本文へ

結婚して20年、良い嫁やめました

レス11
(トピ主 4
元良い嫁
ひと
姑は子供っぽい人です。 お金の苦労をした事が無く、就労経験もほとんどないまま結婚し、専業主婦になりました。そして、体も丈夫です。 結婚当初は、明るく若々しい姑と仲良くしょうとして、ちょっと『ん?』と思う事があっても良い方へ解釈して目を瞑り、良い嫁をしてきました。姑からは、好かれていたと思います。 夫の家族から、姑のお守り係を任命されていた様な状態の10年間でした。 でも、私も中年になり、いろいろ考える事が増え、世の中は不況になり、夫の収入が減ったので私のパート時間も増えました。 そうすると、姑と遊んでばかりはいられません。 でも、姑には理解出来ないのです。 構って欲しくて、あれこれ手出し口出しするようになり、それが叶わないと命令する様になり、ついには小学生レベルのいじわるをしてくる様になりました。 私の母へ、世間話と言う名目で私の苦情を電話しました。母は上手にあわせてくれていますが。 そんなこんなでいろいろあり、去年とうとうブチ切れました。 結婚して19年の時です。 私も働いているし、子供が居ないので、もしも夫が姑に全面的に味方する様な事があれば、離婚覚悟で家出をしようと、かなり具体的に考えました。 夫は当初、困惑していましたが、なんとか理解してくれ、それぞれ自分の実家の事は自分がメインでやろうと言う事になりました。 その後1年経ちました。 夫の実家の人達や親戚は、何事も無かった様に接してくれて、むしろ舅は以前よりも私に気を遣ってくれているのが分かります。 姑は、大人しくなりました。おそらく、舅に諌められたんだと思います。 私は、姑と距離が出来た事により、精神的に少し楽になりました。 このまま、適度な距離を保っていられるのなら、いずれ舅姑の介護が必要になった時には、必要最低限の協力は出来る気がします。 無理して『良い嫁』を続けていかなくて、良かったです。

ランキング

レス

うん良かった

🐷
チョコブラウン
破綻に至る前に抜け道を見つけられて良かったね。 主さんにはトピに書ききれない不満、怒り、なんやかんやがありそう。 ブチ切れた瞬間を見たかったです。 主さんに冷静に、とか言う人はブチ切れるという経験のない人です。 増長する子供に黙っているのが大人の対応ではないことを知らない人です。 言い過ぎかな? とにかく人付き合いは、家族、友人、仕事、行きずり、なんであっても 一方通行の要求はトラブルの元です。 主さんのブチ切れは正当な怒りの表現だと思いますよ? これは日本人の苦手とするところだと思います。 まあ、良い嫁に限らず、良い子、良い社員、良い何とか、は結局良い結果 に至らずお互いに誤解を蓄積してしまうのかな、と思います。 少しでも本音で語り合える仲に近づきたいよね。

20年!!頑張りましたね

🎁
POmmy
忍耐力ありますね。 でもなんだかんだ言って、あなたは優しい女性なんでしょう。 私は結婚して3年半の30代半ば・共働き・子供ナシ夫婦です。 私は最初の半年で、間接的に下記のことをわからせるように対応しました。 ・アポなし訪問をやめて欲しいこと ・用があれば夫に連絡して欲しい ・不在の時に勝手に我が家の鍵を使って、玄関に物を置かないこと ・私達夫婦は朝早くから夜遅くまで仕事で、かなり忙 なので、今は突撃訪問もないし、過干渉はありません。 数ヶ月ごとにお食事したり出かける感じです。 大体、世代が違えば、忙しさも違うのですから、何でも一緒というわけにはいきません。 夫婦は夫婦で楽しむべきです。だから、夫を通しての付き合いしかしません。 義父母たちは1年中休みですが、こっちは土日しかないし、平日は残業に家事に追われ、睡眠時間も短いのです。 別世帯、別世代ということを念頭に、お付き合いするべきだと思います。

お互い頑張りましょうね

🐴
白樺
お疲れさまでした 私も同士です(笑) 18年目初めて関係悪化しました。同居ではないので同じ様な子供っぽい姑の長電話相手するのが役目でした。 それだけで安泰な日々が過ごせればお安いものと思ってやってきました。 詳しく書くと小姑が見ている可能性があるので詳細は言えませんが… 私の場合姑だけでなく、くっついている小姑が問題で夫がブチ切れたパターンです。 まぁ同じ様なかしまし母娘なので両方結託して理不尽な物言いが長年続いて私がとうとう精神的に押しつぶされてしまった感じです。 長年おとなしく聞いてたくせに何を今更不満があるか!と青天の霹靂だそうです。 「もうここの家の嫁である事をやめたい」と思う様になってしまい…主人の事はとても愛していて仲良し夫婦なのに。 怒り心頭なのは私より主人のほうです。私には「自分の実家女性陣を恥ずかしく思うよ、よくこれまで頑張ってくれたね」と言ってくれました。 今後の仕打ちをどうされるのか小姑の性格から想像できますが…主人が一切かかわらせないと言っているので生涯口きく事も無いと思います 現在は心穏やかに幸せに生活してますが…

ブチ切れない私

041
不良系同居嫁
別に冷静でも何でもなく、元々が良い嫁ではないからです(笑)。 夫の親なので、突き放す事はありません。今日も体調不良で吐きまくる義母を抱え、夫と2人がかりで夜間診療所へ連れて行き、支えたり汚物の処理をしたりしました。平穏な老後を過ごして頂く為にできる事はやります。夫も一応「そんな事を一切したがらない嫁さんもいる中、感謝している」とは言ってくれます。 しかし私が良い嫁ではないところは、義親に関して、しなくても大勢に影響がない事は一切やらない事です。義母と2人では、食材や日用品以外の買い物をした事がありません。ランチも、総合病院での検査が長引いてやむなく病院内のカフェで1回したきりです。義母はどうかわかりませんが、私は別にしたくもないですし。義母と2ショでランチなら、お一人様のほうがよっぽど気楽です。 義母はこの程度で済んでますが、義父は大嫌いなので、施設に面会に行く際、子供に「ほらじいちゃんとお話しといで」と愛想振りまき係を丸投げし、私はその間に事務手続や消耗品のチェック、ケアマネさんとの打ち合わせを済ませます。 これくらい割り切らないと同居嫁などやってられません。

トピ主です

元良い嫁 トピ主
こんな、独り言みたいなトピにおつきあいくださり、ありがとうございます。 同じ様な立場の人の意見、励みになります。 >白樺さん 夫婦仲は悪く無いのに、姑が原因で離婚だなんて、バカバカしいですもんね。お互い、回避出来て良かったです。 今思えば、一生懸命『良い嫁』をしすぎたんですよね。 最初から、力を6~7割にセーブしておけば、ここまでならなかったのかもしれません。 でも結婚当初の若い未熟な私には、そんな事は思いつきもしなかった。 今なら、もう少し上手くやれそうなんですけどね。 姑は悪人では無いけど、子供で、近頃は年をとって頑固にもなってきたので、どんどん要求がエスカレートしてきてました。 やんわり断っても、ある程度つきあって、これ以上は無理だと言っても、分かってくれませんでした。 姑の声を聞くだけで胃がギリギリ痛くなってました。 もうこの家の嫁を辞めるしか無いと思い詰めました。 でも、姑を勘違いさせた私も責任はあるんですよね。 POmmyさんの様に最初から、はっきり言えれば良かったです。 >チョコブラウンさん 本当に、家庭生活が破綻する前に夫に言えて良かったです。

トピ主です2

元良い嫁 トピ主
>不良系同居妻さん 私はここ数年近居になったのです。それ以前は遠距離でした。 不良系同居妻さんは、偉いです。 やるべき事はやって、割り切る事は、大切ですね。 無理して良い嫁ぶったって、誰にとっても良い事無いです。

良く判りません

041
Freedom
どこが「良い嫁」の行動なのですか????

トピ主です3

元良い嫁 トピ主
>Freedomさん 『元』良い嫁だったんです。 でも、具体的には書いてないですよ。トピ文が長くなるから。 もちろん、今は全く良い嫁なんかじゃないです。

うーん 良い嫁?

041
菜奈
良い嫁って何ですか? どうすることが良い嫁なのでしょう。 自分が勝手に良い嫁をしてきたと思っているだけではないですか。

私も「良い嫁」辞任しました

💡
りんどうの花が好き
いいんじゃないですか、いまさらどんな「良い嫁」だったかなんて、人に説明しなくても。 だって、その辺の経緯や内容は、このトピの主題ではないでしょ? (聞いている方は、聞き出してトピ主が「良い嫁」だったかどうか、吟味したいのですか?) 私は、このトピを見て、自覚を新たにしました。 トピ主さんに感謝です。 我が家は現在、姑との二世帯住宅建設中。 すべての設備が2軒分ある、完全分離型の二世帯住宅です。 (舅はすでに他界) いままで、同じ市内には住んでるけれど、月に一度ぐらいしか、接触がありませんでした。 だから、しばらく前までは、私も「良い嫁」を演じてました。 (夫親族の集まりで「本当に良いお嫁さんをもらったわねぇ」と、お褒めいただいたこともあります …ま、お世辞でしょうが) でも、二世帯住宅建設が本決まりになってからは、意識して「良い嫁」を辞めてます。 期待されても、毎日「良い嫁」ができないのは、隣居する前から明白なので。 トピ主さん、長い間、お疲れ様でした!

トピ主です4

元良い嫁 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 『良い嫁』と言う表現は、もしかしたら傲慢な感じがするのかもしれないなぁと思いました。 少し無理して、舅姑の気に入る様な言動をしていたと言う意味です。 その内容は、家庭によって違うと思います。 >りんどうの花が好きさん 永遠に無理し続けられるわけじゃないから、あまり最初からがんばりすぎない方が良かったのかもしれませんね。 とは言え、結婚当時の若い未熟な私には、そんな先の事まで読めませんでした。 今なら、昔の私に「ほどほどにしておいたら~」と言ってあげられるのに。(笑) 二世帯住宅は大変でしょうけど、無理しすぎないようにして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧