本文へ

ひどい義姉

レス47
(トピ主 1
041
グリーン
ひと
小4女子保育園年中女子の二児の会社員母です。夫の姉は幼稚園年長女子専業主婦です。今回この義姉に言われた事について相談します。昨年の夏休みに私の長女が自由研究で市と県で入選で賞をいただきました。一人で一生懸命頑張っていたので、夫も喜んで義母へ連絡し、すごく誉めてくれていました。その時に義姉も側にいたらしくふ~んと聞いていたそうです。今年の正月に挨拶に行った所、私の長女の前で「最近の親は何でも自慢したがる。たかが市や県の賞を取った位で喜んで見に行ったり、その場で写真撮ったり、親がバカみたいに喜んでいるだけ。子供は無理矢理させられてるだけやん。全国に出たわけでもないのにばかじゃないの?」と言われました。私の子供はうつむいてご飯も食べず、お菓子も食べず、ただ唇をかみしめていました。
明日は母の日。行く気になかなかなれず困ってます

ランキング

レス

それ、黙って聞いてたんですか?

🐤
アスパラ
例え相手が義姉でも反論して喧嘩すべきでした。少なくとも、そのような言いがかりをなぜ子どもの前でつけるのか、位なぜ言えなかったんですか? 伯母さんの言うことはおかしい、お父さんとお母さんはあなたを誇りに思う、そういうフォローはお子さんにしましたか? 義姉はなんらかのコンプレックスからくる八つ当たりを平気で姪にするような人、義母もそれを放置するなら、今後会うことも極力減らすしかないのでは? ふがいないご主人が動くのが一番だと思いますけど。母と姉に頭があがらないんでしょうか。 義姉に一緒に喜べとまでは言わないけど、人を貶めるような発言を平気でするなら例え義姉でも付き合えないと、私なら義母にも夫にもはっきり言いますね。 母の日はご主人一人で行ってもらえば?義姉もその場にいる可能性が高いなら、お子さん連れはやめましょう。自分の子を傷つけるようなそんな伯母に会わせるわけにいかないでしょう。

まずはお子さんのフォロー

🐤
匿名
義姉さん、僻み根性丸出しですね。 情けなくて可哀想な人です。 私なら、「そういうのはわが子が何か賞を取って、ご自身が実践してから言って下さいよ。そうじゃない義姉さんに言われてもねぇ・・・」ぐらいの事言い返しますよ。 お子さんは辛かったですね。 「お母さんもみんなも、○○ちゃんの事、素敵で誇らしく思ってるよ!ママもパパもとっても嬉しいよ。」と言ってあげてくださいね。 母の日に行って何か言われたら「最近は人の成功を素直に祝えない人が増えましたねぇ。心が荒んでる人が増えたんでしょうか」と言い返してみてはいかがですか?

ひどい、疎遠でいい

041
21美
嫉妬でしかないでしょう。 ばかじゃないの?なんてひどい暴言。 しかも娘さんの前で。 お付き合いは考えたほうがいいです。

確かに義姉は酷いけど…

🐴
バブルへGO。
義姉の発言と母の日に行きたくないのと関係なくないですか? まぁ普通は義母かご主人がその発言を窘めるもんだと思うので そのせいでしょうけど… 私なら「それはウチの事ですか」って確認したうえで子ども連れて帰りますね。 そして謝罪があるまでは絶縁します。 自分がバカって言われるのは我慢できますけど 子どもの前でそういう発言をして我が子を傷つけた事が許せないので。

子供の成長喜んで何が悪いの?

041
モモ
って疑問形で聞いてみたら?

確かにひどい

041
いなちゃん
確かに、タイトル通り、酷い義姉だと思います。 嫉妬でしょうね。 気になったのは、その時トピ主さんは何も言わなかったのかという事です。 そこは、喧嘩になってでも、義姉に向かって何か言うところでしょう。 娘ちゃんを庇えなかったトピ主さんにも落ち度があります。 それに、 「母の日なのに行く気がしない」 って、お義母様が何か悪い事をしましたか? お義母様は褒めてくださったんでしょ? お義姉さんへの感情とごっちゃにしないで下さいよ。

ちょっとまって!そんなことより…

🐤
リラックマ
親であるあなたはその時、娘に対して何もフォローしてあげなかったんでしょうか?

で、貴方はなんと言ったんですか?

041
コスモス
娘さんが義姉にそういわれていてうつむいていました。。。ってその時貴方はなんと言ったのでしょうか?まさか何も言わなかったなんてないでしょうねえ。 『ばかだったらそんな賞とれないでしょ。私は子供達を褒めながら育てる。あなたは子供達をけなしながら育てる、、、で将来どんなお子さんになるかが楽しみだわね』ぐらい言ってやりましょうよ。 娘をそれほど貶されてだまって観てるだけでなかった事を祈ります。娘さんを存分褒めてあげてくださいね。

どうして

041
るん
子供を傷つけた義姉に、言い返さないのですか? 義親も言い返さないのですか? そんな親戚なら、付き合わなくていいのでは? お子さんを守ってあげてください。

親が悪い

041
通りすがり
そんな自慢話しを聞かされた義姉は、面白くないに決まっています。トピ主夫も配慮が足りません。 子供が似たような年齢なのだから、何かにつけて、比較の対象になります。 うちの子供も義妹の子供より出来がいいので、自慢と言われないように話さないできました。それでも、義両親から話しを聞いた義妹からネチネチ言われたこともありました。 夫も私も子供のことは、親戚の集まりの前では、絶対に口にしません。子供も義妹から言われるのが嫌で、何も話しません。 今春から、所謂名門と言われる私立中学に子供が進学しました。 誰にも言わず、家族でお祝いしました。 悪いことをしているわけではないですが、逃げるが勝ちということもあります。 お嬢さんのためにも、うまく立ち回って下さい。

お子さんの為にも

😨
ふんふん
ちゃんとフォローしましたか? 「とっても頑張ったんだよね。賞を取れたこと、嬉しかったよね」と。 義姉には「大人げないですよ~(笑)」といさめてください。

まともに相手にするな。

041
hipi
家に帰った後に 「わっはっはっは、伯母ちゃん相当悔しかったみたいね。あんな負け惜しみ言っちゃって。まあ、ああいう人だから気にすることないよ。言わせてあげなさい。」 子供には、こう言っておきましょう。 今後も同じようなことがあると思いますが、その時は 子供と目配せしあって笑いを押しこらえる振りをしてください。 子供は大人を大人と思っていますから、 たまにそうでないのもいるが、目上として扱ってやりなさいと教えてあげましょう。 お子さん、素晴らしいですね。

ええっと

🐤
ほほいのほーい
>私の子供はうつむいてご飯も食べず、お菓子も食べず、ただ唇をかみしめていました。 >明日は母の日。行く気になかなかなれず困ってます ええっと、問題はそこ? お子さんへのフォローや話し合いはどうされたのでしょう。 「ひどい義姉」と主様が憤慨して終わり? >小4女子保育園年中女子の二児の会社員母です。夫の姉は幼稚園年長女子専業主婦です。 >その時に義姉も側にいたらしくふ~んと聞いていたそうです。 他所の家の教育をズケズケと批判しまくる義姉さんがダメです。 しかし、同じくらいの年の子を持つ親というのは、ものすごく気を使うのがいいと思います。 近い分、嫉妬や妬みの対象になるからです。 うちは、義実家に帰るときは、同じく子がいる義姉の前では決して学業の話はしません。

で?

041
レイガ
あなたはその時黙ったままでしたか? フォローなし? でしたら、お子さんあなたにも失望したでしょうね? 私なら、その場でニコニコして、「そりゃ嬉しいですよ!最高な気分です! あ、お義姉さんは経験ないからわかりませんね!?親バカ結構!」 と子どもを抱きしめて頭をなぜます。 次は、守ってあげて下さいね。 ご飯もお菓子も食べられずうつむいたのは、あなたのせいなんですから。 義姉に怒るのではなく、笑顔で対処したらお子さんは、そんな落ち込まなかった。 たしかに義姉は酷いと言うか、負け惜しみを子ども本人の目の前で言うなんて 大人げないし、残念な人です。 でもこの話は、原因は義姉でも、私にはあなたも酷いと思いました。 家に帰ってからじゃなく、その場でフォローが必要です。 その辺りはどうだったんでしょうか?

色々

041
歳が近い従姉妹
差が目立ちますから、お出来になることは、あえて電話を掛けてまで報告しないこと!ですね。まだまだこれから各方面で起こりうる現象です。 私の娘と姉の娘も歳が近い。娘一浪の末,希望学部断念の際、一つ年下の姉の子が見事現役某T大合格速報が。姉でも縁切りたく、(その時は)思いましたよ。 察してよって。何しろ子供自慢には十分気をつけて。お母様が来宅したついでなどにさらりと報告すればよいです。今後も受験や、就職、結婚と色々ですが、自慢してへんなオーラもらう方が大損ですよ。

どうして

😑
あかね
その場であなたが言い返さないの? 子供を守るのはあなたなのに。。 反省するべきは、あなたの態度だと思いますよ。 世の中でたら、そんなこと言う人、たくさんいますよ。

行く気になれない。そこが問題なのですか?

鬼子母神
貴方、夫、義母は義姉の暴言に対して言い返さなかったのですか? お子さんをきちんと守ってあげて下さい。

文字通り

😑
PKZ
酷い人だと思います。たぶん嫉妬してるんでしょう。 でも、弱い者いじめしかできない人ですから、 親や旦那さんが同席していれば、 何も言えないでしょうから、大丈夫です。 (まさか暴言があったとき、旦那さんは一緒じゃないですよね。)

行かなきゃいいじゃん

041
もね
義姉は嫉妬でしょ。 わかりきったことじゃん。 子供が我慢してたのにだまってきいてただけ? 親なのに庇わないの?

言われっぱなし!?

😀
バイ返し
母親であるトピ主、トピ主夫(もしその場にいたとしたら)はどんな対応をしましたか? そのような暴言を前にお子さんと共にうつむいて唇を噛み締めていただけですか? 勿論普通の人は嫉み/妬みがあってもそれは隠し、身内の子供達の成果に対してほめるのが一般です。 が、たまにはこの”議姉さん”のように暴走するひともいます。ただ、親がいざという場合は出てくる、と分かっていれば自ずとコントロールするものですがね。 日頃の義家族へのトピ夫妻の関わり方や感情面での問題が根にあるような印象です。 そして多分に傷ついたであろう娘さんへのフォローが十分ではなかったように見えます。

余裕な大人を演じる

041
かた
トピ主さんは義姉の言いようがひどいと思っているのですね。 それなのに反論もせずに黙っていたのですか? 世の中いろんな人がいますが、他人の行動を制御することはできません。 義姉はそう思っているからそう言ったのでしょう。 反論といっても怒る必要はありません。にっこり笑って 「自慢の娘なんですよー。とっても頑張っていてえらかったです。 今回は入選しましたけど、入選しなかったとしてもこの子が頑張っていたことは知っているので 褒めてあげたいです。えらいえらい!」と言って子どもの頭をなでなでします。 と言いつつ、実は私は子どもの自慢はほどほどにしておいた方がいいという考えを持っています。 ですが、義姉にそこまで言われたら黙ってはいられませんね。 子どもの心を守るために売られた喧嘩は買いますよ。 子どもの自慢はほどほどに・・・と書きましたが、今回トピ主さんの夫がおばあちゃん(夫の母)に 連絡したのは全然問題無いと思います。 あまり親しくもない同僚や知人にまで言っていたら鬱陶しいですが おばあちゃんなんですからいいと思います。 義姉に会ったらにっこり笑って、余裕な大人を演じてください。

言わせっぱなしにしたんですか?

041
レッドリボン
 反論ってその場でしないとだめですよね。長女が悔しい思いをしたのは、あなた方のせいです。親なら、言い返したらどうですか 「そうですよね。私もそう思っていたけど、県で数人しか取れない賞をいただいて、舞い上がってしまいました。お義母さん、お姉さんや主人は全国的な賞をいただいたことがあるんですか?すみません。そんな人の前で小さい賞を自慢したりして。」 ここで、ご主人や義理のお姉さんが優秀ならお姉さんの子供もきっと賞をとれますよね。そうなったら教えてください。と褒めておく。それほど優秀でないなら私も身近にはいないんですよと、わが子をさらに褒める。  それくらいにっこり笑ってできるようになれば完璧!!

へ?

041
次男の嫁
義姉と義母の母の日は別件では? それとも義姉は同居でもされてるんですか? それより、今年のお盆は義母さんに「お正月にこういう事があって子ども達がとても敏感になっていますので・・」と、義姉さんのいない日に帰省するようにされたらいいですよ。 ついでに「もう報告しない方がいいですよね。夫にも言っておきますね。」と言っておく。

あまりに。

🎶
さくらもち
ひどすぎて思わず直ぐに見直してしまいました。 小学生の子にそんなこと言ったんですか!? 信じられないですよね。 義理姉さん性格ひん曲がって軽く3回転くらいしてますよ。 娘さん、せっかく自分の力で頑張ったのに可哀想でしたね。 旦那さんや義父母さんはその発言に対してどう反応されているんですか?

それは酷い!

041
50代
自慢しますよ、家族なら。 他人に自慢した訳じゃなし、おばあちゃんに報告くらい当たり前です。 それはお義姉さんが意地が悪いと思います。 ご主人にもちゃんと伝えましたか? ご主人がお義姉さんに頭が上がらないような人なら頼りないですが。 うちの夫は義姉など言い負かすような人なので、姉に頭が上がらない弟がいることが信じられないのですけど、小町を読むとよそのご主人は実姉に弱い人が多いみたいですね。

うん、本当にひどい義姉

🙂
鳩ぽっぽ
ただ唇をかみしめてうつむいていた娘さんのこと、その場でフォローしましたか? そんなアホなこと言う義姉は放っておいたらいいけど、あなたの娘さんが可哀想で心配です。 母の日に行くとまた義姉に会うのでしょうか。それなら行かなくていい。

誰も何も言わなかったのですか?

041
セントーリーウィロー
義妹さんが、おバカな方なのは理解できました。世の中には、残念な人がいくらでもいますから。 ただ、それをお子さんがいる時に言われて、何も言わず、お子さんのへのフォローもなかったのですか? お子さんを守りましょうよ。 私であれば、「親バカですみません。娘が可愛すぎて~。 でも、義妹さんもお子さんが賞を取ったら解ると思いますよ~。 理屈じゃないんです~。ねえ。お義母さん。」まだ何か言うならば、 「そうですね~。親バカですよね~。義妹さんもお子さんが賞を取ったら解りますよ。たくさん自慢してくださいね。一緒に喜びますよ~。 」をひたすら繰り返します。 娘さんには、「気にしなくて良いのよ。どこの賞とかじゃなくて、娘ちゃんの頑張りや素晴らしさは、ママたちが一番知っているけれど、よその人にも認められたのが嬉しいのだから。おばちゃんも、従姉妹ちゃんが賞を取ったら、その気持ちきっと解るから。」とフォローを入れておきますよ。 義母さんが同席していたのに、たしなめもせず、義妹さんに同調していたのですか? 違いますよね。 母の日に義妹と顔を合わせるのが、嫌ならば、日にちをずらせば良いのです。

その場で娘さんを守るべきだった。

😑
てんてこまい
私でも姪甥の自慢はうっとうしいです。 子供好きですが… 自慢ってそうですねって頷くの辛い時はスルーするくらいで何にもしませんが、 お腹いっぱいな気分になるんですよね。 特に孫自慢を親族だからって同意を要求されるの辛いです。 義理のお姉様の内心わかります。 でもだからと言って子供を傷つけるの人として不完全だと思います 義理実家に自慢する気持ちはわかります。 たくさんの人に娘さんを褒めてもらいたいですよね。。 これについても異論はないです。 ただ単に、娘さんを義理のお姉さんは好きじゃないんですよ。 私も何か好きになれない子いますもん。 小学生にもなれば可愛くもないですし。 そこで、娘さんを傷つけないように守るのはトピ主さんの役目でしたよ。 娘さんに永遠と愚痴を聞かせたり、反論して義理のお姉様に全部を言わせないように釘を刺すのが大切でした。 または間髪入れずフォローするとか 義理のお姉さまは毒づいているから今後はスルーですよね。 でも義理のお母さんの態度について触れてないですよね。 このことがよくわかりません。

それでどう対処したの?

041
クミ
娘が言われっ放しの時に、トピ主さん、ご主人、義母は何をしていたのですか? 義姉の言ってることを御尤も、と聞いていたんですか??? 私ならその場で話をします。 「いくらお義姉さんでも今の言葉は看過できません。今ここで、娘の前で言う必要があるのでしょうか?そう言われて娘がどんなに傷つくか想像できませんか?私たちが親バカだと思われるのは構いませんが、発言すべきタイミングや内容をもっと熟考なさってください。親バカよりも性質が悪いですと思います」 「一生懸命頑張った娘を否定するような発言を取り消して、娘に謝っていただけませんか?」 弾丸で言えたらいいねぇ。 ところで。 ご主人、自分の姉の発言をどう思っているのでしょうか? 義母、孫が可哀想だと思わないのでしょうか? 何もしなかったのなら、いい大人が揃いも揃って情けないです。

本当にヒドイですね。

041
まあ・・・
長女ちゃん、悔しかったでしょうね。 ところでご主人やお姑さんは何もおっしゃってはくれなかったのですか? トピ主さんは? そういうこと言う!?ってびっくりした時って咄嗟に言い返せないものですが、そんな義姉のいる義実家なのでしたら、ある程度の言い返しテクを身に着けたほうが良さそうですね。 今回の場合でしたら 「そうなんですよー!ほんとバカな親だな~って思うんですけど、長女は親の助けも借りずにコツコツ頑張っていたのでうれしくってうれしくって!ねー、○○、頑張ったのよねー」 とニコニコしながら言っちゃうとか。 長女さんも意地悪なおばさんが何を言おうとも、自分の親が頑張ってるのを認めてくれて誉めてくれていたらおばさんの意地悪な発言は忘れられたかも。 最後になりましたが、長女さん、入選おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧