本文へ

妊娠中期でまさかの恥骨痛

レス16
(トピ主 0
041
はてな
子供
 現在妊娠6ヶ月の初妊婦です。妊娠5ヶ月目で右足の付け根から恥骨にかけての痛みと、左足の太もも後ろから骨盤にかけての痛みを
発症し、3週間ほど様子を見ていたのですが、とうとう痛くて歩けなくなり緊急受診しました。診断は「骨盤がゆるんでいる」とのことでした。「ホルモンによるじん帯のゆるみから歩くときに支えきれなくなり痛む」ということで、とりあえず専用のベルトを貸してくださいました。ベルトのおかげでだんだん痛みも和らぎ、何とか歩けるようになりましたが、現在も恥骨痛が続いています。
 こういう痛みはよく妊娠後期になるそうですが、私はまだまだなのに、と不安です。さらにお医者さんから「出産、産後が大変かも」と言われてしまい、さらに不安が増幅。寝返りさえも痛いし、趣味のウォーキングも出来ないどころか、買い物も大変です。治らなかったらと思うと心配です。対処法や解決策など皆さんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トコちゃんベルトよありがとう

🐤
ぴよたん
私は妊娠8ヶ月のときにはてなさんとまったく同じ症状になりました。お医者さんにお産が大変かもといわれショックでしたが、「トコちゃんベルト」を締めて実家にて安静にしていたら二週間ほどでケロリと治りました。お産にも、産後にもまったく影響はなかったです。 たいしたアドバイスでなくて申し訳ありませんが、「トコちゃんベルト」と「安静」が私には効いたようです。 体重管理もあるから動きたいのに寝返りすらうてない痛み・・つらいですよね。早く良くなりますように!。

私も同じでした!

041
正子
妊娠おめでとうございます! まさしく私の妊娠した時と同じ状況です。 私も六ヶ月の頃から恥骨痛に骨盤や尾てい骨が痛くて痛くて、歩くのも押さえながらゆっくり歩いたりしてました。周りはみんな痛くないと言ってたので不安でした。立ち上がる時とかすごく辛いですよね(>_<) 家の中での生活が困難な位痛くて同じようにベルトを薦められてトコチャンベルトをつけていましたがつけているとだいぶ楽ですが外したら又痛みが… 私の場合は逆に後期になったら少しましになりました。 アドバイスになってませんが体第一で無理せずに過ごしてくださいね!

追記

041
正子
すみません。書き忘れてました。 私の場合産んだら嘘みたいに治りました。 難産になったらどうしようと思いましたが3700グラムの赤ちゃんがポロンと楽な感じで産まれましたよ♪ あと骨盤体操?みたいなのをしたら少し和らいだ気がします。仰向けに寝て膝を曲げた状態でお尻を上げたり下げたり。。。友達は妊娠中はなかったけども産後の恥骨痛があったみたいです。個人差があると思いますのであまり不安にならないで元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

その痛み・・・わかりますとも!!

🐤
まっつん
 こんにちは。現在9ヶ月に入った妊婦です。トピ主さんの痛み、私も中期に経験しました。  足の付け根あたりが尋常じゃない痛みで、歩行不可能となり、寝たきりに・・・。夫婦水入らずの旅行もキャンセルするはめに!!  医者に聞いたところ、中期に急に子宮が大きくなると、子宮を支えている円靭帯というものが伸び、非常に強い痛みを感じる妊婦さんも中にはいるそうです。こればっかりは、個人差なので、「我慢してもらうしかない」と言われ、ひたすら我慢しました・・・。三週間ほどで、すっかり痛みは消えました。  私もとっても不安で、色々と調べましたが、単純に靭帯が子宮を支えようとして伸びる働きによる痛みなので、お産にも、産後にも影響はしないようです!!友人のお母さんも、同じような症状に悩まされたと聞きました。  色々とたいへんですけど、お互い頑張りましょうね~!!  

恥骨結合離解では?

😭
まなまま
私もあまりの激痛に耐え切れなくなり受診をしたところ、恥骨が既に2.5cmと開いており入院になりました。 入院中もさらに開き4cmまで開きました。 たぶん入院をすると痛み止めと張り止めの処方で観察入院になるかと思いますが、あまりにも酷いと妊婦でも私のように牽引されます。 出産については自然分娩だと陣痛とは別の痛みも併発し、また離解がどのようになるのかわからないとの事で帝王切開になりました。 中期から後期にまでなってくるとそうそう締め付けも難しいと思いますので絶対に動かない…が一番です。 何もしない、本当にただ寝ているだけです、それがいいです。 お気持ちわかります。 そして体験してお伝えできる事は女性は骨盤のケアをしっかり、私のようになっては本当に苦労するよです!! 産後は「スーパーブーモア」を使用するといいですよ。 これは私の受持医も推薦のケア用品です。 また一度恥骨結合離解を起こしてしまうと次の妊娠でも同じ事が起きますので、次の妊娠についてはご家族や医師とご相談ください。 産後は確かに大変ですが元には戻りますよ! 普通に歩けるようにもなります!

私もなりました

041
ミミ
私も6ヶ月で突然歩くこともできなくなり、緊急入院しました。 「恥骨剥離」と言われました。 本当に痛いですよね! ベルトをつけて導尿したまま1週間も寝たきりで 医者にも普通は妊娠後期なのに‥と言われました。 思えばその前に仕事で頑張りすぎたかもしれないです。 でも妊娠後期にはマタニティビクスができるほど回復し、 出産も産後も普通でした。 とにかく今は無理せず安静にするしかないと思いますよ。 産後もウエストを締めるより、骨盤をしめるように意識した方が 良いかもしれません。 ホルモンの影響だそうなので、きっと良くなります。 お大事に。良いお産をなさってくださいね。

私もトコちゃんベルト

041
ss
私は8ヶ月ごろからでしたが、やはり骨盤が開いて足がカクッてなったり、痛くて歩けなかったりしました。 産後の骨盤の戻りには、骨盤を締めるベルトが効きますよ。ウエストを締めるようなリフォームインナーではダメです。締めるのは、あくまで骨盤。トコちゃんベルトはいいですよ。病院でもこのベルトいいですねって先生に言われました。 それから、産後はできる限り横になっているのがいいそうです。子宮の戻りのためには少し運動したほうがいいなどといいますが、赤ちゃんのお世話だけで十分です。骨盤の戻りの為には自分のトイレ以外横になっているくらいでもいいそうです。 お大事に、安産お祈りしてます。

私も同じでした

🐷
ぴむぴむ
妊娠おめでとうございます、私は中期から出産まで恥骨激痛に苦しみました。 トコちゃんベルトを知っていたら妊娠ライフをもっと楽しく過ごせたと思い 残念でなりません。(出産後トコちゃんベルト2を購入しましたがとてもよいです) 夜中何度もトイレに起きていましたがその度に激痛をこらえ、日中も本当に 辛かったです。が、産まれたら治りました。負荷がかからなくなったので 元に戻ったんです。 ちゃんと正しい位置で骨盤しめれば大丈夫ですよ~。 出産後も、ウエストやお腹ではなく、骨盤を締めて下さいね。 あっという間の妊娠ライフです、満喫してくださいね。

私も辛かった!

041
スティッチ
私も妊娠6ヶ月からものすごい恥骨痛に悩まされました。 歩き方も横揺れしながらで、両親に何度も注意されたのですがそれどころじゃないくらい痛かった! もちろん、寝返りも簡単にはできませんでした。 この痛みは出産まで続きました。 でも安産でしたよ。 産後は痛みをかばうための変な歩き方のくせがついてしまったみたいで、しばらく横揺れしながらがに股気味になってしまいまいましたが、しばらくしたら直りました。(もちろん恥骨痛は出産後にはなくなりました) 個人差があるので、みんなが同じだとは言い切れませんが心配しすぎてもお腹の赤ちゃんに良くありませんし、ほかの方のレスにあるトコちゃんベルトを試してみたり(私はこれを知ったのが臨月だったので試せませんでした)マタニティヨガをやってみたり(これはやっていた従姉が良い呼吸法も学べるので、出産時に上手にいきみのがしもできたと大絶賛していました) 元気な赤ちゃんを出産されますように♪

わたしも

041
ria
私は初期4ヶ月になるかどうかの頃に腰に激痛が走り動けなくなりました。 上を向いて眠れなくなり、もし睡眠中に少しでも上を向いてしまうと横に 向くのに10分(激痛で叫びながら)立ち上がるのに10分、というような 具合で泣いてしまうほど痛かったです。 上を向かないで生活して動けるようになりましたが何が辛かったかって 出産当日。上を向いて産むのが痛くて痛くて。 結局出産したら治ると言われていましたが出産後にも改善されず最近再び 激痛が走り病院に行くとヘルニアだそうです。 右足に強い痺れがずっと残っているし、ベルトも病院で貰いましたが外す と痛むし母乳なので湿布も貼れず病院も通えずですがなんとかがんばって います。

だいじょうぶですよ~

pom
私も中期に恥骨ではないのですが、激痛が腰にありました。 私の場合は痛みに波があり、 急に痛くなると本当に立っている事もできませんでした。 赤ちゃんがすくすく成長しているのでしょうね。 私は赤ちゃんが自分の体を圧迫していると勝手に思っていました。 私は後期に入ったらぱたっと痛みがなくなりました。 医者の言うことなんて気にしなくていいですよ! これからお母さんになるのだから あまり心配せずにどーんと構えていきましょう! ちなみに痛みとお産、産後の回復とか全然関係ないと思いますよ!

相談を

😀
toko
「骨盤がゆるんでいる」と診断、専用のベルトを貸してくれた クリニックで、再度ご自身の不安な気持ちを打ち明けて セルフケアなどの対処方法を伺ってはいかがですか? ご自身が出産されるところでの、スタッフとの信頼関係を築く よい機会かもしれません。 そしてもっとケアを希望されるなら ケアをしてくれる人をクリニックから紹介してもらったりするなども 可能かもしれません。 どうぞ快適なマタニティライフでありますように。

pomさんへ

😭
まなまま
>医者の言うことなんて気にしなくていいですよ! 相手は専門家ですよ、医者ですよ? >ちなみに痛みとお産、産後の回復とか全然関係ないと思いますよ! 何を根拠にそのような事を? あまりにもいい加減過ぎたので名指しでレスつけさせて頂きます。 私は実際に患者として処置を受け、医師からのそれなりの説明を受けましたが「痛みとお産、産後の回復とか全然関係ない」なんて言われていません。 むしろ「関係がある」とハッキリ言われました。 ヨコになりそうですが、関係がないのなら私の受持医が私に家族に説明をしてくれたようにpomさんもお話頂けませんか? そのお話、私の受持医に持って行きますよ。 そして素人でなかったら是非研究論文を発表してください、患者として期待しています。

すみませんでした・・・

pom
トピ主さんがあまりに心配されているようなので 医者の言うことを全て信用するのもどうかな、と思い 気にしなくても良い、と書きました。 もちろん私は専門家ではないので 「産後には関係がないと思う」と 書いたのはまずかったと思います。 気を悪くされた方すみませんでした。 私個人としてはひとりの医者の意見をうのみにして 心配ばかり増すのはよくないとは思いますので、 別の医者にもかかってみるのも一案ではないかと思います。 「大丈夫すぐ治る」という気持ちを持つことが大事かな と思いトピ主さんを応援したかっただけです。

産後が大変だった。

041
しげぽん
私も7年前に次男を妊娠中に恥骨が痛くなり、2歳の長男の子育て中でとても苦労しました。 何をしても痛くて、立ってるのが一番楽なくらいでした。 もちろん子育ても泣きながらしていました。  その後なんとか痛みに耐えて、安産で次男が産まれました。 一週間くらいで痛みが無くなって来て、しばらくして痛みが無くなったので、もう治ったと思っていました。 子育ても忙しく、すっかり忘れていました。 そして、次男が5ヶ月のときに里帰り、(在米)して、正月を満喫していたら、 正月2日に腰に激痛が走り、中腰のまま動けなくなり、緊急入院になってしまいました。 なんとかアメリカに戻り、検査をしてみると椎間板ヘルニアになっていました。 針と理学療法に3ヶ月通いました。 初めて理学療法の医師に会ったときに、まだ恥骨はずれたままだよ。と言われて、驚いたのを覚えています。 骨盤もひどく歪んでいました。  でも、今では完治してますし、普通に生活しています。 私やRiaさんのケースは少ないと思いますが、産後もちゃんと調べてもらって下さいね。 私のようなことになりませんように。 Riaさんもお大事にして下さい。

皆さん、ありがとう

🎶
はてな
 トピ主です。「発言小町って載るまで時間がかかる」と思ってのんびりしていたら、いつの間にかたくさんの方から書き込みがあり、嬉しいです。ありがとうございました。お返事遅れて失礼しました。  私も「トコベル」をしています。まだ痛みは残っていますが、おかげで当初よりはグーンと和らいでいます。2週間前の健診で、痛みの不安は再度先生にお話しました。これはやはり個人差があるようで、先生も予想は困難といった感じでした。産後も痛かったら整形外科へとのことですが、心配だったら改めて受診しようと思います。そうそう、皆さんのレスで「安静に」と言われたのを思い出しました。「安静」の程度が分からず、家事は何とかこなしていましたが、横になっていれば良かったのかなぁと少し反省。痛みって恥骨乖離やヘルニアなどいろいろな症例があるのですね。  余談ですが、先日出かけた湖では周りを散策することも出来ました。心配だったその後の腰痛等もなく、歩けるという自信が付きました。そして、皆さんのレスには大いに励まされました。初産で分からないことだらけですし、相談する人が限られる私には、ありがたいアドバイスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧