本文へ

同居には納得してるけど・・・

レス15
(トピ主 6
🙂
みそかつ
恋愛
秋から同居する予定です。
正直な気持ち、不安ですが、同居することに自分なりに納得しています。
最近結婚した友達が夫婦で新築・分譲住宅を買ったとか幸せそうな様子を見て言葉で「おめでとう。よかったねー」と言っても内心、なんだか悶々としてる自分がいて、そういう話を聞きたくないと思ったり、同居の予定も無いのに軽々しく「頑張れ」とか言って欲しくないと思う自分がいます。少し距離を置きたいと思う私は勝手でしょうか?

ランキング

レス

納得してないじゃん

💄
オリーブ
トピ主さん、全然納得してないと思うんですけど。 本当にそれで幸せになれるんですか? もう一度考えてみたほうが良いですよ。 秋までまだしばらく時間がありますよ。 同居を言い出したのは誰ですか? ご主人は何があってもトピ主さんの味方ですか? 万が一、同居がうまくいかなかったときのことも考えていますか? 秋に結婚なさる幸せいっぱいな人は、友人にやきもち焼きません。 ホントにそれでいいの? トピ主さん、今幸せ?

気持はわかります

つき
トピ主さんはまだ同居に納得していないのだと思います。だから同居してない人たちに対して悶々としたりするのだと思いますよ。完全に納得できていないうちに同居するとつらいことがいっぱい出てきますよ。でも、あっという間に秋になってしまうし、いったん決まったのに今さら別居にしたいなどといいだしたら、義理の両親ばかりではなく、ご主人とも仲がこじれる可能性大です。同居してみてどうしてもダメだったらご主人に相談するのがいいのでは・・・。わたしも同居のつらさわかります。自然体でできることから頑張ってください!

わかる~。

😀
同居よめ。
同居が決まり、私の意見など無く新築を建てた義父母&夫。 まぁ2世帯になっているだけいいかな~と思ってます。 義父母もいい人で「ダメ嫁」に文句も言わなく 私はノホホンと暮らしてます。 でも、やはり自分の意見など反映している新築を建てる友人をいいなぁ~と思ってますよ。 なので、お金をためて数年後にはキッチンをリフォームするつもりです。 トピ主さんも「将来リフォーム貯蓄」してみてはどうでしょうか? 暮らし始めてみて「ここが○○ならいいなぁ~」夫婦で思うかもしれないでしょ。 気分的が楽になるかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
みそかつ トピ主
オリーブさん、つきさん、レスを有難うございます。 夫の義父(71歳)と同居予定です。義母は亡くなりおりません。 義父は優しく明るく、実の親と話すよりも元気になれるようなステキな人です。 結婚して2年経ち、たびたび義父宅に訪れると高齢の父が何日も炊飯器に入ったご飯(黄色くなって臭くなってる)を食べてるのを見て、同居を決めました。もともと義父が高齢ということもあり“いずれは同居”に同意しての結婚でした。だから、私なりに納得している・・・つもりでした。 同居は決めたことなのでやります。無理せずやっていこうと思います。 ただ、葛藤しているのはとても仲のよい友達なのに(仲良いから?)距離を置きたいと思う自分がいること。同居の予定も無い友達に色々聞かれるのも嫌なんです。同居している友達には話して理解しあえるけれど、同居してない人に聞かれ、答えるとただの愚痴になってしまいそうなのも嫌です。できれば同居生活が落ち着いて前向きに捉えられるまで会いたくありません。 同居を経験している方はこんな気持ちになったりすることあるのでしょうか?“私って器小さい・・・”とつくづく思います。

トピ主です

🙂
みそかつ トピ主
同居よめ。さん、レス有難うございます。 「将来リフォーム貯蓄」いいですね! なんだか将来の希望がもてそうです。 レスを読んでいて“そういえば私は同居で失うことばかりに目を向けて、 得ることや希望に目を向けてなかったな”と気付きました。 少し、気持ちが楽になりました。 有難うございました!

みそかつさん素敵

🐧
ひだまり
ご主人のご高齢のお義父さまが古いご飯を食べているのを見て、人として 放っておけず同居に踏み切ったみそかつさんはやさしい素敵な方ですね。 同居でない私がレスしてよいか迷いましたが「同じ立場でない人には・・・」 的な感情がわかることと、素敵なみそかつさんの心が少しでも軽くなれば、 と思い書かせていただきました。 > 少し距離を置きたいと思う私は勝手でしょうか? 今は距離を置くのもよいと思います。 私は結婚後、相次いで両親が亡くなってしまいました。その後数年、親が 健在の友達と疎遠になりました。彼らの親に関する愚痴を聞かされると 「生きていてくれるだけでいいじゃない。親のいない私に愚痴らないでよ」 と、同情よりも自分の不満がつのるばかりだったからです。頭では「生き ていてくれるだけで」だけでは済まないこともわかっているのにです。 理性ではどうにもならない気持ちってあります。そういう時は無理に耐え なくてもいいと思うのです。 その友人達とも自分が落ち着いた今は、普通に会っています。 長い友達ならしばらく会わなくてもまた縁は復活しますよ。

トピ主さんのレスを読みました

💄
オリーブ
オリーブです。お礼をありがとうございました。 トピ主さんのレス、最初のトピを読んだときの印象とだいぶ違いました。 同居ではなく、スープの冷めない距離に住むのはダメなんですか? お義父さまのことは好きだし、お世話もしてあげたいのはわかるのですが、 どうして別宅では無理なのでしょう。 別宅より同居のほうがラクだなぁ、とトピ主さんが思ってから同居でも、 問題がないように思えますが。 ご自分のプライバシーは大切になさって下さい。 せっかく今はお義父さまが好きなのに、そのお気持ちがネガティブにならないことを祈ります。 横ですが、 「いずれは同居」とは、プロポーズのときにご主人に言われたのですか? トピ主さんはこの条件(契約)をまったく不快に思わなかったのですか? 結婚をスタートさせるときに何らかの条件がつくのって、わたしは個人的におかしいと思います。 いろいろおせっかいでごめんなさい。 頑張ってくださいとは言えないので、 トピ主さんの人生が報われるものになりますように。

同居嫁が通りますよ~。

🙂
みぽりん
こんにちは! 我が家も、四年前、同居と新築が決まった時は、正直夢の庭付き一戸建に浮かれ、あまり色々考えずの同居スタートとあいなりました。 私の場合は、義理の両親の仮住居への引っ越し、自分達の引っ越し、身内の不幸などで、いっぱいいっぱいで、友達云々は、考える暇がありませんでした。 なんだかんだで三年目に入り、自由にやっている非・同居組が羨ましく思ったりすることもありますが、ま、我が家は我が家!みたいな諦めに近い納得感?に落ち着きましたね。 今はまだ、納得ってより、実感していないのでは?笑

同居嫁。続き。

🙂
みぽりん
年老いた義父さんのためを思い同居を受け入れたみそかつさん、本当に素敵です。実は我が家も、義理の両親それぞれに深刻な持病があり、それが決め手となったんです。同居って、きれいごとじゃいかないし、たまぁに本気で頭にくることもあるけど、実の両親とでも、喧嘩する時はするし、喧嘩したら、謝ってすっきり仲直りしちゃったり、楽天家な私の場合ですが、こんなもんだろって割り切って楽しくやってますよ。 同居当座よりも、荷物も人間も、納まる所に納まって、だんだん家族になってくもんです。みそかつさんも頑張ってね!

無理をしない

🙂
ケイ
同居をして10年です。 年をとった舅が1人淋しくご飯を食べてる事に 「人として」同居をしようと思ったみそかつサンは、 偉いなぁと思います。 確かに一人でご飯を食べてるお年寄りは、とても淋しく見えます。 食べてる物もなんだか色目がないし。 お友達に「おめでとう良かったね~」と言った後 「良いなぁ~同居じゃなくって」と素直に口に出して見ては、 どうでしょう。言わないから悶々とするのでは。 私なら「いなくなったらリフォームするねん」と友達に言いますよ。

距離をおくのもいいと思います

041
チャトラ
トピ主さんの考え方、 とてもわかります。 仲良しのご友人と距離を置くのもいいのではないでしょうか?? 何かに誘われても「ごめん~行きたいのはやまやまなんだけど、忙しくて、またね~」とか、 軽くお断りしてみたり。。。 全く縁を切ってしまうと、せっかく築き上げたご友人ですし、 ぜひ細く長くお付き合いしていったほうがいいと思います。 年賀状は出すとか。。。 ただ、よく人から聞くのですが、 状況によって友人って変わるそうです。 同居の予定のない友人が、突然結婚して同居することにもなりかねないし、 そうすると、同居のハナシで分かり合えますよね~~?? トピ主さんは全然器小さくないです!! ほんとにお優しい方なのでしょう~。 私は28歳独身で、結婚の経験もなくひよっこですが、 いろんなことで葛藤しています(汗)。 友人の結婚、妊娠、出産、子育て、 すべてうらやましいです(ホンネ)。 トピ主さんが素敵な生活を送れますように~

ひだまりさんへ

🙂
みそかつ トピ主
レスを有難うございました。 読みながらホロリとしてしまいました。とても肩の力が抜けて・・・ 気持ちが煮詰まっていたので、ひだまりさんのレスを読んで気持ちがラクになりました。 今はあまり無理をせずにいつか生活が落ち着いたらきっと友達とも笑って話せる日が来る気がします。 とても元気が出ました。 有難うございました!

オリーブさんへ

🙂
みそかつ トピ主
再びレスを有難うございました。 付き合う時に「いずれは同居になると思うけど」と言われ、了承していました。 夫の家は元々農家の出の為“長男は同居する”ということが自然だったみたいです。 私もせめて近所に住むくらいのほうがいい関係を保てると思い提案したのですが、元々同居を考えて父と夫で建てた家(2世帯ではないです)もあるせいか夫は「近所に住むとか考えは無いんだよな・・・」という返事でした。 何度か同居について友人の話や発言小町の先輩方の話をすると理解を示してくれ「奥さんが元気に暮らせるようにしっかり守っていくよ!」と言ってくれたので不安は解消されました。 とは言っても同居したらお互いの意見が衝突するでしょうね・・・ 実の親でも衝突は起こるものだから“意見は合わなくて当然”と思っていけたらと思っています。 オリーブさん、おせっかいじゃないです。 改めて同居について考えるいい機会でしたし“頑張ってくださいとは言えないので、トピ主さんの人生が報われるものになりますように”と言葉をかけて頂き随分と励みになりました。 有難うございました!

みぽりんさんへ

🙂
みそかつ トピ主
レスを有難うございました。 まだ始まってない同居にいろんな妄想をしてしまって何だかネガティブな印象を勝手に作り上げていた気がします。 みぽりんさんの “実の両親とでも、喧嘩する時はするし、喧嘩したら、謝ってすっきり仲直りしちゃったり、楽天家な私の場合ですが、こんなもんだろって割り切って楽しくやってますよ” “同居当座よりも、荷物も人間も、納まる所に納まって、だんだん家族になってくもんです” ・・・という言葉に“何とかなるかな”という気がしました。喧嘩したりぶつかって分かり合えるということもありますよね! 同居に納得したつもりが実は悶々と不安があったことで友達を羨ましく思い避けたくなってしまったんだと気づきました。 “隣の芝生は青く見える”と言いますが、私にとっては非・同居組の人がとても青々としている芝生に見えます(汗) でも、いつかきっと“同居も悪くないよ”と言える自分になれたらと思います。 あんまり頑張りすぎず、気を遣いすぎず気楽に行きたいと思います。 本当に有難うございました!

ケイさんへ

🙂
みそかつ トピ主
ケイさん、レスを有難うございました。 >確かに一人でご飯を食べてるお年寄りは、とても淋しく見えます。食べてる物もなんだか色目がないし。 確かに、そうなんです。うちの義父はキムチと塩辛とお漬物だけで・・・「今日も『三点セット』だよ~」と笑って言う義父の姿に内心“血圧が高いのに塩辛いものばかりで大丈夫かな”と思います。 そうですよね!羨ましい気持ちをしまったままだと自分の中で悶々と溜まる一方ですもんね。 いつか明るくそう言えるようになりたい!と思います。 本当に有難うございました。 私もたくましい同居嫁になりたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧