本文へ

離乳食食べない

レス8
(トピ主 0
😨
新米ママ
子供
もう少しで生後9ヶ月になる娘がいるのですが、離乳食を食べません。 お菓子、リンゴ、バナナ、食パン、魚は食べるのですが、お粥や野菜を食べてくれません。 食べたとしても一口二口。 毎日作っていて食べないと何で食べないんだろうと思ってしまいます。 私達が食べている物には、興味があり食べたがるのですが、濃い味つけなのであげられないし、、、 こうしたら食べたとか何かアドバイスは、ありますか?

ランキング

レス

一緒に食べる

041
レンのん
うどんとかおかゆとか 一緒に食べれるメニューもあると思います よくいう、おみそ汁の具とか、薄味のおかずとか あと、おかゆが嫌いな子ということも 体調不良でおかゆを炊いたら(もう幼児なんで)吐いてました おかゆダメみたいです(笑) 離乳食を食べないことに悩み ベビーフードやサツマイモでしのいでいました でも1口食べていれば十分かと思います 離乳食は食べる練習 まだミルクがほとんどの栄養源 ちゃんと体重が増えていれば問題なしです

自分だけ違うのが嫌なんですよ

🙂
ロンリーユー
大人と同じ物が食べたいんです。 なのでお母さんが離乳食を美味しそうに食べていれば「わたしもわたしも」という感じで食べてくれそうな気もしますよ。 「食べていれば興味を持つ」とわかっているのですから、そもそも薄い味付けのご飯を大人用に用意して、欲しがったらあげればいいと思います。 大人が食べるときは食べるときに味を付ければいいのでは? 濃い味は薄められませんが、薄い味付けなら後から濃くすることができます。

御互いに良い

041
あき
大人の食事も薄味で作って一緒に食べたらどうですか?減塩にもなるし健康的ではないですか?楽しく食べることから 拡がると思いますが

うちも食べない子が多かったです

🙂
minato
長男、次男はあまり食べないで、おっぱいばかりの子たちでした。特に次男は。今9ヶ月の長女は何でもよく食べるので、この子は天使か!と思います(笑) 食べる食べないは個性もあるみたいですね。 うちがやったのはこのくらいです。 *大人のものから取り分ける そもそも大人のを薄い味付けにして、あとで調味料を足す形式にしてしまう。もしくは調理段階で、味付け前に取り出して子供用を作っておく。それを大人皿の近くに置いといて、一緒に食べよ、と分けてあげたり。 味付けをもうちょっとだけ増やすのもありかと思います。薄すぎて食べない場合もあったり。ベビーフードなどは食べますか? *手づかみものにする おやきとか、野菜なんかも切り身をゆでたり煮て、そのまんまの形でつかんで食べさせる。つかみたい、つかんだら口に入れたい習性を利用する。 長男はこのタイプでした。麺類もなんでも手で行くので、離乳食後期~1歳ごろの食事写真は麺まみれご飯粒まみればかりです。下に何か敷いたりして、好きにやらせるのも一つの手段ですね。 *おかゆではなく、やわらかめのごはんにする。 どろっとしたおかゆを嫌う子がいます。次男はこのタイプでした。 大人のより少しやわらかいくらいで、おにぎりにしたりするともぐもぐ。 1歳半ごろには、白飯の次男くんと呼ばれるくらい、白ご飯大好きになりました。 *最終手段、諦める 一口二口食べるならよし、よく食べるものと、あまり食べないものを組み合わせて、まぁ何か食べればよしとする。 これも根気がいるし、食べてくれないとへこみますけどね… 今も偏食には悩まされていますけれど、おっぱいやめたら食べる量は増えますし、保育園幼稚園に行けば、周りとの競争、刺激で食べられる幅が増えても来ます。 まだ赤ちゃんですから、離乳食はゆっくりでも大丈夫だし、まったく食べないわけじゃないのですから。焦らないことですね。

うちの次女も食べませんでした。

🙂
ニンニン
あんまり食べないので、10ヶ月頃に干物と普通に炊いた白米をあげたら良く食べました。 そっからは、魚、豆腐、枝豆、納豆、チーズは良く食べるなと言う位で来て、3歳半の今はハンバーグと魚と、トマトとブロッコリーとホットドックがすきです。 でも、ケチャップやマヨネーズ、ドレッシングは嫌いなので、もう本当、良く分からないなと思って見ています。 あんまり思い詰めない方が良いですよ。

わかりますわかります

🐱
わかば
娘もそうでした。 ただ解決になっていませんが、時が経つのを待つしかないと思います。あれこれ工夫しても食べない時は食べません。娘もその頃全然食べませんでしたが、2歳の今は大食いです。なんでも食べます。 みんな甘いものは好きなので果物は食べやすいですよね。野菜とりんごやバナナなど混ぜてみても良いと思います。あとは野菜にミルクを混ぜるとか。お味噌汁とか好きでしたよ。9ヶ月だと噛む力もでてくる頃かとおもいますので柔らかいさつまいもなどあげてみてもいいかもしれません。 毎日手作りなんて素晴らしいお母さんですね。たまにはBFに頼って息抜きしてくださいね。

うちも食べませんでした!

🙂
のん
今小学4年になる子供ですが、小さいときからミルクも飲まないし、離乳食も食べてくれない子でした。 かなり小食。。。 でも 幼稚園になりようやく食べるようになりましたよ。 肉大好きですし。 うちの子がそれだけ食べれば私とても喜んでいてたかも。 唯一食べる赤ちゃんせんべいに、ご飯を載せてたべさせたり、おやつとミックスして食べさせたり、栄養云々関係なしでした。 新米ママさんのお子さんは食べ物に興味があります。ありそうなのでいづれかは食べてくれるはず!! どーんと構えてて大丈夫だと思いますよ~

なつかしー

🙂
ななこ
うちもそうでした。最初から食べず、10倍がゆ小さじ1を3週間やりました。諦めて野菜を始めても食べず…ノイローゼになりそうでした。 それだけ食べれるものがあるなら、それらをメインに、食べないものは一応あげる程度でいいのでは。と当時の私に言ってあげたいです!ただ体重には気をつけて!うちはたべなすぎて曲線切ったので。 おかゆなんて大嫌いでした。ベビーうどんはすきだったなー。懐かしいなー。 全然食べなかった我が子も、断乳し保育園入ったらクラス1食べる子になってましたよ。保育士さんに三人分は食べると。何がきっかけで食べるようになったのかわかりませんが、それくらい些細なことで普通に食べるようになりました。甥っ子もうちの子以上にたべなくて、同じく体重増加不良で小児科かよってますが、最近1歳でやっと食べるようになったようです。 うちの二人目も最近離乳食はじめました。上の子よりは食べそうですが、また食べなくなったら食べられるものをメインであげて、栄養はミルクからとってもらうよていです(笑)大丈夫、いつかたべます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧