本文へ

叔母のお見舞い

レス7
(トピ主 1
🤔
トピ主
ひと
自分の叔母が1年前程前から脳の病気で入院し続けています。 母の故郷の人達とは会う機会も少なく、20年ほど生きていますが会ってても5回くらいしか記憶にないほどです。 何が好き、何をしてた、どんな性格、何歳なのか、自分は叔母のことを全く知らない事だらけで 叔母も自分が無職だということしか知らないと思います。 母がたまに会いに行って写真を送ってくれるのですが、「そうなんだね」という感じで終わってしまいます。 母が叔母のお見舞いに行こうと自分を誘っているのですが、 正直自分と叔母は関わりが薄く、従兄弟とも連絡とっておらず、両方の祖父母も亡くなっています。 そもそもに両親の親戚関係ももう正月に顔を合わせる事も無くなってた程です。 母が亡くなってしまったら、自分は叔母や従兄弟達と話す理由も話す機会ももう無いと思っている程です。 普段から金銭の余裕が無い自分が行くには、気持ちも資金も足りなく、「自分が会いに行ってなにになるのだろう、おそらく会わずに亡くなってしまってもあまり後悔はしなさそう」なので行く気が全然ないです。 自分は冷たい人間ですか? 皆さんは関わりが薄い人へのお見舞いは何を思いながら行くものなのですか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

行ってあげると大きめの親孝行になる

🐤
オレンジみかん
トピ主さんには思うところのない人でも、お母様には実の妹さん 実の妹が大きな病との闘病生活にいて、治療の続く病院での変わらない毎日の中、 血縁の姪っ子に会ってもらいたい、というお母様のお気持ち 私はわかりますけどね 叔母様の治療の励ましになるのではと思います トピ主さんには面倒でも、叔母様に面会されたらお母様は喜ばれるのではないでしょうか 面会で会話とかはあまり弾まなくても大丈夫で、会いに行った、という事実がとても大きいと思います お母様が喜ばれるのであれば、叔母様にお見舞いに行くくらいはお安い御用では でもどうしても嫌だ!ということなら、強制されるものではないです 人により親や親戚との距離感や想いは違いますので

もう会う機会の無さそうな人達だから

🙂
メロ
>母が亡くなってしまったら、自分は叔母や従兄弟達と話す理由も話す機会ももう無いと思っている程 多分、そうなりそうですね。 それならなお、最後の機会と思ってもはや会うことが無いかもしれない血縁の方達と会えばいいのにと思うのですが。 自分の母方のルーツはこの土地なんだな、この人達が私の血縁なんだな、何となく母と面影が似ているなと。まあただの感傷にしても。 将来、貴女が子どもを持った際、何かの機会におばあちゃんの故郷の話をしてあげる機会があるかもしれない。 母が貴女を誘うのは、自分のルーツに少しでも触れて欲しいからかもしれない。 また遠方なら貴女と2人行くことで水入らずの母娘旅行気分を味わいたいのかもしれない。 旅費がどうしても負担になる状況なら母に相談してみればどうですか。

お母さんの為

🙂
tm1885
トピ主さんは ご自分とおば様との関わりについて考えてらっしゃるようですが…… 今回は、お母様が一人で行くことが心細くて誘ってきたのだと思われませんか? 当然 トピ主さん以上に  叔母様とトピ主さんの関係性が浅いことはご存知でしょうから。 見舞いに行くことのハードルが高くて 娘を誘ったと思えば お母様の為に付き添いの立場になりますね 旅費を負担しては時間をさくのではなく   別のタイミングで親孝行しようと考えるなら お断りしても良いと思います

こんにちは

🙂
関わりがないのは事実なのでそう考えてしまうのもしょうがないと思います。 意外と相手もそんなふうに誰かに連れてこられたように来てもらっても嬉しくはないのかもしれません。人によると思いますが。 私は一緒に行って少しだけ顔を見せて、母が叔母と話せればいいと思うので、外でのんびり待機とかするかもしれません。 叔母が嫌とかなら行かないのかもしれませんが、ただ知らないし、ということならポジティブな方向に、行くという選択を取ると思います。

行かれたら?

🙂
サウス
お母さまの付き添いとして、これが第一。 また、こんなことを申し上げるのもなんですが。 お母さまにもしものことがあったら連絡しないのですか? 先のことは分かりませんが、急にということもあります。 家族葬にするとしても、向こうは来ないとしても、連絡はするでしょう。 叔母さまにもしものことがあればお母様が行かれると思いますが、お母様が体調思わしくなくとぴ主さんが代理で行かれる可能性は? 20年で5回ほど、わりとよく会われているほうだと思います。 離れているとそんなもんだと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
考え方を教えてくださってありがとうございます。 ・行ってあげると大きめの親孝行と書いてくださってる方の、親孝行。確かに、母への親孝行になるかもしれないと思い、母へのために行こうかなと考え始めています。 自分はあまり長生きしたくないと思ってる者なので、生きてる間に、しとかないとかなと。 別の方も、他のタイミングで親孝行するつもりなら お断りしても。と頂いてますが、自分は出来た子供じゃないので、ハッとしました。親孝行自体が出来ていないと。 普段よりもう少しだけでも母への親孝行を意識してみたいと思います。 お見舞い行くかどうか、もっと考えてみます。 ・行かれたら? と頂いていますレスに関してなのですが、仮に母がもしもの事になったとしても、おそらく自分は他の人への連絡はしないと思います。電話番号等も知らないです。知る気もあまりない程に、両親共に親戚関係はほぼ築けていないと思っています。 もしもの時、母のスマホを覗いて、連絡するだけならできるかもしれませんが、 声を掛ける事自体想像も出来ないほどです。 自分のダメなところを、頂いた皆様のレスを通して痛感してるところです。 やはり自分は親へも人へも思いやりにかけているかもしれないと。 親孝行、本当に。今より気をつけて見たいと思います。 5件もレス頂いて、ありがたいと思います。 自分の思ってるのに同意のような感じの事も、別の考えを教えていただき、ホッとしていたり、ハッとしたりしてます。 ありがとうございます。 他にも皆様思うところがあるなら教えて下さると本当に助かります。

「交通費くれるんなら行くで」

🙂
えんた
って言いました。 私の場合は祖父母だったのでもっと思いやりにかけてるかもしれないですね(笑) 結論行ってよかったですよ。 祖父母だったからかもしれませんが一緒に写真撮って残してあります。 でも多分自腹ではいかなかったと思うし、後悔もしなかったと思います。 それくらいの薄い関係でしたので。 ただ他の方のレスにもあるように、お母様のもしもの時に連絡先は聞いておくか、 お母様自身でまとめておいてもらうといいですよ。 一時期母が生死をさまよったことがあるんですが、誰に連絡すればいいかわかなくて大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧