本文へ

入れ歯で海外旅行

レス7
(トピ主 1
💔
はなし
話題
お恥ずかしい話なんですが、私30代なのですが入れ歯を使用しています。 来月、歯を入れてから初めて海外旅行に行くのですが、心配になりトピ立てさせてもらいました。 この年で入れ歯を入れている人は少ないと思いますが、私は子どもの頃から歯が弱く、最近左右が金属でつながっているかなり大きな入れ歯をを入れました。しかも上下入れています。 こんな大きな入れ歯を入れていると飛行機の搭乗の際のセキュリティーチェックに引っかかって、みんなの前で止められるんじゃないかとかその際入れ歯を人前で外さないといけないんじゃないかと思うと行きたくなくなるくらい不安になってしまいました…。 あの機械は入れ歯の金属にも反応するのでしょうか? もし反応するのであれば、周りに入れ歯だと知られないためには、外していくしか方法はないですよね。 でも手荷物でも映像に映ってしまうし、スーツケースの中に入れてしまって上下の奥歯がないので飛行機中の食事も辛いし、歯を入れていないと周りにも歯がない事も知られてしまいます。。。 金属が架かっているので見れば分かってしまうかもしれませんが、同行者には入れ歯を入れている事はまだ言っていませんし、出来れば知られたくもありません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫です。

インプラント
金属でつながれているというのは、部分入れ歯ということでしょうか? 私も歯が悪く、数本のインプラントをしています。 インプラントも金属で固定しているのですが、今まで何回も飛行機に乗っていますが機械に反応されたことはありませんから大丈夫です。 母親は部分入れ歯ですが、やはり問題ありませんよ。 でも友人は骨折した足をボルトで止めているのですが、毎回医者の証明書を持って搭乗すると言っていましたが。

心配しなくても大丈夫

041
どうでしょう
 まず、そのくらいの金属量ですと大丈夫。 ピーピー言ったら、脇に寄せられて検査されますが、係員に口を開けて「ここに金属が」と見せれば良いだけです。 でも金属床やクラウンでもひっかかった人は聞いたことがありませんが。 どうしても心配でしたら、歯科医からレントゲン写真をもらっておく、とか。 私など、2.3回通り直しても毎回ピーピー言うので不思議だな~あの機械。 血液が金属たっぷりとか? でもその後、ボディチェックをして通してくれます。

差し歯

041
ブリッジで繋げている差し歯なら入れ歯とは違いますよ 差し歯は若くても歯にトラブルが有ったらしてる方多く見かけます 私も前歯何本かそうですが飛行機も無事普通に乗ってます

大丈夫じゃないかな

041
miye
だっていろいろな事情で身体に金属入っているひといらっしゃいますよ。ペースメーカーや、骨折した後の補強のワイヤー、人工関節などなど・・・。チェックの事前に申告すれば、個別の考慮をしていただけるのではありませんか。はずしてしまうと顔つきが変わって余計目立つでしょう。もし歯医者さんで診断書か証明書とかを書いて頂けるようなら、持っていくと安心かもしれませんね。旅行楽しんできてください。

反応しませんから大丈夫です。

041
晴々
私も部分入れ歯(金属で繋がっています)を10年前からしていて、何度もヨーロッパ、アメリカなど海外へ行きますが、今まで反応した事は1回もありません。 と言うか、気にした事もありませんでした(当然外して、見せるように言われた事もありません) セキュリティーが一番厳しいと言われるアメリカでさえ、鳴った事はありませんから大丈夫ですよ。 安心して楽しんで来て下さい。

ついこのあいだ

🐧
ぢろちゃん
私も、左奥の2本目が、金属のバーで2本の歯にパカッと挟み込む部分入れ歯です。 7月にドイツ(フランクフルト)、8月にアメリカ(ロサンゼルス)に行ってきましたが、全く反応しませんでしたよ。 安心して、いってらっしゃい。 それと、余計なお世話かもしれませんが、「入れ歯なんだ」ってさっさと言っちゃった方がいいですよ。 そんなみみっちいこと隠してなさんな、かっこわるい。 私は、歯医者の治療が悪くて、金属かぶせていたのに、ばい菌が残っていてダメになってしまいました。 それで仕方なく抜歯して、35で入れ歯になって、いま38です。 みんなに「おれ入れ歯なんだー」って言ってます。

安心しました。。。

😀
はなし トピ主
レスして下さった皆さんありがとうございます。 皆さんの経験から「心配しなくて大丈夫」との事、本当に良かったです。 これでこれからも心配せずに、飛行機に乗って出かけられます。 ありがとうございました 入れ歯になってしまって大変落ち込んでおり、色々考えてしまったのです。。。 歯医者で治療して頂いている時ですら、歯を着脱する姿を看護師さんや助手の方に見られるのですら嫌で嫌でたまらなかった私ですから、この年で入れ歯になってしまったなんて人前で言う事とか、まして人前で皆が見ている中で入れ歯を外すなんていう事になったら…私には考えられず悩んでいました…。 こんなになってしまって、こんな事で悩まないといけないなんて本当に情けないです。 でも、小さい時から歯が悪い私は、歯の事は本当に触れてほしくないコンプレックスの塊なのです。。。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧