本文へ

子供からの難しい質問

レス41
(トピ主 1
041
とんび
子供
 三十代男性です。子供が二人おります。
 上の子(女の子、二歳)はお喋りが好きで、最近は色々と質問してくるようになりました。その中で、どうしてもうまく答えられないものがあります。
 ご飯を食べている時、魚に骨があるのを見て、私に聞いてきました。
「どうしてバナナに骨ないの?」
 上の子はバナナが大好きで、よく食べています。
「えーと、魚は海で泳ぐから骨があるけど、バナナは泳がないから骨がないんだね」
と私がいうと、妻が、
「クラゲも海で泳ぐけど、骨がないねえ」
と強烈なカウンターを浴びせてきました。
 困ったので、お子さんを持つ友人たち(男性)に同じ質問を投げ掛けたところ、いい答えが浮かばないとのことでした。
 今も仕事が終わって家に帰ると、「どうして?」と聞いてくるので、困っています。何か夢のある答えはないものでしょうか?

ランキング

レス

夢がなくてはいけないですか?

041
ユッカ
どうして夢がなくてはいけないのでしょうか? 普通に「バナナは植物だから。植物は骨がない」と教えてあげればいいのではないですか? お子様はいろいろと学びたい時期なのではないでしょうか? 質問について誠実に答えるのが親の義務だと思うのですが・・・ わからなかったらネットで調べればいいと思います。

分類

041
TonTon
私なら、、脊椎動物と無脊椎動物の話からするかもしれません。 骨のある生き物と無い生き物。 果物、野菜(この分類もまた難しいのですが)、哺乳類、鳥類、魚類、 爬虫類、両生類、、、。 2歳ではちょっと難しいですね。 バナナは木の実、バナナは木になっていて、木が骨?のようなもの、、。 難しいですね。 骨が合ったら食べにくいじゃない? と、答えてしまうかもしれません。 子供が色々聞いてくるので、勉強になりますよね。

果物だからじゃないの?

041
深海魚
バナナは果物だから骨がないんだよ。 果物には骨がないんだよ。 リンゴもイチゴも骨がないよね。

逆に質問

041
ミミ
なんでないのかなあ? 不思議だねえ。 とってもすごい事に気がついたんだね。 君の目の付け所はとってもいいよ! で、君はどう思う? ああそうか、そう思うのか。 お父さんも分からないけど、 そうかもしれないね。 それとももしかして○○なんじゃないのかな? それともこういうわけかな? (なんだか突拍子もない案も言ってみる) 不思議だねえ‥ と会話のキャッチボールを楽しみます。 もう少し大きくなったら一緒に図鑑や辞書やインターネットを 開いて調べても楽しいですよね。 子供の「なぜ?」はお父さんとの会話が楽しいからですよ。

別に夢のある答えじゃなくていいんじゃない?

041
ありあうさぎ
せっかく知識欲旺盛なお嬢さんなんだから、この機会に教育を始めちゃえ! 「骨のある種類と骨のない種類があるんだよ」と教えてあげて、子供用の図鑑(魚図鑑・植物図鑑・哺乳類図鑑・爬虫類図鑑・昆虫図鑑etc.…みたいに)を何冊か買いましょう。 で、この本に描いてあるのは骨のある種類、その本に書いてあるのは骨のない種類…と解説してあげればOK。 娘さんはあっという間にすごい物知りさんになることでしょう。 私の親は私がまだ字も読めない頃から、図鑑を買い与えてくれました。 図鑑を見ながら字を覚えたようなものです。 何とか教室に通うという類の早期教育は受けませんでしたが、図鑑は私にとって最高の早期教育テキストだったと思います。

バナナには骨ではなく枝がある。

🙂
一児まま。
バナナは果物だから骨ではなく 枝(幹)があって、食べてるのはその一部。 つまり魚でいうと身と同じなんだよ~ という回答はどうでしょうか? ついでバナナが生っている写真(図鑑)など見ながら説明してみてはどうでしょうか? 先日、息子から夫へ「おかあさんが好きだから結婚したの?」という質問があり めちゃくちゃ照れました~夫婦で(笑)

なんでだろうねぇ~。君はどう思う?

🐱
Katze
我が家の究極の切りかえしです。 2歳児さんではかわいいものです。 幼児ならではの柔軟な発想に、目から鱗!を実感できますよ(笑) これが年長、やがて小学生になると大変です。 我が家は男の子なので、恐竜の生態からクワガタの体の仕組み、台風の目とは何か?云々。 挙句は車のトルクについての詳しい説明を求めてきました。 トピ主様もこういった質問なら得意でしょうか?……母には無理でした(笑) よこにそれてしまいましたが、子どもと一緒に考えることも大事だそうですよ。 そしてたとえ非科学的・非論理的でも、子どもたちの発想を一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。今だけの、お楽しみですよ♪

同感で~す!

🎶
こんにちは。 トピ主様、お子様の成長を楽しんでおられますね!この難題はなかなかムツカシイ・・・。 私も子供の質問に窮して高校の授業みたいな答えをしてカミサンに笑われたことがあります。 「虹はどうして色が分かれるの?」と聞かれ「色には波があって、その大きさで見える色が・・・赤は波長が長く・・・青は波長が短く・・」と言った具合でした(爆)。 ですから私ならトピ主様のお子様には「骨は脊椎動物にしかないから植物(バナナ)には無いんだよね、その代わり細胞壁がある。」なんていってしまいそう(笑)。 夢があるように言うのが良いか(ホラ、ゴリラさんがのどに詰まらせるでしょ等)、私のような言葉では無いにしろ簡単な言葉で真実に近いことを言うのが良いのか(語彙が少なくて出来ません・・・)、未だに不明です・・・。 でも上の子達(小3と小1)は図鑑や百科事典を見るのが好きになりましたよ♪←自己弁護だ~☆

○○ちゃんはどうしてだと思う?

🐱
志摩子
夢のある答え!というのに笑いました。微笑ましいです。 で、こうやって聞き返してみてはどうでしょうか? 楽しい会話が広がるかも。

娘さん、知的ですねぇ

びたみん
我が家の息子2歳3ヶ月はそんな高尚な質問、してきません。 「のぞみとドクターイエロー(新幹線)はどっちが速いかねぇ?」なんてのばっかりです。 娘さん、知的ですね!! 私ならなんて答えるかなあ。 生き物のからだって、とっても便利にできてるんだよ。 空を飛ぶ鳥さんには羽があるでしょ? 水の中をすいすい泳ぐお魚にはしっぽやひれがあるでしょ? でも、地面を歩くぼくには、羽もしっぽもひれもないでしょ? 代わりに足で歩いて、お手手でいろんなものをつかめるでしょ?バナナ持ったり。 このお魚はすいすい泳ぐために骨が必要だけど、くらげさんは骨がなくても、やわらかい体でくねくねすいすい泳げるんだよ。 生き物って不思議だけど、とっても便利にできてるんだよ。 分かりづらかったら、高いところにあるものを食べるために首が長くなったキリンの話とか、身を守るために硬い甲羅を持ってる 亀の話とか、知っている動物のいろいろ具体的な例をあげてみますかね。 賢い娘さんがどんな回答で納得されたか、ぜひお聞かせくださいね!!

生命

🐱
ぼぼ
命があり、動く生き物には動くために骨があるんだよ♪ではどうでしょうか?

バナナにもし骨があったら?

ぴるよ
ご家族のやり取りの様子、楽しそうでいいですね!とんびさんの答えもほのぼのしていていいなあ。 名答を思いつかないものの、バナナにもし骨があったら、どんな風に食べる?なんて子どもと想像してみると楽しいかなあと思いました。やりとりの中から案外、子どもが名答を見つけたりして。後日談も楽しみにしています。

言葉遊び

あゆママ
2歳になってお父さんやお母さんとのおしゃべりがうれしいのでしょうね。 あと、色んな疑問を投げかけてくるのはそれだけ知恵が発達してきたのと好奇心が旺盛になってきた証拠なのでしょう。 うちの子が2~3歳のころもそうでした。 私(母です)は、わかる質問には子供がわかる言葉に砕いて説明してました。 わからないこと、答えようのないことについては「なんでなんだろ~?」「こういうことじゃないかな~」「こうだったらどうする~??」とか、「もしかしてこうなのかも~」とちょっと冗談交えて嘘とまではいかないまでも適当な作り話をしたり。 はっきり「わからない~」と言うこともありました。これはこれで子供も妙に納得してくれたりもしましたよ。 子供の反応が面白くてこっちが楽しんでた時期もあります。 今はまだ半分言葉遊びだと思って完璧にに答えなくてもいいと思います。 それより娘さんとの会話を楽しまれてはどうでしょうか。

書き忘れました!

あゆママ
すいません、先ほどの書き込みで書き忘れました。 「バナナになぜ骨がないか」と聞かれたら、私だったらこう答えます。 *「骨が入ってたら硬くてゴリゴリしておいしくないからよーきっと」 *「なんでかな~、お母さんもわからないわ~、なんでやろうねー」 他にも人によって色んな答え方があると思います。 何でもいいんです。 もちろん知ってることは子供さんがわかる範囲で説明してあげればベストですよね。

骨ばなな

🙂
おしりかじり虫
そうですねえ。8歳のうちの息子にだったら 「植物は自分で栄養をつくりだすことができるから、エサを取りにいくための体を動かす仕組みである骨が必要ないんだね。だけど、昆虫やいそぎんちゃくは・・(延々と続く・・)」と答えますけど、2歳のお子さんですからね。 「ときどき、骨のあるバナナもあるんだよ。」って言っちゃうかな? うそはダメ?? それにしても、2歳でそんなすごい質問ができるなんて、素晴らしい! (うちの下の子は言えないですね)

バナナは木ではないです(横ですが)

🙂
まーちゃん
横ですみません 何人かの方がバナナは木の実とか、枝や幹があると書いてらっしゃいますが、 実はバナナは木ではく草なんですよ。

必要ないから!

041
riri
バナナが成長(生きていく)する上で、骨は必要がないから無いんだよ! ではダメでしょうか?

「疑問に思う心」「考える心」を

041
ゆう
>何か夢のある答えはないものでしょうか? とのことですが、「夢のある答え」ではなくて「正しい答え」を教えるべきです。2歳ではまだ理解できないかも知れません。ですが、「夢のある(正しくない)答え」よりは「夢がなくても正しい答え」の方が良いです。 わからないなら、お子さんと一緒に図鑑を見たりして、一緒に調べれば良いのではありませんか? それか「自分で考えることにつながる答え」か。 必ずしも「答え」を与える必要はないんですよ。でも、例えば「どういうものに骨があるか」「どういうものに骨がないか」を問いかけて、親子で一緒に考えれば「植物と動物の違い」「動物の中にも骨があるものやないものなど色々ある」ことを知ることができます。 与えられた答えで満足する子どもより、考えることにつながる答えの方が良いかも知れません。好奇心を持って自分で調べて考えることは、とても大切です。 子どもの頃からの疑問をずっと考え続けるというのも良いものだと思います。 どうかお子さんの「疑問に思う心」「考える心」をつぶさないでください。その心ごと育ててください。

答えは子供自身で

041
hihi
こんな話 大好きです なのに 小学校に入った頃から どの子もそんな質問をしなくなります その頃に こちらがそれに近い事を聞いたりしようものなら 「何?」 とジロリ… ここはひとつ こちらから 一歩 先手を打ちましょう 「ホントね 骨だけじゃなく 何故 足や手もないんだろうね」 一緒に考えてあげると きっと子供自身で答えを出してきます 「お母さん バナナに 手や足があったら 食べにくいよう」  「そうね…」 うなずくだけ どんな答えでも… 「そっか 骨があったら 食べにくいから ないんだよ きっと」 こんな私が考えるより〔下手な猿芝居より〕 子供はもっとすてきな答えを考えます メモって置いておくと すてきな日記帳になりますよ

うーん

🙂
えーと
バナナは外がかたくて中がやわらかいから骨がいらない 魚は外がやわらかいからすばやく動いたり体を支えるために骨がいる くらげはやわらかくて骨もヨロイもないから、魚ほど早くはおよげない ではどうかなあ… 個人的には、おしりかじり虫さんの骨バナナが好きなんだけど(笑)

溶けちゃったの

041
石島K
あま~くなる間に バナナの骨は溶けちゃったんだよ。 いっぱい甘い綿飴は、バナナよりもしゅわしゅわでしょ。 甘いものばかり食べてると 人間の骨もとけちゃうんだよ。 で、歯磨きへ持ってくと。 ダメだ、トラウマになってしまいますね。

かわいい質問ですね

🐤
チオリンママ
このころの子供の質問は目的が知りたいようですよ。 >ぼぼさんの命があり、動く生き物には動くために骨があるんだよ♪ではどうでしょうか? がいいようにおもいます。 もうすこし大きくなってくると同じ質問でも、その仕組みが知りたくなってくるようですので、そうなると大変ですよね。 うちの子はまだ3歳なので助かってます。

情操教育か、知識教育派か・・・・・・

💄
侘助
それはね、お月様(三日月)から落っこちて来たから。 ○○(子供)も、ゾウさんもおサルさんも、み~んなバナナが大好き。 お骨があったら、痛いでしょ? お月様が、お骨を取ってくれたんだよね。優しいね~。 じゃ、ダメでしょうか?(笑 完全な答えじゃなくてもいいと思うんですけどね~。 あっ、余談ですが、昔みた「ピップエレキバン」のCMを思い出しました。 某俳優 : どうしてイカは肩が凝らないんだろう? 某女優 : それはね、イカには骨がないからよ。

夫婦のやり取りが…

041
HASSY
子供の質問もさながら、夫婦のやりとりに笑ってしまいました。 とんびさんは夢のある回答でOKだと思います。 その分、ちゃんとお母さんが、本当のことを教えてくれていると思いますよ。 いいバランスのお父さんとおかあさんだと思います。 正しい答えを教えることも大切ですが、その子の想像力を高めるることができるのもこういったとんびさんの、子供に興味を持たせる回答だと思います。 私は小さい頃、父は厳格で母は、常に夢の(笑い)ある人でした。 小さな頃、子供の感性をとても大事にしてくれましたね。 間違った、理解をしていても否定せず共感してくれていました。 例えば、「今日の夕焼けよう焼けとるな~」と言ってももそれらの言葉の否定をするわけでなく、その感じ方を大切にしてくれ、育ててくれたので、大人になった今も、いろんな想像力を使って、文を書く仕事をしたり、相手の気持ちを想像して、思いやりを持つようにしたりと、感受性はとても豊かな大人になったと思います。 みんながみんなそうではないですが、育て方はいろいろ、とんびさんみたいなお父さんがいてくれると、なんだか家の中も明るくなりそうです。

保育園で働いてます。

りりぃ
私は今2歳児の担任をしている保育士です。 この年頃は、会話が成立する様になり、会話を楽しむ様になりますよね! 「何で?」「どうして?」と質問攻めも多いです。 なぜバナナには骨がないのか?という質問も子どもらしくて可愛いですね。どの様に答えていいか分からないとの事ですが、私だったら子どもに逆にどうしてだと思う?と聞いてみます。そして一緒に考えます。 子どもの発想は、たまにびっくりするくらい的を得ていたりしますよ。 是非一緒に考えてあげてみて下さい。難しい事やきちんとした答えよりも、知りたいという欲求を満たしてあげることが大事じゃないでしょうか?もちろん嘘は教えるべきじゃありませんが…。

あたまのひねりどころ

😍
ゆんも
うちにも2歳児がいます。 「そう言われてみればバナナって骨が入ってそうだよねぇ。細長いのに、しっかり固くて。 お魚さんには骨があるのにバナナにないの、変だよねぇ!」 私だったらそう応えますかねぇ。 もう少し大きくなったらちゃんと説明したいですけど、2才ですから。夢のある受け答えは今しかできません!!だって本人は質問したことすらすぐ忘れちゃうもん。 「バナナに骨があったら、脇から手も足も生えてくるでぇ!」くらいに悪ノリしそうです私は・・ もうすぐ3才、なんでもわかってきているのでこんな受け答えができるのも残りあとわずかだわ。と思うと寂しい限り・・

可愛いですね♪

🙂
みんたん
うちの子(4歳)もバナナ大好きです。朝食にパンと牛乳とバナナの日も多いです。ちょうどトピさんのお子さんと同じ頃、「ねぇ、りんごとぶどうは種があるのになんでバナナには種ないのぉ?」と聞いてきました(笑)。この調子で今もどんどん「ねぇなんで」の質問攻めにあっています。子供の質問って素朴だけど結構、答えに窮するものですよね。

夢のある正しい答え

041
マゴン
「バナナに骨がないのはなぜか。 ほんとうの答えはね、まだ誰も知らないんだよ。 自然は不思議だねぇ。」 本当の答えをご存知の方おられます?  この賢いお子さんの深~い問いに対して、 生物分類学ではぜんぜん答えになっていませんね。 自然は底知れず深い。だから、夢がある!

すごいですねえ

🐧
とおりすがり
 うちの2歳児(女の子)なんて疑問といえば、  「ここどこ?」  「これ何?」  しか言いませんよ・・。しかもあとは何言ってんのか全然分からないし。笑)バナナに至っては未だに「バナナ」と言えず「ナナバ」と平気で言います。  何ですか、この差は(笑)    私なら、何故バナナに骨が無いのかと聞かれたら、「じゃあ何故魚には骨があるんだろうね・・・。」と一緒になって悩むと思います。しかも私は悩み出したら止まらないので、一人でこっそりネットで調べると思います(笑)。そして後で偉そうに説明する。(で、その頃には既に子供はそんな質問したことも覚えていない)  上の子はそんな感じで育てていますが、私がなんでも一人で調べてしまうので、ちょっとだけ将来自分で調べなくなりそう、と心配もしています。  一応子供は自分で答えを見つけます(この答えがまたとっても可愛い発想です)。それを参考に私も答えを出します。で、子供がそれについてコメントしつつ、「自分の意見がやっぱり一番理にかなっている」と言います。(笑)上の子はもうすぐ5歳です。

甘いやつだからさ。

🐧
ピン子
バナナは甘いやつだから骨がないんだよ。 リンゴは酸いも甘いもありだから、骨はなくても芯が通ってる。 くらげはふらふらしてるから骨がないやつ。 魚はまっすぐ進むから骨のあるやつなんだ。 っていう説明は、夢がないですね。 うちの親はアホな回答ばかりをしていたので、それを聞いて育った私はピントがずれてるといつも人に言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧