本文へ

くだらない素朴な疑問(駄)

レス9
(トピ主 2
🐶
はてな
話題
私はよく電車の中などでぼーっと考え事をするんですけど、ホントにどうでもいい事なのに、自分の中で解決せず、イライラしてしまいます。 というのもこの間は・・・飛行機の中で機体が気流の悪い所に入ったとき、「シートベルトをお閉め下さい。お手洗いのご使用はしばらくご遠慮願います。」というアナウンスが流れるけれど、それを知らずにお手洗いの中にいた場合、いつ席に戻ればいいんだろう・・・気流が安定するまでトイレの中?!それとも気流と戦いながら通路をフラフラ歩いて帰る?!なんて、延々と考えてしまいました。 ばかばかしいですが、こんな事ばっかり考えてしまう私。 みなさんも、こんなくだらない素朴な疑問ありますか?そして、飛行機の件、知っている方がおられたら教えてください・・・。

ランキング

レス

アナウンスはお手洗いにも流れます

😉
匿名
気流のよくないところへ突入するのは、事前に分かるみたいですよ。 だから「この先飛行機が揺れることがあります」というアナウンスになります。 なので「今、お手洗いを使用している人は仕方ありませんが、これから席を離れることはしないで下さい」という意味になります。 ちなみに、お手洗いにもアナウンスは流れます。 もし、入っている人がいたら乗務員が確認に来ます。 (使用中のサインが付いているときは、早く出てくるように施されます) 離着陸の時もベルト必須ですし、かならず乗務員がお手洗いに人が入っているかどうか確認しているはずです。

なるほど!!

😀
はてな
トピ主です。 匿名さま、ありがとうございました! あれは「これから気をつけて」ということなんですね。スッキリ! ずっとモヤモヤしてたんです・・・。ありがとうございました☆

無題

041
 勘違いしてる人が多いですが、原則は飛行中はシートベルトは常に着用ですよ。  水平飛行に入り気流が安定している状態においては機長の許可によりゆるめても良いという、「例外的な許可」です。  機内においてはシートベルトを着用しているのが通常の状態で、外している状態が例外的な状態なのです。  気象レーダーに映らないごく局地的な乱気流やダウンバーストなどには、いつ巻き込まれるか分かりません。

電車内のアナウンスで

041
通勤者
朝の通勤時 「電車内で痴漢・暴力行為などでお困りの方はお近くの係員または警備員にお知らせください」とアナウンス流れると 「この中のいったい誰が警備員なのかしら~・・・」と思ってしまう。

応募シール

😀
平方メートル
缶とかペットボトルの飲み物によく付いている、 懸賞応募用シール。 興味無い人はいちいち剥がさないだろうけど、貼ってあるままゴミ箱に入れて良いのかしら? たまにすごく剥がし辛いシールが付いてることもあるし、いちいち剥がして捨てるのも面倒臭いのですが 一応剥がして分けて捨ててます。

トピ主です

🐶
はてな トピ主
う~ん確かに、警備員って誰?!今初めて考えてしまいました・・・! 缶についてる応募シール、私はそのまま捨てていますが、あれってシール部分は普通ゴミになるのかな??? 私が今日考えていたのは、スーパーで夕方あたりから始まる割引シールが貼られている間に、その商品を元の値段のままレジに並んでいてそれに気づいた場合、レジの人の親切で割り引いてもらえるのか、それとも「あ、忘れ物!」なんて言いながら何気にシール付きのものと交換するしかないのか・・・なんて。 くだらねぇ~なんて言わずに、みんなでばかばかしい疑問を語りましょう。 シートベルトの件、レスありがとうございました!考えてみれば、外せなんて誰も言ってませんもんね・・・。シートベルトはしっかり閉めましょう☆☆

磨り減った靴の底

🐧
253
は、どこへ行ってしまうのか、考えてしまいます。 中学生の頃、地質学が専門だったという理科の先生に「靴の底成分が色濃い地層があるのですか?」と尋ねてその場にうずくまられてしまいました。 未だ謎のまま、解決しません。 どこに行くのか、靴の底・・・・・。

飛行機つながりの”超駄”疑問ですが

041
Concordian
在米です。日本へ一時帰国する際、毎回思う事があります。 機内のスクリーンに日付変更線が表示されますよね。もし私が北極の方向を向いて日付変更線をまたいだ場合、両足は同一の身体に属しながら、左足は右足より24時間先に存在し、右足は左足より24時間後に存在する事になりませんか?その両足を見ている私の両目は一体どの時間帯に属しているのでしょうか? めっちゃくだらない疑問ですみません。知識の乏しい私にどなたかアドバイスをお願いします。

世界は謎だらけ

🐶
はてな トピ主
靴底はどこへ・・・確かに全人類の靴底が地面に吸収されているなら、地層に靴底の成分が混じっていてもおかしくない・・・?!う~ん、これは疑問です。 確かに日付変更線を超える瞬間って神秘的!一気にワープする感じですね。あの線は誰が引いたんだ?!そこじゃなければいけなかったのか?なんて。 今日のトピ主疑問は、お医者さんは患者さんの風邪とか、少し前に流行った麻疹とか、うつらないのかな?!ということ。ゴホゴホ咳をしながら診察を受けに行った時にふと思いました。何か対策とか注射とかしてるのかな?? 誰にも聞けなかった疑問、じゃんじゃん出して、スッキリしましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧