本文へ

最悪な結婚式と披露宴

レス69
(トピ主 3
😭
たらこ納豆
恋愛
去年結婚しました。
式、披露宴共に絶対にしたくありませんでした。
結局は両親、兄弟、親戚が非常にうるさく、仕方がないということですることになってしまいました。(とても田舎育ちなので)

結局恥さらしもいいところ。あんな事もう二度としたくありません。コーディネーターさんにも嫌でも後で絶対に良い思いでになるからと言われました。(私が嫌々だったので姉が色々と手伝ってくれました)親孝行だと思ってとか・・・。結果最悪。

彼とただ婚姻届を提出して幸せな家庭を将来作って行きたかっただけなのに、式と披露宴のせいで一生のしこりとなって残りそうです。
いまだにとても後悔してます。
仲のよい友人数人だけにも来て貰いましたが、なんだか申し訳なかったです。(夫は良かったそうです)
あんなアホらしい入場から司会者の言葉。芸能人じゃないんだから。キャンドルサービスの時は泣かないようにこらえるので必死でした。
1年近く経った今でも考えるだけで恥ずかしくて腹が立ち、情けなくなって涙が出ます。この夢を見た翌朝はもう一日最悪です。機嫌わるくなるし、親戚や親に電話を掛けて暴言を吐きまくりだいほどです。

写真も全部破り捨てたいです。こんなものいりません。

これでも親孝行が出来たからとよしとするんですか?
一生私はこの恥を背負って行くんですか?

嫌々式、披露宴をされた方、今どうされていますか?
私が異常なんでしょうか?

ランキング

レス

わかってるみたいですね

😡
馬耳念仏
>私が異常なんでしょうか? 「キャンドルサービスの時は泣かないようにこらえるので必死でした」ということが理解不能です。 そういう人は、感激で嬉しくて泣くのですよね。 もしかして悔し涙ですか? そうだったら納得ですが。 ちなみに、私だったら「笑いをこらえるのが辛くて涙が出る」かも知れません。 異常な性格だと、生きていくのが辛いでしょ? 少し、肩肘張るのをやめて、自分を殺してみませんか。楽になりますよ。

私の気持ちとそっくりなあなた

😝
みこ
 読んでいて、レスせずにいられなくなりました。 私も嫌々ながら結婚披露宴をしたので。 義父母がどうしてもして欲しい、うちの親もした方がいいとの事で お姑さんとの今後の関係を考えた上、しぶしぶ結婚式も披露宴もしました。  賛否評論ありますが、やはり当事者の望んでいない結婚披露宴は のちのちの結婚生活に影響を及ぼすと思います。私の心の中には、あの時 結婚式さえしなければ、あんな嫌な思いなんてしなくてすんだのに。 と今でも思います。残業沢山ありの仕事をしていたので、準備の大変さ、 結婚式場の不手際多数と、今でも怒りが込み上げてきます。当日、私の友人の席が全然違う場所になっていて、ひな壇からみてびっくりしました。手配していたはずのものが、前もってホテル側は大丈夫です!と言っていたのに間違いがあったり。結局、披露宴後、あまりのひどさにホテル側にクレームを入れるはめに。 唯一嬉しかったのは、遠方の友人に会えた、これだけでしょうか。 こんな結婚式に来てくれた友人には本当に感謝して、いつまでもお付き合いを続けたいですが、何故親は子供に結婚披露宴をして欲しいのか謎です。

自分の気持ち次第で変えられる

041
ぽちゃ
最初から嫌々で自分から楽しもうという気持ちがなければ 何でもマイナスにとらえてしまって、悪いことしか目に付かなくなる物です。 失礼な人がいたとか、不手際があったとかいうわけではないのですよね。 ご主人もよかったとおっしゃっているみたいだし。 最悪な披露宴になった(トピ主さんが思いこんでいるだけ)のは トピ主さんがそうしてしまっている部分が大きいと思います。 親が、親戚がと人のせいにしていますが、花嫁がそういう気持ちでいたなんて わざわざ来てくださったお友達の方がかわいそうです。

人に任せたからでしょ?

🐤
トオリスガリ
>あんなアホらしい入場から司会者の言葉。芸能人じゃないんだから。キャンドルサービス 式場に丸投げしたら、そうなるに決まっているじゃないですか。 嫌だったら、自分で企画して提案して、ごり押しすればよかったのに。 嫌だったから、お任せにしたんですよね? 文句を言うなら、自分で組み立てて心地いい披露宴にすればよかったのに。 私は司会の方に「普通に話してください。」とお願いし原稿もチェック。 キャンドルサービスもなし、花嫁の手紙なんて渡すだけ(人前で読めと司会に言われたが断った)、ケーキだけは自分で切りわけてサーブしたかったので、ついでにケーキ入刀しただけ。 式場側は「シンプルすぎ」と言ってましたが、出席者には好評でした。 悔いが残るといえば、メイク・・・若い人がいなかった上に、気が回りませんでした。写真は押入れの奥にしまってます。 親族にお披露目しないで、いつお披露目します?法事や葬儀の場で「○の妻です!」と言われても、それどころではないと思います。 昔式に場所をかりて親族だけ集めて宴会する方法もあったのにね。

みんな忘れてくれます

🙂
まみ
今40代ですが、20代の頃に出席した友人の結婚式なんてほとんど忘れてしまいました。キャンドルサービスがあったかどうか、どんなお料理だったか、引き出物はなんだったかはもちろん、ひどい時には「彼女の結婚式には出席したかしら?」ということさえ。 トピ主さんは家族のために責任を果たしたんだから、後はもう忘れてしまったらいかがですか? ちなみに、私は自分の披露宴は楽しい思い出ですが、写真やアルバムを改めて見る事はないですね。やはり、あれは双方の両親のためのものだったという認識です。

気持ちはわからないでもないですが・・・

041
june
私も結婚式、披露宴を嫌々やりました。 もともと花嫁に憧れもないし、目立つことが嫌い、そのことにお金を使うのがもったいない、呼ぶ友達がいないなどの理由からです。 新婦側だけ親戚のみで、しかも親戚も遠方で血のつながりもない方々です。正直申し訳なかったし、恥をさらした気分でした。 あと残念だったのはきれいな花嫁になれなかったこと。化粧してくれる人が下手くそで。自分で化粧した方がマシだったと思っています。 確かにやらなくてよかったとは思うけど、“思い出すと涙がでる”ほどではないです。トピ主さんは何がそんなに嫌なのでしょうか。

忘れましょう

🐱
地味婚
10回程、親戚や友人の結婚式に招待され出席してきました。 毎回、結婚披露宴が苦痛で仕方ないです。 例えば司会者が「新郎新婦の入場を皆様拍手でお迎えください」笑顔で拍手はしますけど、心の中では「よくやるわ。こんな恥ずかしいこと、私は絶対したくない」と思ってきました。 なのでトピ主さんと同じ考えだと思います。 幸い私は親族に挨拶+婚姻届の提出のみで結婚することができました。 結婚披露宴を強制的にしなければいかなかったのは大変お気の毒だと思います。 実親さんにはトピ主さんの気持ちが落ち着くのなら本音を言っていいかもしれません。 当日トピ主さん夫婦の為にお金も時間もかけて出席してくれたご友人や結婚式を無理強いした親戚さんにも表面上は感謝の気持ちを持ってもらいたいです。 新婦が内心は嫌々結婚式を挙げたとしても、友達を招待したのなら「文句言うのなら友達呼ぶなよ~地味婚してよ~」て思ってしまいます。

自分に拘りすぎてません?

041
匿名きぼう
そこまで結婚式が嫌だと思った根拠は何でしょう? 絶対に絶対に嫌!という心の中に、何らかのコンプレックスが無いですか? 恥さらしとそこまで思う中に、私には過剰な自意識が見えるような気がするのですが。 結婚式に意味を見いだせてない人は、そこまで頑なに嫌うことも無いんじゃないかと思うのです。 私も結婚式って、基本的に意味のないお祭りだと思っています。 だからこそ、何も拘りがなかった。地味にするだけで良かった。 親孝行のためにしたのですから、親がとても喜んだので、して良かったと思いました。 愛する人(彼)は喜んでくれたのでしょう? トピ主さんの強い拒否感の真ん中には「私」がいるんじゃないでしょうか。 花嫁ハイになって舞い上がって、上手くいかなかった!と文句を付けるのと、逆の意味で同じほど、結婚式にマイナス感情で「拘りすぎている」。 キレイな私を見て貰いたいのハイの人とは逆に、私を見られたくない、という感覚が強すぎたんでしょうか。 他人から見たら、他人の花嫁なんかどうでも良いんです。 自分だけが、それほど結婚式に強く拘っている原因を探ってはいかが?

好きで式・披露宴をした者ですが

🙂
結婚4年目
 最終的にやると決めたのはトピ主さんご夫婦ですよね。本当にやりたくなかったのならご主人と2人で突っぱね続ければよかったのに結局従った。自分達の考えがあるならそれを主張し、最後まで首を縦に振らなければよかったのではないです。  ご両親達もトピ主さんご夫婦の考えを尊重して差し上げればよかったのにとは思います。しかし結局自分達で決めてやったのに、電話して暴言を吐きたいとは被害妄想が強すぎて怖いです。「あんた達のせいでこんなに惨めな思いをしている!」とでも言うのですか?最終的には自分達で決めた事なのに、人のせいにして被害者ぶるのも大概にしたら如何でしょう。 >あんなアホらしい入場から司会者の言葉。芸能人じゃないんだから。  では私達夫婦は「芸能人でもないのにアホか」という事ですね。自分達が式や披露宴に何の魅力も感じないからといって、好きでやった人間を愚弄するのはやめて頂きたい。何様のつもりですか。 >写真も全部破り捨てたいです。こんなものいりません。  要らないならそうすれば宜しい。そんなに不満なら今日にでもご親戚に片っ端から電話し、暴言を吐きまくればよいのでは?

心配無用

041
一年前なら
ご招待した親戚も友人もあんまり覚えてないと思いますよ。 トピ主さんだって相当仲が良い友人の結婚式でも、ドレスの色だの演出だの覚えてないでしょう。 一人でイライラしてるのはバカらしくないですか? 私も式も披露宴もやりたくなかったけどやりましたが、やらなくてはならないならサクッと終わらせようと、事務的にこなしました。 夫と家族という組織を作る上で、役割などがはっきりしたので、よい経験であったと思います。 招待客のフォローが終わった時点で、過去のことです。 もともと興味がないので、今も写真は見ないし思い出しもしません。 トピ主さんは随分こだわりがあるんですね。 一年たっても、そんなに怒り狂うなら、一度離婚して、やり直したらどうですか? 式をしろといった身内も、そこまですれば謝ってくれるんじゃないかと思うんですが。 トピ主さんが望んでいるのは、そう言うことではないのでしょうか。

全然、異常なんかじゃないですよ!私も、でした。

🐤
カレーパン
似たように感じる方がいらっしゃるなんて、驚きました。 私もどうしても披露宴をしたくなくて、かなりモメたのですが、夫が田舎の出身なので義両親に押し切られる形で挙式・披露宴を行いました。私側の友人は一切呼ばず、写真も残さないという約束で。 そうは言っても、まさか招待状に「カメラ持ち込み禁止」とは書けないので、夫友人や親戚に写真撮られてとても嫌でした(一応、ちゃんと笑って写真に写りましたよ)でも、くれるんですよね、写真。申し訳ないけど、全て捨てました。私の中では、なかった事になってます。(なので回りには「結婚式も披露宴もしていない」と言っています) 3年経って、さすがに私自身の気持ちの上でもだいぶ忘れられるようになってきました。夫友人達の手元には、確かに写真が残っていたりするのでしょうが、実際に別に他人の結婚式の写真なんて、まじまじと見返す事ないですしね。 大丈夫。しばらくは辛いでしょうが、月日が経てば記憶も薄れてきます。

凄く分かります!!!

😠
あんず
はじめまして。 私も同じく断固として式・披露宴をやりたくなかったです。 同じく、結局は夫の両親の強い希望でやらされるハメになりましたが。 あんなもん、自意識過剰なバカ女(芸能人には到底及ばないただの一般人ブサイク女のあがき)がやりたがる茶番劇だと思っていたので、私は絶対にやりたくないと夫や夫の両親とも大喧嘩しましたよ。 「そんな事を無理強いするなら離婚します。」 とまで言いました。 私はかなり強硬でしたよ。 でも、結果的にやらされました。 私も色んな人に終わったらいい思い出になる等と言われましたが、未だにいい思い出だとは思わないし、正直一生しこりになると思ってます。 ただ、もう二度と夫や親の言う事を聞き入れるつもりはありませんが。

自己責任でお願いします

🐤
ぶらい樽
計画段階でいやだと思ったもの(キャンドルサービスなど)は どうして却下しなかったのですか? コーディネータに丸投げだったとしたら結局は 自 分 の せ い ですよね。 写真は燃やすなり何なししたらいいんじゃないでしょうか。

それはよかった

041
はっちろ
お疲れ様でしたー。嫌なことが終わってよかったですね。 >>あんな事もう二度としたくありません。 大丈夫。トピ主さんが花嫁衣装を着て、ひな壇に立つことは、この先2度とないんですよ。 今の旦那さんと末永く一緒に暮らす限り。 毎年やらなきゃならない行事ならともかく、 イヤでイヤで仕方がないことが、人生で1回こっきり。しかも1年も前に終了している。 羨ましい限りですよ~ >>一生私はこの恥を背負って行くんですか? たぶん、誰もトピ主さんの結婚式の詳細なんて覚えてません。 ご自分が忘れてしまえば、それで終了です。 二度とやりたくないんだから、さっさと忘れて、今の生活を大切にしましょう。 ご主人との生活を粗末に扱って、うっかり離婚でもした日には、再婚=>もういっかい結婚式&披露宴の刑罰ですよ! お幸せにね~

どうして?

😨
南江
何が、どうして嫌だったのでしょうか? あまり理解できないので、教えていただけますか? 御自分の気持ちを整理するうえでも重要かと思います。

最終的には自分が決めたこと

🙂
りんりん
どんなに周りに説得されてもそんなに嫌なら断ればよかったんです。 最終的にやると決めたのは自分です。人のせいにしてはいけません。 しかし、本人達の意見を聞こうとせず、押し切った周りの人達も確かに理解がないですね。 結婚式は当人同士があくまで主役ですから。 でも過ぎてしまった事を怒っても仕方ありません。 自分では、この恥を一生背負っていくのかと思ってるみたいですが、 親戚や親に電話をかけて暴言を吐く方がよっぽど恥ですから、思いとどまれてよかったです。 そういった衝動に駆られたとしても、あれだけ嫌な思いをして義理を果たしたのに、 この電話1本でそれも全て無駄になると思えば、踏みとどまれると思います。 写真もそんなに嫌なら捨ててしまえばいいと思います。 そしてその結婚式の思い出を打ち消すための旅行かパーティーをしてはいかがでしょうか。 (もちろん親族ぬきで)自分たちの楽しい思い出作りをやり直しては? たっぷり楽しんで、それを自分達の結婚式として思い出を塗り替えてください。 そして早く忘れれば楽になれると思います。

よく分からないです

041
ゆう
何がそこまで嫌だったのでしょうか?恥だと思う程最悪な事って・・。 事前の打ち合わせはどうされたのですか?ある程度はその会場のやり方や流れもあると思いますが。 トピ主さんが泣くのを堪えたとおっしゃるキャンドルサービス、私も絶対に「やりたくない」と言い張り、やりませんでした。 嫌々なりに話し合っての妥協策はとられなかったのですか?トピ主さんの意見を旦那様やご家族の方、また式場の方などは聞いてくれなかったのですか?式や披露宴がどうと言うよりも、そちらの方が気になります。

気になったんですが・・・質問です。

041
15年前の花嫁
トピ主さんがどれほど挙式、披露宴が嫌いでも良いと思うのですが、 >仲のよい友人数人だけにも来て貰いましたが、なんだか申し訳なかったです。 >あんなアホらしい入場から司会者の言葉。芸能人じゃないんだから。キャンドルサービスの時は泣かないようにこらえるので必死でした。 トピ主さん、お友達の披露宴には言った事がないのですか? 自分の披露宴の為に時間と手間をかけてお友達に来てもらうのが申し訳ないと思うのは分かるのですが、トピ主さんの「申し訳ない」と言うのは、 披露宴なんてばかばかしい物に来てもらうのが申し訳ないと思ってるのですよね? トピ主さんはお友達の披露宴に行くのは嫌々ですか?幸せそうなお友達が披露宴をしてるのをバカバカしいと冷めた目で見ているのでしょうか? キャンドルサービス友人がしてるのにも恥さらしと思うのですか? 披露宴をする人の価値観をバカにしているのですか? 嫌々式、披露宴をした者ではないのですが、気になったので質問させて頂きました。

何がそんなに恥なんですか

041
オコイ
あなたの言う恥さらしって何が恥さらしなんですか、写真も全部破り捨てたい何故ですか?私的にはあなたが言っているように異常としか思えません。 結婚式ってその時が一番若いんですから、花嫁の写真でも子供が生まれて段々、特に女の子は小学生くらいになれば親の結婚式の時の話とか写真とか興味があって聞いてきたり見たがるんです。 それに人が式を挙げた話をされれば、自分が式を挙げていないと惨めですよ。あなたはそんなに二目と見られない不細工なんですか?そんなことはないでしょう。 もう少し順応性というか、自分に対しても寛容になってもいいのではないですか。

泣いたのは

😭
ぽとます
横ですみません、馬耳念仏さま 嬉しくて、ではなく 文脈から推測するに 【意にそぐわないキャンドルサービスなんかやってる自分が惨めで】 泣いたのではないでしょうか? >トピ主さま 一生に一回の結婚式 ご自分のしたいようにできなかったこと、残念でしたね。 私も実は同じように感じた一人ですので 異常ではないと思いますよ。 理由も似ています。なんかこっぱずかしい、それだけです。 結局離婚してしまいました・・。 (結婚式が離婚の原因ではありませんが) 過ぎたことは仕方がないので 今後は譲れないところは絶対に譲らないで生きていく、という 教訓を得たことに感謝しましょう♪

気持ち切り替えましょう

041
縞次郎
男性はたいがい嫌々結婚式です。 私も式の前は、たかだか数時間で250万円吹っ飛ぶバカバカしさに泣きたい気分でした。 しかし、祝福してくれた出席者、喜ぶ両親、泣く嫁さんの顔見てたら、そんな気持ちも治まり、 2年経った今では、やって良かったと思えます。 トピ主さんも自分の恥ずかしく、悔しかったことではなく、 喜んでくれた人、祝ってくれた人達のことを考えましょう。その人達は笑顔でしたよね? そしていつか、時間が解決してくれるのを待ちましょう。

なぜそんなに自意識過剰?

💄
多肉植物
女性って、美人でも、不細工でも、同じくらい自意識過剰になるものなんですね。 そもそも、結婚披露宴て、今までお世話になった家族、親戚、友人たちを御招きして日頃の感謝の気持ちを伝えるための会ですよね。お互いの配偶者を紹介して、これからもよろしくお願いしますという謙虚なきもちにはなれなかったのですか? 私の披露宴のときは、お客様に喜んでもらえるように、自分が思いつく最高のお料理とお酒、お花などの装飾、BGM、いろいろ考えました。結果、みなが喜んでくれて、なにより両親が喜んでくれて、やはりやってよかったと思っています。 もちろん自分がもっときれいだったらよかったのにな、とも思いますよ。でも、そんな自分のことより、周りの人達が喜んでくれたことのほうがよっぽど大事です。

わかります

041
なつき
仰々しい司会とか、スポットライトとか、キャンドルサービスとか。 人がやる分には趣味なので構いませんが、 自分はやらされたくないですよね。 全然異常じゃないですよ。 式+シンプルな食事会だけじゃダメだったのかな? でももう過ぎちゃった事なので、キッパリ忘れましょう。 この先2度とやらなくて良い事なのですから!

かわいそう~・・・

😣
ひろみ
トピ主さんかわいそう・・・。 私は結婚式&披露宴ともに断固、拒否でした。 周りからは馬鹿の一つ覚えのように「式は挙げないの?」という声はありましたが、そんなクダラナイことをするくらいなら結婚なんかせん!と。幸い夫もその親族も理解ある人たちだったので問題はありませんでしたが。 他のレスにもあるように、たいしたツラでもない女がウエディングドレスを着てお披露目って・・・。恥をさらしてるのにも気付かないんだろうなぁ。一生に一度の主役、ですか。アホラシ。 以前、結婚式場でピアノ演奏のアルバイトをしていたのですが、毎日が茶番で笑えましたよ。「今日の花嫁、ひどかったね。不細工な顔が涙でますますブサイクだったわ~」裏で式場スタッフ達と笑ってました。 ごく稀に(ほんとに稀)モデルのような花嫁が来るとさすがに「オ~」とか思ったけど、それ以外の方は御自分の容姿とよく相談しないと。一生に一度の大恥かくことになりますよ。 「キレイ」なんて言ってくれるのは身内と友達くらいですからね。 トピ主さんは災難でしたね・・・。 結婚式の写真なんて破り捨てちゃえ!

他の方も書かれていますが

041
言いたいことは何?
>キャンドルサービスの時は泣かないようにこらえるので必死でした。 と書かれてありますのでとても可愛らしい女性なのだろうと思います。 まだまだ若くて夢も希望も理想も捨てられないのですね。 今は思い出せるのでしょうが年数が経てば忘れてしまいます。 残った写真はご両親へ全て渡してご自宅には一切の痕跡を残さず忘れましょう。

残念ながら。

041
基本性悪説
トピ主さんは嫌々押し切られて結婚式をやる羽目になり、 しかもコーディネーターの言いなりで芸能人さながらの 涙が出るほどアホらしいキャンドルサービスを行い、 式が終わった後も、夢で恥ずかしい思いで身もだえしつつ、 送られた写真を破り捨てて親戚・親に暴言を吐きたい衝動を 日々持つことを、「一生」背負って生きていかざるを得ない 異常な人間です。 ・・・そんなんで良いわけ?本当に。 要は「阻止できなかった(駆け落ちしてでも、 離婚覚悟でも阻止自体はできたはず)自分」が嫌いなのではないかと思うのですが。 それでもよく頑張ったと思います。 そろそろ「一時の恥」レベルにしてみては?

お式はこれからですが

🐶
丼一
トピ主さんのお気持ち分からなくもありません。 訳の分からないフワフワしたドレスを着て、皆に注目されながら「私達幸せなんです~」と言わんばかりの笑顔を浮かべ続けるなんてバカみたい! 加えて私は容姿コンプレックスが強い上に友人は美人でオシャレ揃い。醜くて地味な私が着飾ったところで到底彼女達に敵う訳ない。滑稽だし侘しいなぁ…生き恥と思っていました。 でも結局は挙式する事にしました。 ・個別に挨拶周りが面倒くさい。 ・私と彼だけでなく、父母だって主役的な要素があると思えてきたので。結婚、お披露目は自分達だけのものじゃない。 ・友達も想像以上に喜んでくれた。上に書いたようなひがみ根性丸出しな事を考えていたのがとても恥ずかしくなりました。 お式の内容は神前式、披露宴でもオプション的な事は殆ど行いません。一人一人とゆっくり話す機会を多くして歓談メインの予定です。 結局自分が「こだわり」ポイントをどんどん変えて今ではすっかりお式の準備を楽しんでしまっているのです…どうせやるなら「嫌」な事は敢えて楽しい方に流されるのも良いものかもしれません。 嫌な過去は忘れるに限ります(笑)。

私も苦手

041
さんぽみち
私も同じ様な考えなので、式はしませんでした。 身内の式などは楽しみでワクワクするんですけどね。 「花嫁はどんなドレス?料理は何かな?」って。 でも自分に置き換えてみたら「無理無理無理無理」って思います。 でも、たらこ納豆さんも嫌だと思うからこそ、少し披露宴の企画を考えてみても良かったのでは? 嫌だと思う気持ちを理解してくれないプランナーさんは交代させて 「絶対にキャンドルは嫌!過剰な司会は嫌!全部嫌!」 「じゃ、どうすれば納得出来る式が出来るのか?」 「だったら○○なら、出来そうだ。☆☆なら、やっても良いかも」って。 嫌な気持ちは分かりますが、押し付けすぎてませんか?

逆かと思いました。

041
おっとー
「この前友達の結婚式と披露宴に出たのですが、これがもう最悪!」で… という、ゲスト側からのトピかと思いました。 新婦が終始ぶーたれている式と披露宴なんて、あなたがお招きしたご友人が 同じタイトルでトピを立てても不思議はないですよね。 式や披露宴がどうしても嫌ならあくまで貫くか、折衷案を考えるかすれば よかったのです。 披露宴の代わりに、親族にはご挨拶に出向けばいいことです。 どんな形にしろ「やる」と決めたのはあなたがたです。 それでもそんなに嫌なら、お友達は巻き込まなければよかったのです。 お仕着せの進行がそんなに嫌なら、原稿を書いて渡せばよかったのです。 > 機嫌わるくなるし、親戚や親に電話を掛けて暴言を吐きまくりだいほどです。 そんなつまらない儀式に巻き込んだご友人の心境を考えてください。 「なんだか」どころではなく、非常に申し訳ないですよね。 誰かに電話で暴言を吐いて(会いたくもないということでしょうか?)、 誰かのせいにして気がすむなら、そうすればいいのです。 でも、もう結婚するような年。 人のせいにはできないんですよ。

大丈夫です

041
黄色いボール
すでに終わったものですので無かったことにはできませんが 大丈夫です! どうせだれも覚えていませんって。 他人の結婚式なんて自分のに比べたら写真一枚分覚えていれば良いくらいです。 その時自分が着ていた服は覚えていても花嫁のドレスも式場も覚えちゃいません。ぜ~んぜん思い出す必要がないからです。 親御さんには義理を果たされたのですから親孝行してやったと思って忘れてしまえばいいんですよ。 写真も捨てたってかまいません。 これから子供が生まれたりすればそっちのほうが大騒ぎになりますから結婚式なんてもう遥か彼方です。 でも、これらのことはだれにも言わないほうがいいですよ。 いつまでも「あんなの嫌だったのに~」って言われても周りは困るでしょ? どうぞご自分の脳内で消去してこれからは心穏やかに過ごされることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧