社会人4年目、22歳のめろんぱんです。
今後、仕事を頑張った方がいいのか目立たない方がいいのか迷っています。
今年の初めに、みんなから信頼されている、仕事もバリバリやっていたアラサーAさんという女性が退職しました。下請け会社からアラフォーBさんという女性が来てから数か月してからの事でした。
Aさんの顧客が大手や勢いのある企業だった事、みんなから信頼されている事がBさんは気に入らなかったみたいでした。Bさんは私達にもAさんの悪口を言って、上司達にまで「スキルもないくせに。あんな顧客だっていらねーよ!」と悪口を吹聴して、その後Aさんは辞めていきました。
Aさんは実家に帰った後すぐスカウトされて、入社してすぐ役職がつき、またバリバリ仕事しているらしいので一安心していますが。
先輩方に「Aさんは実は何か問題がある人だったのでしょうか」と聞いた所、みなさん「そんな事ないよ!Bさんの僻み?でも、Bさんは仕事も出来るし、口では誰もかなわないから、みんな逆らえないんだよね。Aさんの事は社員のほとんどがショックを受けているよ。仕事もずば抜けて出来るし、顔も性格もいいからね。」と言っていました。
現在Bさんは、またまた仕事の出来るCさんをターゲットにして悪口を言っていますが、Cさんは新卒からいて社歴が長いので今回は大丈夫だと思いますが。
AさんにしてもCさんにしても、こんな地方の小さい会社なのにあか抜けて素敵で仕事も出来て目指したい先輩だったので私もショックを受けていますが、もしかしたら、あまり仕事を頑張らない方が生き残る道なのかなと思い始めています。一生懸命やっても結局退職に追い込まれるだけ。
やはり正社員として生き残るにはあまり目立たず、仕事も頑張らない方がいいのでしょうか?小さな会社ですが私は正社員の椅子にしがみつきたいです。