本文へ

結婚後の銀行口座について

レス6
(トピ主 0
041
マネ子
恋愛
先日結婚をしました。
とある人から「独身時代に稼いだお金は自分のもの。いつなにがあるかわからないから、夫に手を出されない口座をひとつは持っておきなさい」と言われました。
例えば夫が借金をして返済できず、その尻拭いが私にきても、その口座のお金だけは守られるように名義変更などせず隠しておいた方がいいというのです。

とりあえず独身時代の口座はそのままにしておき、別の銀行で新口座を開き、引き落としなどは全てそちらにして「名義不一致」というエラーがでないように手配しました。

そこで質問なのですが、氏名や住所が変わっても届出しないで大丈夫なのでしょうか?のちのちなにか問題起きたりして利用できなくなるということはないのでしょうか?

ランキング

レス

私も聞きたい!

🐧
ららぴー
 私もトピ主さんと同じような疑問を持っていましたが、最近では銀行で大金をおろしたり10万以上振り込む際、窓口で本人確認をしますよね?その時に身分証明証と苗字が違うと、いちいち謄本を見せなければならなくなり面倒だと思い、結局名義変更しました。(私が銀行窓口で聞いた話によると苗字が変わったことを確認できる書類をその都度用意してもらえれば問題ないとのことでしたが。)でも名義が変わっても独身時代の貯金は、夫婦の共有財産ではなくトピ主さん個人の財産だとみなされると思います。だからもし離婚することになっても、独身時代の貯金分は関係ないので心配ないと思います。  ただ借金の尻拭いの件はどうなんでしょう?私も心配ですので詳しい方に教えていただきたいと思います。国税局が出てくるような大掛かりな調査なら旧姓の口座も調べられると思いますが、税金以外の一般のレベルの借金の話ではどうなんでしょうね??口座を隠しておくなんてことできるのでしょうか?

手続きはしないと

041
貸金子
住所と氏名(姓)の変更はきちんとしないと駄目ですよ。 架空口座になっちゃいます。 独身時代の貯蓄や結婚後自分で働いたお金は、自分の名義で貯めていますよ。 夫は金額は全く知りませんし、聞こうともしません。もちろん言いません。 夫の給料も夫の名義でこつこつ貯めていますが、これも夫は知りません。 無頓着なんです。 いざというときのお金は夫の貯蓄から出します。 自分のお金を使うのは自分自身への投資(資格の勉強やジム代など)だけ。 万が一(離婚)のときの当座の生活資金くらいは持っていないとね。

夫婦別財産なんで

041
ポメちゃん
夫婦別産主義の原則なんで、生活費目的の借金や連帯保証人でない限り、 配偶者には返済義務はありません。 自己破産しても,あくまでもその人自身のことであり,個人の問題です。 したがって,自己破産したことによってその人の家族が法律的に不利益を被ることは一切ないはず。 但し、専業主婦などの場合で収入がない場合、 実質的には、旦那の財産と判断されると別ですが、 あなたの収入から貯金してる分には問題ないはずです。 名義変更しても、旧姓の古い通帳を保管していれば、口座番号などで、 独身時代の貯金と証明できると思います。 なお、亡くなった場合には、3ヶ月以内に相続放棄をしないと、 何もしないでいると単純承認といって、借金を相続することになるので、要注意です。

大して問題なし。

041
旧姓もあり。
旧姓の口座、そのまま持ってます。特に届出もしていません。 私の場合は単に面倒だからそのままにしてあるだけですが。 身分証明は裏書した運転免許証を使っています。 苗字が変わった証明になるので、更新後も古いものも持ち歩いています。 少なくとも郵便局でそれを見せた時には文句は言われませんでした。 問題は住所の方ですが、ご実家であれば連絡が取れるのでまず問題ないでしょう。 それ以外の場合は住所は変更したほうがいいかもしれません。 最近はWebからも住所変更の手続きが出来ますので、そちらをお試しになればいいのでは。 普通の業者は口座の名義を調べたりは出来ませんので、 借金の件で口座を押さえられたりすることは無いと思いますよ。

しばらくならともかく、

041
イヌハッカ
結婚して長期間が過ぎると面倒になるかもしれませんよ。 運転免許証の記載変更がのっているうちならともかく、更新すると前のものは返却して手元になくなるところも多いのではありませんか? あと転勤や引越しなどにより戸籍を取り寄せるのに手間がかかるようになったりすることも考えられます。 実家の住所で届けてあるとしてもご両親が引っ越されることもありますよね。 以上は私のケースです。 また、その口座はあまりいじることのないへそくり口座になるかと思います。 一定期間の預け入れ、払い戻しなど動きがない口座は休眠口座になります。 その扱いは金融機関によりけりですが、管理手数料を取られることがあったり、 長期化すると「払い戻しの意志がない」として銀行の収入として計上されたりするそうです。 まぁ、手続きすれば返してもらえるようですけど。 あまり銀行に対してアクセスしにくい状況を作っておかないほうがいいと思います。

変更しましたが、自分の預金は自分のものです

🙂
うめ
旧姓のままでも、真の預金者であることが確認できれば、「利用できなくなる」ことはないはずです・・。問題なく使えると思います。多額の引き出し、解約、10万円以上の現金振込、通帳やカード等無くしてしまった時などに、手続きが面倒になるのではないのですかね? 銀行口座に限らず、住所・氏名など変更があった時に届出ることは常識だと思いますよ。面倒だからしないという方も、もちろんたくさんいらっしゃいますが。変更してからトピ主さん名義のお通帳に預金しても、うまく隠せばへそくり出来ますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧