本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 素敵な男性を女友達に紹介したんですが・・

素敵な男性を女友達に紹介したんですが・・

レス19
(トピ主 0
😢
コロ
ひと
美人で仕事もできる女友達から「縁がないから、素敵な男性がいたら紹介してね」と言われていたのが頭にあり、夫に話すと、年齢もピッタリ合いそうな同じく素敵な男性がいるとの事から彼女に紹介することに。

紹介する私がどんな男性か知る必要があると考え、事前に会わせてもらうと、(私の感覚ですが)外見も話から察する価値観もまさに「これ以上彼女の理想に合う人はいない!」と思える方でした。

自信をもって彼女に紹介し、当人同士の問題なのでその後のことは干渉しないと伝えましたが、彼女の方から「初めてのデートにときめいた」「本当に素敵な人♪」と細かく経過を綴ったメールが頻繁に来て、良かったなーと喜んでいたのですが、別の機会に男性の方に偶然会うと「彼女は素敵な方ですがちょっとボクには違う気がします」という予想外の言葉!

案の定、彼女からのメールは徐々に暗い展開(彼の反応が薄い、あまり誘ってくれない等)を伝えてくるようになったかと思うと、ある時から一切連絡がなくなり、私から別の用事で何度かメールしても返信なし。
彼女は傷ついたようで、軽率だった?自分の責任と、素敵な友達を失った淋しさで一杯です。

ランキング

レス

責任はない

🙂
TK
コロさんの責任では無いですから。 お友達も、今はショックでダンマリを決め込んでいらっしゃるけれど、そのうちにまた連絡があると思いますから大丈夫ですよ。 誰だって好感を持った人から振られたなら、かなり落ち込みますからね。

それは本人の問題です

葉瑠子
結構いいなと思っていたのに相手はつれない態度だった・・・その間に入っている紹介者にはバツが悪くてしばらく連絡取りたくないと思うのが普通の反応だと思いますよ。 自分が彼女の立場になったら、ちょっと時間を置きたいと思いませんか?

よくあるはなし

041
TTT
女性がいう「美人の友達」はアテになりませんからねぇ。

まだ失っていないと思います。

😀
四つ葉
ご友人は、気持ちの整理の最中かも。 落ち着くまで、そっとして置いてはいかがでしょうか。 彼女からきっと連絡が来ると思います。 その時は、トピ主さんからは今回の件には触れず、普通にしてましょう。 ご友人を信じてあげてください。

気にしないで!

041
みみ
気にすること無いと思います。 セッティング後の事は当人たちの問題ですから!! ご友人がこの件で、トピ主さんを恨んだりするのは筋違いだと思いますし、そんなことをするような人なら素敵な人じゃないと思います。 葉瑠子さんのおっしゃっている事に同意見です。 しばらくそっとしておいてあげるのが良いのではないでしょうか。

そういう可能性も考慮しないとね

💡
ぼんど
まあ、トピ主の年齢にもよりますが、妙齢の二人を引き合わせた場合には結婚とかも視野に入ってくるでしょうし、単に素敵な人ってだけでは難しいものもあります。 あなたに、「初めてのデートにときめいた」「本当に素敵な人♪」と細かく経過を綴ったメールが頻繁にしちゃっということは、「私の方が一方的に盛り上がって、振られましたー!」って報告してたわけですから、上手くいかなかっただけでなく、いろいろと考えてトピ主に連絡しづらいと思いますよ。 こういうときは時間をおきましょう。

紹介って微妙、、、

🐴
ピポパポ
やはり男女の仲は「お付き合いしたい!」とお互いが思うことで成り立つものだと思うから、、、。 なので紹介したら100%うまくいくというものではないと、最初からわかっているはず。 お友達も自分から言い出したことだし、トピ主さんに対して恨みがあるわけでもないでしょう。ただ「いいな」と思った男性からつれない態度を取られれば落ち込みもするでしょう。片思い状態なのですから。 ただ、たとえ紹介してと頼まれても、私なら紹介はしないと思う。 紹介だけと割り切ってもやはり責任を感じてしまうから。 恋愛は自己責任で行うべきだと思いますよ~。

両者満足して結婚する以外の可能性は考えていなかったのですか?

🛳
水曜日の雨
紹介するってことはもし気に入らなくてもそれはそれで・・・、また その後のことは自分達で、ってことですよね? うまく行かないとトピ主さんが悪いことになるような友達なのですか? それに友達失った・・・って、随分飛躍しているような。 その人はあなたとも友達辞めさせられちゃうのでしょうか。 中間のトピ主さんが、盛り上がったメールの後彼からダメだって話をきっと 聞いてたんだろうなと思うから気まずいのでは?別件でもその話をスルーする わけにも行かないのだろうし。 今後話題には触れなくなったり次の人を頼みにくい存在にはなると思いますが、 普通に考えてトピ主さんがイヤになったりどうこうする問題ではないのではと。 その人だって気にいった人を逃した経験ぐらいあるでしょうし。 素敵な男性という価値観は信用できる(一致する)と思ったと思います。 ただ、周りが「ぴったり!」って簡単に思うのは案外過信でズレてると思います。 人に言われる側になるとよくわかると思いますが・・・。 トピ主さんは偶に自分の中で飛躍してしまうほうなのかもしれませんね。

苦しいけど待つ。

041
かここ
ご友人自身が振られたと思っているなら、しばらく連絡がないかも。  ご主人の手前、相手の悪口を言って、発散するわけにもいきませんし。  あなたは美人、素敵と思っていても、本人は案外コンプレックスの塊だったりしますしね。  時間が過ぎるのを待つしかないでです。  私だったら、相手の心の整理ができるまで待ちます。  苦しいけど。相手はもっと苦しいでしょうから。

どこがステキ?

💢
正体見えた
わざわざ紹介したのに、都合が悪くなると「無視」ですか。どれだけ傷ついていたとしても、仲介役をしてくれた友人にはそれだけの礼をつくすべきです。人並みの常識も無いと思いますが。 こういう事がよくあるから、わざわざ紹介してくれる人がいなくなるんです。周辺にお勧めの人がいたとしても。

トピ主です!

🙂
コロ
ご意見をありがとうございます。 読ませていただきながら、色々と考えました。 男女を紹介したのは生まれて初めてでしたが、今回の彼と彼女はそれぞれの周囲にも「容姿端麗で明るく社交的な人物」として人気のある二人だったし、絶対とはいえないまでも、かなり楽観視していたのは事実です。 それでも、実際に会ってもらうまで「お互いが」好きになるかどうかは全く予想不可能なのだと、改めて実感しました。 (夫も「ハタから見るとあんなにお似合いなのにね」と・・) そして、二人を紹介してからほぼ一年近く経っているので、彼女とは元通りの友人として話したい別の件があり連絡を取ってみたのですが、無反応だったのです。 風の便りでは「すごく元気に仕事しているし、いろんな人から男性を紹介してもらって会っているらしい」とのことで、相変わらず行動的に頑張っている事自体には安心しましたが、以前は本当にマメに長いメールや電話をしょっちゅうくれていた人なので、この変化がちょっと寂しいのです。 でも、彼女の心境がどうかは分からないし、もうあまり考えないようにして成り行きに任せようと思います。

トピ主さんは悪くない

😀
まいまい
機会を作ってあげたまではトピ主さんも関わってますが、その後の展開は本人次第です。 まぁ昔ながらの仲人さん形式みたいな【お見合い】なら考え方も変わってくるかも…ですが、 そんな堅苦しい形式じゃなかったんでしょ? その気が無いならちゃんと言ってあげて…などのアドバイス位でいいんでないでしょうか? ちなみに私も友人の紹介で結婚しました。結婚するまでお互い煮え切らなくて、ヤキモキしましたが(笑) 自分の恋愛は自分で努力しなきゃね!

トピ主さんの事前インプットにもよるかも

041
タタン
トピ主さんの文章を読んだ限りでは、相当お二人はお似合いと自信を持っていたように思えます。 事前にお友達に「絶対うまくいく」とか、過剰に期待を持たせるようなことを言いませんでしたか? 結果お友達は盛り上がっても先方が気乗りしなかったということなら、もしかしたらお友達は「散々調子のいいこと言っといてこれなの?」と思っているかもしれません。 もちろん逆恨み感情ではありますけど、トピ主さんの事前インプットによってはそう思ってしまっても仕方ないと思います。

あまり素敵な女性ではなかったようですね

041
bellissima
トピ主さんの最初の投稿を拝読した感想としては 「フラれて落ち込んでいる時期なのだろうし、 しばらくそっとしておくのが良いのでは…」と考えておりました。 が、2度目の投稿を読み、 トピ主さんが評価なさる程素敵な女性ではないなと思いました。 事が起こってからもう1年も経つのですよね。 期間からしても、「いろんな人から男性を紹介してもらっている」 という噂からしても 彼女はショックから完全に立ち直っているはず。 なのに何の連絡もないなんて、素敵とは程遠い。 彼女をフッた例の男性は、確かな目をお持ちだったんですね。 このことを通して、彼女の本当の姿が垣間見れて 結果的には良かったのではないでしょうか。

上手くいっても、紹介者とこじれることはあります。

041
七年目
私は、友達に紹介してもらった人と結婚しました。だけど、その友達とは疎遠になりました。 結婚そのものも、ずいぶん悩みました。夫となる人にはなんの不満もないけれど、結婚したら紹介してくれた人とずっと交友が続くのかと思うと非常に憂鬱だったのです。結果的には、いつまでも恩を売る態度に我慢できず、徐々に離れてしまいましたが。 紹介してくれたことには感謝しています。縁がなかったとしても、恨んだりはしません。ただ、彼女の場合、紹介の後やたらと仕切りたがるようになったのです。 報告が欲しいと言うからすれば、「それはこうだ」と決め付けたり、求めていないアドバイスを押し付けてきたり、挙句には「まだ結婚話が出ないのなら、縁がない。別れろ」と言ってきたり。既婚者だから先輩だ、責任があるから私が判断する、という態度にうんざりしました。「自分で判断したいから」と言ったら、激怒されました。 トピ主さんがそうだったと言いたいわけではありません。 ただ、いろいろな人から紹介してもらっている中、トピ主さんとだけ疎遠になっているのなら、トピ主さんとその人たちの何かが違っていたのかもしれません。

同じ話が近くに!

🐱
キョウコ
私の友人のことかと思いました。 この間コロさんと同じ悩みを聞かされたもので・・・。 時間が解決してくれると思いますしコロさんに非はありません。 むしろ紹介したその女性が幼いかなーと・・・。 コロさんに対して恥ずかしいし気まずいのはよく分かりますけど、 その後トピ主さんが聞き出そうとしたり言いふらした訳じゃない限り (そんな様子はなさそうですよね) 「大人のマナー」としてはもう今まで通りの付き合いに戻しても良い頃だと思います。 そうゆう意味では彼女は真の素敵な女性ではなかったのかなとも思います。

逆恨みなので気にする事はないですよ

041
LOCIAN
友達に聞いた話ですけど、紹介されて旨くいかなかったと言う事で紹介者に逆恨みのような感情になると聞きました。トピ主さんは悪くないけど、トピ主さんの粗探しをし、せめ、 自分の感情を正当化する心理だと思います。 友達も紹介しなければよかったと後悔されてましたよ。 善意でした事が仇になるなんて酷い話ですよね。 相手の女性もそうする事でしか事実から逃れる事が出来ないと考えているんでしょうけど、可哀想な人だと思い、以降、近寄らない事です。 紹介した責任は大人でしたら自己責任なので、 ご心配する事には及びません。 私は変なトバッチリは御免なので、どんなに素敵な人が周囲にいても紹介はしません。勝手にやってもらいましょう。 トピ主さんは何も悪くない、愛されない気に入られなかった彼女が捻くれてしまっただけの事ですよ。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
コロ
紹介するという行為は、いろんな展開を招くのですね。 その彼女や彼にプレッシャーをかけないように、私も夫も本人が言い出さない限り、その後のお付き合いに関する事は質問も口出しも(ましてや口外など)決してしないと決めていました。(逆の立場だったら鬱陶しく思うはず) 彼女は多忙な人で、知り合って4年、連絡だけは主にあちらからマメにあったものの性格の奥深くまで知り尽くしているとはいえませんが、綺麗で自信に満ちた活発な人という印象です。 この流れはとても残念ですが、もしかしたら彼女は、私と接触するたび、順調に進展しなかった男性(彼女は「ひと目で運命の人だと分かった。早く夢中にさせたい!」と、かなり本気だった様子)を思い出すことになるのがイヤなど、説明しづらい微妙な感情があるのかもしれないし、そっとしておこうと思います。 そもそも本人からの要望に応えたとはいえ、こちらも喜んで彼を紹介したのは彼女がよりハッピーになれたら、という単純な気持ちからだったのだから、連絡がなくなっても遠くから幸せを願っていようと思います。 皆さんからのいろんな言葉で頭の整理がつきました。感謝します!

意地の悪い見方ですが

🐧
たけこ
トピ主さんの7月11日のレス >>風の便りでは「すごく元気に仕事しているし、いろんな人から男性を紹介してもらって会っているらしい」とのことで。 って事はその彼女。縁のある男性と未だにめぐり合えていないようですね。振ってるのか振られてるのかは不明ですが、1人の男性に落ち着かない様子から察するに本人に問題有りと思われます。 美人で仕事も出来る女性は自分に自信があり(当然だし、悪い事では無い)プライドが高い傾向がありますよね。 自己評価が高い人って、人の良い所を見ようとせず悪い所を見る減点評価をしがちです。逆に自分が良いと思った人(自己評価が高いのでいろんな意味で高得点な人)からは相手にされない事が多いです。 自己評価が高いから反省なんてせず、相手や周りのせいにしてばっかりなんだと思います。縁がなかったと思ってあきらめて、これに懲りて2度と紹介は止めた方がよろしいかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧