本文へ

二年間の脂肪腫瘍

レス5
(トピ主 0
041
きざこ
ヘルス
今すごく悩んでます…二年前から両腕と背中に脂肪の固まりがあります…両腕では見た目でも分かり…最近体重が増えたせいか…さらに大きくなり…脂肪吸引か手術か悩んでます…病院もいろいろ行きましたが先生選びも困ってます…同じような病気の人やお医者さんがいてればアドバイス宜しくお願いいたします…毎日考えて悩んでます…

ランキング

レス

私は放置です

🐱
piko
私も脇に直径8センチくらいの脂肪腫があります。 最初に見せた医者に、「そのうち手術」をすすめられていましたが、 セカンドオピニオンを求めたりして3年保留にするうちに、 「手術はしない」という結論にいたりました。 理由は、 ・脂肪腫が取れても、傷跡が残る。 ・背中の脂肪腫を取ったという人が、「手術跡が痛い」と嘆いていた。 ・腕から上の傷跡は、ケロイド状になりやすいことを知った。 脂肪腫は吸引で取れるものなのですか? 私なら、腕の脂肪腫が洋服の袖で隠れるのなら手術しません。スポーツクラブのお風呂に入るときなどは、他人の視線を気にすることもありますが、傷跡のほうが心の負担は大きいと思いますよ。 もう5年くらい放置していますが、急いで手術しなくてよかったと つくづく思っています。

脂肪腫なら切除

041
奈良漬け
したほうが良いですよ。 私も腹部に出来たことがありますが、引っかき傷から膿んでしまい痛みがでて苦労しました。 手術はかかりつけの皮膚科で一時間くらいで終わりました。 良性か悪性か切除後に検査もしてもらえますし(良性でした)切除をオススメします。

顔にできました

🐤
puchi
私も1ヵ月半前に美容整形外科で摘出しました。 私のできたた部分は場合は目と目の間の部分で目立つ場所です。 30代なので手術前に傷痕のことが気になりましたが、ひとそれぞれ個人差があり、今後大きくなるかならないかはわからないこと、急に大きくなる場合もあること(ちなみに私は急に大きくなりました)、大きくなった場合は当然ですが切開する幅も大きくなるので傷痕も大きくなることなどを聞き、思い切りました。 手術は1センチくらいしわに沿って切り、3針縫合し15分くらいで終わりました。手術当日は鏡を見てびっくりしましたが、1ヵ月半たった今現在は傷も赤みはありますが切った痕はうすくなりはじめています。 今は病院から頂いたテープで傷の部分を覆っています。これは肌色のテープで傷が残りにくくするためのもので4カ月ほど貼り続けないといけません。 穴を開けてしぼりだす方法もあるのですが、取り残しのデメリットがあるのであまりすすめられませんでしたよ。 ちなみに主人は傷が残っても気にしないと言ってくれてますのでありがたいです。

取りました

041
もくもくれん
多分、4~5年ほっといたのを去年取りました。 紡錘何とかで純粋脂肪腫では有りませんが、頭部と頸部の境目辺りに出来て 髪をまとめると目立ってました。 傷になるとは思いましたが、 まとめ髪をした時にこぶか傷かですし 何より気になってたので取りました。 頸部ということで全身麻酔で1時間程の手術でした。 切ったときは凄い傷でしたが 今は殆ど目立たない(友人に確認してもらいました)ようです。 放置出来るならしてもよいとは思いますが 触ったりはしない方が良いようなので 気になるようでしたら、切除されたほうが良いと思います。 私は取ってすっきりしました。

書き忘れました

041
もくもくれん
先ほど、取ったと書いたもくもくれんです。 かかった病院は大学病院の皮膚科です。 入院は3泊4日でした。 何科に行くかは迷いましたが皮膚科にしました。 ケロイドになるかは体質もあるようです。 私も最初はびっくりするくらいの傷でしたが今は目立たないです。 ただ、傷が残ったとしても、しこりも気になったので、 出来てしまった者の運命とあきらめたと思います。 傷のストレスかしこりのストレスかで私は傷を選びました。 自分の目に触れない場所というのも有ったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧