本文へ

7歳の甥の宿泊。

レス18
(トピ主 2
041
貴子
ひと
こんにちは。皆さんの意見をお聞かせ下さい。 私は25歳。1歳半の娘がいます。 義母から電話がかかってきて 「来月の×日に○○(甥)を泊めさせる。布団は△△(主人)の隣に敷いてあげて。 翌日は近くの遊園地に連れていって」と言われました。 娘はまだ卒乳していなく夜間2回~4回の夜泣きがあります。 なので2階で主人と寝てもらうことになりますが、主人の帰宅は深夜です。 娘は寝つきが悪く、絵本読みなど1時間くらいかかるのですが、 「8時になったから娘を寝かせてくるね。○○君は眠くなったら2階に行ってね」 と、7歳の子に言っても良いのでしょうか・・・ 姉妹で育った私にははっきり言って7歳の男の子の扱いが全然わからないんです。 甥とは数回しか会っていないので、余計そう思うのかもしれません。 夜泣きと主人の帰宅時間を理由に良い返事はしませんでした。 義姉が付いてきてくれるならと大歓迎だとも言いました。 主人が改めて電話をする事にしましたが、 義母に○○が行く気になってるのに可哀想だ。と言われてしまいました。 貴方なら、甥を宿泊させますか?

ランキング

レス

一方的ですねぇ

😠
2児の母
トピ主さん側の都合はお構いなしですか? いくら身内とはいえ、1歳半のお子さんがいるお宅へ、子供一人を泊まりに行かせるなんて、無神経ですよ。 しかも、翌日は遊園地に連れて行けって?? トピ主さんのお子さんはまだ小さいですから、暑い中、遊園地って大変じゃないですか?7歳の男の子なら、体力がありますから、とことん付き合わされますよ。 夏休みで退屈しているであろう甥っ子を、トピ主さんご夫婦に押し付けようだなんて、義姉さんも勝手ですし、それを電話してくる義母さんも非常識。 それに、遊園地に連れて行く費用も、トピ主さんに負担させるつもりではないのでしょうか? トピ主さんに小学生のお子さんがいらっしゃって、一緒に遊ぶことが出来るのなら、泊まりもありかもしれませんが、1歳半と7歳じゃ無理ですし、ましてやお子さんは女の子で、相手は男の子。 来てもらうメリットは何もないと思います。トピ主さんの負担が増えるだけですよ。 ご主人から、はっきり断ってもらった方がいいと思います。 一度、招待すると、「じゃあ、来年も…」なんて事になりかねませんよ。

あは。

🐷
おばさん
私なら絶対にいやです。 なにかあったら責任持てないですしね 「泊めて欲しいんだけど、つごうはどう?」 と始まったお話しであっても、ことわりますね。 遊園地には親がつれていけばいいのです 一度受け入れると次また期待されますよ。 ご主人からはっきり断ってもらえばいいと思います。 七歳の子なんてまだまだ手もかかるし いろいろやってくれるので目も離せませんよ 親が一緒なら歓迎と言えるトピ主さん優しいです

気持ちわかります。

🐱
くさびら
私には七歳の娘がいます。七歳ともなれば「一人で二階で先寝ててね」と言えば聞いてくれます。もし戸惑うようであれば絵本やまんが本などを二階に置いてあげて「赤ちゃんを寝かせつけないといけないから眠れなかったら静かに本でも読んでてね。音をたてたらダメだよ。」とやさしく言ってあげて下さい。夜はそれで大丈夫ですよ。ただ生活リズムが崩れるんですよね。家族以外の人がくると赤ちゃんも興奮しちゃうでしょうし。私だったら断れるものなら断りますね。どうしても泊まる事になったとしても七歳は案外言うことを聞ける年ですよ!

反対はしないけど。

🙂
一児まま。
自分の血縁なら大歓迎します。 夫の血縁なら夫に任せます。 仕事休むなり、早退するなり、定時に帰るなり。。。。。 ちなみに私の夫は義弟の子供大好きなので、仕事休みました。 ご主人は何と言ってるのでしょうか? 自分の血縁関係の子なんだから自分で対応すべきだと思います。

今のままの条件なら無理

🐧
ペンギンパレード
義姉と一緒に泊まりにくるのなら歓迎する。 もしくはその日に限ってはご主人がなんとしてでも早く帰宅し、 ご主人が甥の世話をするというのなら受け入れる。 大体、トピ主さんは宿泊の世話だけでなく遊園地で7歳の子供の遊び相手になれる状況ですか? なんだか無理そうです。それとも遊園地はご主人が相手をするのですか? 義姉と一緒に来てもらって遊園地も一緒に行ってもらうのが良いと思います。 義姉が来ない理由は何かあるのですか? 単に「初めてのおつかい」の宿泊バージョンのつもりでしょうか。 断ったら行く気になっている甥はがっかりするかもしれませんが 受け入れるとも言っていないのに甥に言った義姉(か義母)が悪いですよね。

旦那様の対応による

041
ねこまんま
旦那様の考えは聞きましたか?もし旦那様が翌日の遊園地付き合える状況なら宿泊させても良いかなぁと思うけど、旦那様が出勤なら暑い中1歳半の子供と7歳の甥っ子連れて遊園地なんて行けません。だって乗り物乗るにも同伴が必要なものがまだありますよね。たぶん夏休みで遊園地の近いトピ主さんの家が便利~なんて考えなんだと思いますが甥っ子だけならお断りします。数回しか会ってないならトピ主さんの言う事を守ってもらえるかも不安、そんな子供預かれません。 うちの親戚にもそういう人がいました。年に1度会えばいいような仲なのに私の実家が有名遊園地に近いと分かると「夏休み実家に帰るでしょ?うちの子も一緒に連れてってよ~。あの付近ホテル高いから連れて行けなくて可愛そうな子供達なんだよね~入園料くらいは払うから~」ですって。「残念ですが、今年は他に行く場所があるので実家には帰らないんですよ~」と流したらものすごく不満そうでしたね。 旦那様の対応次第ですが、親子でならいいと譲歩してるのですからトピ主さんは間違って無いと思います。甥っ子だけならお泊りはいいけど翌日の遊園地は自分の子供の事もあるので…とお断りしましょう

平気!

041
男児3人の母
大丈夫。7才の男の子なら可愛いよ。泊まらせてあげれば?女の子だとおしゃべりだから色々レポートされるだろうけど男の子はあんまり言わない。食事だってカレーライスにから揚げで充分喜びます。 >娘は寝つきが悪く、絵本読みなど1時間くらいかかるのですが、 いっそ 一緒に9時過ぎまで遊べば?どうせ寝るのは9時なのだから。いつもいないお兄ちゃんがいればお子さんも興奮して、寝る時は意外ところっと寝られるかも。 翌日は一緒に遊園地に行ってトピ主さんも楽しむ。ご主人と甥っ子が乗り物を楽しんでいる時はお子さんと下で待つ、そしてトピ主さんも甥っ子と一緒にアトラクションを楽しむ、その時はご主人にお子さんを見てもらう。たまにはキャーキャー言いながら乗り物に乗るのもいい気分転換。 義母や義姉に来て貰うと、お掃除も気合を入れねばなりませんし、夕食もカレーと言うわけには行きません。案外男の子っておもしろいです。いい観察の機会ではありませんか。楽しみましょうよ。 案ずるより産むが易しです。

ちょっとひどいなぁ~

041
ありんこ
甥っ子に罪はないですよね~。 しかししかし…義理姉からの頼みならまだしも お姑さんがなぜ勝手に事を進めるのか理解に苦しみます…。 甥がかわいそうって、ペースを乱されるトピ主さん一家は かわいそうじゃないんでしょうか… 私だったら、よほど体調が辛くなければ泊らせるかな…。 甥っ子の性格にもよりますが、7歳なら聞き分けもあるし いとこ同士の交流がこういう形で行われるのはまぁ歓迎ですから。 た だ し 条件つきです。 1.まず夫にその日は早く帰ってきてもらうこと。 2.それが無理ならこちらの状況(寝不足、夜泣きがあること)から 十分な相手をしてあげられない可能性があることを了承してもらう。 3.来るのは、夕方、せめて午後のお昼寝が済んでから。  遊園地には夫がひとりで連れて行くこと。 (トピ主さんと娘さんも行ける状態ならもちろん一緒に同行してもいい) 4.次回からは勝手に話をすすめないよう夫からクギをさしてもらう。 あとはトピ主さんとご主人次第ですね。無理なら無理と 断ってしまっても、今回は失礼に当らないと思いますよ。

も~そりゃあ大変でした

🙂
2児のママ
私にとっては。 私自身が姉妹で子供も女の子。男の子ってどんなものかわかりません。 先日、主人の母に頼まれて6歳の男の子を2日間預かって、うち1日はTDLに連れて行きました。 何が大変って、相手はまだ気遣いなんて高等なワザはもちあわせていませんから、自分の要求が通らないと大騒ぎです。それに体力があるものだから、力いっぱい遊びにつきあわされます。我が家の幼い姉妹のことなどお構いなし。 ま~男の子といっても、女の子みたいなおとなしい子もいるでしょうし、一概には言えませんが、我が家は翌日、全員疲れて寝込んでしまいました。

泊まりっこさせてました

041
パピコ
実弟の子供ですけど。 小さい頃からよく顔を合わせていたし、義妹から「泊まりにおいで」とお誘いを受けたからできたことです。 義姉からではなく義母からと言うのは、もしかしたら義母さん勝手に思い込んで話を進めていませんか? 子供がいくら楽しみにしていても、受け入れるほうの準備ができていないのならトピ主さんのお子さんがもう少し大きくなり、余裕ができてからと言って断っていいと思います。 ご主人が、甥と仲がいいならご主人が責任を持って面倒をみると言うことならいいかもしれませんね。 ご主人抜きで3人で遊園地は無理でしょう。

行く気になってる?

041
りり
7歳の子が?自分の意思で?。 それは大人が,行きたいよね?,と強制的に仕向けただけでしょう。気にすることはないです。 それは置いといて。 小さい子は,大きいお兄ちゃんやお姉ちゃんと遊ぶのが好きですよ。従兄のお兄ちゃんが,小さい従妹と遊んであげたいという優しい気持ちで来てくれるなら,いいんじゃないですか?。娘さんにとってメリットがあるかどうか,という視点で考えてみたらいかがでしょうか。 絵本ぐらい読んでくれるかも・・・。日頃の様子を聞いてみないとわかりませんが。 叱っていいかどうかでも,分れるかも知れませんね。

1日ぐらい・・

041
夏休みの絵日記
いいじゃないって思いました。 夏休みの風物詩みたいな感じですかね。 1歳半の娘さんだって喜ぶと思いますよ。 子供は子供同士がいいんです。 それが0歳でも大人より子供になぜか反応するんですよね。 不思議。 7歳の男の子だからと特別視せず、どの子供だって性格は皆違うはず。 寝かしつける間はテレビを見させておけば良いしその日ぐらい寝るのが遅くたっていいじゃないですか。 ご主人が帰ってくるまで起きて待ってたらいいと思います。 私なら義姉が一緒に泊まりに来られる方が嫌だなぁ・・。

個人差が大きい

041
アイスクリーム
寝ることに関しては個人差が大きいと思いますよ。2,3歳ぐらいから、「寝る時間だよ」と声をかければ、一人で子供部屋に行って寝る子もいるし、小学生になっても誰かがそばにいないと寝られない子もいます。うちの子達は後者ですが、1人で寝られないという自覚があるので、1人で親戚に家に泊まりに行きたいなんて言いません。1人で親戚の家に泊まり行きたいと言っている甥っ子さんは、1人で寝られる可能性が高いと思います。心配ならば、お義姉さんに、8時から子供を寝かしつけないといけない、夜泣きもある、夫は帰りが遅い、と伝えてみればいかがでしょうか? 遊園地の時は、ご主人はいらっしゃるのでしょうか? 自分の子供でしたら、二人の子供を1人で遊園地に連れて行くことはできますが、他人の子供でしたら難しいですね。大きい子に我慢させることが多いのでかわいそうかも。 横ですが、男児3人の母さん。うちには娘と息子がいますが、低学年の時は、息子のほうが小出しで何でも報告していました(娘のほうが、言っていい話かどうかを判断している)。男の子だからレポートしないだろう、という油断は禁物です。

身勝手だなぁ

041
おばちゃん
7歳の子供を親なしで、しかも同じ年の従兄弟がいる訳でもないのに預ける? しかもトピ主さんのお家にはまだ小さいお子さんがいて、手がかかるのですよね? しかも、平日は夜中まで働く旦那様の休日を削って、甥っ子ちゃんを楽しませろ? こんな話を突然されたのですか? 社交辞令で「今度、遊びにおいで」とおっしゃったのかもしれませんが、 こんな申し出は「冗談じゃないよ~」ですよ。 > 義母に○○が行く気になってるのに可哀想だ。と言われてしまいました。 これはやんわりと「煽ったのは義母」と伝えてください。 勝手に「おじちゃんのところに行く?」「おじちゃんの家の近くには 遊園地もあるから連れて行ってくれるよ~」と言ったから、甥っ子ちゃんが 楽しみにしてしまったのですよね? そもそも、自分の子供のことなのに、どうして義理兄姉が出てこないのですか? 断りにくい姑から、電話で押し付けるように頼むのって、失礼だと思います。 とにかく、旦那様に断ってもらいましょう。 甥っ子ちゃんを遊園地に連れて行くくらいなら、自分の子供の相手をすべきです!

似てます

🎂
ぴょん子
これから結婚するのですが、夫となる人の姉に娘(小2)が居ます。たぶんトピ主さん同様になるだろうな・・・と思います。貴方ならどうしますか?との問いでしたので、義理母&義理姉に関しては物申しません。そうですね私だったら、まだ子供はいないのでそこら辺は想像で考えるしかありませんが、ここまできたら泊めると思いますね。だって甥は行く気マンマンなんでしょう?でも条件を付けます。夫には定時に帰ってもらうこと。甥の一切の世話は夫が担当。当たり前ですよね実の甥なんですから。翌日の遊園地も夫が連れて行き、トピ主さんと娘さんは体調&気分次第で同行もしくは留守番。もしこれで夫が文句を言うようなら、夫から断っていただきましょう。あくまでも「自分が都合悪いから」という説明で。お互い義理家族との付き合い、頑張りましょうね。

周りの大人が仕向けたことでは?

041
姪っ子
だって、、私イヤでしたもん。いくら伯父と血が繋がっていても、伯母とは繋がっていないし、ひとりで預けられたときは不安で溜まりませんでした。 でも、イヤとは言えないんですよね。子供心に『大人は私が伯父夫婦のところに行くのを喜ぶと信じている』という事実を覆してはいけないと何故か思っているんです。 甥っ子さんが自分から行きたがっているとは到底思えないんですけど・・・。

トピ主です。

041
貴子 トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 甥にとって初めての家。大好きなおじちゃんは深夜まで帰ってこない。 心細い思いをさせてしまうんではないか・・・と思いトピを立てました。 皆さんの意見を聞くと、主人の助けがあればお泊りも出来そうですね。 娘も楽しいだろうと思います。 しかし、主人は早退や定時上がりは無理です。 帰宅はおそらく0時は過ぎるでしょう。 やんちゃな子なので、私1人で面倒をみれるか不安です。 甥には可哀想ですが、今回は断ろうと主人が義姉に電話しました。 すると義姉はとても驚いたようです。 この話は義母が勝手に決めていました。 私も内心、義姉はとても常識的な人なので、おかしいと思っていました。 義姉は「貴子ちゃんが夜泣きで大変なのは、私もとてもよくわかる」 と、この話はなかったことになりました。 しかし、甥はその日の戦隊もののショーを本当に楽しみにしていて泣き出して しまいました。義姉は仕事で行けません。 さすが不憫に思い、主人が「お泊りは無理だけど遊園地は連れて行く」と 約束して、一件落着しました。 続きます。

トピ主です。

041
貴子 トピ主
甥との電話を切ったあと、主人は義母に対しとても怒っていました。 私も同じ気持ちです。 義母は少し自分本位な人で、今までもいろいろありましたが、 今回は酷すぎます。 すぐに義母に電話をし、二度とこのようなことがないようかなり強く 言ってくれました。 次の日に義姉から電話がきて、謝罪と遊園地の件よろしくと言われました。 義母は義姉にも強く言われ、さすがにシュンとした様子 だったようなので、このような事はもう無いと思いたいです。 今度は主人が連休の取れる日に、改めて甥を招待することにします。 遊園地には私も娘と一緒に行って楽しみたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧