私の母は56歳で、正社員として現在の会社で13年働いています。
ここ1年、父が癌で入退院を繰り返しており、看病もあって、母も有給を使い会社を多く休みがちです。
そのせいか、同じ職場の女性社員4人(ほぼ同年代)からいじめにあっているそうです。
いじめの内容は、母が職員の悪口を言っていると言いふらし、とにかく孤立させるといった感じです。
1人、母の見方になってくれていた臨時職員(男性)は、やはり彼が悪口を言っていると言われ、「彼が辞めなければ、私達4人が退職します」と会社に直談判をし、その男性は退職に追い込まれてしまいました。
上役の人たちは、女性社員達の言うことを信じてしまっているようです。
母は次は私の番かもしれないと言って、悩んでいます。
父の病気のこともあり、今、転職することは考えられないといいます。
また、田舎なので、56歳の母が新しい職を探すのも難しい状況です。
母が置かれている状況を少しでも良くする方法はないでしょうか?
退職に追い込まれないようにするには、どうするべきでしょうか?
ご意見・アドバイスお願いいたします。