夫の両親と同居をしています。とてもいい人達で助かっています。
しかし姑はとても優しい人なのですが、女性特有の集団行動が好きな人で時々対応に困り、イライラします。
私は、昔からあまり群れる事が好きではない人間なので、スーパーへの買い物や洋服などのショッピングはいつも一人で行きますし、料理をするのも自分ひとりでする方が楽です。
義母は私とは正反対で、『一緒に買い物』『一緒に夕飯の支度』というのが好きなようで、(毎回断るのも悪いので)たまに一緒に買い物に行けば『これ買う?』『これはいらない?』『どうする?』『何買う?』
一緒に料理をするにも『これはどうやって食べる?』『これどうしようか?』『あとは何作る?』『お皿これでいい?』と。。。
単独行動で生きている私からすると『自分で判断してくれ』ということばかりで、段々イライラしてしまいます。
最近では姑の質問に『お好きなように』と返してしまい、姑は私の返答に落ち込んだ表情をするので、私は自己嫌悪に陥ります。
集団行動型の人間とうまく付き合うには、どうすればいいのでしょうか。