お姑さんと話していると何かと、長男の嫁として仕えて欲しいという希望や願いを遠回しに言ってきます。
時にはチクリチクリと胸に突き刺さります。
正直、お姑さんの一言一句が気になり、うまくやる自信も無いです。
義理の実家に行った時は義理の家族さんたちが嫁の行動をよく見ているので監視されている様で窮屈です。もし、気に要らない事があると遠回しに嫌味や小言を言います(私の言いたい事は分かるよね?という感じでジワリジワリと)
色々詮索して聞いてくるし困ってしまいます。たぶん、暇だから私の事をネタにして楽しんでいるのかなとも思ってしまいます。
義理の家族さんの思い描く様な良い嫁を求めてきます。(仲良く同居→老後の面倒→介護?)
ご近所の目も気にする地域で、うちは良い嫁だと見栄をはる地域でもあるので、だんだん義理の実家が重くなってきます・・・嫁は立場が弱く義理の家族の勢いに圧倒されてしまいます。
でも、お姑さんの気持ちに応えられない自分が悪い事なのかなと思う様になる時があります。うつっぽくなります。
逃げ出したくなる時もあります。これから結婚生活が長いのに、どう付き合っていけばいいのでしょうか?