本文へ

高齢者について教えてください。

レス3
(トピ主 0
🐶
歩樹
ひと
私の母は83歳で介護施設にお世話になっております。 以前は顔を見せると笑顔で喜んでくれていたのに。 この頃は私と分かるみたいですが、反応がうすいのです。 食事は介助すると出されたものは頂きますが、一人では 意欲的に食べようとはしません。持って行ったプリンを食べさせたら、 おいしいっと喜んでくれます。でもまたすぐウトウトしだします。 歩けずオムツです。元気な母だったのに、悲しくなります。 へんな文章になりますが老いるのはどんな具合なんですか?

ランキング

レス

健康状態は?

🙂
yuyu
元看護師です。 お母様心配ですね。 介護施設には看護師がいると思います。 状況を聞いてみてはどうでしょう。 血圧や脈など。 定期的に検診もしていませんか? 採血などしてるのでしょうか。 もしかしたら何か病気があるかもしれません。 相談されてみたらいかがでしょう。 医師による診察をお願いしてみては。 毎日かかわるスタッフでも気づかないような 家族にしかわからない変化ってありますから。 ただ、高齢ですし、認知症が進んでいることも考えられます。 その場合できるだけ面会に行って話したりお散歩したり 昔好きだったものを見せてあげたり 疲れない程度に刺激を与えてみてくださいね。

有難うございました。

🐶
歩樹
一回でも沢山会いに行こうと思います。

施設の方はどうおっしゃておられますか

041
介護屋です
高齢の方ですのでyuyuさんのおっしゃるとおり 認知も考えられます。 いつ頃からその施設に入所されておられるのでしょうか。 もし、最近であれば環境が変わったため うつ状態になられたのかもしれません。 うつなら治ります。 認知も、進行を遅らせる事が可能です。 一度、施設のほうに相談してみられたらいかがでしょうか。 くれぐれも一人で悩まないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧