本文へ

何時なら(愚痴)

レス6
(トピ主 2
🍴
もんもん
ひと
他でいえないのでただの愚痴トピです 台所のみ別で同居中ですが姑が私達が出掛けるのが気に食わず 毎回帰宅のたんびに何かしら言って来ます 地方の県庁所所在地より車で1時間ほどの田舎に 17年ほど同居、私は関東より結婚しこの地にきて 現在20歳17歳の娘がいます 里帰りのたびに、帰宅が夜になると やれ遅いから心配した、心配で寝れなかったと言い (車で6~7時間ほどかかりますが途中電話連絡なども入れています) 休日に私達で遊びに行けば 「あんた達は車があるからどこにでも行けていいねぇ~」とか 「私なんて何処にもいけないわ」等 (舅・姑は運転が出来ません) でも誘っても 「遠いから疲れるしねぇ~」「足が痛くて歩けないしねぇ」 と行かないくせに、私達が行けば 上のように僻んだり 「出掛けてばかりで無駄使いしてる」等言われます (でもそんなの年に2回あるかないかなのです) しかも帰りが8時ぐらいで こんな遅くまで遊び歩いて心配しただのなんだの・・と 最近は娘が大きくなったので 私と娘の3人で1~2ヶ月に1度ぐらい 自宅から1~2時間の大型のショッピングモールに行くのですが これがまた気に食わないらしく 1度8時ぐらいに帰宅したら 帰るなりいきなり 「何処行ってた!」「出掛けるなら言ってもらわないと心配する!」 「こんな時間で帰らないかなら何かあったかとおもった!」 とまくし立てられる始末。 なのでその後はでかける日にはいちいち報告し7時ぐらいには帰るようにしていますが それでも、「あら~~たくさん買ったわねぇ~~」と嫌味っぽく言われ気分が悪いです (普段はあまり買わないのでその時に娘と3人分服などを買うので) 長いので続きます

ランキング

レス

続きです

🍴
もんもん トピ主
トピ主です 比較的水曜に主人が仕事帰りに趣味の用事で帰りが遅いので 食事の支度などしなくてよいので、そう言うときに出掛けるのですが 昨日も上の子と私の休みが合い出掛けることになったので 朝姑に報告し出掛けました そして8時ぐらいになり食事などをしたらまだ遅くなりそうなので 今まだ○○だからもう少し遅くなると連絡し 10時ぐらいに帰宅しました たまたま主人と帰宅が一緒になったのですが また入るなる 「あの子と一緒だったのか!」と言われ たまたま一緒になったと言うと 「こんな遅くまで出て歩いて心配した」 「心配で寝れない」と言い出す始末です (姑は大体9時に床につきますがしばらくはテレビなど見ています) せっかく楽しく出掛けても毎回こんな風に 帰宅時にぶち壊されます ほんっと心配・心配って園児や小学生でもあるまし 鬱陶しすぎます ちなみにならそう言えばいいと思われる方もいらっしゃるかとおもいますが 何か反論しようものならそれこそ無関係のことまで持ち出し手が付けられなくなるので・・・

続きは不要

041
モモ
何時でも気に食わないんですよ。 同居してもう17年なのでしょ? 「スルー力(りょく)」って聞いたことあります? 面倒くさい姑っぽそうなので、いちいち言われることにまともにこたえてはいけません。 「はいはい、そうですね、スミマセン~」で流しま しょう。 でっかいホワイトボードか何かを購入して、出掛けるときは出掛けますアピールをしてはいかがですか? 帰宅時間も8時でギャーギャー言われてたらたまったもんじゃないですよね。 あと、やっぱり気になるのですが、ご主人ナニしてんの?

要するに言いたいだけ

041
ポピーシード
私の母親かと思いました。 要するに子育て終わって趣味もなく 友達もいなくて喋る相手がいなくてヒマで寂しいのです。 私もいまだに実家から自宅に帰るときに「家についたら連絡して!心配だから」と言います。 連絡しませんけどね。 もうね、悟りました。無理です。 右から左へ駆け抜けるように聞き流すしかありません。 何を言われても「ハイハイソーデスネー」と言うしかありませんよ。 下手に言い訳や説明をすると、次に相手の発する言葉(返事)ができてしまい 会話が成立します。 その言葉のキャッチボールが楽しい(姑さんにとっては)ので、あなたが会話をストップさせるしかありません。 全ての返事は「そうですかー」で成り立ちますよ。 がんばれー!

何時でも・・・

🐧
同居嫁
続き前ですが・・・・ 何時でもダメです。 こういう人は『嫁が出かける』のが気に入らないのですから・・・ うちの姑がそうでした。 良い嫁しなくていいんです。 文句言われようが、嫌味言われようが もう徹底的に無視です。 私が姑のその言葉を気にしすぎて 子供たちと出かけられる楽しい時期を嫌な思いで過ごしました。 同居でもう17年経つなら、もっと強くなってください。

何時でも同じこと。

041
元いじめられっこ嫁
何時でも結果は同じ。 行先がどこでも、誰と一緒でもどんな状況でも大差ないでしょ。 義母さん、うるさいくらいに構われたい人なのでは? 嫁「お義母さぁん、一緒に○○行きましょうよぉ」 姑「私は行かない」 嫁「そんな事言わないで~、お義母さんが一緒じゃないと寂しいですもの」 みたいに不毛な会話を延々繰り返して 姑「仕方ないねえ。そんなに言うなら行ってやるよ」 こういうクサイ小芝居的な事があると案外ウキウキしてついてきそう。 とにかく、自分が一緒に居ない時に若世代が何をしても気になるし、気に入らないんでしょう。 クサイ小芝居は私の妄想ですが そのような事してまで穏便にしたいなら試してみてもいいかもしれません。 でも、私としてはそんな事しないでいいと思いますよ。 何を言われても 「あ~。はぁ~い。」などと聞いてますよ!ってだけ伝わるようにすればいいだけと思います。 ちなみにご主人さんは義母さんの話や愚痴まともに聞いてないでしょ? 口うるさい親に育てられると耳にシャッターができるみたいです(笑) ウチの夫もシャッターついてますから。

トピ主です

🍴
もんもん トピ主
愚痴トピへのお付き合いありがとうございます 何時でも気に食わない、スルーするべし、その通りです 17年以上付き合いがあればそれは承知しておりますが やはり分かっていても感情は別物で ハラは立つのでここで愚痴らせていただきました 正直「連絡しただろう!」「8時で遅いとか小学生かよ!」 「心配・心配ってなら携帯にでも電話してくりゃいいだろ!」 と言い返せたら多少すっきりするんでしょうけどね~~ ただほかの事も含めて言い返しても無駄、さらにギャーギャー五月蝿くなるので 黙ってますがやはりたまります ちなみに主人ですが <元いじめられっこ嫁>さんの言うように まともに聞いていません ただこれも主人が私をかばうようなことを言えば 「嫁が言わせてる」「嫁のいいなり」 ということになり、ますます私への風当たりが強くなるだけなので クサイ小芝居はそこまでして仲良くしたいとも思いませんので まあこのまま耐えるだけでしょうかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧