姑は子供っぽい人です。
お金の苦労をした事が無く、就労経験もほとんどないまま結婚し、専業主婦になりました。そして、体も丈夫です。
結婚当初は、明るく若々しい姑と仲良くしょうとして、ちょっと『ん?』と思う事があっても良い方へ解釈して目を瞑り、良い嫁をしてきました。姑からは、好かれていたと思います。
夫の家族から、姑のお守り係を任命されていた様な状態の10年間でした。
でも、私も中年になり、いろいろ考える事が増え、世の中は不況になり、夫の収入が減ったので私のパート時間も増えました。
そうすると、姑と遊んでばかりはいられません。
でも、姑には理解出来ないのです。
構って欲しくて、あれこれ手出し口出しするようになり、それが叶わないと命令する様になり、ついには小学生レベルのいじわるをしてくる様になりました。
私の母へ、世間話と言う名目で私の苦情を電話しました。母は上手にあわせてくれていますが。
そんなこんなでいろいろあり、去年とうとうブチ切れました。
結婚して19年の時です。
私も働いているし、子供が居ないので、もしも夫が姑に全面的に味方する様な事があれば、離婚覚悟で家出をしようと、かなり具体的に考えました。
夫は当初、困惑していましたが、なんとか理解してくれ、それぞれ自分の実家の事は自分がメインでやろうと言う事になりました。
その後1年経ちました。
夫の実家の人達や親戚は、何事も無かった様に接してくれて、むしろ舅は以前よりも私に気を遣ってくれているのが分かります。
姑は、大人しくなりました。おそらく、舅に諌められたんだと思います。
私は、姑と距離が出来た事により、精神的に少し楽になりました。
このまま、適度な距離を保っていられるのなら、いずれ舅姑の介護が必要になった時には、必要最低限の協力は出来る気がします。
無理して『良い嫁』を続けていかなくて、良かったです。