本文へ

日本の生活情報

レス3
(トピ主 0
🐤
浦島花子
話題
この秋に帰任することになりました。
結婚と同時に夫の仕事について渡米をしてはや4年。その間は日本に一度も帰国せず、日本のTV・ビデオをみずに生活を送ってます。
日本を知るのはネットのニュースと小町で、仙人ようなゆったりとした生活を送ってます。

さて、小町には元・現在海外在住からアメリカ通の方が多いのでアドバイスを下さい!!
アメリカから『これは持って帰るべき物』がありましたら教えて下さい。
過去のトピなどをみて参考にしてますが、現代の情報を頂けたら嬉しいです。
乳児1名夫婦の3人家族です。

今の日本家電事情などもあると嬉しいです。

帰国は嬉しい反面、ここでのノンビリ生活(言葉が通じないので自分のペースで生活ができる)が終わるのかと思うと悲しいのと、日本での生活を考えると頭が痛い(ママ友など)・・・・、悩んでしまいます。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

アメリカならではということならば(モノではなく心)

わくてか
やはり公平、平等といった感覚ですかね? モノを持ち帰ることはもちろん大切なのでしょうが 昨今の日本はオレオレ詐欺みたいな「なりすまし」で人を騙すような人が多いですよね。そういった人の弱みにつけ込むようなことはアメリカの方はあまりしないと思います。 自由と民主主義の国、アメリカの宝を是非お持ち帰りになってはいかが? 今の日本を知ったら、本当に浦島太郎さん状態でしょうね(笑)

家電品情報なら

041
元駐妻
価格.comをごらんになるとよいですよ。 日本で結婚生活をせずにいきなりアメリカで暮らしていたとなると、家事の 負担感(特に洗濯物を干すこと)が大きいと思います。 私は2度、北米駐在をしましたが、最近帰国した際は洗濯物を干すために腕を上げると 疲れる!疲れる!「ひえ~。ドライヤーの威力はすごい~」と思いました。 もし帰国後、衣類乾燥機を買う予定なら、乾燥機に入れるシート状の柔軟仕上げ剤は 日本ではほとんど見かけないので、これは買っておくとよいです。 あと、お鍋類!日本でカルファロンなど買おうとすると、目玉が飛び出ますよ! 秋に帰国との事。独立記念日のセールは終わってしまいましたが、セールやアウトレットでプロフェッショナル仕様のお鍋を買ってくるとよいと思います。 楽天やヤフーショッピングで、アメリカ製品が幾らくらいで売られているか調べるとよいです。 帰国前は、ご主人は送別会ばかりで「役に立たない」と思います(笑) 夫婦げんかにならないよう!

思いつくまま

041
グリーン
ジップロックなどの、ファスナー付きの保存用プラスチックバッグ。 デンタルフロス。ビタミン・ミネラルなどのサプリメント剤。 うーんなんか、細かいものばっかりですねぇ。 家具類は、日本に持って帰ると、湿気などで 引き出しなど、ひずんでしまい、隙間ができたりして、 今ではタンスがひとつ残っているだけです。 それに、日本の家屋は、狭いし天井も低いので 家具のサイズが合いませんでした。 赤ちゃん連れのお引越し、大変でしょうが ご自身のお体も大切にされて、元気で帰国なさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧