本文へ

9歳の息子にお勧めの本ありませんか?

レス15
(トピ主 2
😍
ゆい
話題
こんにちは。 小町の皆様の博学と趣味の広さにいつも感心しています。 そこで、皆様にお聞きしたいことがあります。 9歳の息子がいます。 マンガや「怪傑ぞろり」シリーズには夢中になり、何度でも読むのですが、 あまり他の物語を読みません。 いくつか勧めてみましたが、最後まで読むことができませんでした。 (西遊記や宮沢賢治の童話など) 読書は心を豊かにしてくれると思うし、何より手軽にいろんな世界を知ることができて、とても良い趣味だと思うので、 できれば息子にも読書好きになってほしいと思っています。 「ぞろり」以外にも色々な本を読んで、その面白さを知ってほしいです。 「エルマーの冒険」は面白かったと言ってました。 「怪傑ぞろり」シリーズは大好きです。 マンガは「キャプテン翼」や「名探偵コナン」等が好きです。 以上を参考にしていただいて、これならきっと面白いと思えるだろう、 9歳の男の子に読めそうな本があればぜひ教えてください。 古今東西は問いません。いわゆる名作でなくてもかまいません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「マジックツリーハウス」シリーズ

041
とおりすがり
タイトルの本は、小学校中学年の子に読んでもらうことを前提に書かれた本で、とても読みやすいのでお勧めです。 アメリカの郊外の住宅地にすむ、二人の兄妹が見つけたツリーハウス。その中にある「魔法の本」をめくると色々な時代にタイプスリップして…。とういう設定で、さまざまなアドベンチャーが展開されます。第一巻は「恐竜の谷の大冒険」で、既に20巻くらい出てると思います。各巻、読みきりです。 他には、世界の名作シリーズも、2、3年生くらいから読めるような、簡単な書下ろしが出ていますので、それもいいと思います。「十五少年漂流記」や「シンドバッドの冒険」は息子さんの趣味にあうかもしれません。 9歳でしたら、まだ親御さんが読んであげる本があってもいいと思います。「ナルニア国物語」などは、子ども自身で読むには難しいので、一日一章ずつ、親が読んであげるのもいいと思います。

好きな分野から取り組んでくださいね

041
母親術修行中
入門編 ・杉山亮 「あなたも名探偵」シリーズ。『もしかしたら名探偵』他。  絵を見て犯人を捜す、推理絵本(に近い)です。 ・斉藤洋 「なん者・にん者・ぬん者」シリーズ。『なん者ひなた丸―ねことんの術の巻』他。  忍者見習いのひなた丸がとにかくかわいいです。言葉遊びが随所にあって、大人でも楽しめます。 慣れてきたら ・エミリー・ロッダ 「デルトラ・クエスト」シリーズ。『黄金の騎士』他。  王国を救うために謎を解き、7つの宝石を集めろ! クイズも楽しい。アニメにもなっています。ちなみに、女の子でしたら村山早紀の「シェーラ姫」をお薦めします(こちらは8つの宝石…だったと思います)。 ・松原秀行 「パソコン通信探偵団事件ノート」シリーズ。『パスワードは、ひ・み・つ』他。 ・はやみねかおる 「名探偵夢水清志郎」シリーズ。『そして五人がいなくなる』他。  前者はクイズ的要素が高く、後者は小説的要素が高い(ちょっと難し目)です。後者はドラマ化されています。 ・令丈ヒロ子 「料理少年Kタロー」シリーズ。  ドラマ化あり。「天才」料理少年Kタローが活躍します。 続く

まずはお好きな分野から

041
母親術修行中
この時期にしか… ・岡田貴久子「宇宙スパイウサギ大作戦」シリーズ。  地球を「しんりゃく」するためにやってきた、スパイの巻き込まれる大騒動。スパイアイテムもかわいいです。 ・香月日輪「地獄堂霊界通信」シリーズ。 「学校の怪談」系が好きなら。ただ、夜中に一人で読むと、大人でも怖いです。挿絵どおりの内容ですので、見てちょっと…と思うのなら、お薦めしません。 名作なら  「長くつ下のピッピ」シリーズ、「ドリトル先生」シリーズ(「アフリカ行き」は特に)、『チョコレート工場の秘密』『大どろぼうホッツェンプロッツ』『宝島』、このあたりは慣れていなくても楽しめると思います。 発展させたいなら ・岩崎書店「世界の名探偵」シリーズ。  元祖ホームズから三毛猫ホームズまで。巻末の付録は時代背景の勉強にもなります。私はこれで岡本 綺堂を読み始めました。 ・講談社「痛快 世界の冒険文学」シリーズ。  現代作家による、冒険文学の翻案シリーズ。興味を持ったら、元ネタも読みましょう。  是非、一緒に読んでください。大人が読んでも楽しいです(個人的には)。

冒険のほうがいいのかな

041
ねねむ
のんびりした内容ですが 「いたずらラッコのロッコ」神沢利子作 ・・・挿し絵が長新太さんの絵なので、 私はイチオシなんですけど・・・ もう少し大きくなれば、男の子なら 「エミールと探偵たち」とか 「ヴィーチャと学校友だち」なんてのも おすすめ。 子供のころ、低学年用に翻訳された エルショーフの「せむしの子馬」も はらはらどきどきしながら読んだ記憶が。 あと、お母さんが読んであげられるのなら エリナー・ファージョンの「銀のシギ」 ラスト近く、手に汗にぎる展開があって、 ぜひともおすすめです!

江戸川乱歩の

041
ちね
少年探偵団シリーズ。 最近、文庫でも出ています。 私の周囲の本好きは、大抵子供時代にこれを愛読していました。

息子に好みが似ているかも

041
ぷう
8歳の息子がいます。年下なので、高学年にどうつなげていくかはお話できないのですが、本の好みが似ているようなので参考までに。 息子も春から秋にかけてはひたすらゾロリでした。冬に入る頃に「ズッコケ三人組」にはまり、今は「パスワード(パソコン探偵団)」に夢中です。どちらも軽い語り口で読みやすいシリーズです。 あと、江戸川乱歩の「少年探偵団」。 名作といわれるものにはあまり興味を示しませんが、「海底二万マイル」「十五少年漂流記」「三銃士」をはじめとする冒険活劇?ものは読み返すこともあります。 また、お子さんは虫などに興味がありませんか?そうであれば、「ファーブル昆虫記」。伝記嫌いの息子も、「ファーブル」「ベーブルース」(野球が大好きなので)は抵抗なく読んでいました。 興味のある分野に関係すると、読みやすいようです。

伝記

041
あや
小学三年生の頃、伝記にどっぷりはまってました。 キュリー夫人、シューベルト、ベートーベン、野口英世などかなり沢山読みました。小学校の図書館で借りて読みました。 オススメです。

子どもの頃に読んだ本

041
アッケ
冒険もの、探偵ものが好きなら、ご存知かもしれませんが 「ズッコケ三人組」 をお勧めします。まだ小学生の頃、解決ゾロリと並んで、 わくわくしながら夢中になって読んだのを覚えています。 どの小学校、図書館、書店でも簡単に見つかるはずです。 もう少し大きくなったら、 ヒルダ・ルイス著の「とぶ船」 を是非とも。イギリスの四人兄弟が主人公で、魔法の飛ぶ船(タイムマシーン) に乗って世界各地を冒険する物語です。大人が読んでも十分に楽しめますが、 やはり子どもの時に読んでいて良かったと、思える一冊です。 今手元にあるのが戦後すぐに出版されたものなので、もしかしたら現代版では 訳が少し変わっているかもしれませんが、素晴らしい物語である事には 変わりないと思います。 まんがでも 「学研ひみつシリーズ」 昆虫のひみつ、動物のひみつ、地球のひみつ、、、など色々あります。 まんがですので、楽しく読むだけで学べる事、たくさんあると思います。

こんにちは!

041
バニラティー
同じように、男のお子様をお持ちで、「怪傑ぞろり」が大好きとお書きになっているので、あるいは家の息子が小さかった時と、趣味が似ているのではと思い、ご参考になればと書きます。 その年代の時、とにかく一緒になって笑って楽しんだのは、 「ゆかいな どろぼうたち」  トールピョールン=エグネール作、 鈴木武樹訳 「大どろぼうホッツェンプロッツ」  プロイスラー作 中村浩三訳 「大どろぼうホッツェンプロッツ、ふたたびあらわる」と「大どろぼうホッツェンプロッツ、みたびあらわる」と、この大どろぼうは、何回もあらわれるので、続編も含めて、親子で楽しみました。 どろぼうの話ばかりで、すみません。でも今でも私も読み返したくなる、面白い本です。 九歳っていいですね!これから多分、お子様と一緒の読書が、本当に楽しくなってくる時期です。どうぞ、いい本がたくさん見つかって、お二人で楽しまれますよう!

主人公

🐱
tea
うちも9歳の男の子で、ゾロリとか大好きですよ。 冒険ものが好きで、「十五少年漂流記」とか「トムソーヤーの冒険」とか読んでいます。 主人公が少年のものが、感情移入しやすくて好きみたいです。 講談社の青い鳥文庫は 簡単な漢字にもふり仮名がついているので、読みやすいらしいです。

ありがとうございます

😍
ゆい トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。まとめてのお礼になり、 申し訳ございません。 息子と一緒にレスを読みました。息子は 「あ、これ友達が持ってた」とか、 「これ面白そう!」 など、興味津々で近いうちに図書館に行って探す約束をしました。(しめしめ) みなさまのお勧めの中に、 「そうそう、これ面白かったな。子供も夢中になるかも」 と思い出させてくれるものがあり、本当にうれしいです。 少年探偵団はドキドキしながら読んでたし、リンドグレーンの童話も大好きでした。「十五少年漂流記」は恥ずかしながら読んでないのですが、 昔から読まれてる本だし、きっと素晴らしい本なんですね。私も読んでみます。 そういえば、息子はファーブル昆虫記が大好きで、少年版を全巻読んでました。○○のひみつ、というようなシリーズも好きです。 図鑑を見るのも大好きです。 何かで、子供は「物語型」と「図鑑型」に分かれると読んだことがありますが、うちはどっちかというと「図鑑型」のようです。 でも、冒険ものの面白さもこれから一緒に経験していきたいです。 本当にありがとうございました。

ネットで

🐱
みけねこ
学校の読み聞かせの時に参考にしているのが、日能研の読書ガイドです。 お子さんと一緒にパソコンを覗ける環境にあるようですので一緒に見ながら図書館に予約してとり寄せをしてもらうといいのではないでしょうか。 http://www.edu-net.jp/books/index.php

同じ年の娘がいます

041
3人ムスメの母
うちの子は「怪談レストランシリーズ」がきっかけで本が好きになりました。 学校でも人気なようで、私も見せてもらいましたが、短編で字も大きめで読みやすく、内容もなかなかおもしろかったです。 ずっこけ三人組も読みました。 また、ハリーポッターなども、レンタルで見て、原作を読みたくなったようです。映画などからはいってみてもいいかもしれません。 今は「真夜中の図書館」というシリーズにはまっています。 ちなみに、娘はアドベンチャーとか、怪談とか、そういうものが好きなようです。 ご参考まで

佐藤さとるさんの本

041
もちっこ
小学校中学年くらいでしたら、佐藤さとるさんのコロボックルシリーズをオススメします。 1巻は「だれもしらない小さな国」です。 古典中の古典、超有名な本ですが、それくらいのお子さんにも、親御さんにも自信を持ってオススメします!

久し振りに

😍
ゆい トピ主
おおっ 久しぶりにレスがあって嬉しいです。 佐藤さとるさん、いいですね。 このあいだ、 「大きな木がほしい」というのを読んでとっても気にいっていたので、 コロボックルも好きになるかも。 みなさんのおすすめの本を図書館で借りてきて、無理強いにならない程度にすすめているのですが、なかなかとっかかるのが難しいみたいです。 読書の面白さを知ってほしいんですがね。 でもこの間大石真さんの本をすすめたら、一気に読んで 「面白かったあ」と言ってました。 とりあえず、できるだけ本を身近に感じられる環境にはいつも置いておきたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧