本文へ

格差の連鎖を断ちたい!

レス45
(トピ主 1
041
うなぎのぼり
話題
格差社会についてのトピが立っていますが、その中で「親子の格差の 連鎖」に触れている方がいました。 私達夫婦はその連鎖の下流の一端です。両家の実家も驚くような年金 額で暮らしており、私達は少ない稼ぎから仕送りをしている状況です。 共働きなのに年収は450万。子供たちの塾やお稽古は、彼らが希望 する所ではなく月謝の安い所になります。 でも居るんです、逆の格差親子連鎖を普通に満喫している人が。 ご夫婦揃って高学歴。当然、ご主人の稼ぎだけで暮らせそうなのに、 奥さんは「暇すぎる」と笑って働いています。おまけに顔もスタイルも 抜群です。若いのに既に持ち家で、お子さんも優秀。ご実家も裕福そう です。「所詮、親にしてもらった世界しか分からないから」と笑いなが ら、人として望む何もかも全てを極々普通のものとして手に入れている 彼女を見ると、どうしても羨ましくなってしまいます。 そこで、無謀とは思いつつ伺います。一代で財を築く人も居ますよね。 私のような環境を背負って育ち下層階級で生きている人間は、どこに 手をつければこの連鎖を断ち切れるのでしょうか?

ランキング

レス

ここから始めてみましょう

041
ありす
勝間和代さんの「無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法」という本を(立ち読みで構わないので)読んでみましょう。この本の内容をその通り実践するのは、正直難しいと思います。しかし、負の格差連鎖を断ち切りたい、正の格差連鎖を手に入れたいと思って手に取れば、それなりに学べるものがあります。

戦略的に行動する

041
すみれ
稼げる学問を学ぶ。 稼げる技術を習得する。 世の中の動きに常に関心を持ち、チャンスが到来したら直ちに行動を起こす。

勉強かなぁ

🐱
メロン
昔の人は下流から這い上がるためには教育!とばかりに子供の教育に熱心になりました。 今は大学さえでればなんとかなるわけじゃないので微妙ですが。 トピ主さんの場合もお子さんというより自分自身がまず勉強じゃないですか? 今はどういうお仕事をされてるのでしょう。 少し前に難関資格をとったけど仕事がない、というトピがありましたが、それでも資格をとることはお勧めです。 少しでもお給料を多くもらえるところに転職もできますから。 確かに二人で年収450万で仕送りもでは厳しい。 お給料がすべてではありませんが、転職は視野にいれるべきです。

学問

041
蛍の光窓の雪
成り上がるためのツールって、今も昔も断然学問じゃないですかね? 鋭いインスピレーションや素晴らしい経営能力で、事業を興して一代で財を築く人もいるけど、それは稀だし誰にでもできることじゃないでしょ? お勉強だって頭の元々の作りによって向き不向きはあるけれど、それでも商売センスを磨くよりは、まだどうにか努力でカバーできるものかと。 で、努力して勉強して良い高校、良い大学(旧帝早慶あたり)に入る。 良い大学で良い成績とって有力なゼミに入って人脈広げて良い会社に入る。 終身雇用性は崩壊しちゃってるけど、良い会社ならそこらの会社より良い給料取れますよ、やっぱり。 それだけでも随分アドバンテージはあるかと。 あ、お勉強のためには子供の希望する塾なんか必要ありません。 特に、友達みんなが通ってる塾なんて、馴れ合って遊ぶだけになっちゃって下手すると時間とお金の無駄遣い。 しかも学力も友達と同レベルしかつかないし。 とにかく、階層を上がろうと思うなら、良い学校に入るのが一番簡単。 高い階層の子弟とお近付きになれるしね。 私立でなけりゃお金はかからないよ。

教育は裏切らない

🐧
ぴよきち
個人においても国家においても教育が負のスパイラルを脱出させる唯一の手段でしょう。 私は一流大卒で30歳になりました。 現在、大学の同期にはフリーターや派遣社員どころか年収500万以下はいません。 皆一流企業、大学、官庁、研究所など各方面で活躍しています。 もう一つ別の話ですが、学生の時に教授が若い頃の集合写真を見せて頂きました。 そこに写っている方々の現在を聞いたところ、 皆一流企業の社長や専務、旧帝大の教授、研究所の所長など、 日本を第一線で引っ張るリーダーばかりでした。 教授曰く、「今の同期は将来偉くなる人ばかりだから仲良くしとけよ」とのことです。 もちろん学歴が無くても成功されている方はいますし、高学歴でも没落した人もいます。 ただ、それらは例外であって確率的には圧倒的に高学歴が有利である事は間違いありません。 高い水準の教育を子供に施す事が「上流」への道でしょう。

最高学府で学ぶことです。

041
つくばおろし
私は多分トピ主さんより年代は上だと思います。時代錯誤を起こしているかもしれません。が参考になったらと思いましてレスをします。  村一番の貧乏な人が村で始めて大学にいった。と言われました。でもいい大学ではありません。それでも 就職でも何でも思うようになりました。まだ、大学出の人が少なかったからです。いいお給料ももらっていましたし、まわりの人からはうらやましがられていました。  出産を機に専業主婦になりました。周りからはもったいないと言われましたが、一度もそう思ったことはありません。専業主婦が私の一番のお金持ちの象徴だったからです。  その時代の一番の最高学府を学ぶこと、それが格差の連鎖を断ち切ることと思います。

私の友人が・・・

😀
がんばって☆
トピ主さんと同じことを言っていました。 ご主人は普通のサラリーマンです。 彼女は大学を出ていますが、やっぱりお金を作るには働くしかない、 それも、資格系が必要だ! とさっそく一番得意なパティシエの免許をとり、まず自宅で教え始めました。 その後口コミで広がり、今では毎日のようにいろんな教室で教えています。 彼女の実家もご主人の実家も裕福でなく、初めてこんなに裕福だと言っていました。 なので、資格っていいかもですよ。

努力しかない

😀
ぷりん
夫婦揃って、中くらいかむしろそれ以下の家庭の出身です。 夫は高卒、私は短大卒。 現在、世帯年収2000万弱くらいです。 都会では大金持ちとはいえないのですが、それでも不自由なく暮らせる余裕はあります。 トピ主さんのいう「一代で財を築いた」というのはおこがましいのですが、子供の頃に比べたら飛躍的に余裕のある生活をしていますので、図々しいですがレスさせていただきました。 自分達で言うのもなんですが、人の数倍努力していると思います。 別トピでもありますが「会社に行きたくない」なんて言ったことがありません。 若くして独立して会社を設立したので、そのようなヌルイ(失礼!)ことが言えるサラリーマンの方とは違う!と思っています。 やる気をなくしたら潰れるのが自営業です。 成り上がるには学歴が必ず必要ではありません。 目の付け所と、努力。 これがあれば絶対できます。 中には生まれながらのお坊ちゃん・お嬢さんもいますが、そればかりではありません。 私の周りには、高卒や中卒でも成功している人はたくさんいます。

それテレビで問題になってたね。

041
ゆう
前にNHKの子供むけの番組で格差社会のメカニズムを解説してくれましたが、トピ主さんがおっしゃるとおりです。 そして皆さんが同じようなレスがあると思いますが、連鎖を断ち切るのは学問だと思います。高学歴同士が知り合い結婚する率が高いのです。 私の家族の断ち切る解決策は子供を持たない事。もっても一人にすること。 子供にお金をかけて学歴をつけないと連鎖が止まらないからです。 今お子さんがいると思いますが、今出来ることは善良な親戚(自分の両親とか)からお金を援助してもらうか学費ローンを使ってでも頭の良い学校に進学させる事です。 格差って恐いですね。私の家族みたいに連鎖を無くしたい人やお金をかけられなくて子供を持たない人がこれからどんどん増えますよ。 そうでしょう?夫婦が賃金安ければ生活費削る為には子供は持たないでしょう。自分達の生活で一杯ですよ。不妊治療も受けられない人も増えます。 持つ人はいても何人もいたらまた一人に対する教育費を与えられなければ格差の連鎖が続くんですよ。兄弟のいない子が増えるでしょう。 少子化と格差社会って繋がっている部分あるんですよ。恐いですね。

負の連鎖断ち切り中です

041
修行中
25歳既婚女性です。 負の連鎖を断ち切るべく努力しています。私の両親は中卒、田舎で個人商店を経営しています。私は二人姉妹ですが姉は公立高校進学、大学受験時に家庭教師をつけ、旧帝大に進学しました。私は授業料免除で私立高校に進学、塾等には行かず何とか国立大学に進学しました。 親にお金がないのは分かっていたので姉妹揃って育英会の奨学金+バイトを掛け持ちしましたが、大学生が二人いる期間が重なった二年間は大変な負担だっただろうと思います。 姉は大学卒業後一部上場企業に入社、社内恋愛で結婚退職し今は専業主婦です。かわいい赤ちゃんに恵まれ幸せそうです。私は大学の先輩と昨年結婚し共働きの世帯年収は1500万です。 お金がないのに教育にかけてくれた両親はまだぼろぼろの家に住んでいます。私は今国家資格の勉強中です。この資格を取って年収を増やして両親に家をプレゼントしようと思っています。(主人も賛成してくれています。)それができなければ、ただ単に親を踏み台にしただけで終わってしまうと(私は)思うので、何としても実現したいです。

独立と子供の教育

😀
きなこ
文面からトピ主さん夫婦は、高学歴では無いと推察します。 現在、世帯所得が450万。トピ主さん夫妻が会社でまじめに働いても、ドーーンと給料が上がる事はないでしょう。 よって、転職あるいは独立しか、ありません。 転職の場合、年収で100万上がる位で妥協するならば、やはり、負の連鎖からは抜けられません(しかも、転職で年収100万上げるのは、結構大変です)。 もし転職するなら、「歩合制の営業職」。これしかありません。歩合制でガツガツ稼ぐ。 そして、歩合制の行き着く所が、独立です。 どなたかがおっしゃっていたように、事業主に学歴は関係ありません。 一代で財を成す人は、みな、独立→成功のパターンです。 そして、成功したら、子供さんに惜しみなく投資(教育)しましょう。 教育は一番効率のいい投資です。 トピ主さん夫婦の独立→成功→子供の高学歴→子供の成功 これで、負の連鎖から完全に抜けられます。頑張って下さい。

子供次第です

🐧
ゆーり
私の家は貧乏で、習い事も1度もしていません。 高校進学時、卒業後に働けるようにと、手に職をつけようと 専門教科がある学校を選択しました。 落ちてしまっては元も子もないので、その中でランクが一番下の高校を選びました。 念願叶って?高卒後すぐに働きましたよ。 今(28才)は独立し、ようやく年収1000万を狙える所まで来ています。 首都圏なのでこの金額は決して多くはないですが、 高校卒業直後から真面目に働き続けた結果だと信じています。 大学進学もままならない状態だとしてもそう悲観すべきことじゃありません。 高校卒業後、大企業に就職は難しいかもしれません。 それでも就職し、どんなに合わない会社でも3年、6年と成長していく間に転機を掴み取れば良いだけです。 高卒では・・と心配であれば、教育ローンを組むなり奨学金を受けるなりして大学へ進めばよいと思います。 幸いトピ主さんには常識という財産があるのではないでしょうか? モラルの格差は連鎖するかもしれませんが、お金の格差は連鎖しないと思っています。 最後はお子さん次第です。 その事をお子さんに教えてあげる事が何より大事かもしれませんね。

答えになっているか不安ですが

041
のりのり
えっと、トピ主さんが言っているもう一つのトピでも発言したものです。 今の状況から上を目指すには、努力しかありません。 勉強ももちろんですが、それ以外でもです。人と同じだけの努力では人より上には行けません。 オリンピック選手などをみてください。華やかに見える舞台の裏でどれほどの努力があるかを。 自分がした努力だけは自分を裏切りません。例えトピ主さんが思うような成功と結びつかなくてもです。 また努力しても成功するとは限りません。残酷な現実ですが、どんなに努力をしても失敗して終わることもありえます。 しかし最初の一歩を踏み出さないかぎり、成功は掴めません。 それと人生は最期の瞬間まで分りませんよ。 成功とはなんでしょうか? お金があることでしょうか? トピ主さんが目指す生き方はどこにありますか? 全てを得て、全てを失うこともあります。貧しいまま終わることもあるかもしれない。でも貧困イコール不幸という図式は必ずしも成り立ちません。裏を返せば成功イコール幸福という図式が絶対とも言えないのです。 自分が目指す生き方を忘れないでくださいね。

何かに秀でるために

🐧
流し素麺
一代でお金を稼ぐには何かに秀でることが必要です。 スポーツ・アート・学業・決断力・世の中を行く末を読む力等々、、、。 何かに秀でるためには努力するしかありませんね。 ただ才能を必要とするものは努力をしても開花しないケースもあります。人気を必要とするものは努力をしても認めてもらえないケースもあります。 だとするとやはり学業が手っ取り早い。 だからみんな高学歴を目指して勉強するし、子供に勉強させるんですよ。 学生時代にちょこっと勉強して一流と言われる大学に入って、一流企業に入れば、少なくとも年収450万円という世界からは脱することができます。私は30代の女性ですが年収は1千万超です。自分にはとりたてて才能も能力もあるとは思ってはいません。特別秀でているわけでもありません。でも国民の平均年収よりは上なので下層ではないでしょう。 学生時代にその努力をしなかった人でも、年齢によっては今からでも勉強して高収入に近づけるような資格を取るのが近道だと思います。

今日から投資家デビュー

🐱
HD
ウチの親も相当、貧しかったですよ。(早死家系)今現在私の兄弟と夫兄弟も決して裕福では無いです。若い夫婦が家を持ってるからって、親に援助して貰ってる人ばかりじゃありません。私は、小さい時から{大きくなったら絶対にお風呂の付いてる所に住むゾ!}と心に誓いました。家計が苦しくても我が子にだけは、何が何でも学歴をつけてやろうとも思いました。少しでも裕福になりたいなら、◎人より2倍働いて、半分しか使わない。一般人がお金に余裕持ちたいなら取り合えずコレしかなさそうです。

地道な努力

041
蛍雪
会社を興す、などは才能・才覚の問題がありだれにでもできることではありません。(プロスポーツ選手・芸能人なども同じ) 特に秀でたところがない人間(私がそうなのですが)はこつこつ地道な努力をするしかありません。 手っ取り早いのは、勉強し、それなりの大学に入り、それなりの収入が見込める会社に就職することです。なんだかんだ言っても大きな会社・名の知れた会社は一定水準以上の給料と福利厚生です。 あとは公務員になることです。(現実路線で地方公務員かな) 巷ではものすごく高給なように言われていますが、あれは嘘。でも共働きで450万ということはありません。 もう少し学力が高ければ、医師・弁護士などの道も。 ご友人の「所詮、親にしてもらった世界しか分からないから」ということも真実です。お子さんに同じような道を歩ませたくないのであれば、意識的に「将来の仕事・収入・生活」をイメージさせてあげることも必要だと思います。

資格、学歴、最後は努力だと思います。

🐤
kidblue
まだ社会に出ていない子どもの戯言と思って聞いてください。 皆さんが書いていらっしゃるように、資格と学歴は非常に強い武器になると思いますが、その上で努力が一番大事ではないでしょうか。 私の両親は財政的に厳しい家庭の育ちですが、二人揃って国家資格を取り、今ではそこそこの暮らしをしています。 私も特に不自由なく育ててもらいました。 今私は都内の理工系大学に通っており、来春からはいわゆる大企業で総合職として働きます。 ただ、若い頃の両親は過労で倒れるまで働いてましたし、私も幼いころから家で一人で勉強をしながら両親の帰りを待ってました。 そうして受験を乗り越え、大学では就職活動に有利になるような資格も取りました。 私の周りの高学歴で良い職に就いてる人は、みんな人に見えないところで努力をしてると思います。 私も人から「あなたは恵まれてていいね」なんて言われますが、「両親と自分の努力があるから」なんて言うのも馬鹿らしいですし、笑って流してしまいます。 トピ主さんが例として挙げられた方も同じではないかと思いました。 しかも「顔もスタイルも抜群」だって本人の努力次第だと思うのですが。。

たけしの母かく語りき

🐧
しんちゃん堂
ビートたけしさんの少年時代のドラマの続編やってますよね。あの母親ご本人(北野さきさん)が、ご健在だったころ、テレビのインタビューで「どうして口うるさく勉強しろ、勉強しろって言ってたんですか」と聞かれて答えてました。 「ご存知のとおり、我が家は貧乏で、父親もあんなふうでしたでしょ。貧乏ってのはね、慣れると、それなりに居心地がよくなっちゃうんですよ。だから貧乏人は、いつまでたってもはい上がれないんです。貧乏は連鎖するんです(遺伝だったかも)。それを断ち切るには、なるだけいい教育を受けさせるしかないんです。知識とか教養は人を裏切りませんからね」だいたい、こんな感じの答えだったと思います。 さすが明治生まれは言うことが違います。我が身を振り返っても、身につまされる言葉です。貧乏人は生活に余裕がないから、目先のことしか考えない。それじゃいつまでたっても同じことのくり返しになる。今は苦しくても将来のために種をまかなきゃ。その種が教育だってことでしょうね。

自営の成り上がりは

041
うつ病の同僚ウザイ
運の部分が強いと思うので 一般的には、あまり参考にならないと思います。 親が低所得の場合、たいていは学歴が低いので 子供も似たような学歴になりますね。 でも、高校までなんとかがんばって勉強して、 (塾いかなくても、参考書買うお金くらいはあるでしょ) お金のかからない大学にいきましょう。 男なら防衛大とか航空大とか産業医大。 女は産業医大かな。 そうじゃなくても、低所得で頭がよければ 奨学金もカルーくクリアします。 まあ、とぴぬしサンたちには遅すぎるアドバイスってとこですか。

世界共通

🐱
サルミヤのうさぎ
「教育」です。 私は、現在、中東に在住ですが、当地は、世界の中でも、バブル中のバブル。世界中の人が集まり、あらゆる「投資」に巨額のお金が飛び交っていますが、そんなある種異常な状態の中、最近、とても印象的な言葉を聞きました。 それは、「教育は、投資だ」です。 長期戦ですが、子供の将来にハイ・リターンを見込んでいるんですよね。 夫の実家は、中の下くらいの平凡な家庭ですが、夫が、院卒で、結構稼いでいるので、それなりにハイ・リターン? 私自身は、実家は裕福でしたが、怠けていたので短大卒です。夫のお陰でラクをさせてもらっていますが、日本に戻ったら社会復帰したいと思って、勉強はしています。資格も取りました。 考えてみると、何歳になっても、勉強したり技術を身に付けることで、自分の価値を高める(=高収入に繋がる)ことは可能なのですね。 人と比較しても良いこと無いです。上には上がいますし。 月謝が安い塾でも、お子さん達を褒めて励まして、勉強が好きな子供にしましょう。 トピ主さんも、特技や趣味で極められそうなことがあったら、もっと磨いて、仕事に繋げてみてはいかがでしょうか?

大げさですね

💡
正直な男性
「人として望む何もかも全て」って大げさですね。そんな人いませんって。 正直、大差ないですよ。おそらく克服するべきは嫉妬心です。豊かな日本に生まれただけでもラッキーじゃないですか? 連鎖とおっしゃいますが、3代、4代もすれば、遺伝的にも家族的も影響を見いだすことすら難しくなってますよ。 家とか、連鎖などというもの、それそのものが幻想なのです。

勉強する

🐶
まー
確実なのは、一流大学を卒業すること。勉強だけでなく、新聞を読んで世の中の動向に敏感になること。あとはコミュニケーション能力を磨くことでしょうか。

教育(というか視野を広く持つ)

💰
マネー
トピ主さんが貧乏な理由が書いてないのですが、なぜか考えたことはありますか?私の両親もそうですが、連鎖にはまってる人って視野が狭いと思います。その高学歴のご夫婦も言ってますね「所詮、親にしてもらった世界しか分からないから」と。逆は「どうせうちは貧しいから」です。私の父親は「女は金持ちと結婚すればいい」と私への教育費を惜しみ、母親は「学歴さえあれば大丈夫」と私を数々の塾へ行かせました。  でも、実際はどれだけの人が金持ちと結婚して一流大学・企業に進んでいるでしょうか?確率はすごく低いです。 それに早く気づいて、みんなの真似をするのではなく、自分だけの道を探しあてた人が成功すると思います。  私の人生は親の思うとおりにいきませんでした。貧乏です。でも、自分が何をすれば貧乏から抜け出せるかは知っています。それを教えてくれたのは塾でも大学でもなく、人の話を聞いたり本を読んだりして得た知識です。一般に大卒者が成功するのは、学歴だけでなく、視野を広げる確率が高卒より高くなるからだと思います。 古い本ですが「金持ち父さん、貧乏父さん」という本が参考になります。貧乏な子供が金持ちになる話です。

どうして?

041
くも
ちょっと不思議なのですが、「共働きなのに年収は450万」とおっしゃって、その少なさを嘆いていらっしゃるようなのに、どうして転職なさらないのでしょう? 私は(お恥ずかしい話ですが)、資格も技能もなく、またやる気もなく、大学を卒業したときは内定ゼロという状態でした。なんとか就職したところも、月給15万の事務員という、普通のバイトが1ヶ月働くのと何ら変わりのない条件でした。 でも、そこから機会あるごとに転職し、いまは役職もつき年収も8桁に乗るようになってきました。 他の皆さんがおっしゃってるように、やはり努力は必要だろうと思いますが、とにかく「いまのこの状況を何とかしよう」という気持ちにならないと、どうしようもないと思います。 私はいまでも、資格も技能もありません。ただスゴロクのように転職を繰り返してきただけで、それは努力というほどのものでもなく、「もっと働き甲斐のある職場ないかなぁ」という、面白半分の気持ちだけでした。 とにかく、何とかしようとして、実際に行動することが、まず必要ではないでしょうか。

わかるわかる

💋
しそスパ
某大企業の社宅に住んでいます。 周囲はそいう奥さんばかり。 (全てに恵まれ、実家も本人も子供もご立派!) 実家の老親の話をしていても、あまりの老後の違いに唖然としています。 私達夫婦は超下流の出で、 私に至っては満足な教育など何も受けていません。 成り上がりです。 格差の連鎖を断ち切るにはですが、 私の下流の友達を見ていると、視野が狭く、 下流の発想しか出て来ない、だから下流から抜け出せないでいます。 努力していても的外れだったり。 視野が狭いが故に他人の意見が聞けなかったり。 下流人間としか付き合いがないので、人を見抜く目がなかったり。 私は独身時代、意識して下流じゃない人達と付き合う様にしましたし、 上流の奥さん達からたくさんのヒントをもらいました。 付き合う相手と努力。 この二つがポイントでしょうか?

有難うございます。

041
うなぎのぼり トピ主
沢山のレス、有難うございます。 学問!資格!努力!なるほどですね。実は私の場合、資格は幾つか ありにはあるんです。けれどもその世界に身をおいてお金を稼ぐ 自分がツライのです。合わないです。 ・・・と、こういう後ろ向きな考えでは結局いつまでも下流のまま なのでしょうね。 いえ!皆様のご意見、よくよく読み返して、頑張ってみます。 有難うございました。

うちの主人兄弟の話

青い蝶々
うちの主人の実家はとても貧しいです。主人のお兄さんは中学生の時、どうしたらこの連鎖を断ち切れるか?と考えて、高専に入学しました。主人もそれを見習って高専に入学しました。 高専ってマイナーな学校ですが、ご存じですか?貧しいけれど勉強したい、確実に稼げるような知識と技術を身につけたい、という方にピッタリの学校なんですよ。その代わり、入試は難関で、入ってからも単位を取るのは大変みたいですが・・・。主人も主人のお兄さんも、今や一流企業に勤める高給取りです。中流家庭でぬくぬくと育った私から見たら、本当にあっぱれ。二人を心から尊敬しています。 大人が高専に編入するのはどれくらい難しいかわかりませんが、思いっきり勉強したら連鎖を断ち切れる!という実例として紹介させていただきました。探せばきっと他にも、こういう一発逆転の学校や資格、あるんじゃないでしょうか。

気持ち分かります

041
じゅんこ
トピ主さんの気持ち分かります。 私の実家も貧乏な家庭です。 現在、親は無年金者で、日々のアルバイトをしながら不足分を子どもからの仕送りでなんとか補っています。母は重病を患い入院中で、健康な時に保険をかけるお金すらなかったので、今回もかなりの額の負担になる予定です。 私にも家庭があり、仕送りは大変です。 でも、親を死なせる訳にはいかない。 救いは私自身が安定した職業に就けたことです。 負の連鎖から抜け出すには、とにかく給与の安定した職業を得ることです(ご夫婦・将来は子どもさんも)。できれば正社員で、さらに可能であれば公務員がよいと思います。学歴は確かに負のスパイラルを抜ける手段ではありますが、誰もが可能な訳ではありません。 そしてやはり他人をみて羨む価値観を捨てることです。そして、金銭的な欲望も捨てることです。そうすれば楽に心豊かに暮らせます。ただ、これも難しいことなのですが・・・・。私も日々葛藤です。

教育だけではない

🙂
モネ
みなさん、教育とレスされている方、多いですね。 確かに、それもあると思います。 でもそれだけではないですよね。 ■ せっかく一流大学に入っても、中退したり、犯罪を犯して退学になる可能性だってあります。(ちょっと過激ですが、ウチの大学はカンニング2回で退学、万引き見つかったら退学でした) ■ せっかく一流企業に入っても、仕事ができるとは限らない。=たくさんお給料がもらえるとは限らない 極端な例を挙げましたが、要は「勉強だけできればいい」「○○大へ入れば人生勝ち」などど、思って欲しくないし、そうお子さんに伝えて欲しくないと思ったのです。 人として最低限必要なことを伝えることを忘れないで下さい。 ちなみにウチの場合 実家の父は中卒ですが、独立し事業も上手くいって、週末の別荘ライフを楽しんでいます。 私と夫はそれぞれ地方では一流の大学出ですが、就職で失敗し、今は中小企業の正社員です。 年収も、夫婦ふたり合わせて余裕が出るくらいです。

連鎖は断ち切れます

041
キムタク
私は現在都内に一戸建てを2軒所有しております。1軒はローン完済済み、もう1軒はローン支払い中です。 成人するまで実家はアパート、市営住宅、借家で、一度も持ち家ということはありませんでした。 父は数年前、借家で終期を迎えました。 父は事業を起こし、一時は羽振りも良かったのですが、それに浮かれ散財し、最後には会社を潰し、夜逃げするありさまでした。 女にもだらしがなく、私が知っているだけでも4回結婚しております。 私も仰るように何もしなければ親子は連鎖すると思っておりましたので、質素倹約に励んでまいりました。 その結果、一戸建てを2軒所有するとが出来、まあ中流には入るのではないかと思います。 うなぎのぼりさん、頑張れば人生変えられますよ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧