本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 断わりたいです(時々キャンセルする友達とのライブ)

断わりたいです(時々キャンセルする友達とのライブ)

レス10
(トピ主 1
041
まよね
ひと
断れば?と言われてしまいそうですが、聞いて下さい。 友人Aと共通して、大好きなアーティストBがいます。 私はBのファンクラブに入っていて、ライブのチケットはいつも2枚取ります。(代金はファンクラブ経由で先に振り込みます) 前から、Bのライブは、暗黙の了解でAと一緒に行くことになっています。 Aとは、他のライブにも行くのですが、過去に2度約束をキャンセルされました。理由は、1家族の具合が悪い、2今、無職でお金が・・とのことでした。 友人なので、理由や事情をわかってあげたいのですが、正直困ってしまいます。 そのAだけではなく、Bのライブは他の人とも行ってみたい気持ちもあります。 Bのライブは、Aも期待していると思うので、「他の人といくから」とは言いづらいです。 過去のキャンセルを理由に、Bのライブに行くのを断るのは、大人気ない行為でしょうか・・ また、同じことを自分が言われたと仮定したら、やっぱり傷つきますか? お金がどうこう・・というよりは、キャンセルされるのが辛いので、確実に一緒にいける人を誘いたいなと思ってしまうのです。

ランキング

レス

うそも方便

041
ふたば
Aさんには「今回時間がなくってライブ行けないんだ。」と言って断ってしまうのはどうでしょう。 友情関係を壊さずに断る場合これしかないと思います。 ストレートに「キャンセルされても困るし、他の人とも行きたいし・・・」って言えませんよね。 Aさんにはライブの話は絶対にしないことです。 行きたければAさんもファンクラブ入るなり、チケット入手して見に行くでしょうし。 考えすぎかもしれませんが、Aさんも実はお付き合いで行ってただけで断るきっかけが欲しかったんじゃないかとも思いました。 他の方といってらっしゃ~い。

事前に確かめたら?

041
ぱんちょーな
キャンセルした場合、料金はどうしてるんですか? それともお金の問題じゃない? チケットを予約する前に、お友だちに一報して確かめてみては? 「行くなら取るけどどうする?」って。 そのとき、「申し訳ないけど、キャンセルは不可ってことでいい?」と 釘を刺しておくといいかも。 そこで口篭もられるようであれば、「他に行きたいって子がいるから そっちも誘ってみるけどいい?」って。 どうしても好きで行きたいアーティストのライブであれば 自分でファンクラブに入るでしょうし、 あまり気にしないほうがいいかも。 相手ももしかすると、「暗黙の了解になっちゃってるし断りづらい」から あとになってキャンセルとかしてくるのかもしれないしね。

大人げないとは思いませんが・・・

🐱
ネギトロ
>確実に一緒にいける人を誘いたいなと 暗黙の了解というのをやめにして 事前に聞くようにしてはどうですか? 今までは聞かないで買っていたけど Aの都合もあると思うから これからは前もって聞くから~と言うのも無理でしょうか。。。 >他の人とも行ってみたい気持ちもあります。 一緒では不都合ですか? 一応Aさんに、●日のライブ○○も一緒に行くことになったんだけど Aの都合は大丈夫?って聞いてみるとか。。。 >同じことを自分が言われたと仮定したら、やっぱり傷つきますか? その前に、行けなそうなら自分で行けないから~って 前もって言うと思いますけど・・・ 言われたとしたら、2度もキャンセルしちゃったから 仕方ないなと思う・・・と思います。 言葉は難しいですよね。 何か良い方法が見つかりますように。。。

暗黙の了解はありえない。事前承諾は必須です。

🐶
やんやん
暗黙の了解という事ですが、お友達の方にも負担になっていませんか? 毎回の事とはいえ、なんの連絡もなく、何日のチケット取ったからね(いくでしょ?) と言われたらしんどいと思いますし、断ったら、あなたにキャンセルされたと落ち込まれるのも キツいです。 まずは、チケットを取る前に ○月○日にライブがあるけど、一緒に行く?・・・と事前に聞いてあげてはどうですか? 友達同士とはいえ、それはエチケットですよ。 そうすれば、チケット取得後、ドタキャンでもない限りは、双方嫌な思いをしなくてすむはずです。 また今回、チケットを取る前に確認をするという行動をとる事で 今までの風習(暗黙の了解としていたこと)も崩れますし 「今回から事前に○○とライブ行きたいときは、聞くようにするね」と言っておけば 他の人と行きたいときは誘わないねという意味でもあるので、 次回からは他の人も誘いやすくなると思いますよ。(ちょっと強引だけど)

話合ってみましょう。

🐱
stella★
私もお芝居やライヴが好きで友人の分も 手配する事が多いので、トピ主さんのお気持ちわかります~ どんな理由にしてもドタキャンはされる方はガッカリしますよね;;; でも、何も言わずにいきなり他の人と行くっていうのは 意地悪な感じもするので(お友達には悪気はなさそうですし) 次からはチケットを取る前にきちんと “理由あっての事とはわかるけど、やっぱりドタキャンは困っちゃうので 行けるかどうか(お金の事も含めて)よく考えてお返事ください。” ってメールしてみてはどうですか? これでもダメなら次はもういきなり他の人誘ってもOKでしょう。

2つの案

041
ぽん
1つは、チケットは3枚取ってもう1人誘う。 そしたらAがキャンセルしても2人で行ける。 チケット代はチケットが届いた時に先に渡して回収してしまう。 2つ目は、「今回は金欠だからライブやめとく」と言いつつチケット2枚取って別の友達を誘ってコッソリ行く。 食事とか予定の変更がきく事ならキャンセルされても気にならないけど、その日しか無い事にたびたびキャンセルされると不安になりますよね。 特に楽しみな行事なら尚更。

ファンクラブに入ってもらう

💔
ぶぶころり
私もチケットを取るのが困難なアーティストのファンクラブ(FC)に入ってます。 そしてAさんのようなFCに入ってない友人が私にもいて、毎回当たり前のように「チケット取れた?」と催促され、疑問に思いつつも一緒に行ってます。キャンセルされたことないだけマシかな。でもお気持ち分かります。 もし、今回トピ主さんがAさんと行く約束をしているのなら、今回は諦めて一緒に行き、次回のライブ予定が発表されたら「今度のライブは連れて行ってと頼まれている人がいるので、Aさんのチケットは取れません。ごめんね。FCに入って頑張って取って下さい。」と、FCに参加してチケットを買うのに間に合うような日程で連絡します。 FCに入っている人は年会費を払って手間をかけてチケットをとってるのだから、FC会員同士で持ちつ持たれつチケット取りをできる関係が理想ですよね。 私も友人に「FC入ってね」と言い続けてるのですが、なかなか入ってくれないので今年の夏のコンサートは誘っていません。 またチケット代はキャンセルされて自己負担にならないよう、先に貰っておきましょう。

面倒ですね

😍
ふまじめ
正等な理由(家族が急病など)で仕方なくキャンセルしたのに、「もうあなたとは行きたくない」と言われたらショックですね。 暗黙の了解でチケットを取ってるようですが、やはり確認してから取るべきだと思いますよ。 Aさんだって「今回はお金ないからあきらめよう」と思っていたところに「チケット取ったよ」と言われたら、「え?」と思うでしょう。 行けるかどうか確認して、申し込みの段階でお金もちゃんともらいましょう。 Aさんだってせっかく買ったチケットを黙って無駄にはしないでしょう。 でも、ライブにAさんと行くこと自体が気が重そうですね・・・。 それなら「ごめん、今回は他の人からどうしても一緒に行きたいって誘われちゃって・・・。悪いけどAちゃんとは一緒に行けないの~」とでも言うしかないでしょう。 私も大好きな歌手がいて、ファン仲間もたくさんいますが、面倒なのでチケットは自分の分しか買いません。 ライブなんて始まってしまえば自分だけの世界ですから、寂しいとは思わないし。 もちろん会場の中や外ではおしゃべりもしますよ。終わったらみんなで食事にも行きますし。気楽ですよ、その方が。

既に2回も断られているのだから、暗黙の了解は存在しない

041
まり
>前から、Bのライブは、暗黙の了解でAと一緒に行くことになっています。 >Bのライブは、Aも期待していると思うので どちらもトピ主さんの思い込みのような気がする。 Bが好きで普段から「ライブ行きたいねー」と盛り上がってても、本当にお金払ってまでライブに行くかどうかは別問題です。チケットとる前に「本当に行く?」と確認しましょう。 それでもドタキャンされるのよと言うなら、わざわざ断りを入れる必要もない。最初から別の人を誘って行けばいいです。 既に2回断られているそうですが、それって遠まわしの「勝手にチケット取るのはお断り」になっていると思いますが・・・。

ありがとうございました

041
まよね トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 「暗黙の了解はやめたほうがいいのでは?」との意見が沢山ありましたが、暗黙の了解は、どちらかというと友人Aの方にあり、私は別の人とでも、もしくは一人でも全く構わないのです。 私がBのチケットを2人分取り、Aと一緒に行くことが、Aの中で暗黙の了解になっているのです。なので、断ってもいいかな?というトピでした。 わかりにくい表現があったみたいで、すみませんでした。 気持ちわかるといってくれた方もいらして、嬉しかったです。 やっぱり、今回はきちんと「他の人といくね」と伝え、キャンセルされたことはやはり困った。とわかってもらおうと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧