本文へ

排水管のにおい?

レス6
(トピ主 0
🐷
悩み女
話題
よろしくお願いします。本当に悩んでます。…と言うのは、我が家の洗面所の奥に洗濯機とお風呂があるんですが、洗面所からむこうにドアを開けると何とも言えないキツいアンモニア臭のようなにおいがして耐えられません! 洗濯機の排水管もお風呂の排水口も市販の専用の薬で流したりしていますが全くダメなんです★ 何か良い方法や考えられる原因などあれば教えていただけませんか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

ニオイいやですよねぇ。

🐱
ととこ
私もニオイに敏感なのでわかります~ 我が家の水周り対策は 洗濯機の分解掃除。 (これダ○キンなんかでやってます) 排水溝の清掃 (年2回) お風呂場とかトイレとか 排水溝はトラップがついていてニオイが 上がってこないようになっているんですが ちょっと前のものだと直管になっていて 結構ニオイがあがってきます。 敷地内に排水の蓋があるかと思われますので あけてみて見るといいかもです。 あとはマメに掃除、市販の排水薬です これでニオイは抑えられてます、我が家は。

戸建ての浄化槽付きの場合ですが

041
tomo
以前テレビで、「殺菌力の強い薬剤を1回で1本使い切ってお掃除したのに下水の匂いが酷い」というお宅を特集?していて、 原因は、強い薬剤を使いすぎて微生物が死滅してしまい、浄化出来なくなったためでした。 浄化槽のあるマンションでも可能性はあるかも。 我が家のマンションは、浄化槽に空気を送るファンが故障して悪臭が立ちこめたことがあります。

床と接する所から

041
みつばち
洗面台の排水管が床と接している所、収納の中でしたら収納の底の部分との継ぎ目から匂いが漏れてきていることもあるのでは? 我が家は台所の排水管でしたが、最初の工事業者の取り付け方がいい加減だったのでしょう、排水管と床の継ぎ目の部分をビニールテープでぐるぐる巻きにして隙間を完全にふさいだら匂いがなくなりましたので、どこからか匂いだけ漏れているのかも。

トラップが壊れてる

🙂
ppon
昔住んでいたアパートで、ある日突然同じ様に臭い、耐えられませんでした。 大家さんにお願いして修理屋に見てもらったら、排水管のトラップが壊れていました。水シールがあるんですが、水がなくなって漏れてしまい、下水の匂いがそのまま部屋にもれていた様です。 工務店かどこかに見てもらった方が早いかもしれませんよ。

ありがとうございました。

😣
悩み女 トピ主です。
お返事ありがとうございました。 きっと「掃除が足りない」みたいなお叱りレスばっかりだと思ってたので、みなさんの親切なレス嬉しかったです。 配水管のトラップに原因があるかも?ってことなので、専門のところに聞いてみようと思います。 これからまだ気になる季節が続くので、早く解決したいです・・・。 ありがとうございました。

お風呂の側面は?

🐱
ぽっけ
お風呂の側面を外して掃除していますか? ユニットバスなら、側面の下に指をかけられる溝があるので、少し上に上げてから、外側にはずすことができます。 引越し後(築7年の賃貸住宅)どうも臭いと思って、はずしてみたら、浴槽と床の隙間がどろんどろんでした・・・ そういう見えない場所は、清掃業者も掃除しないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧