本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 将来カラオケで演歌を歌う人はいるのか?!

将来カラオケで演歌を歌う人はいるのか?!

レス13
(トピ主 0
🐴
のい
話題
親世代とカラオケに行くと、必ず若ぶっていた人も演歌を歌いますよね。 演歌嫌いでも一応敬意を表し「パチパチ。イェーイ!」としかたなく拍手を送ります。 このままカラオケが廃れずに何十年も続くとして、やはり年取ったら 私でも(40代です)郷愁を感じて演歌を歌ってしまうのかな? それとも、「古ーい!」とブーイングの空気の中、サザンからコブクロあたり歌っちゃうのかな? 最近ひとりで悩んでいます。 すると、演歌歌う人っていなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

鳥羽一郎命!

041
りゅうりゅう
「なみの~谷間にぃ命の花ぁぁがぁ~」、失礼致しました。ここ最近演歌大好き、40代男性です。20代の頃からレパートリーは幅広く、どんな年齢層の接待でも対応出来ていました。しか~し、ここ数年、新しい歌が覚えられない・・・と言うか興味が持てない、好きになれない・・・「夜空ノムコウ」より「雪国」の方がジーンと来る今日この頃!ということで戻ってまいりました、ド演歌路線に! 吉幾三、岡千秋、梅沢富美男、北島三郎、そして鳥羽一郎!もう何でも唄いますよ~心を込めて。「古~い」という声は声量と鍛え上げたコブシでかき消し、「ダサ~イ」という声は磨き抜かれた歌唱力と流し目で圧倒します。何せ私は【マイクいらず】という異名の持ち主(この言い方が完全に古いが)、若人に日本海側の悲哀を伝える伝道師、イヤ琵琶法師(何か違うかな?)になると固く誓うのであった。 と冗談はさておき、歳と供に日本酒と演歌が好きになっていく私であった・・・つづく。 本当に駄レスですみません、御参考になれば幸いです。

伝道中で~す

🐱
col
「天城越え」「舟歌」「越冬つばめ」「北の宿から」「津軽海峡冬景色」「津軽恋女」「望郷じょんがら」「氷雨」「雪国」…その他色々、演歌がカラオケの持ち歌の大半を占める30代です。 20代の頃から演歌でやってきました(声質が「最近の歌」に合わないので仕方無しに歌い始めたらハマった)。 現在、カラオケでは、演歌の良さを伝道中。 何せ10年以上歌いこんでますからね~。 「え~、演歌ですかぁ?(ダサ~っ)」と鼻で笑うコムスメどもをビビらせ「意外と演歌もアリかも」と宗旨替えさせてます。 「天城越え」を持ち歌に加えた子がこれまでに5人。 …私はこの先も演歌歌い続けると思うので、で、私の家族はかなりの長寿なので…おそらく50年程度先の将来でも、一人は演歌を歌う人間が存在していると思います。 ビバ演歌。 来週季節外れの送別会があるので、また熱唱してきます。 主に演歌を。

コブクロ、歌います

solmar
サザンもね。 でも、愛と欲望の日々を歌うと娘達に引かれます。。 20代の頃、カラオケ反対派?だった私(今40代)ですが、ここ数年3ヶ月に1度は足を運んでいる様な感じ、でしょうか。 で、演歌ですが、限られたレパートリーですが歌います。 娘達は全く演歌は歌いませんが、少なくとも、私の歌う歌は彼女達の脳みそにセーブされている確信があります。 演歌の歌詞内容に「怖~~」と言って笑ってたりしますが、きっと受け継がれて行く事でしょー♪  多分。

私が思うに

🐶
ワン!
多少の個人差はあるでしょうが 年を取ると速いテンポについて行けなくなりますよね、 そして口もまわらなくなってきます。 その結果必然的に演歌へと移行していくのではないでしょうか。

高齢化により演歌はねばるでしょうが・・・

041
30代サラリーマン
最近の音楽チャートを見ていると、演歌がベスト20内にいたりして 結構検討しています。が、これは10年前はドラマ・CMタイアップで J-POPの売り上げが凄まじく、演歌が目立たなかっただけのこと。 今でも演歌の需要は一定量あるといえるでしょう。 しかし、今の30代から上の世代はフォーク・ニューミュージック・ J-POPを聴いた世代。 あえて今から演歌にシフトするより、昔の歌を懐かしみながら聞き続け るのだろうと思います。(80年代の曲で盛り上がろうという別トピも あります。) のい様が仰るように、ニューミュージック等を「古い」「懐かしい」と 言われながら歌うのではないでしょうか。

います、ここに。

041
歌手じゃないけど。
「天城越え」、「越冬つばめ」、などなど、良い曲いっぱいありますよ。 「雨の慕情」も名曲よ。 ぜひ聴いてね。

♪演歌だけしか唄いません!

消えた恋文
サブに細川、名調子です。 自慢では有りませんがグランドチャンピオンです。 何処の?って言われると、正体がばれるので明かし ませんが。 いや~、演歌は良いですよ、沁みます。 若者におもねることなく、伸び伸びと唄いたい物です。 若者には若者の感性が有って、其れを自然に受け入 れて楽しんでいますが、其れも又良い物です。 ジャンルを問わずカラオケを楽しみたいと思います。

ミリオンセラーでも誰も知らない時代

041
オヤブクロ
将来カラオケで演歌を歌う人はいるのか?!と言うより、カラオケで歌う(唄う、謡う、詠う)人が減少し、少なくとも“カラオケ店”で好き好んで歌を歌う方(悪文ですね)はいなくなると推測します。 現在のように歌の好みが多様化すると、それが必然なのでしょう。TVが一人に一台になったように、極端な話、歌も一人に一曲の時代かな? まともな作詞家、作曲家がいなくなったのも事実ですが・・・・。その原因、理由は??

最近の演歌ヒット曲はどうなんでしょう?

041
30代サラリーマン
2度目のレスで恐縮です。 石川さゆりの「津軽海峡冬景色」に「天城越え」、吉幾三の「雪国」「酒よ」 五木ひろしの「夜空」「長良川艶歌」、細川たかしの「北酒場」「望郷じょんがら」 「おもいで酒」「氷雨」「夢芝居」「恋歌綴り」・・・ 皆様のレスに挙がった演歌は私も結構好きですが、いずれも70年代後半から 80年代の『アイドルも歌謡曲も演歌も売れた時代』の曲ですよね。 まあ、氷川きよしあたりは別として、最近の演歌をよく歌われる方の比率って どうなんでしょうか?

わかります

🐴
キーキー
ちょっと違いますが、私は、自分が年をとったら時代劇見るようになるのかな?って考えたことあります。 もちろん、若い人でも時代小説など好きな人はたくさんいるから、時代劇自体はなくならないんだろうけど…

トピ主です。実は演歌好きです

🐴
のい
皆さまレスありがとうございます。 実は私自信演歌が嫌いじゃなく、多分父親のカーステレオ(古っ!) の影響だと思います。 一緒に行った人の顔ぶれで様子を見ながら はじめは絢香あたりから入れて、 佳境に入ってきたとき 「天城越え」のあな~た殺して~いいですかあ~♪ とうなっています。 ただ、いつまで許されるか不安でしたので伺ってみました。 意外と居ますね、まだ歌えますね。

演歌=クラシック

041
マジシャン
今の時代、クラシック音楽は細々とは作曲されていますが、世界中で作曲される音楽全体から見れば微々たる物でしかありません。 では、クラシック音楽は過去のものなのか。そんなことはありません。東京や大阪では、毎晩クラシック音楽のコンサートが開かれています。そこで演奏されるのは、200年前に作曲されたモーツァルトやベートーベン。 演歌も同じ。今後現れる名曲はわずかでしょうけれど、過去の名曲は歌い継がれて行きます。

このトピ是非レスせずにはいられません!というのも演歌は

041
バニラティー
すたれない!と思うからです。かく言う私は皆様からおしかりをうけるかもしれませんが、育った家庭には演歌が流れた事はなく、カラオケなるものには一度も行った事もなく。ところが、最近アメリカの大学で教えている日本関係の授業を手伝って下さった若い日本の大学院生の方に『最後になにか一つクラスの皆に」と所望したところ出ました!動画サイトを開いてアメリカ人の学生に堂々と演歌を、それも美空ひばりがでてきました!コブクロともう一人名前を失念(失礼)した演歌歌手の方と、アメリカ人の学生はしんと聴き入り、中国人の学生が興奮して私にそっと『美空ひばりは皆中国でも中国語で歌っています!」とささやきました!その昔私が東京の某国立大学の大学院生だった頃、仏文学の翻訳で有名な某教授が『フランスで日本の歌は?」と聞かれると、結局演歌にゆきつく以外になにもない」といっていらした記憶が、そして私も外国にでて日本の歌を所望された時本当にそれ以外の答えは見つからなかった記憶が蘇って来ました。授業の後で先生はどの歌手が?と訊かれ、コブクロが好き、日本人なら美空ひばりの歌は必ず一つくらいは口ずさめると答えている自分がいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧