本文へ

美大に進むかどうか

レス35
(トピ主 0
041
たまねぎ
ヘルス
高2のたまねぎです。 今、美大に行くか一般の大学に行くかで、かなり悩んでいます。 去年の冬からアトリエに通って、部活もあるので週1ですが絵の勉強 をしてきました。 入ったばかりの頃から、自分は本当に絵の仕事がしたいのか? この進路でいいのか?と、ずうっと悩み続けて、一時は本当に美大に 行こう!と決心したのですが、未だに悩んでいます。 絵が好きなのか?と言われたら「好き」だし、でも趣味範囲でもいいんじゃないの?という気持ちもあります。 美大を出ても就職が困難である今の状況を知ってても、それでも 美大に行きたい!という強い気持ちがありません。 やはり一般の大学に進むべきなのでしょうか。。 でも今はどうしても決めなきゃいけない状況で、アトリエの先生にも わるいし、早くしなくちゃと焦る気持ちで、本当に迷っています。 長い文になりましたがアドバイスお願いします。 読んでくれて、ありがとうございました。

ランキング

レス

うーむ

😑
美大出
>でも趣味範囲でもいいんじゃないの?という気持ちもあります。 >アトリエの先生にもわるいし、早くしなくちゃと焦る気持ち 上記のような気持ちがあるなら、美大受験はしないほうがいいんじゃないの? トピ主さんが美大で何をしたいのかよくわかりません。 私は美大出身ですが、入学の時に自分が何をしたいのかよくわからないと言っていた友人は、卒業するときになっても結局何がしたいかわからない、と言っていました。 今のトピ主さんだと、そうなる可能性が高いかな、と思います。 私が美大へ行きたいと親に話した時、 「普通の大学へ行って欲しい。やりたいことは趣味でもいいじゃないか」と言われました。 が、私は趣味ではなくきちんと勉強したい、時間がもったいないと説得をしました。 ちなみに私の場合は絵画系ではなく工芸系でしたが。 なぜ美大へ行きたいのか、そこで何をしたいのか、よく考えてみることも大事です。

初心を貫いてもいいのでは?

🙂
ヨッシー
かなり悩んでいる様子ですが、トピを読む限り、たまねぎさんは今尚「絵」に強い思いがある様に感じます。自分の進路を決める時に「アトリエの先生にもわるいし・・」なんて事は考える必要はありません。向こうは向こうで仕事でやっている事。あくまでも自分の気持ちで焦らず進路を決めましょう。 環境が許すなら、「絵」にこだわりをもっているのですから、今から就職の事まで範囲を広げて考えずに、素直に好きな「絵」をとことんまでやってみては如何でしょうか?時期がくればわかりますが、美大に行ったからといって、「絵」の関係の職種にしかつけないなんて事もないですよ。他にやりたい事があるのなら一般の大学に進めばいいし、そうでなければ「美大に行けばよかったな」と後悔するかも。 好きな事に存分に時間をかけて打ち込める時期なんてそうそうありません。今をのがしたら定年後位かな(笑)。せっかくのチャンス。「好きな事」に専心してみては。うらやましいですね。がんばって下さい。

受けるだけ受けてみる

🐷
昔の女子高生
トピ主さんの学力、画力がわかりませんので一般論ですが 美大は今も昔も倍率が高いです。 なので、普通の大学も両方受けておいて 受かったらいけばよいと思います。 私は、昔 附属高校と女子美大と 受けて結局受からなかったので 学校、就職と普通コースで、 今は趣味のネット絵描きですが 別に美大出なくてはならない仕事が したかったわけではないし サイトもそこそこのヒット数もらって 自己満足してるし 結果オーライです。 ただ、芸術家なら「アトリエの先生にも悪いしー」 みたいな思考はやめた方がいいです。 もっと良い意味ジコチューにならなきゃ。 人に恨まれず、みんなと仲良くやりたいなら 芸術家にはなれませんよ。

美短大出ですが

🐤
miu
たまねぎさん、はじめまして。 私も高2の頃に進路指導等でかなり悩みました。もう16年位前です。 ですので、今の受験環境とは違うかもしれませんが。 結局、美術系の短大に進みました。 結果としては良かったと思ってます。 就職も一般大学よりデザイン系の求人が当然多いですし。 卒業後の進路をデザイン系と考えているなら美大の方が有利なのでは。 ただ、美大での勉強の内容は、技法を習うのではなく 個性をいかに自分で表現するかの場でした。 私自身はその辺の考えが甘かったと痛感しました。 たまねぎさんにとって良い進路を選べますように。

自分に正直に

041
りゅうりゅう
某美大油絵卒、40代既婚男性です。美大に行ったにも関わらず、絵描きにならず現在は小さな会社を経営しております。 しかし振り返ってみると「絵」に集中していた10年間は、それは充実していましたし、その経験が現在の仕事に大いに役立ってます。そして我が子に粘土や紙やプラ材でオモチャを作ってあげては尊敬?されています。実生活には全く役に立たない才能ですが子供へ良い影響を及ぼす事では大いに活躍しています。 世の中には絵に限らず色々な才能を持ちながら発揮できていない人々が数多くいると思いますが、そういった人々が多く底辺が拡大すれば、もっと豊かな文化や、成熟した社会が訪れると思います。 トピ主様がどういう選択をしてもきっと正解ですが、チャレンジできる才能やチャンスがあるのでしたら挑んで欲しいと思います。そして失敗しても成功しても決して無駄にはなりません。ピカソが偉大な芸術家になれたのも父親が美術教師だったからです。幼少からピカソを教育した父親はピカソ12歳の時、そのあまりの早熟ぶりに「自分を越えた」と思い画材道具一式をピカソに譲り二度と絵筆は取りませんでした。良き選択が出来ますように!

描くこと、絵が好きな気持ちが大事。仕事はそこから。

041
なお
美大出40代、細々と絵の仕事をしています。 高校生の頃、一日中絵を描ける環境にいきたい!それには美大か美術系の学校に行き絵の仕事につくしかない!と考えました。 就職を考えデザイン学校を希望したところ、担任の先生のご主人が彫刻家で、美大に行けるなら行かせた方がいいと親に言ってくれ、美大に入りました。 でも美大受験は大変。合格するためには受験用の基礎画力を磨かねばならないですよね。 今はどうなのでしょう?たまねぎさんの力量がわかりませんが、当時は遅くても3年になったら毎日アトリエに通い、夏休み冬休みもなく準備してました。 描かなかったのはお正月3が日だけ。 美大に入ってからも、毎日制作の日々、徹夜もよくしました。 それでも、好きな事だから楽しいですよ。普通でない友達もいっぱいできます。(笑) 就職は後の事、行きたいかどうか。行けるなら行ったらいいと思います。 甥二人も美大を出ましたが、関係ない職業につきました。でも、楽しい学生生活を送ったようです。 たまねぎさんは今は自分を疑ってしまっている状態で自信がなくなっているだけなのかもしれませんね? どうぞ、後悔のない選択をしてください。

将来の夢はありますか

041
画材
私は学校は出ておりませんが、以前勤めたメーカー企画部のデザイナー達は、ほぼ芸大、美大出身者でした。デザイン科出身が多かったけれど、殆ど関係ないようです。美大終了後に服飾学校へ通う方などもいますし、将来デザイン系など、美術系の知識を生かせる職を目指すなら、美大はよろしいのではないでしょうか。

大昔、美術短大でました。

きりん。
私はあれですね。大学は就職する為ではなく、勉強するところでしょ? って考えで、ならば大好きな絵の勉強がしたくて美大受験しました。 だが、哀しいかな。 好きなだけで第一志望に受かる訳もなく・・・1浪して編入ねらいで希望の美大の短大へ進学しました。結局、才能なくて編入もかなわず今は美術と無関係の仕事をしております。 えーと今の美大の進学状況わからないであれなんですけど、高2でアトリエ週1で受かるもんなんですか?専攻は何を志望してるのですか? まあ、何年勉強したから受かる受からないは関係ない世界だし(実際、1年の受験勉強であっさりM美の視覚伝達デザインに受かった友人もいます)。 浪人してでも行きたいか、また家庭がそれを許してくれる状況か、あと美大は結構へんぴなところにあるので最悪下宿も可能なのか。 更に地味にお金がかかる大学です(画材道具は高いのよ・・・油だろうが日本画だろうがデザインだろうが彫刻だろうが。建築は教科書が高いし)。 本人がよく考えて!というのが正解なんですが、ちなみにたまねぎさんのご両親はどう考えているのかな?

美大を行くことをあきらめましたが・・・

😉
まり
高校生の時、美術部に入ってました。 絵を描いたり、モノを作ることが好きだった私は美大へ行きたいと思ってましたが、トピ主さんの思うように美大に出ても就職が・と悩み断念し推薦で一般の女子大へそこで学生会に入り学祭のパンフの表紙を描き、やっぱ私はこっちの方がいいなと思い、大学を辞めて専門学校へ入りなおしました。卒業後、WEBデザインを仕事として働いていました(現在、転職活動中ですが) 美大へ行くか行かないかはトピ主さんが決めることですが、トピ主さんは将来どのような職に就きたいのですか?まだわからないかもしれませんが、絵を描く仕事でも色々あるし、大学でも絵を描くだけじゃなくてデザインやモノを作ることも教わるでしょう。私は絵を描くのは苦手なのでWEBデザインの方へ行きました。学生生活は同じような趣味や気の合う人たちがいて楽しかったですよ。 就職が困難だからっていってあきらめるのならばそれだけの想いってことでしょう。(どこ行っても同じなのでは?)それでもいいと思います。私がそうだったので。学校の先生やアトリエの先生に相談をしてみては? 美大は就職が困難ってやっぱ高校生は思ってしまうんですね

親の立場から、アドバイスになるかどうか

041
美大生の親
親は子供の将来を心配しまた幸せを勝手に望んでしまうのですよ。 私の子供たちが中学生の頃まで金融関係/医者=高収入=楽しい人生と教え続けましたー結果は大失敗、手先が器用でも文章がうまくても本人にその気がないのですから。二人とも中学の終わり頃から美大を目指し、親の心子知らず?でさっさと美大に進んでしまいました。そして自分に何が出来るのか、やれるのかを探しながら今を最大に楽しんでいます。卒業後のことは本人が悩み考えればいいことと親の出る幕は終わりに近づいています。子供たちの父親は美術系出身ですが畑違いの仕事をしています。絵は趣味程度ですね。たまねぎさんがもし入った大学が自分に向いてないと思ったら1、2年遅れても違う大学に入り直すという手もありますので親御さん、先生を交えてお話されてみてはどうですか。

自分で考えることが大切なレッスン。

041
助六
たまねぎ君 今、進路を冷静に、そして真剣に考えることも人生の大切なレッスンです。 さて、大人たちは、あなたに近い人ほど一般大学を薦め遠い人ほど美大を薦めるのではないでしょうか。 ところで、多くの人は、何校も受験した中で合格した大学へ行き、何社も受けた中で内定をもらった会社に就職し・・・それでも、そこが自分の居場所として遣り甲斐を見つけて生きているのではないでしょうか。 商学部も法学部も受け、JALもNTTも受け・・・ では、法学部を出てその知識を活かした職業に就いている人はどのくらいいるのでしょう。商学部では?英文科では?美大では? 所詮“潰し”が利くか程度でしかないことが解りますね。 君が東大と美大で迷っているなら、話は違ってくるでしょう。 でも、ボンクラ大学と美大で迷っているなら、ボンクラ大学の“潰し”なんて高が知れています。少子化の時代なのですから8年掛けて2つの大学に行くだって視野に入れて良いわけです。 上述のようなことを踏まえて、皆さんのご意見を参考にしながら、自分でよく考えること。それが、高2のあなたにとって大切なことでしょう。

一時期目指しました

mai
美術部だったのですが、仲良しだった4人の中で美大に行かなかったのは私だけです。 高2のときから予備校に通いましたが、現役のときは受験しましたが合格できる自信がなくなり、浪人中断念し、普通の4大に進学し、現在は絵とは全く関係のない職業について10年になります。 友人たちは、それぞれ名門といわれる美大に現役、一浪、二浪で進学しました。 今みんな絵を職業にしていますが、うち2人は作家として大人1人食べていけるほど作品で稼いでるわけではないです。 1人はとある大企業のデザイン室にいて、技術職なので十分な収入はあるようですが、自分が好きな作品を作ってるわけではなく、会社の方針に従って作業を進めるという感じだそうで、完全な会社員です。 何度も会社を辞めて独立しようと悩み、辞めていく同僚たちを見つめていた時期もあったようです。 けれど、独立してやっていくことも大変な困難を伴うことで、一度手に入れた安定を手放すのは難しいと言っていました。 美大に行って学ぶことはとても有意義なことだと思います。 けど社会で自立することとの両立は結構難しいことなのかもしれません。

美術系、デザイン系の良さ

🛳
四名様
就職と勉強は切り離して考えたほうが良いと思います。 一般大学で他にやりたいことがあるなら別ですが。 私は、デザインとファインアートと哲学宗教学あたりで悩んでおりましたが、結局デザイン系の学部に進みました。 で、勉強して思ったことは、一般に美術、デザインというものは籠りがちで自分の世界でと思われがちですが、他のすべての学問との関連が強く、学際系というか、すべてを包括した分野であり、好奇心の強い私にとって大変有意義な大学生活が送れました。 ですので、考えること、表現することが好きならばお勧めです。 あと、美術系に進むときは、総合大学か一般大学での単位取得が認められる大学をお勧めします。

悩むけど

041
美大卒
なんのために美大に行くべきかをはっきりさせましょう。 今のたまねぎさんは「一般よりはマシかも?」と就職に有利な魅力(妄想です。)だけに引かれている気がするから。 絵が好きかと問われたら好き、という一般の大学を出ている人間はたくさんいます。まず美大に行くのに(ピンキリだけど)どんな努力も惜しまずに頑張っていける熱意があるのか、というのがひとつの目安になるのではないでしょうか。 ちなみに私は付属の高校(学科プラス絵の実技がある)を受験するにあたりアトリエに1年週2通って入り、大学には推薦で進んだ為、受験経験はありません。高校では週に7時間プラスα美術の授業があり、その後某商社でゲイジュツとは無関係な営業を志望して配属され、5年後同じ会社のデザイン部署に転属しました。今は仕事を離れ育児に専念していますが、どんな場面でも今まで培ってきた画力や創造力は私うぃ助け、人生にうるおいを与えてくれています。 たまねぎさんが美大ににせよ一般大ににせよ、大切な4年間がその後の人生を楽しく送る糧になってくれればそれでよいでしょう。

止めとけ止めとけ

🙂
ヘボイラストレーター
>美大を出ても就職が困難である今の状況を知ってても、それでも 美大に行きたい!という強い気持ちがありません。 そう思ってるうちは止めた方がいいでしょう。どうせ受験までもたないですよ。 高校時代、私も他の人も美術系に進む人はみんな、遅くても3年になったら毎日毎日描いてました。途中で脱落する人も結構いました。 美大を出ても美術系の仕事をしてる人ばかりでもない(就職に困ってる人ばかりでもない)。 とにかく「なにがなんでも絵に関わっていきたいんだ!」と思ってないと、どこに進んでも結局趣味で終わりますよ。

どの様に人生を生きるか

++
私は一浪し毎日予備校で8時間デッサン等を行い美大に合格、 就職氷河期の最中大手メーカーにデザイン職として就職、 現在は平均一般男性と比べ、かなり多い給与を取得してます。 美術業界は厳しいです。生き残れるのはごく一握り。 生き残る為には『人生賭けて自分の美術道を貫く』覚悟が必要。 その覚悟があり、その為にセンスや技術を磨けば、その分収入として還元され 専門性の高い業界で「貴方でなければ出来ない仕事」を築く事が出来れば 職にあぶれる事が皆無になるでしょう。 >美大に行きたい!という強い気持ちがありません では、一般大学へ行って何をするのですか? その大学で培った能力で、どの様に収入を得るのですか? そして『貴方はどんな人生を送りたい』のですか? 結局はここに辿り着くのでは無いでしょうか。 貴女のポリシーを貫く為にどんな人生を歩み、その為にはどんな技術が必要か。 その為にどの様な大学を選ぶべきなのか‥。 まずはそこから考えてみては如何でしょうか。 PS:私が美術業界に行く決意をしたのも高2の時。頑張って沢山考えてください。

行ってみれば、無駄じゃないよ

🐤
美大出身
美大出身です。 細々、アートの周辺で食べてます。 油を出ましたが、テキスタイルデザイン、グラフィックデザイン、イラストとたどって今に至っています。 私と私の周りのアートに携わる人を見て思うことは、 アート関係の仕事をするのは、絵がうまいのは当然、社交性や継続する力なども必要です。 でも、今のトピ主さんに自分がそのその素養があるかどうかなんて分からないと思います。 だから、行きたいなら行ってみたらいいと思います。 美大出身で他の分野に進む人も多いですしね。 それにしても、週一のアトリエ通いで入れる人は少ないのではないでしょうか? わたしは、高3の頃は毎日描いていたし、 友人でわたしより才能あるなっていう人もそうでしたよ。 トピ主さんがとてもうまい人なのなら、よけいな心配なんでしょうけど。

悩むことは悪くない

041
ちょぴん
厳しいレスが続いていますが、悩むことは悪くないと思います。私は音大の出身ですが、芸術系の大学だと、つぶしがきかないイメージがあって、高2ぐらいで本当に芸術大学に進むことが正しい選択なのか、悩むひとはたくさんいたようです。 ただ、覚えていていただきたいのは、最終的には、よほどの天才を除けば、”必死”という言葉でも表現しきれないほどの強い意思を持って努力してはじめて合格できるかどうか(それでもできない場合もある)という難易度なのが、一定以上のレベルの芸術系大学だということです。他のすべてを犠牲にして芸術を追及する人の集団に太刀打ちできるか、運よく合格できたとして、そういうディープな集団の中で居場所を見つけられるかということは、よく考えてみたほうがよいと思います。

どうぞ、焦らずに。

041
さき
最近、美術大学を卒業しました。 私は2浪しましたが、最近は、比較的現役生の合格率も高くなり 以前より、入りやすくなっている感じがします。 だけど、やっぱり合格に至るまでは、けっこう大変だと思います。 中には、さらり、と合格する人もいますが、 絵が大好き、という人ばかりの中で絵を描くので そこまでの情熱がない人は、どこかで目指すことをやめていくようです。 受験の絵にはいくらか答えがありますが、それでも 一般大学の試験勉強のようには、明確な答合わせができない世界です。 全部自分で考えて、考えて、描いて描いて描いてっていう日々です。 でも、本当にすごくすごく魅力ある世界です。 そして、今悩んでいらっしゃるなら、 今受験しなくてもいい気がします。 おそらく一般大学に比べて、多浪も多いですし、 一般大学入学や、社会人ののちに受験して、 30歳で1年生、という方は何人もいました。 情熱がMAXになったときに、目指せばいいんじゃないかな。 それから、美大出身でなくても素敵な絵描きはたくさんいますしね。

覚悟は必要

🐤
AY
塾に行っているので、親は反対はしてないと思いますが、美大に行くにはやっぱりお金が普通以上にかかりますよ その辺の協力は大丈夫ですか? 今、私立の倍率は2倍を切っている所が多いので、週2~3回の塾で入る事は可能でしょう 国公立だとそうはいきません 私は高校が終わってから毎日描いても浪人生には敵わず、泣きながら描いた事がありました 結局浪人しましたが、それは自分にとってプラスだったと前向きに考える事は出来ましたが、周りには3浪したりした人が泣いていました 絵の受験には、数学のような「答え」がありません 浪人も視野に入れ、出口が無い生活をする「覚悟」が必要です それでも好き!行きたい!と言うならば、どうぞと言いますが、金銭的に私立はダメで、迷っているならば考え直す事をお勧めします それから、就職についてですが、デザイン科なら仕事はあります ただしある程度の水準の大学出身じゃないと、思った仕事先につけないと思いますが と、ここまでは厳しい意見でしたが、いいことも沢山あります 続きます

覚悟は必要2

🐤
AY
塾や大学で友人とは自分と目指すものが一緒なので、絵について沢山の意見交換を通して良い関係が築けます 美大に入学出来たなら、自信と手に技術を持つことができます これは無くなりません これが良い仕事へと繋がることがあるでしょう 私の母は、「女性だからこそ芸術を」と、行かしてくれました それは、結婚して子供が出来て1人になった時、絵を描いたりすることで精神的育児負担が軽減されることと、技術があればたとえ離婚しても身を助ける事があると そんな母の気持ちを知らず、幼少より好きでただ真っ直ぐ来たと思っていました 裏で糸を引かれていたわけですが 今は日本画を描いています はっきり言ってそれだけでは食べてはいけませんが、この道を進むようにしてくれた母にとても感謝しています 日本画という就職はありません ですが日本画を70過ぎてでも描いていたいなと思うし、基礎をきちんと学べた事をかけがえの無い経験と思っています 初めにお金について書きましたが、それは別にして塾や就職、親についても考ず、自分の絵とよく話し合ってくださいね

美大工業デザイン科出身

041
くるまずき
こんにちは。 私は、美大工業デザイン出身で自動車メーカーで カーデザイナーをやっています。 高校2年末のとき、「カーデザイナー」という言葉に憧れ、 高校3年5月に、美大を目指すことを決心、 (それまでは社会心理学系を学ぼうとしていた) そこからアトリエに通い、がむしゃらに頑張り現役で合格し、 そのままとんとん拍子でカーデザイナーになりましたよ。 さほど天才肌でもない、芸術肌でもない、 でも、なんとなく絵が好き、クリエイティブなことが好き、 さらに就職したい。というのであれば デザイン、建築、工芸(染織)芸術学がお勧めです。 油、日画、彫刻は芸術肌でないと厳しい感じがします。 美大は、決して絵が好きだから行っている人ばかりではありません。 私は就職のために美大に行きました。 私は美大に行ってよかったと思っています。 カーデザイナーの道は、美大が一番近い。 そういう(美大生ばかりしかいない)職業も いっぱいあることを頭に入れ、 美大を出た後、どういう職業があるのかをきっちり調べましょう。 がんばってください

美大出身です

🐱
 インテリアデザインを出ましたが、今は会社に勤めつつ漫画家をしています。 会社の仕事は事務職です。 美大にいってよかったことは、自分が自分らしくいれたことです。 わたしは人より変わった性格でしたので、いじめの対象によくされました。 しかし美大は変わった人の集まりなので、変わったことをしていると 逆にうらやましがれましたよ。 本当にいごごちがよかったです。 就職のことですが、美大でも一般の就職先はあります。 絵でたべて行くのでしたら、かけもちは覚悟してください。 でもなにより、自分らしく学生生活がおくれることはおすすめです。

迷いの理由がわからない。

💡
ナノ
あなたが一流大学に行けるのなら悩むのはわかります。でも、そうでないのなら美大、オススメします。個人的な結果論ですが、一芸は身を助けると思います。ご存じと思いますが、美大はそう簡単に入れるところではありません。日本中の絵が上手い人が来るところです。就職の有利、不利で選択を考えている時点で????と思ってしまいますが…。 自分が働いている未来のライフスタイルを想像すれば、どちらを選ぶか少しは見えてくるのではないでしょうか。 ちなみに私の夫は一流大学→一流会社 私は美大出身でデザインの仕事をしていますが、お互い30代で収入同じくらいです。お互い分野が違うのですが、程良いプライドを持ち尊敬しあっています。 結局はどの道に進んでも、自分の気持ち次第です。

ちょつと付け足し

🐤
AY
「覚悟は必要」を投稿したAYです 就職についてですが、「出来る」と書きましたが、ただ大学に行けば、どんな人でも仕事に就けるのではなく、そこがどんな所であれ、将来こうなりたい!という強い意志があり、大学の課題以外も将来に向けて精力的に取り組んでいる人がなれると思います 大学中に遊んでしまった人、やっぱり選択を間違えた、就職が無いももちろんありますが、美大を出て絵やデザインの仕事をしていない人、そりゃもう沢山いますよ 東大でて、アルバイトという人だっていますし まだ高校2年生なので、美大を出るとどんな仕事があるのか知らないと思います ネットでいいので一度調べて、「こんな事わたしも仕事に出来たら良いな」と具体的なものを見つけてはどうですか?でないと出たはいいけど、やっぱり仕事に就けなかったなんてなるかもしれません(と言っても、言われる前から調べる位の熱意は本当は必要だと思います) 絵を描くと勉強が出来る時間は当然少なくなるので迷ってる時間に沢山勉強をするように気持ちを切り替えた方がいいですよ

後悔のないようによく考えて

🎁
Reico
私は25年ほど前に女子美の学生でした。幼い頃から絵を描くのが大好きでいろいろなコンクールに入賞していたこともあり、中学には『大学は美大へ』と思っていました。高校までカトリック系の女子校育ちだったせいか、自然と志望は女子美大に決まっていたと思います。 卒業してから陶芸の勉強でスペインに2年間留学。父の方針で就職しなかったので、美大卒の実績を活かした仕事に就いたことはありません。現在も専業主婦です。 一浪していた時通っていた目白の予備校で、美大目指して頑張っていたあの頃やデッサンの緊張感、教室の匂い…。おばさんになっても思い出すと懐かしさに胸がキュンとしてしまいます。 私の周りで「息子や娘が芸術系大学へ進学したがっているが、卒業後食べていけないから反対」という話を耳にすると、就職のことを考えて云々で断念させるのはかわいそう、今しかできないことってあるのになと思ってしまいます。 トピ主さんがどうしても美大へ進学したいというなら、迷わず受験することをお勧めしますが、趣味でもいいと思うなら他の一般大学の受験に切り替え、美大を目指して頑張っている人に道を譲ってあげてください。

頑張って!!

🙂
中3年の時ポロッと「美術の先生になりたい」と一言母の前で言っただけで、次の日「アトリエに電話しといたから行ってきなさい」と言われ美術教室へ。(自分の中ではそこまで真剣には考えてませんでした) そのまま大学受験をして美大を卒業。教員免許も取りました。 卒業後半年だけ講師として学校に行きましたが、教師にはなってません。 「教える」という行為はとても楽しいのですが、「公務員」という特有の環境に疑問を持ちました。 ココには書けない事が色々ありまして・・・。 その後、全然関係ない事務の仕事を数年。そこで知り合った人がパソコン教室をするからと一緒に初め、そこからDMを作ったりHP作成をしたりしてます。 結果的にはデザイン関係の仕事+教えるという仕事をしています。 美大に行くより一般の大学に行った方がメリットがあるのですか? 特になくて両親も美大に行く事を了承してくれているのなら、美大に行った方が良いと思います。 ちなみに美大は普通の大学より学費が高いです。 私は奨学金を貰って大学に通ったので、未だに払っております。 頑張ってください!!

デザイン系企業で採用する側です。

041
つち
いまだに、ソニーや電通など日本の一流企業は、 ある程度の一流大学を出ていないと入社するのは相当厳しいです。 学歴社会なんかではなく、実際に一流大学に入るぐらいの能力がないと厳しいからです。 美大もそうです。 天才ならともかく、一般人が週1のデッサンで入れる私立の美術学科などは、 美術系を目指す将来にとってはあまり意味がありません。 一流大学が厳しい学力なのであれば、 普通はそこから先は学校関係ない個人の能力による判断の企業に就職となりますので 美大にいっても一般企業に就職する分には変わりありません。 むしろ、一般人にまじると「絵心がある」という得意技に変わるので美大のほうがいいかも。 うちの会社は、学校関係なく、作品や面接で人を判断しますが 「東京芸大」などを出ている履歴書なら、 「ああ、少なくとも、デッサン力は確かなんだろう」と普通に思いますし、 作品を見てもおおむねそうですね。 どうせなら、東京芸大などの最高峰を目指していただければと思います。 要は、一流でなければどこに行っても自分次第でどうにかなるということです。 がんばって!

私も最初から美大に行こうとは思っていませんでした

🙂
モニカ
私は某私立の美大卒です。最初から強く美大に行こうと思っていたわけではないので参考になればと思います。 絵は子供の頃から好きで、高校のとき美術部に入りました。美大を目指す部員が多かったので影響されて私も大学を一般大か美大か 悩みましたが、勉強がそこそこできたため某国立の美術系の推薦をもらえることになり「センター試験免除なんてラッキー!」と不純な動機で 美大を目指すことになりました。しかし失敗。普通の学科より実技ばかり勉強していたので一般大は受けずに浪人して 美大を目指すことにしました。次の年は無事に合格。就職の年は氷河期と言われていましたが、憧れの広告代理店(しかも有名どころばかり)を受けまくり、全部落ちました。夏の終わりまで色々な企業に就活しまくって結局CGデザイナーとして就職し、今に至ります。 美大を目指すことになったのもCGデザイナーになったのも、いわば「なりゆき」のようなものですが今の仕事は大大大好きです! 絵を描いてお金をもらえるなんて、なんて幸せだろうといつも思います。 デザインには色々な分野があるし、安定して仕事をしている人もいます。ぜひがんばって欲しいです。

どんなお仕事がしたいですか?

😉
green
美大卒30歳のgreenと申します。私は昔から絵を描くことが大好きで 高校も大学も美術科で油絵をに専攻していましたが、 いざ就職となってみるとまったくないんですよねこれが。 卒業してしばらくはフリーターでした。 でも、今ではウェブデザインをやっています。 どうしても絵に関係する仕事がしたくて、必死で勉強しました。 とぴ主さまがどのような職種につきたいのかわかりませんが デッサン力を鍛えていれば、結構就職先は見つかると思います。 基本さえしっかり習得していれば、デザイナー、アニメーター、 イラストレーター・・・などなど。 本当にやりたいことであれば、自分の可能性を信じて 突き進んでください。 自分がこの先後悔しない人生を歩んで下さいね。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧