰るように 「どうして聞くの?」と聞いてみるか 「ふっふっふっ・・・。ひ・み・つ・・・・♪プライベートな事だから言わない事にしてるの♪」なんて意味ありげに言って見ましょう。 どんな反応するかで判るかも知れませんよ。

こういうことなんじゃないの?

🐤
アラレ
私も来年結婚するんですけど、招待したい友人はほとんど既婚者なので、既婚者の友人の妊娠は気になります。 結婚式は、1日動いてもらわないといけないし、出席してもらいたいゲストには健康で楽しく心地よく過ごしてもらいたいなって思うもん。妊娠してるって分かったら、招待するべきか否か考えなければならないし。 なので、その友人も出席してもらいたいから気にしてるんじゃない??

私です。ごめんなさい。

すまそ
私、お友達と全く同じ事をしていました。 結婚もしてなかったし、子供がデリケートなことだなんて全く思いもしなかったんです。 既婚者への気遣い(馬鹿なことに気を遣っているつもりなのです。)で 「お子様はどうだい?」なんて聞いてました。 たぶんそのせいで、連絡を取れなくなった人が一人います。 今は結婚して子供もできましたから、どんなに失礼ないやな事を聞いていたのかわかります。 お友達は悪気は無いと思います。 お友達に替わって謝りたい気持ちです。 逆に「デリケートなことだから、あまり聞かれたくない」教えてあげて下さい。 何も言わずに友人関係をやめないで下さい。 言って、それでもわからないのなら友人関係を見直して下さい。

聞くのが早いよ。

041
りんこ
結婚が決まった頃からって事なので、式に来れるかどうかを気にしている。 もしくは、子どもを同じ学年にしたいかな。 理由を聞いたら、案外「なーんだ。」って事になるかもしれませんよ。

他に、話題がないのでは・・・

041
eM
見当はずれだったら、ごめんなさいね。 友人が結婚したばかりの頃、すっかり幸せに浸って、のほほんとしてしまった友人に、話しかける話題が何も無くて困って、「子供は?」と聞いていた時期がありました。だってー、その頃の彼女、夫と家庭が人生の全てで、映画も買い物も夫と家庭のためだけで・・・。 それでも、私を含めた女友達を自宅に呼ぶから、友達関係は続けたいのかな、と思い時々尋ねていましたが、どうやら幸せな自分を自慢したいだけのようで・・・。インテリアも褒めたし、ご主人の優しさにも感嘆してあげたし、後は、かっわいいベイビーの話題しか無いかなぁと思って・・・。

あまり深く考えてないかと

🐤
かおきち
たぶんですが、ご友人に悪意はまったくないと思います。 トピ主さんが先に結婚されてるので、結婚生活の先輩として、いろいろ参考にさせてほしいと思っているんじゃないでしょうか。 なので、自分の妊娠が現実的なものになってきたので、トピ主さんが妊娠したら、いろいろ聞きたいと思ってるんじゃないですかねえ… ただ、他人の家族計画を詮索するのは無神経で失礼なことです。 そういう社会常識について、それとなくでも教えてあげたほうがいいと思いますよ。 私は、それまで結婚の話題なんかまったく出さなかった人から、その人が婚約したとたんに「結婚しないの?結婚したほうがいいよ?」と何度も言われて苦笑いした記憶があります(笑

私は子持ちですが・・・

🐶
みかん
とぴぬしさんのお気持ちわかります。私は既婚・子持ちですが、結婚・子供のようなデリケートな質問はしないことにしています。どんな事情があるかわからないですし。 3歳の子供が一人いますが、私の場合、ある友人から「二人目は?」攻撃にあっています。「家は一人に決めてるから」と言えば、「○○(子供の名前)には兄弟が必要。」「一人ぽっちじゃ、かわいそう。」と言われたり、「専業主婦なんだから、もう一人産むべき。」とか「他に何かすることある?」(これが一番頭にきたコメント) 毎回同じことを言われるので、皆さんが仰っているように、「あなたは?」とか毎回同じことを言われて不愉快なことをやんわりと言ったのですが、笑って次回も同じことを言われます。こういう場合、どうしたら止めてもらえるのでしょう?フェイド・アウトしか道はないんでしょうかね。この事以外はとても気さくで良い人なのですが・・・。 ちなみに彼女は子供が一人いて、仕事をしています。

おっさん(笑)なんですよ~

041
麗子りん
皆さん色々書かれていますが、あえて違う角度から想像すると 「結婚すると子供を作るもの」と思い込んでいる時代錯誤も甚だしい おめでたいご友人なのかもしれませんね。 今は、なかなか授からない人もいるし、 子供はいらいないと思っている夫婦もいるし、 とってもプライベートな質問だから 友人としても安易に聞く質問ではないというのは、 この時代多くの人はわかってきているハズなんですけどね。 多分、そのご友人も自分が結婚して反対の立場になって ようやくわかるのかもしれないですね。

気持ちわかります!!

🐤
栗子
annさんはじめまして!私も結婚して2年なのですが、久しぶりに会う友人から必ずといっていいほど子供は?と聞かれます。最初のうちはそれがストレスで、ましてやこっちもほしくてほしくて頑張ってる最中だと尚更嫌がらせ?と感じていたのですが、先日親戚にあった時子供の話を一切誰も触れてこなっかったんです。正直そのときの方がショックと言うか、周りに気を使わせてると感じたからです。 私も以前結婚する前に結婚した友人に街でバッタリ会うと子供は?と平気で聞いていた事を思いだしたんです。それは嫌がらせでもなく結婚した=子供は?と軽く考えていたんです。だから今の気持ちは結婚して子作りをして やっと相手に軽く聞いてはいけない言葉ってわかったんです。だからきっとお友達の方も結婚して子供を作る努力をしたらきっと今のannさんの気持ちわかってくれますよ!!

軽く

041
やままま
「こうのとり次第だもんねー。こうのとり、最近飛んでいるの見なかった?」 とか適当に返せば大丈夫ですよー 気にせずいきましょう。

不思議ですよね。

041
きょん
まだ、子持ちの人が「子供はいいわよ~早く産みなさいよ」というのはまあ、気持ちはわかるのですが、独身で結婚もしてない40代の人が「ベイビ~はまだ~?」などと聞いてくるのは意味がわかりませんでした。 しかし、トピ主さんのお友達はまだ若いから当てはまらないかもしれませんが、昔の人は「結婚したらすぐに子供が出来るものだ」と思っているので、そういう感覚なのかもしれません。 トピ主さんのお友達の周りにそういう古い感覚の人がいらっしゃって影響されたのかもしれませんね。 昔の常識は「結婚したら子供がすぐに出来るものだ」 今の常識は「不妊の人も、子供を作らない人もいるのだし、そういうプライベートな事を聞くのは下品」 なんだと思います。 これをお友達に「今って、そういう事聞くの下品なんだってねー。他の子には言わないほうがいいよ」と言ってみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧