本文へ

吃音で悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
041
nao
ヘルス
現在大学で勉強をしています。 私は今は吃音が減ってはいますが、小・中学校のときにずっと悩んでいました。 今もいつまたなるのかと思うと悩んでいます。 就職のときにかなり不安です。 バイトの面接も何箇所も落ちました。 アドバイス等よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もです

🐶
わんころ
わたしも同じく子供の頃から吃音に悩んでいます。吃音が原因で極度のあがり症にもなってしまい、教科書の朗読が本当に嫌だったのを思い出しました。 大人になるにつれて減ってきたものの、緊張したり油断するといまだに出てしまいます。現在29歳で社会人暦も7年を越しましたが、 就職・転職活動の時、人前で話すとき、電話を取るとき、 うまく言葉が出ずにつっかかったり、どもったり、時には笑われ辛い思いもしました。 そんな時も「すみません」の一言で笑顔で乗り切るようにしています。大多数がスルーか、または笑って流してくれますよ! 自宅で沢山発声練習もしました。 はきはきと、ゆっくり喋る。落ち着くこと。 普段からかなり気をつけています。 完治できていませんし、アドバイスにはなっていませんが・・・ 話す練習をしたり、落ち着くことで、わたしは大分頻度が減りました。トピ主さんも前向きな気持ちで乗り切っていかれることを願っています。 最後に。病院もあるようですが、どうなんでしょうね。

アナウンサーだって

😝
パッション
いま有名なアナウンサーが昔吃音で悩んでいるのをどこかで 知りました。 プロのアナウンサーでも「噛んだり間違ったり」してるじゃない? これから司会とかで食べていくわけじゃないなら 大丈夫でしょ。 目の前の文章を読まなきゃならない職業なら 心配でしょうが自分なりの言い回しを決めていいやすい表現で いくと劣等感がぶっ飛びますよ。

以前・・・

🙂
aki
3年前に、ある学校で特別講師として授業に来られた伊藤伸二先生の話ですが、その先生は、吃音で小学校から20歳頃まで悩み今は講習会などで、吃音で悩む人達の為に活動しているようです。吃音で悩んでいたとは思えないくらい、いきいきしていてとっても素敵な先生でした。本も何冊か出しているので、一度読んでみてはいかがでしょうか? ちなみに私は「やわらかに生きる 論理療法と吃音に学ぶ」という本を買ったのですが、吃音ではない私が読んでも、ためになりました。その本の最後のページあたりに伊藤先生が担当している「吃音ホットライン」の電話番号も載っています。深く考え込むようなら一度電話でお話を聞いてもらうのも良いと思います。

あせらないのが一番

🐧
しんちゃん堂
中年のおっちゃんです。私も中学、高校ぐらいまで吃音でした。自分の考えをうまく伝えようとか、早くしゃべろうとすると、あせって余計にどもってしまう。感覚的に言うと、頭の中で考えているスピードと、しゃべるテンポがうまくかみあわない状態とでもいえばいいのでしょうか。年をとるにつれて、だんだんどもらなくなったということは、たぶん世の中に慣れてあせらなくなったからでしょう。受験や就職の面接なんかのときは誰でも緊張するものです。ドキドキしたら、大きく息を吐いて肩の力を抜いてください。落ち着いて自分のテンポでしゃべれば、きっとうまくいくと思いますよ。

実力、魅力、品格を磨くことが先決

😨
頑固おじ
 私も小さい頃悩んでいましたが、成長するにつれ、やらなければならないこと、やりたいことが増えて、吃音どころでなくなりました。就職してから、気がつくとほとんど出なくなっていました。  吃音に悩む人って「吃音が治らないことには、私の人生始まらない」みたいに考えておられるような印象を受けます。大学の時、吃音者の団体に誘われましたが、勉強は忙しいし、演奏会には行きたいし、レコードは買いたいし、読みたい本は多いし、アルバイトでお金稼ぎたいし、合唱団が忙しいし、恋もしたい、とにかくやりたいこと、やらなければならないことがいっぱいで、それどころでありませんでした。たとえば、面接なら何をどう話すかが最重要で、それだけで頭がいっぱいで、吃音を気にする暇がありません。失恋したこともありますが、それは私に魅力がなかったからであって、どもったから振られたことは一度もありません。  自信のなさを吃音のせいにすりかえていませんか。実力、魅力、品格を磨くことにまず注力してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧