本文へ

姑の行動

レス13
(トピ主 2
041
ミント
ひと
はじめまして。 28歳ミントといいます。2人のこどもがいます。 義母の行動についてです。 私たち家族と一緒にデパートに行った際、義母みずから帰りに「お土産をおばあちゃんに買っていこう」と言い出しました。 おばあちゃんとは、義母の姑であり、私からすれば大姑です。 「それをあなたたちが買って。」と言われました。 え?自分で言い出したから自分で買っていけばいいのでは? と思ったのですが揉めるのも嫌だったので言われた通り買いました。 そして義母宅に帰り、「息子夫婦がおばあちゃんにって!」 と義母は大姑に渡していました。 私たち夫婦はポカンとしてしまい、喜んでいる大姑に何も言うことはできませんでした。 敬老の日では大姑は義母と同居しており、子どもたちもお世話になっているので毎年プレゼントしてるのですが その際義母は、「私のほうのおばぁちゃんにもお願いね。」 と催促してきます。 義母の母とは私は結婚式で会ったのみでまったく付き合いはありません。 何度もそのようなことが、ちがうパターンで続いています。 夫の弟からおみやげなどを頂くのですがその際必ず義母が 「これ○○くんが買ってきたのよ。」 と言って渡してくるのでこのおみやげも義母に言われたからしかたなく義弟が買ってきているのではないかな。 と思うようになりました。 なんだかとてもいやな気持ちで、何度もそのようなことが続き会うのが億劫になっています。 そして何故このようなことをするのか理解できなくて悩んでいます。 みなさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

いい姑さんですね 羨ましい

041
あき
優しい義母さんですね。孫が買ってくれたよって喜ばせたいのですね。 年寄りってそういうささいなことが嬉しかったりしますから、おばあちゃん孝行させてくれてるのです。 うちの義母なんざ、こっちが買って行ったものを自分が買ったかのように渡すんで悔しい思いをします。 それにくらべたら、ものすごく素敵な姑さんですよ!

気を遣っているんですよ

041
ラベンダー
敬老の日に大姑さんにお渡ししないのは、あなたのミスです。普段さほど面識がなくても義母と一緒に住んでいるんでしょ?なのに、義母だけにプレゼントっていうのは、大姑さんがかわいそうですよ。敬老の日ってお年寄りをいたわる日ですよ?義母さんより、大姑さんのほうに気を遣うべきですが。 まぁ、私が義母さんの立場だったら、「私はいいから、大姑さんのほうにあげて」と言いますが。 それから、お土産を買わせるのは、あなたたちの立場をよくするためですよ。大姑さんが「あら、優しくて気がきくお嫁さんね。嬉しいよ。」と思えば、あなたたち夫婦の立場もよくなるでしょ?「全く気が利かない嫁だ」と思われなようにしているのです。 あなたは余計な事をと、と思うかもしれませんが、義母さんの心理はそういう事です。弟さんからお土産を貰えば、普通そんな深読みせずに、嬉しいですよね。弟さんもあなたから「有り難う、美味しかったわ」って言われれば、たとえ言われて買ってきたとしても嬉しいですよね。 皆がよい関係でいられるように、気を遣っているのです。本来はあなたが催促されなくても、お土産、プレゼントをするべきなんでが。

あら

🙂
あん
トピ主さん夫婦に買わせて私から!って言うお義母さんじゃなくて良かったじゃないですか。 大姑さんも喜んでたならいいと思うけど… 私だったら大姑さんが喜んでたら「お義母さん気をきかせてくれてありがとう!」って思います。 良い方向に考えたらいいのに…

あなたが気が利かない

041
さらさ
悪口を言って回る訳じゃないのに。 あなたがもっと気が利く人なら良かったのにね。

気がつかない貴方に

🐴
大阪のおばはん
姑は 気づかそうとしてるんですよ。 大婆ちゃんはそういうのがうれしいんですよ。  本来なら言われなくても貴方がするべきでした。

ラベンダーさんの

🐴
大阪のおばはん
書き込みが全てを語ってくれています。 

トピ主です。1

041
ミント
みなさんレスありがとうございます 言葉が足りず、うまく伝わらなかったようです。 大姑さんには敬老の日にプレゼントは毎年買っています。 その大姑さんは義父の母であり、義母の姑です。 義母の姑は夫が小さいころから同居しています。 だから夫の実家に行くとおばぁちゃん(義母の姑)はいつもいます。 私が買わなかったのは義母の母です。 義母には母の日にプレゼントを買っています。 そのほかにもお中元、お盆、彼岸、歳暮、お年賀、母の日、父の日、敬老の日、夫実家に行くときはお土産を買い、 夫は長男なので弟夫婦たちやまだ結婚していないもう一人の弟に、 お年玉や成人祝い、就職祝い、結婚祝い。 母の日などはみんなそろうのですが夕食代など、うちがお金を出すことが多いです。 早くに結婚したので金銭的にはそんなに余裕はなく、自分なりにがんばってお付き合いしているつもりが足りなかったようで 自分がお義母の期待にこたえられないのに疲れてしまったところがあるようです。 続きます

トピ主です。2

041
ミント
続きです。 みなさんの意見を読んで、義母は気を回してくれていたのだなぁと改めて感じました。 なんだかいつも自分から買いたいなぁと思うことができなくて、買わせられ感があるのでマイナス志向になっていたようです。 私みずから買いたいと思えるようになりたいものです。 また弟夫婦の義妹もよく気が利く子なのであせってしまいます。 弟夫婦は私たち夫婦よりも独身時代が長く、まだお子さんもいないので心も体も金銭的にも余裕があります。 また自分にかける時間も多いためとてもキレイにしてます。 色々なことが大きい心で対応できているように見えます。 私はといえば、いっぱいいっぱいで髪ふりみだして小さい子どもたちに振り回される日々です(笑) 夫実家に遊びに行くと自分のふがいなさが沢山でてきて落ち込みます。 私ってなんて気が利かないのだろうって! 義母は弟夫婦が結婚してから言うようになりました。 義母が思っているように全くふるまえなくて、自分で自分が嫌になっていたようです。 そのモヤモヤを義母に向けてしまっていたのかな?

笑えます

041
あき
おそらくミントさんはあまり気の利かないタイプの人かも知れません。 ※夫婦はポカンとしてしまい、喜んでいる大姑に何も言うことはできませんでした。・・似たもの夫婦で愛称バツグンかも。 ※敬老の日では大姑は義母と同居しており、子どもたちもお世話になっているので毎年プレゼントしてるのですが・・・あなたは言われないと気づかない性格なのでしょう。普通お世話になっていたら進んで贈ります。 ※夫の弟からおみやげなどを頂くのですがその際必ず義母が「これ○○くんが買ってきたのよ。」と言って渡してくるのでこのおみやげも義母に言われたからしかたなく義弟が買ってきている・・・あなたは自分の想像の範囲でしか物事を考えられない気の利かないタイプです。実は義弟は出来た人で自らキチンとされているかも知れません。そんな義弟とあなた達夫婦、外から見たらどう思います?気の利く義弟、気の利かない夫婦、義母はあなた達の立場を考えてフォローしてくれているのだと思いますよ。 ただ、義母はキチンとしていても、いちいち口出すタイプの人かも知れません。その場合、言われなくてもしてるのに、ってイライラするかもね(笑)

トピ主です。3

041
ミント トピ主
補足です。 みなさん本当に読んでいただいて感謝です! 私は社会出て1年しかたっていない、何も分からない子どものまま結婚しました。 結婚とは大好きな人と一緒にいられる少女漫画のようなものではなく、現実でした。 翌年子ども生まれたのですが、育児は思っていたよりも大変でした。 ひとりの人間を育てていくことの重さ。 初めて知りました。 そして子どもというものは本当に純粋で、私を沢山成長させてくれます。 金銭面でもそうなのですが、親としてきちんとしてあげる、ということが私のハードルです。 いっぱい背伸びをして、社会の風のなかで子どもたちに恥じないように生きているつもりでいました。 今回みなさんの意見を聞いてまだまだ私は親として不甲斐ないと分かりました。 義母との関係も一生懸命でした。 いろいろな出来事が起こるたびに親として未熟なのだと痛感させられます。 こうして皆さんに客観的に見てもらうことで自分よがりの考えに気づくことができます。 本当に感謝です。

でも、お金かかるよね。

🙂
みかん
ミントさん偉いねぇ~。貴女は他の人のアドバイスをちゃんと受け入れられる人だから、きっと素敵な女性なんでしょう。 私なんか、このトピ見て「エー。。でもお金かかるし、買いたくないよ~~」と思ってしまいました。ごめんなさい。(実際には買って持っていってるけど…うちの場合は年に一度とかじゃなくて月一帰省なので毎回数千円、馬鹿にならないんですよ) 私自身は、ケチくさいんですが。義母や、義曽祖母には、お土産の他に孫の描いた絵とか工作、まだ小さいなら手形足形とか、孫写真を可愛いフレームに入れたもの、孫のDVDとかを添えるとちょっとだけ手土産の金額を下げられるかなぁと思ってそうしていました。実際、あの年齢の人たちは物はもう持っているし、祖父母世代は甘いものを規制されていたり(健康上の理由から)することもあるので、菓子折りは小さくとも、一番良いのは「気持ち」を贈ることかなぁ?と。子どもたちにも「お祖母ちゃんに描こうね~喜んでくれるよ~」と言えば愛情教育? お金はかけられないけど…気持ちをかける感じでどうでしょうか??

トピ主です

041
いなり トピ主
みかんさん ありがとうございます。 みかんさんは優しい方ですね! きっとそのプレゼントすごく嬉しいですよね。 物は沢山持ってますもんね。 毎回何をあげたらいいものか悩んでいました。 とても参考になりました。 うちの子男の子なので協力してくれるかな?

お気持ちもわかりますが・・・

😨
ちぃ
あなたの旦那さんは大姑の孫で、あなたも孫になったわけですよね。 敬老の日は孫から祖父母に渡すものなので 気の利かない孫たちにやんわりと催促しているんだと思いますよ。 付き合いがないと言っても 義母と同居しているのにひ孫を見せに行ったりはしないのですか? 義母にしたら姑に気を遣ってるのだと思います。 「私の息子・嫁は気のきく夫婦」と思われたいのかもしれません。 そんな義母の気持ちをくんであげても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧