本文へ

母にブスと言われて・・・

レス28
(トピ主 1
💢
ミッキー
ひと
こんにちは。

私には叔母がおり私によくしてくれるます。(叔母は未婚)
先日、実家に遊びに行きたわいもない事を話していました。
メンバーは母、姉、主人、私、私の子供。

母:「叔母はミッキーを娘みたいに思ってるんでしょ。本当は○○ちゃん(叔母からみて別の姪っ子を可愛がりたいんだろうけど、遠くにお嫁に行っちゃったからね。こんなブスでも仕方なく可愛がってるんだろうね~」
私:「・・・」

笑い飛ばせば良かったんでしょうか?「あなたの子だからそうなったの!」とも言えなかった。私、弱いですか?
その時はショックしたが気にしてないふりしてました。皆、居たので。

他にも母は私に気のさわる発言をします。多々あります。
でもやさしかったりするから許しますが、家族内ではこのような会話当たりまえですか?

ランキング

レス

当たり前だとは思わないけど…

041
busu
傷つくよねー。 自分の子供から美人が生まれるとでも思ってんのか??鏡を見てから言ってくれ!ですよね。 私は、今でこそ人から「美人」と言われますが、そんな今でも「私はブス」と心底思ってます。やっぱり、小さい頃からブスと言われて育ったので…(涙 時々、謙虚に「美人と思ってくれるてる人もいるらしいから、ドブスではないのだろう」なんて思って慰めてるくらいです。 思うのは、本当にブスだったら多分言えないと思うんですよ。だから、ミッキーさんは美人か適度にブスな人なんだと思います。(ってフォローになってない?)

こまったおかあさんですね

😨
我慢した娘
私は、母そっくりに生まれました。 親戚や知人が「よく似てるわね」などと言うと、母はソッコーで「私のほうが美人!」と答えていました。 自分の器量は人並み以下だと思い込んで育ちましたが、成人後に子供の頃からの写真を見たら普通に十人並みでした。母も美人タイプではなかったので、美人とは遠いですが。 今、娘がいます。 決して器量をけなさないと決めて育てています。 「ブス」と「バカ」は私にとって、子育てする上での禁句です。

本心なら

😨
riku
そんなヒドイ言葉は言えないと思いますので、本当にそんなこと思っていらっしゃらないと思いますよ。 でも、身内に(しかも自分を産んでくれた母親に)言われると傷つけますよね…。 これは、私個人の考えですが、「ブス」よりは「ぶさいく」「ぶちゃいく」(ちょっと可愛く)言われたほうが、全然傷付かないんですけどね…。その場で言い返したりムッとするのも大人気ないかもしれないので、二人きりになった時に、少し真剣な顔で「ショックだったわ」みたいなことを言ってもいいかも知れませんね。

私も言われました

041
cell
母はカワイイ系の美人です。 私は父方の祖父似で十人並みです。 なので母は私を鼻が低いの顔が丸いのと~。 そんな時、私のツッコミは2通りです。 「自分で産んどいてよぉ言うわ。文句言う前に責任取りぃ」 「お母ちゃんの顔は根性悪遺伝子とセットやし、私は優しい祖父ちゃん似で良かった~」 私も優しくないんですけどね(笑)

うちの場合

🙂
よし
母が外見を気にする人で、ブスをやたらと嫌い又父親や父似の私の造作(多分・・人並みだと思いますが)にたいしてもここが悪い、気持ち悪いと言葉を選ばず、ずけずけ言う人でした。 叔母がまた酷く自分の息子の結婚式でお嫁さんのことを「ブスだ」と連呼。 悲しい気持ちになりました。それに恥ずかしくて情けなくて他所様に笑い話でも決していえません。 反面教師なのか、トラウマか・・・ 私は外見に対してコメント、罪悪感で一杯になり全くしない人になってしまいました。 お互い気にせず、行きましょうね。

整形のススメ

🐷
かめりー
私は以前実家にいた頃、よく母親に 「整形すれば~?」って言われてましたよ。 普通「整形したい子を親が止める」んじゃないか? と思いましたが、ウチはそういう家庭でした。 母はいつも父のことを不細工だ、でも男は顔じゃない ハートが大事なんだとか言っていて、そんな二人の 間に生まれた私はしっかり“父親似”。 よく「お父さんに似てますねー」って言われたけれど イコール「不細工ですねー」って言われてるのかなとも 思ってました。(父よ、ごめん!) とは言え私は今のままの自分でいいと思っているので 未だに整形も何もしてないですけどね。 ダンナもそのままで良いって言ってくれてるし。 まあ、そういう母親もいるっつーことで。

当たり前かと思ってた(笑)

🙂
こそどろん
もしかしたらお母様はヤキモチを妬いていたのかもしれませんね。 叔母さんに対して、すごく良い笑顔をミッキーさんが見せてたのは? それでお母様が寂しかったのかも!? それを気にしてて、つい口走ってしまったのかもしれませんよ~^^ 私は 母に「ぶさいくね~♪」と言われ育った者ですが 親子だからか大して気にしてませんでした。 家族でも傷つくものなんですね~?!あんまり気にしていなかったわ。娘には気をつけねば! 大人になり言われなくなったものの、孫を見て私に「今はぶさいくでもなんとかなるよ!あなたも人並みになったし!」といわれます(汗) 6才の娘が私の幼少アルバムを見て親子そっくり・・・て。 6才で いらん ことわざ覚えんで 良いんじゃい! ところで、私は傷ついた言葉や行動は後日、あの時傷ついたわ~と母に言ってます。ミッキーさんも言ってみては?お母様も気をつけますよ。 3~4歳時に、兄にだけ寝かしつけトントンをしてた事がとても寂しかった、私もしてほしかったよ~と30歳になってから母に文句言いました(笑) 今では母とは なんでも話す仲です~

当たり前じゃないけどいます

🐧
心に太陽
私の母も同類です。傷つくよね~。 友人にとても綺麗な人がいて(ミスОО)、今でもその人と比べるんですよ。 顔なんて親の遺伝子なのにね。でも、一番傷ついたのは、中学生の時、ニキビができて(これも遺伝したらしい)母が手鏡を私に向けて「自分の汚い顔を見てみろ!きちんと洗顔してるのか!」鏡を払いのけると「恥ずかしくて顔を見れないのか!」と従姉妹たちの前で言われた事。本当の親?と思いましたよ。私も現在、息子2人いますが、長男がニキビの遺伝を受けたらしく少々でています。気にしているようなので、ニキビを治す協力はしていますが、母が私にした事は決っして出来ないです。(可愛い我が子に傷つく事なんて出来ないです)たぶん親だから何をしても 、どんな事を言っても許されると思っているのでしょうね。親の甘え?だと思いますよ。

嫉妬するものかもね

ほな
私も良く似た状況で育ちました。かなり晩婚で結婚した叔母と、彼女が未婚の頃は ほとんどべったり。親より一緒にいました。 で、当時は分からなかったのですが、母は叔母と私の中をとても嫉妬していたようです。 何かってぇと「あの人は変人!」とか「昔は可愛かったのにちっとももてないのは ○○さん(叔母)といるから」とかね。別に普通にもててたのでスルーでしたが。 また、人によってはり合うタイプの女っていますよね。家の母はそのタイプです。 人って子供産んだら母親らしい人格になるってのは多分に幻想で、無駄な期待なのでしょう。 ウチの張り合う母は反面、頑張りやなので上手くおだてると、使えます。 いいとこ一杯あります。 えーっとすみません、つまり、トピ主さんぜんぜんブスのハズ無いです、 お母様もついつい言っちゃうだけで、他人に言われたら「何言ってんの! うちの可愛い娘を!」って怒っちゃうんじゃないでしょうか。

複雑な親心・・・女心?

041
つまさき
本当は親にこそ誇りに思っていることを表明してほしいのに 身内自慢は恥ずかしい と思っているのか なかなか親は他人にコドモを褒めませんね。 成績とか学歴とかわかりやすく数字で出たことならまだしも こと美醜に関することでうっかりわが子を褒めると 「親ばか」と陰で笑われそうなので尚更かもしれません。 あと 母親の女度が高く  ムスメにちょっとしたライバル心を持っていると まず褒めない・・・むしろこき下ろすようなところが見受けられるのは 気のせいだろうか とおもいます。 はい。どちらもウチのことです。 早い話 (ウチのは)世間体一番 で 女度が高い母親 ということです。 「ブス」とか「もうあんたも中年ね」とか もう耳タコです。 「はいはいお母さんはきれいだったもんね」とか 「そうねーお母さんはいつまでもきれいでいいわねー」と 美味しがらせを言ってまともに相手にはしていません。

姑もそういうタイプです

🎁
みそ
世の中には自分の子供をおとしめて場を盛り上げようとする人がいますね。姑もです。姑の弟宅へ行った時に、姑弟夫婦、その子供、その娘達(小学生2人)、姑、夫の兄、夫、そして私というメンバーがいたのですがいきなり「この子(夫の兄)は家庭教師つけて塾へやっても勉強がダメで第一志望は落ちたのよね。もうすっごくお金を使っちゃったわ」と。夫の兄は50に近く、姑は80に近い年令なので35年ほど前の話なのに…。もちろん空気は嫌な感じになり皆反応に困っていました。

私の母も同じ!

041
ピーナツパン
 母はおめめパッチリのかわいい顔が若いころからの自慢で、小さいころからどちらかと言うと父似でぱっとしない顔立ちの私を見ては「ブスだねぇ」…。同じ姉妹でも色白でかわいらしい妹と比較して「かわいくないねぇ」…。しまいには私と妹の似顔絵を書いて、不細工な私の絵の方を妹と一緒に笑ったり。本人曰く「悪気はかった」。まぁ、ほんとに悪気なかったんでしょうけど。母は今でも他人の容姿を気にする人なのですが、私も今となってはそういう価値観の人なんだなと認めることができますが。  ただ、もし子供のころにあんなにぶすぶす言われていなかったら、大人になってもっといい恋愛体験ができたのでは、と考えることがあります。男性から言い寄られたり、自分から好意を持ったりしても、いまひとつ自信を持って振舞えなかったことが多いので。  親が子供を馬鹿にするようなことを言ってはいけません。そんな会話、当たり前じゃないですよ。わが子をほめてやれるのは親くらいじゃないですか。親は軽い気持ちで言ってても、子供の心に残す傷は計り知れません。子供のその後の人生にどんな影響を与えるかも…。

私も相当言われました

041
だるまコマチ
「みっともない鼻ねえ」とか「今の表情、○子さん(小姑)とそっくり」とか。おまけに私の名前は、母の同級生で頭脳明晰、容姿端麗なA子さんにあやかって命名したそうで、「A子さんは綺麗で素敵な人だったのよー。まあ地黒なところだけは同じね」 あのね、あなたから産まれましたから、A子さんのようにはなれませんよ。 おかげで容姿はコンプレックスの塊でしたが、大人になった今は現実も分かり、勘違い子ちゃんにならなかったところは、はっきり言ってもらえたことに感謝しています。

うちも、うちも

ふーたん
一緒です(笑 顔のことでも他の事でも人前で「ダメなんだから~」みたいに言われてました。 叔母が「うちの子はこういう所が良いところ」みたいに自分の子を褒めたのを聞くと母は「うちはダメよ。全然ダメ。」と私の前で私を貶しました。 頭にきたので「叔母ちゃんところは叔母ちゃんが出来た母親だからね、いい子に育ったんだよ。あたしも叔母ちゃんみたいに育てられたかったな」と言い返してやりましたが! うちも多々失言がある母ですが、愛されているのはわかっているので、喧嘩しても仲直りです。 ミッキーさんもそんな時は「あたし叔母ちゃんがお母さんだったら良かったのに」とか「ブスはお母さん譲りだもん。ガックリだよ。あたし叔母ちゃんの子だったらもっと美人に生れてきたかもしれないのに。」とでも言ってやりましょう。 ストレスはその場で解消です。他人同士だとこんな言い合い出来ないけど、親子なら大丈夫(笑

辛いですね。

041
ゆっきー
私は、父親に何度もトピ主さんのお母さんのようなことを言われ続けました。「○○(姉の名前)は、知的美人だけどお前は馬鹿っぽいよな。」とか「ぶっ細工な顔だよな。」とか言われ続けました。 今の旦那に会うまで、自分はブスだと思っていました。今でも、トラウマになっていて自分がブスなんだと思ってしまったりします。でも、自分で自分を尊重する事を少しずつ学びました。 顔は、生まれ持ったものでも性格や表情で人は美しくも醜くもなる物だと思います。実際、凄い美人でない人でも笑顔が綺麗な人は本当に魅力的に見えますし、美人でも陰口が多かったりあまり笑わない人は暗く陰険に見えたりします。 家族だからズケズケ言えるのかもしれませんが、今度は「お母さんに似たんだよ。」って笑ってみては?トピ主さんがいくつかわかりませんが、それでお母さんが怒ったりするのなら家族であっても距離を置いても良いと思いますよ。

そんなのかわいいほうです…

041
とろり
20代前半の頃、実家に住んでいたことがあったんです。 ある日、3~4日のまとまった休みが取れることになった初日朝、私の母親が寝ていた私を起こすなり 「ねぇ、この休みに二重に(美容整形)手術してきたら?」 彼女、マジでしたよ・笑 そもそもあんまり外見に無頓着な方なので、自分が一重であることを悩んだことすらないく、ましてやそんな悩みを語った覚えもないのに…! うちはそんな感じでしたよ・苦笑

う~ん トピ主さんからして見ればかなり傷付く事ですね

💡
あきひこ
でも、俺もおかんから結構キツい事言われてきましたからね 世間ではよく在る事かもしれませんね   そう言う事、言われたら速攻言い返す方が良いかもしれない 俺の場合、言われたら言い返さないと悔しいので…それでも口では負けてしまうんですよねぇ  親に口答えするな!…っと怒ってきた時も有りましたがそこは実の親子ですからお互い本音が言えないと胸に支えて仕方無いですからね トピ主さんもお子さんの親なんですから時には言い返す位で調度良いと俺は思います もし、口論になりましたら今迄言われ続けて嫌だったと言う想いをぶっちゃけて下さいね 少しはお母さんもトピ主さんの事見直すと思うけどなぁ

当たり前じゃないです・・・

041
ある
当たり前じゃないです。 わが子は可愛いです。 たとえ世間ではブスだと思われていても・・・ 可愛い可愛いと育てないと、心が歪みます。 友人に、母親からそう言われて育った子がいます。 (私からは彼女はごくごく普通の容姿なんですけどね・・・) やはり、容姿に自信がなく母親に対して何事も卑屈です。 私は可愛い可愛いと親に言われて育ってきたので、他の人が「ブス」と私の事を言っても全然気にしません。 (知らない普通の人にいきなり言われたことあります) 他の人にブスだと思われていても、私のことを可愛いと思ってくれる人がいるんだと思うと気分が楽です。 でも、彼女は他の人に言われるとやっぱりと言い卑屈になりますね。 だから、私は親だけは何があっても言ってはいけない言葉だと思います。

私は・・・

🐧
ぷくぷく
私も決して美人ではありません 主人は正直かっこいいです  みなに言われます で、娘は2人とも私に似ています 私の場合はことあるごとに娘について姑に はっきり「ブス」といわれかなり傷つきます しかも「○○さん(私)に似てる」と言われます 娘ももう幼稚園に通い始め、言葉も分かります なのに、昨日は車の中で 何回も 「○○(娘)はブスだから」といわれ 私は本当に悲しい思いをしました 自分が美人でないコンプレックスを持ち育ったので 娘にはそんな思いをさせたくなくて 絶対に「ブス」といったことはありませんし 親が肯定してあげるしかないので 私は絶対に口が裂けても娘に「ぶさいく」「ブス」とは 言わないで育ててあげようと思っています でも子供の心を傷つける姑ははっきり言って許せません

元気出してください!!

💡
ラッシュ
我が家は『女の子にはブスと言わない』と、家訓のようにみんなが言いません。当然私も言いません。 私が小さい時、兄と従兄弟に「ブス」と言われ傷ついて泣いてた時は叔母がこっぴどく怒ってくれました。 で、ビックリしたのは夫の家族です。夫は夫の妹に向かって「ブス!」と平気で言います。私は即説教しました。 その夫の母も、義妹に面と向かって「ブスねぇ~」言うのです。 義妹は本当にかわいいんですが…。 私が思ったのは、 1母親自身が自分のことをきれい、かわいいと思っている 2相手が傷つくことを深く考えずに口に出してしまう 特に我が義母は他にも2が多く見受けられます。 元気出してください!!

その言葉は禁句の1つだと思う

🙂
美里
他には言うまでもなく生まれてきたことを否定すること(「お前を生むんじゃなかった」など)です。 容姿をけなすのも禁句の1つだと私は思います。 整形を親自ら勧めるのは違法行為と思います。 私の場合、誰かが書いていたように私もけなされていたことがありました。ブスとは言われなかったけど、「ガリガリでみっともない」とか「○○ちゃんは勉強できるからいいじゃない。それに比べてうちの子は…」「明るくないから…」と近所の人と話したり、親戚が集まっている時には同い年のいとこと比較していつも私は劣等生扱いされました。 でも容姿の場合、女性が思うきれいな容姿と男性が思う女性のきれいな容姿は違います。だから、いくら母親にブスと言われても他人の男性には普通と思われていたらそれでいいと思います。 それに母親の評価がいくらよくてもミスユニバースに選ばれるわけでもないし、ノーベル賞を取れるわけではないのだから、私は身近な人の評価は当てにしないでおこうと思っています。

私も同じです

💍
杏子
私の母は、秋田出身で典型的な秋田美人でした。 若い頃の写真は女優の小雪さんそっくりです。 小さい頃、友達が家に遊びに来ると十人中が十人が「杏子ちゃんのお母さん、美人ね」 と言いました。 しかし、母は外見はキレイでしたが心は醜く、子供に向かって「お前はブス、色も黒いし・・」など、ずけずけと・・・ キレイでちやほやされて、育ったせいか、母は私も含めて、周囲の人に思いやりというものがない人です。それに、もともと美人だったので、努力するということを知りません。年をとると、いやでも内面が表に出てくるので、今の母は決して美しくありません。だたのいじわるな中高年です。 私は外見はどうにもできないけど、行動やしぐさ、言葉使いの美しさはその人次第でいくらでも美しくできると思います。そして、他人のそういう所を見てくれる人とつきあいたいと思っています。その為、日々、努力してます。

トピ主です。

💢
ミッキー トピ主
皆様、読んで頂いたうえにご意見まで頂き有難うございます!!主人の前だと何だか私をけなす傾向があるんです。旦那さんが奥さんを愚妻とけなすように・・・人は褒められるとその人に好意をもったりしますよね?親子だってそうです。親子だから他人は褒めてくれなくても何事にも味方であって欲しいんです。母を変えるより反面教師として私はこれから人に対して言葉を武器にしないようにします。後は、母に次回言われたらきっぱり言ってやります。母も長い人生、色んな意味で学習できてない可愛そうな人です。

言われてましたよ(笑)

🐷
トン
母は目がぱっちりで可愛らしい整った顔をしています。 父は娘の私から見ても「独特な面白い顔だなー」と思っています。 そんな二人から生まれた私は目は母親。 目より下は父親。完全なコラボレーション(笑) 園児の頃から 「トンはお父さんに似ちゃって可哀想だね。目だけは私に似たからよかったものの・・・どう?鼻整形しない? それで可愛くなれるんならするべきだよ!」 と・・・ 10代の頃はその言葉で傷つきましたし、本気で鼻の整形を考えてました。 でも、気づいたんです。確かに目より下は父親に似ているけど、トータルで言えば母と同じ顔だってことに! 近所の方からも間違われるほどです。(20前半の娘と50前半の母を間違えるなんて失礼な話ですが(笑)) 今だに母からは言われますが、 「あはは、お母さんと同じ顔やん! お母さんも整形しな!(笑)」で済ましちゃってますよ。 たまーに「歳いったら母さんと同じ顔になるのね、いややわ~」と言い返したりしてます。 親子ですもの。言われたり言ったりしても大丈夫ですよ。 そこに本気の悪意があったら大変な事になりますが・・・

客観的な観察の結果、又は感歎がそのまま口に…悪気はない…

😠
今回は匿名
 亡母のことかと思いました。  彼女の心中を推測しますに、表題のとおりなのですね。愛情と観察は別ものだったらしい。 「年齢、身長、体重、資格…」娘に関するデータ表に、容貌ランク=10点満点の○点、と云う項目があったらしい。 問題は…他人様の前で口にしたとしても、謙遜している訳ではないため、否定されると(普通しますわな。心中はどうあれ)「私の観察能力を否定された」と取ってムキになっていたと云う…。 また、「色は白い。肌はきれい」と直接言ったとしても、褒めている訳ではなく…。「顔立ちのバランスは悪くないけれど、鼻と口元がよくない。色白なのと、目がパッチリしているのが救いだから、若いうちに愛嬌で売らなくちゃね」と云う結論に至る過程が、口に出ているだけなのでした。あ~あ。 なお、他人様に関する観察結果をご本人の前で言うことはなかったのですが、娘に対しては口にしていたのは、一心同体と思う余りだったのでしょうか。「早く、早く、かわいいアザラシが出ているわよ」と、テレビの前に私を呼んだように、「しえ~、不細工な鼻」と一緒に感歎したかったのかも。悪気はないが、気遣いもない…。甘えですよね。

我が母も、そんな感じです

🐶
松かさ
優しく、子供に対して言動も優等な母親はめったにいませんよ。 母親も人間です。長所短所含めた人間です。 私の実の母、エキセントリックで、かなりわがままです。 老いてきて、まだ穏やかになった方ですが、 時々ちょっとした事で噛み付いて(笑)きます。 それでも母からもらった優しさや嬉しい気遣いを思い出すと 許せてしまうんですね。不思議です。 妹と二人で、母の事を「○○(←母の名前)大臣」と呼んで そのわがままさをからかっています。 中年になってから尚更、あと何年、このわがままが聞けるのか と思うと、少し、切なくなります。

私なんて両親から

🐤
よくあることです。
 「お金出してあげるから整形しろ」  と本気で言われましたよ・・・。何て親だ。  私は巧い具合に、人は顔ではないと思っているので、整形しませんでしたが。顔どころか、脳が衰えてきた今、整形しようかとちょっと思い始めています。笑  本当に失礼ですよね。  本人に直接言ったわけじゃないなら、それはきっと本心じゃないと思いますよ。よくあるじゃないですか、ついうっかり、調子に乗って、言ってはいけないことをついつい言っちゃうことって。相手が娘だけに余計に油断したんでしょう。

分かります。

041
hamusato
私も母親に「ブス」ではありませんが 似たようなことを言われて育ちました。 学生時代、友人達がトイレの鏡の前で髪の手入れとかしていても 同じ鏡に映るのが恥ずかしくてそっとその場所を離れたものです。 自分は不細工だと信じ込んでいましたから。 いや、実際にそうなのかもしれませんが(笑) 娘が出来たら絶対に毎日「可愛い」と言ってあげようと心に決めてました。 20歳を超えた今でも娘には「今日も可愛いねえ」と言ってしまいます。 本人は「もう分かったから(苦笑)」とのことですが 不細工と言われて育てられるよりはずっといいですよね。 職場だとかご近所だとか 周りにいるお譲さん達にも必ず気持ちのよくなるひと言を言うように心がけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧