本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 終わってまった結婚食事会のことで姉と母がけんかして険悪です。

終わってまった結婚食事会のことで姉と母がけんかして険悪です。

レス4
(トピ主 1
041
みかん星人
恋愛
私は27歳2人姉妹の次女独身です。30歳の姉が4月に結婚しました。姉夫婦は披露宴はしないで親戚だけの食事会をカジュアルにこじんまりとしたイタリアンレストランでやりました。両親はホテルなどできちんとした披露宴をやってほしかったようですが最終的には二人の希望を通そうということで賛成をしました。30名くらいの会だったので司会もたてずに私の両親は前日まで「会のだんどりは決めたのか?」ととても心配していたのですが二人は「乾杯の音頭は叔父さんに頼みその後それぞれの自己紹介をしてあとは食事を楽しむ会にしたいから」と答えていました。私の両親はもっといろいろ言いたいことがあったようですが二人はあまりにも聞く耳を持たなかったのでいいならいいかというかんじで当日を迎えました。結果としてはやはり司会がいないからなのかだらだらとしたとてもしまりのない会になってしまいました。結局後から数名の親戚に文句を言われてしまい両親は祖父母から親の責任だと怒られていました。結果特に私の母は姉を責め姉もキレて二人の仲がとても悪くなってしまいました。二人の仲が戻るのは時間が解決するでしょうか。私にできることはあるのでしょうか。

ランキング

レス

どっちもどっちですね

🐶
一口のお茶
まずはお姉さん。 親戚だけの食事会ということは、両家のご挨拶の食事会ということです。 当人二人で勝手に決めるのではなく、ご両親と相談しながら親戚皆さんに失礼のないよう執り行わなければなりません。 その辺をご存じないようですね。 そしてご両親。 親戚に失礼のないよう、本人同士ときちんと話をするのが年長者の役目です。 おしゃれなレストランとはいえ、親戚にお披露目の会なのですから、最低限これはやって欲しいとか、親戚の立場を考慮したアドバイスを前もってきちんとするべきでした。 親戚に責められた母が姉を責めるって・・・「段取りは決めたのか?」の会話の時にもっと詳細を聞いておけば防げた事ですよ。失礼ですがお母様も幼いかな。 親子喧嘩でお姉さんが"親戚に失礼なことをした"と自覚されたのであれば、後日夫婦で謝罪をされればよいと思います。 自覚がない・親戚からのお叱りが理解できていないのであれば・・・あなたは静観して見守るほうがよいと思われます。 周りが見えなくなっているときの妹(年下)からの仲介は、お姉さんのプライドに関わることが多いので、姉妹仲まで影響しますよ。

自分のことは自分で

🐱
メロン
トピ主さんに出来ることはお姉さんに対して、自分の結婚なんだから祖父母や親戚のうるさいあたりには自分から説明しなくちゃだめだよ、と忠告するくらいでしょうか。 まったく、文句があれば本人に言えばいいのに、親戚も。

かかわるべきではありません

041
ううーん……
地方都市部に住んでいます。トピを読んで最初に思ったのは「おめでたい席で文句をつける親戚も、30歳になった(しかも結婚したのだからどこからどう見ても一人前)当事者を無視してその親を叱る祖父母も変な人たちだ」ということでした。 自己紹介させるより新郎新婦の親がまとめて紹介するほうがスムーズに運んだだろうなとは思います。 でも、突然自己紹介と言われたせい(?)でだらだらしたとしたら、しまりがない会になったのはしゃきしゃきしてない列席者にも責任の一端はあるわけで、そんなことで八つ当たりされてもなあ、と思います。ましてその連鎖で新婚のいい気分をぶちこわされたお姉さまの怒りは(それが正当かどうかはさておき)当分おさまるまいと思われます。 お姉さまにしてみれば披露宴ではなく食事会なのでだらだらもたもたも味のうちだったのかもしれませんからね。 ただ所詮は親子なので、これで一生憎みあうとも思えません。 下手に関わってこじらせるより放置して時がたつのをまつべきだと思います。

トピ主です。

041
みかん星人 トピ主
一口のお茶様、メロン様、ううーん……様 アドバイスありがとうございました。 皆様のおっしゃるとおり、年下の私は何も余分なことは言わずに静観していようと思います。きっと一生憎みあっているなんてことはないですものね。 自分の結婚式の時には事前にしっかりとした打ち合わせをしたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧