本文へ

洗濯機のバンおいてありますか?

レス33
(トピ主 1
🙂
グリーン
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

現在新築中ですが、洗濯機の下に防水バンを設置しようか悩んでいます。
最近はバンは置かず、排水口へ直結する方が主流と、設計の担当から説明がありその予定でいました。
しかし先日洗濯機が故障しメーカーの修理の方に来ていただいた折に尋ねた所、バンは設置した方が、絶対後々いいですよと言われました。
現在の家は使用してます。洗濯機は上部から出し入れするドラム式全自動です。
洗面室内でコルクフローリングの予定です。ここへきて悩んでしまっています。

バン無しで使用されている方は、不都合だった事などありましたか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

バン→パンです

🙂
kuma
洗濯機の設置は1階ですか? 2階以上であれば、絶対に設置すべきでしょう。 1階で水漏れしても問題ないし~と思っているかもしれませんが 洗濯機の下って、かなり結露するんですよ。 金属部分があって、そこに結露した水滴が床に落ちます。 大した水量ではないように思いますが、 洗濯機なんて1回設置したら壊れるまでそのままが多いです。 その間に、床が腐食します。 それに、ドラム式洗濯機をお使いとのこと。 普通の縦型洗濯機に比べて、振動が大きいものが多いです。 振動が大きい=騒音に繋がります。 防水パンが防振の役割もしてくれます。 こう考えると、設置しないメリットがあまりないのですが 設計担当者は、何を理由に設置しなくていいと言っているのでしょう。 洗濯機と床との間が掃除しにくいとか、 排水溝内部の清掃時に困るとかいうのであれば 最近は四隅が高くなっている防水パンがあるので それで対応できるかと思います。

万が一の事を考えたら

🙂
設置に一票
洗濯パンはあった方が良いです 電器修理の方も色々なトラブルを見た上でのアドバイスだと思います 私家も洗濯機を買って1年目に何故か水がもれてた事がありました (洗濯パン有り) それに水回りって湿気があるし、フローリングを護る為にもね またこれに必ず心配な所はちゃんと作ってもらった方が良いです 後々の手直しの方が手間もお金もかかっちゃいますから

洗濯機の故障原因は一つじゃない

🐱
ホースの水漏れや、洗濯槽の穴、上部給水漏れや、ありとあらゆる故障があります。 洗濯機の下でひっそりと水漏れを繰り返し挙句床が腐った例もあります。 排水が外れたのなら水がドン!と流れるので直ぐにわかりますが一滴ずつ何年にも渡って漏れてたら全然分かりませんよ。 そこに、シロアリでも来たら… ウチは電器屋です。 見栄えを考えるなら洗濯バンはオシャレでは無いでしょうが、私は絶対に洗濯バンを勧めます。 水漏れで洗濯機の下が腐る例なんざ幾らでもありますから。

うーん

🎶
おんぷ
賃貸マンションにすんでいます。 洗濯機置き場には防水パンがおいてありません。 排水口へ直結していますが、なんか不安です。でも賃貸だしまぁいっかぁと放置してます。 この賃貸だし、というのは ・なんかあって下に漏水しても保険にはいっているからそれで賄える ・賃貸なので下の階に迷惑かけたら引っ越せばいいし  ・大家さんがおいてなかったのに賃借人が置く必要ないよねという無責任さ なので、自己新築だったらとりあえず最初はつけるかなぁ。次洗濯機を買い替える時に撤去してもよさそうだし。 ちなみに不都合だった事はありませんが、防水パンは「生命保険」や「医療保険」と同じで、なにかあった時のためのもの、だと思います・・・。

今は置いてません。

041
おばんtan
家の建て替え後は置いていません。 私の意志ではなくて、設計士さんが全くパンを考えていなかった模様。 パンを置かずに良かった点は、お掃除がしやすい。 逆に困った点は洗濯機の不良がおきたときに、床が水浸しになってしまったこと。 私は置いたほうが良いと思いますよ。

正式には

🙂
傀儡課長
バンではなくパンです。 洗濯機パンの役割は、洗濯排水に含まれるゴミを下水に流さないようにすることと、 万が一排水口が詰まった時に、被害を少なくするためです。 最近は設置しない家もありますが、イニシャルコストを下げるためなので、 安かろう悪かろう状態ということです。 ゴミを下水に流すと、合併浄化槽の場合は清掃の頻度が上がる(普通は年に一回で、2万5千円~3万円)ので、清掃代が余計にかかります。

設置しました

🙂
p
うちも現在新築建築を打ち合わせ中です。 同じくハウスメーカーの人には「洗濯パンはいらないですよ」と言われました。でも実家の洗濯機の排水?に問題があった時、穴から水が溢れてきて辺りが水浸しになってしまったのです。まぁ、すぐに拭けばよいのかもしれませんが、その時、パンがあってよかったと思ったので、新築の家にも洗濯パンをつけました。

万が一の時に大惨事!最悪の事態になる

041
賃貸店子
以前住んでいた賃貸の部屋には防水パンが無く、排水の穴が開いているだけでした。 常日頃、洗濯機を日中の不在時にタイマー運転をしていました。 ある時、洗濯機が故障し大きく動きました。 洗濯終了後→脱水の時です。 ホースが外れてしまったのです。 大惨事! 洗剤入りの水数十リットルが床にまき散らされました。 帰宅してビックリしたのはその数時間後。 不幸中の幸いだったのが、一階だったことと、洗濯機置き場が土間だったこと。 洗濯機は絶対に防水パンを付け、下駄を履かせて嵩上げして設置すべきです。

結露対策

🐤
ICHICO
多くの人が、防水パンは「水漏れ対策」と思っておられるでしょうね。 ですが実のところは「結露対策」なのです。 最近は洗濯機も多様化していますから、もしかしたらつくりが違い底辺結露を起さない洗濯機もあるのかもしれません。 ですが、ほとんどの洗濯機の底は金属で出来ており、洗濯機を置く場所の環境などによって結露が貯まります。 イコール設置床が痛むという事です。 洗濯ぱんと設置した家として居ない家では床構造の老朽化に差が出るとも言われます。 なんでこんなに詳しいかって、わが父が元建築やだったからです(現在引退) ご検討下さい。

ありません

🙂
雪だるま
15年前に新築した時、防水パンを付けませんでした。 洗濯機のメーカーのオプション品の、足の付いた置台を使用しています。 洗濯機の下も掃除できて、埃がたまることもありません。 水漏れしたこともないです。 ちなみに縦型洗濯機です。

個人的には設置は必須

🙂
kiki
今年、新築しましたが、どうしても洗濯機の直置きに抵抗があり、 掃除が楽なフラット防水パンを設置しましたよ。 標準ではないので、わざわざ個人で調べて発注を依頼しました。 埋め込み式で表面はフラットなので、普通に掃除機で床と一緒に 掃除できます。 どこの洗濯機メーカーも防水パンの設置を推奨してるのに、 ハウスメーカーの思惑にのせられて設置しない人が増えている謎。 以前、洗濯ホースの劣化で水漏れしたけど、防水パンのおかげで 全く被害がなく助かった経験があるので、防水パンは必須です。 洗濯機本体やホースの結露も心配ですし、なぜ洗濯機は簡単には 壊れないとか掃除が大変とかの理由で設置しなくてもいいという 方向性になっているのか、個人的には理解不能です。

何故、防水版があるか

041
チューリップ
洗濯機からの水漏れを心配してのことではありません。 湿気の多い所では、空気が暖かくなると洗濯機との温度差で下部に結露がおきて、量が多いとフロアーを炒める場合があるから。 今は合成樹脂の素材を洗濯機に使う比率が高くなったので一戸建てでは防水版を設置しない工務店が増えた。 賃貸などでは店子が、どんな洗濯機を使うか分からないので放水版を設置している場合が多い。 結論 結露を気にするか否かですね。

いろいろな意味であった方が良いと思います。

🐱
スナドリネコ
 我が家は戸建ての新築ではありませんが、マンションのリノベーションで既存の設備を全部解体して一から作り直しました。 洗面所はもともと防水パンが設置されていて、寸法も洗濯機より大きめでゆとりがあったので、排水口が見える状態でした。 建築士の方が、戸建てなら防水パンなしでもいいけれどマンションだからあった方がいいですね、といって縁の高さがほとんどないタイプの防水パンにしましたが、 実際出来上がってみると、洗濯機と防水パンがギリギリ同じくらいのサイズで、排水口を半分塞ぐ形になってしまいました。 結局、マンションの定期点検で排水口の掃除が出来ない事が分かり、仕方なく10センチほどかさ上げするタイプの防水パンに交換、防振タイプになったので 相当振動が抑えられるようになり、階下への音も抑えられるようになりました。 たとえ戸建てであったとしても、私なら安心のために設置すると思います。

状況によりますが

🎶
ヒロミ
設計の仕事をしております 洗濯機の設置階は二階以上なら、万が一のために設置するのが一般的です。 一階は設置するのも、しないのもお好みだとおもいます。 私の個人的な意見でしたら、設置しませんね… 洗濯機とパンの隙間にホコリがけっこうはいるし、掃除しにくいので…

ないですよ。

041
匿名
以前の住んでいるところはありましたが、今はないです。 住んで5年なので、まだまだですが。 メリットは掃除が少し楽かな。前は、洗濯機の周りが掃除しにくかったです。 後は、洗濯機の大きさを選ばないことかな。 デメリットは、配管溢れて時や、洗濯機の排水路が壊れた時等の水漏れあった時に床の素材によってはシミになって取れないこと。 なので、シミになりにくい素材の床にしました。 後は毎年、配管清掃頼んでます。 まぁ、配管清掃は洗濯機のためだけではありませんけどね。 後は洗濯機の下には最初の引越しでお勧めされた防水マット引いてます。

うちもつけませんでした

🐱
しらすさん
ホコリや髪の毛が溜まって掃除がなかなか行き届かないのが嫌で無しにしてもらいました。設計士さんからは出来ればつけた方がベターと忠告はされましたが。 いまのところなんの不自由もなく、見た目はスッキリホコリもたまらずお掃除も楽チンです。 洗濯機の買い換えの際もサイズを気にしなくてすみそうですし。 でもいつかつけておけば良かったと思う日が来るのかなぁ?

パンありがいいよ!

🙂
にーな
もしもの時がありましたー!! 洗濯機を買い替えた時に、設置がきちんとされていなくて 排水が洗濯機の下に漏れました! パンがあり、飼い猫が水の流れに気づき不思議そうに手を突っ込んでいたので気づきました! 猫がいなかったら気づかなかったし パンがなかったら洗面所水浸しでしたよ! こんなこと人生初ですけど、万が一のためにあったほうがいいと思いますよ。

設置すべし!

😢
後悔先に立たず
 うちも同じく新築時に「最近は付けない方が主流」と聞いて、ない方が洗濯機買い替えの際サイズを気にしたりする必要もなく良いかな?と、設置しませんでした。掃除のしやすさと水に強いという点を重視してクッションフロアにしたのですが、最近洗濯機の配置を少しずらして驚愕!洗濯機の黒いゴム?製の足から色移りして茶褐色の丸い跡がくっきり!!拭いても漂泊しても落ちません(涙)。コルク材なら色移りはしないでしょうが、重さによるへこみも心配なので防水パンの設置をお勧めいたします。

業者の人に必要ないといわれました。

🐤
私も悩んだ
戸建てです。、 戸建て建築の際に、全く必要ないといわれました。 排水は水圧も低く、心配ないと。 確かに、洗面台やキッチンの排水には防水パンなんてないですからね。。。 洗濯機メーカーは、万が一の漏水のとき、責任を取りたくないからいうのかもしれませんね。 今のところ全く不都合ありません。 掃除が楽でよかったです。 マンションなら階下があるので、万が一の損失を考えると、必要かもしれませんね。

バンがないと逆流した時大変ですよ

🐱
碧緑
低層マンションの3階に住んでる者です。 今年起こった事ですが、水が逆流してきました。 洗濯機のバンだけじゃなく風呂場からも逆流しました。 マンション全体を調べた結果、一戸一戸の問題でなくマンションの下水が集まる大元が詰まり4階まで逆流したんです。 すぐさまマンション全体の下水洗浄と詰まりの部分を掃除してもらう状況になりました。 バンがあったからバン内で済みました。 バンがなければ洗面所全体、廊下まで逆流した水で汚れる所でした。でもバンがあるから大丈夫でしたよ。 逆流の確率は低くとも、ゼロではありません。 保険と思って設置した方が良いと思います。

あった方が安全ですよ

たまご
ドラム式なら尚更。 ドラムのホコリ取り機能って弱いです。 なのでホコリ、ゴミ関係もホースから排出します。 ウチはホース側に網をつけて、定期的に掃除しています。 分譲なので、排水管清掃(高圧洗浄)点検が定期的に来ますが、何もしていないと結構な量の細かいホコリがすくいあがって来て、恥ずかしいのもあるので。 洗濯機用防水トレイは、防水バンでは無く、防水【パン】ですよ。 (PANでなく、BAN) 業者の方は、あなたに指摘できなかったのでしょうね。

なくても問題はないかも

🙂
ふな
大体一軒家だと利用していない人は多いのでは?あと、二階以上に洗濯機ではない場合はそこまで必要ないのかも。ああいうのは万が一の階下への水漏れ防止のためな気がします。うちの実家は一軒家です洗面脱衣所に洗濯機がありますが防水パンはなく、直置きでもう30年以上特に問題ないですよ。 私の新築の一軒家も防水パンはなく直置きです。ただ、ぼろい洗濯機なので脱水の際に移動することがたまにあり、位置を直したりしているので防水パンがあったら移動しないですむのでは?と思ったことはありますよ(笑)水漏れしなければ問題ないと思いますよ。まあ、ないよりはあった方が安心かもしれません。

バンじゃなくてパン

🎂
柿実
BじゃなくてPです。 設置しない意味がわかりません。 床にも洗濯機にも掃除にも、すべてに必要だと思うのですが。 数千円をケチりますか?

一回溢れた。

🙂
もも
パンなしが主流なんだ~。 うちはマンションなので水漏れが絶対許されないのでパンはつけてます。(リフォームした) 何年か前、洗濯機のホースが劣化して途中で割れていて、水がジャージャーなったことがありました。パンがなかったら大惨事。 18年住んでますが、水漏れは1度だけでした。 18年に一度の大惨事の為に、パンを付けるかどうかって感じですね(笑)

防水パン設置に1票

041
タイムリー
戸建て賃貸に住んでます。 フローリングなのに防水パンがない物件だったので自分で用意して使っていました。 水漏れ経験はありませんでしたがなんとなく不安だったからです。 引っ越して7年目の今年、引っ越し前から長年使っていた洗濯機からとうとう水漏れ発生。 もしも防水パンを敷いていなかったら床を傷めるところでした。 床下収納にも染み込んでカビが発生しやすくなっていたかもしれません。 防水パンさまさまです。 修理の方は洗濯機の水漏れの悲惨な現場を数多く見てこられたからこその助言でしょうね。 ネット情報で「日本製の洗濯機は水漏れなど珍しいのだから防水パンなどなくていい」のようなコメントを見たことがありますが、購入数年で水漏れするハズレ洗濯機もあるようなので万が一に備えておいたほうが絶対いいと思いますよ。 私は今回経験したので、この先も一生防水パンを使い続けると思います。 逆にトピ主さんはどうしてパン無しにしたいのでしょう? 水漏れ経験がないからこの先も絶対ないと思うから? 見た目の問題? 掃除のしやすさですか?

設置しています

🐱
工夫次第
コルクフローリングなので防水バンを設置した方が良いです。 洗濯機が重い、水が満水になると100kg程度の重量物になります。 この時にコルクフローリングを凹ませる。 洗濯機を買い替えた時に、その凹みに気づきます。手遅れですね。

バンて...

🎂
pon
「板」のバンじゃないですよ? フライバンって言わないでしょう? 私はなくても良いと思っています。 こまめに掃除をしますし、関係ないですね。

置いてありません

🙂
うさ
新築時に洗面所の床に洗濯機の排水ホ-スを差し込む穴があけてあるのを見て、現場監督さんに 「防水バンはないのですか?」 と尋ねたら 「今は置かないのが主流です。何の問題もありません。」 と言われてそのままです。 確かに今まで何の問題もありません。 洗濯機の下がフラットなので、クイックルワイパーを差し込んで掃除しやすいです。 洗濯機が壊れて水が漏れたらえらいことになるなとは思いますが、前の洗濯機が壊れたときには水漏れはなく回らなくなっただけなので大丈夫でした。

ありますー

🙂
m
実家はパンなしですが、今の部屋にはありますね。 洗濯機は縦型です。 実家にはパンはなく、何年か前に洗濯機が故障した際、水漏れで大惨事になりました。それを覚えていたんで、今の部屋にあって良かったと思ってます。 滅多にないとはいえ、絶対にないとは言えないのが漏水ですよ。 実際、実家の壊れた洗濯機のその前の洗濯機も故障で水漏れしましたし。 ちなみに、どちらも国産メーカーです。 友人宅は洗濯機買い替えの際に洗濯機をどけたら、床が腐食していたそうです。(戸建て、フローリング)パンには防水・腐食を防ぐ役割もあるそうです。 洗濯機の結露で直置きだと腐食するとか・・・・・・。その時聞くまで知らなかった!確かに、実家の洗濯機周辺の床も色が違います。 防音対策の役割を果たしたり、振動で洗濯機が移動するのを防いだり、意外に果たす役割が大きいようですね。

レスします。

🐧
ソレイユ
職場の洗濯機パンなしです。 時々排水溝がつまるのかホースが外れるのか原因はわかりませんが 何度か床が水浸しになり女子職員みんなで拭いています。 職場なので家より被害は少ないですが、これが家なら青ざめますよね。 大手メーカーの洗濯機パンは定価で1万円前後なので 心配なら設置した方がいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧