本文へ

小学生におすすめの日本人作家の本は

レス17
(トピ主 3
041
ぷりっぷ
話題
小学四年生の娘がいます。マンガは読むのですが本をあまり読みません。私は同じ頃には読書中毒だったので、読書の喜びをできれば味わって欲しいなあと思って色々勧めてみるのですが面白がらず途中でやめてしまいます。小さくて絵本を読み聞かせていた頃からファンタジーや外国物は喜ばないのですが、この二つを除くと私の知っている作品が殆どないのです。中学生くらいになったら面白いと思う本にであうのかなとも考えますが、今おすすめの日本人作家の本はないでしょうか。ちなみに娘が好きなのは<黒魔女さんが通る><若おかみは小学生>シリーズ、後は歴史や伝記マンガとふつうの学園ものの少女マンガです。自分でストーリーを考えて漫画を描いたりしてるのでお話好きな要素はあると思います。皆さんお薦めの本があったら教えて下さい。

ランキング

レス

ルドルフとイッパイアッテナ

🐱
かずさか
ルドルフとイッパイアッテナの2匹を中心としたのらねこの物語で、斉藤洋さんの3部作です。昨年息子が小学4年の時に読みました。とてもおもしろかったようで、今でも読み返していますから、いかがでしょうか? オークションでも時々出ていますが、人気があるのか、なかなか落札できませんでした。 本の楽しみがわかってくると、次々読みたくなりますよね。

クレヨン王国

🎶
おっかつあん
 お嬢さんの好きな『若おかみシリーズ』や『黒魔女シリーズ』は講談社の青い鳥文庫の作品ですね。  我が家の子供たちも小学生の頃青い鳥文庫の作品をよく読んでいました。  娘はクレヨン王国シリーズを 息子はパスワードシリーズが大好きでした。  宮部みゆきさんの作品でも表紙が小学生に親しみやすいデザインに仕上がっていますし青い鳥文庫から作品を選ばれてはどうでしょうか?    それから参考までに年齢別に本を探せるということで福音館のホームページを紹介したいと思います。 http://www.fukuinkan.co.jp/index2.php  私たちが子供の頃親しんだ名作も良いのですがたくさんいい作品が出版されているので子供たちには新作をどんどん読んで欲しいと思っています。  

たとえばですが

たんたん
例にあがっている本からみるお嬢さんの好みは 日本もののライト系ですね。 高学年女子に人気があるのは・・・ 1深沢美潮「IQ探偵ムー」「IQ探偵タクト」 2はやみねかおる「都会のトム&ソーヤ」 3松原秀行←黒魔女さんと同じ作者「パスワード」 3岡田喜久子「宇宙スパイウサギ大作戦」 4柏葉幸子いろいろ 5くぼしまりお「ブンダバー」 6森絵都「カラフル」「宇宙のみなしご」など 7宮部みゆき(青い鳥文庫から出ているもの) 67あたりは大人っぽいですが読書力のある子なら 好んで読んでいます。 また、青い鳥文庫から「おもしろい話が読みたい!」という 人気作家のアンソロジー本が2さつ出ているのでそこから 好みのものをさがすという手もあるかと。 参考までに。

推薦図書

041
私自身が小学校4年生の時に何を読んでいたのか考えてみたのですが、 まったく思い出せないことに愕然としました(笑) 小学校4年生が読む小説がどの程度のものなのかすら、思い出せない始末です。 なので、個人的な好奇心から、ネットで検索してみました。 キーワードは「推薦図書 小学校 中学年」です。 すると、各自治体の教育委員会が、毎年、学年別に推薦図書を5~6冊程度公表していることを知りました。大抵の自治体は、あらすじまで記載してくれていますよ。各自治体によって推薦している図書の内容が違うことにも驚きました。推薦図書というものは、てっきり文部科学省が一律に決めているものだと思っていましたから、各地域(都や県や市)で独自に公表しているものとは知りませんでした。 大人の私からみても面白そうに感じた本もいくつかありましたよ。今度、書店で探してみようと思います。 子供がまだないので、なかなか接する機会のない分野ですが、トピ主さんに良いチャンスを提供していただきました。ありがとうございます。 お嬢さんの気に入る本が見つかると良いですね。

星新一

041
32
小学生の時から大人になった今でも、星新一さんのショートショートが大好きです。 電車に乗っても一駅分で1作を読めてしまうあの短さも、ちょっとダークなところも、小難しい表現の一切無い簡潔な文章も、いつ読んでも楽しめます。

ぽっぺん先生は?

🐤
おかん
めちゃ面白いです。 「地獄へようこそ」あたりからいかがでしょうか。 小3程度かもですが。 あと、怪人20面相とか。 外国ものでも、気に入るものがあるとは思うけど…

ありがとうございます

041
ぷりっぷ トピ主
かずさかさん 全然知りませんでしたが昔から人気の本みたいですね。探してみます。 おっかつあんさん 青い鳥文庫もいっぱいありますね。宮部みゆきさんは私も大好きです。 ホームページ紹介していただいてありがとうございました。 たんたんさん 沢山ご紹介うれしいです。自分で読みたくなりました。森絵都さんは小町でも話題が出てましたね。はやみねかおるさんは娘も結構好きみたいです。 月さん 調べていただいてありがとうございました。推薦図書、、、ありますね。自治体ごとに違うんですね。子供の頃誰が推薦してるんだろう、と思ってました。

旅の絵本

🐤
mana
私も小学校中学年くらいの頃から、やっぱり漫画が面白くなってきて しまって・・・ そんなときに、学校の授業で図書館で読書、というのがあって、 活字が嫌いになっていた私がたまたま手にとって大のお気に入りに なってしまった本が安野光雅さんの「旅の絵本」でした。 全編、絵だけ。文字は一切なし。 (国語の授業だったんですけどね・・・絵だけの本で怒らなかった先生 にも感謝です。) でも、その絵がすごく想像力を膨らませるんです。 ヨーロッパってこんな風なんだろうか、この先はどんな世界なんだろうか って。ぷりっぷさんがお子さんに国語力をつけさせたくて立てたトピ だとしたら、全然的外れでごめんなさい。 でも想像力を働かせてほしい、と思ってらっしゃるなら、 この本は本当にお勧めです。 私が小学生のころは数冊しかなかったんですが、最近本屋で見たら 随分シリーズがでています。 全部「大人買い」しちゃおうかな、って思ってます。 大人が見ても、素敵な本です。

やはりプロ!

🐤
たれっこ
数時間前、図書館の館長さんに同様の質問を直接しました。 すると、今の私の子供達の本に接する態度や性格(嗜好)を聞いてから、子供の次の段階の成長につながる本、選び方のポイント(出版社・訳者・年代等)を事細かくアドバイスして頂きました。 興味を引き立たせるような与え方(読み方)も教えて頂き、何も本でなくても心に残るような絵本でもいいとの事でした。 図書館の司書さんってさすがだな~と思いました。 ぜひ、プロからアドバイスしてもらうことをお勧めしますよ!!

十代向け作品

匿名
まだ少し背伸びかもしれませんが、中高生向けの作品はいかがでしょうか? 昔からあった少女小説ではなく、児童と一般の中間世代をターゲットにした文学作品です。 恋愛描写等はありますが、小学校高学年から読んでも差し支えない内容です。(最近の少女マンガみたいな過激な性描写はないですから) 文体も読みやすく、少しでも読書習慣のある娘さんなら読めちゃうでしょう。 あさのあつこや佐藤多佳子はメディアでも取り上げられて有名ですし、山田詠美や江國香織など一般文芸作家にも十代少女が楽しめる内容の作品があります。 大人が読んでも面白いので、トピ主さんが読んだ後に本棚に入れておけば、娘さんも読むかもしれませんね。 ですが、高学年になると、自分の好みやお友達同士の貸し借りで世界を広げていくので、親はなーんにもしないのが一番なんですけど・・・。

ありがとうございます2

041
ぷりっぷ トピ主
32さん 星新一さんも面白いですね。もうちょっと大きくなったら娘に奨めようと思ってました。 おかんさん ぽっぺん先生、ありましたね。買います。外国ものいっぱいあるんですよ、、。ケストナー、リンドグレーン、ドリトル先生、ナルニア、赤毛のアン等々全滅でした。なんか変、文章も変というので翻訳調が苦手なのかなと(主人がそうです)考えたんですが。なんか軽薄体というかマンガのノベライズみたいな文章の本が好きで寂しいです。ああいうの情緒がないんですよね。 manaさん 旅の絵本ですね。下の子が好きかも、、。娘も小さい頃童話や昔話を喜ばないので地図や絵を見せて子供を登場人物にして適当に話を作ってたらとっても喜んで、目をきらきらさせてました。一緒に見てみようかなー。国語力は副産物だから、別にいいんですよ。想像力の世界とかわくわくする感動って素晴らしいわよ!って気持ちです。無理強いはしませんけど、、、。

この頃の作品は生活感がなくて、、。

041
アンナ
井上靖の「しろばんば」子供時代によんで面白かったし、教科書にも載っていた。 日本の作家での作品ではないけれど、「やかまし村の子供たち」 おもしろいのは「おおどろぼうホッテンプロッツ」かな、、、。

うさぎ屋のひみつ

🎶
おっかつあん
 先日、中学男子の息子に「涼宮ハルヒのような本は文章に品がないので読んで欲しくない」と叫んでしまった私は、おかんさんあての返事の内容に思わず肯いてしまいました。 『なんか軽薄体というかマンガのノベライズみたいな文章の本が好きで寂しいです。ああいうの情緒がないんですよね。』  実のところ我が家の子供たちはあの手の本にあまり興味がないらしく 手に取ったことがあるのは私だけなんですが(笑)  でも思うのです。今の子供たちの気分や気持ちにピッタリした作品だなぁと。  黒魔女さんシリーズも若おかみシリーズもちょうどお嬢さんくらいの子が気持ちを合わせられる作品じゃないのでしょうか?確か小学4年生くらいは幻想(想像)と現実(理屈)の世界をごっちゃにして考えられる不思議で特別な年頃だと聞いたことがあります。  若おかみもいずれ女将になり大女将になるでしょうし、魔法もいずれとけてしまう。このままでも良いのではないのでしょうか?  レスのタイトルはちょうど娘が小学4年生の頃読んでいた安房直子さんの童話のタイトルです。よかったら手にとってくださいな。お母さんも気に入られると思いますよ。

私が読んでいた本です。

🐤
yum
私が小学生のときに読んでいた本です。 なのでお子さんの好みに合わないかもしれないですが 少しでも参考にしていただければ幸いです。 車のいろは空のいろ、以下あまんきみこ作品 こまったさんシリーズ すでにでていますが柏葉幸子さんの本 宮沢賢治のいろいろ 芥川龍之介の杜氏春やくもの糸あたり 小川未明の童話いろいろ 椋鳩十のいろいろ あと、詩はいかがでしょう。 谷川俊太郎、金子みすず、くどうなおこ、などいい作品は多数あると思います。 それとおすすめは光村ライブラリーです。 教科書にのっていたお話を集めたものですが 今読み返してもとてもいい作品ばかりです。

佐藤さとる

041
ターメリック
代表作は「コロボックルシリーズ」でしょうね。他にもいろいろな作品があって、図書館などに全集もあると思います。 私が子供の頃(大昔?)熱中して読みました。 この前、私が成人した後上梓された作品を図書館で見つけて読みました。「お、面白いっ!」 今読んでも夢中になりました。 時代にも読者にも迎合しない作風で、浮ついていません。 お奨めします。

ありがとうございます3

041
ぷりっぷ トピ主
地味な話題なのに親切にレス頂いてうれしいです。 たれっこさん そうか、プロに聞くという発想はありませんでした。近所に国際児童文学館があるので今度きいてみます。そういえば、誰かがエッセイで靴屋にシューフィッターがいるように本屋にブックフィッター?がいて自分の好みにあう本をお薦めしてくれないかなー、と書いてましたね。 匿名さん そうですね。十代向け作品になるとぐっと数も増えますね。あさのあつこはこの前何の気なしにバッテリーを読んで嬉しいびっくり、引き込まれました。十代向け作品、、昔あった(今もあるかな)コバルト文庫とか好きになったらちょっとがっくりだなあ。 アンナさん おお、しろばんば、不朽の名作。宮本輝さんを本の世界に引きずり込むきっかけになった本ですね。中学生くらいになったら是非、と思ってました。やかまし村も大好きです、私は。以前カッレ君を数ページで投げ出したのでやかまし村は諦めてましたが、とりあえず本棚に並べておこう、、。ホッテンプロッツも同様に。

壺井栄です

🙂
モーティー
私の一番好きだったのは、壺井栄です。年がばれてしまいますね。 「24の瞳」なんて、今の子供では、ピンとこないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧