本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金が少ない方がいたら語りませんか~?【駄】

貯金が少ない方がいたら語りませんか~?【駄】

レス18
(トピ主 3
🐧
出川哲子
話題
2005年6月8日の、貯金が少ない方、語り合いましょう。【?】みたいなトピを見つけて共感しながら読んでましたがその頃の皆様は今どうなってるのかふと気になりトピを立てました! 私は三人家族、専業、子どもが6ヶ月で貯金があと7万くらいしかありません【驚愕の事実】 賃貸、車無し、こんなんで良いのかと不安になりますがいつもお金貯めるぞー!と、やる気になったら帰省や結婚式やマンション更新ですっからかんでこんな状態です。 やばいよ~!! みなさんはどうですか~? お互い不安を吐き出してすっきりしませんか? あ!お金持ちの方や否定的なレスはお控えくださいまし。。

ランキング

レス

再婚2年、貯金たまらず

😀
ほうじ茶
浪費家な夫と貯め屋の私の組み合わせですが、結婚時の費用は私の貯金で賄ったため、全くのゼロからのスタートでした。 住んでいた夫の親の家から追い出され、賃貸が無い土地柄、仕方なく子供の通学区内の家を購入。 諸費用分を何とかかき集め、これで本当にお金がなくなりました。 夫のお給料、ものすごく少ないです。 36歳で勤続13年経つのに、基本給が10万台です。 夏の賞与は20万でした。 私は仕事に出ない代わりに、一切の無駄遣いをせずに家事と子育てに専念しています。 今通帳には30万ほど。 夫ひとりの給料で700万くらいの年収だったら、どんなにいいかといつも思います。

トピ主です

🙂
出川哲子 トピ主
ほうじ茶様レスありがとうございます! 我が家も浪費家の夫と貯め好きの私です☆ 少し貯まったと思えばあらゆる支出で消えていきます~涙。 小町のトピを見ていたら貯金1000万とか普通みたいなので悲しくなる~! でもでも家族健康で笑って暮らせたらいいですよね♪

宵越しの金を持たなかった先祖

🐷
江戸っこだもん
ええ、もうスッカラカンです。 こちらは40代独身者ですが 親が、もうリタイアして年金暮らしなので 実家に戻って家計をひとつにしました。 父がおととし脳梗塞をやって 老人医療なので、手術→入院までは さほどお金はかからなかったのですが その後、自宅療養でいろいろ 自宅のリフォームとかで なんだかんだでスッカラカンです。 主様たちは、ご結婚なさってるし お子様という希望があるじゃないですか。 私は、多分、これから 両親の葬式代だのなんだので ますますカラッケツになるのが 目に見えてます。 ええ、もう格差社会上等!です。

こんなんでスッカラカンになっちまいました

🐧
荒金松子
地道に貯蓄に励み、頑張って念願のマンションを契約しました。 3LDKのこじんまりした部屋でしたが、実家が築100年は経とうかというボロ家(白蟻の館)だった私にとっては、もう夢のような幸せでして…が、マンション完成間近に夫の転勤が決定、しかも地元に帰ってこれる可能性ゼロ。マンションの契約手付け金、オプション代、その他諸々で数百万が一瞬で消えていきました。こんな事ってあるんですか??数が月、夢を見るだけで数百万!!(金額は怖くて言いたくない…)夢なら覚めてほしい…。 江戸っ子だもんさん、悲壮感の中にもユーモアのある文章、好きです。(気を悪くされたら申し訳ないです。) イチからがんばりましょう!!

積立ってご存知ですか?

🐶
びたろう
あのね、私は金を貯めるのは収入を増やすか、支出を減らすか以外に無いのかと考えてみたんです。 その結果、そんな事考えているより、銀行に毎月幾らかでも貯金をしてみよう。 それもいやおう無しに、毎月同じ金額、口座から引き落とされる仕組みにしてみたんです。 例えば、月¥3000なら一年で3万6千円、五年積立にすると、なんと18万円貯まるんですよ。 こんな調子で、やってきました。 なんか身が引き締まるんですね。 どうでしょう?やってみませんか。

宝くじに人生を!

041
サマージャンボ
宝くじに当たった時のことを想像し、つかの間の幸福に浸ります。 あぁシアワセ・・・

うちも貯金はないけど、私のへそくりは別

三十路
貯金ですか。現状ある貯金残高は使い道が決定しているので、実質ないのと変わりません。 帰省費用と、保険料(年払)、家賃の更新料に駐輪場代(年払)、これを払ったらどれだけ残るかなあ。 そのうえ、夏のボーナスで小遣いをさしあげたばかりの夫が、週末パチンコにて負けくさらしやがったようで、「お金がない」との自己申告を受けました。 思わず「おふざけあそばしますなよ」と通帳を投げつけてしまいました。(夫婦喧嘩最中) 私、悪くないですよね。パチンコで負けた夫が悪いんですよね。 それもこれも、勝手に退職して、勝手に転職して年収四割減になった夫のせいです。私の給料じゃ補填できません。 毎日、弁当と水筒を持たせているので、タバコを我慢するように言いつけました。飲み代なんか知らんがな、もう。

びたろうさーん

たぬきち
そういうものがあることは重々存じておりますよ。 そっちにまわせるお金がないだけです。 自動引き落しにして積み立てる仕掛けをしてもメイン家計が足りなくなってキャッシングなんかしたら意味無いですからね。 そして貯まった頃には思わぬ出費(入院とか)で出て行ったり。 足りなくなるようなのはやりくりが下手だっていうのは  すみません私の努力不足ですね。

とぴ主さん、このトピをありがとう♪

🐶
けんけん
私も「貯金が少ない方、語り合いましょう~」をずっと「お気に入り」にしてて、つらくなったときによみかえして、自分を励ましていました!! 三年前に主人が脱サラ・・・・・・ 当然ボーナスも無く、細々と暮らしています(涙) 子供がいま1歳 賃貸アパートです 子供、もう一人欲しいのですが、「何とかなる?!いいや、、ダメかも・・」 と日々思案しています

辛口ですが。

041
taro
皆さん貯金少なすぎます。私はペットの猫が万が一入院などして費用が掛かるといけないので(ペット保険は持病の為入れませんでした。) 毎月2千円貯金していますが、今現在約36万円になりました。 子供のお小遣いの金額でも継続して積み立てると大きな金額になります。 貯金がないと入院などしたときにも困りますよ。

私もです

💰
ひまわり
三十路 独身女です。 私もつい最近更新料や病院代を払いスッカラカンカンです!! お金って出る時は仲良く引き連れて行ってしまいません?? ホントに通帳の残高がいつも淋しい限りです 最近はオークションを初めましたが小銭しか貯まらず・・・ まっ何とかなるでしょう!!!

トピ主です

🙂
出川 哲子 トピ主
みなさまレス頂きありがとうございます!! お金貯めたくてもたまらない!でも楽しくがんばってるよー!でもやっぱり不安だわ‥でも周りにこんな事吐き出せないし‥って事でこの場に吐き出して少しでもスッキリすればとトピを立てさせてもらいました!! なので少額からでも積み立てしたりすれば貯まる事くらいよくわかっていますよ?節約もしてるし貯金できる様にがんばってますがしたくてもできない事情が色々あるんです~!涙 自営なので家賃と税金払うために働いてる感じです。今年から税金が跳ね上がったんで、これさえなければ!!って感じです。 ケンケン様と同じく二人目欲しいですが葛藤しております。 宝くじ当たらないかなぁ~ 重々承知なので辛口レスは御遠慮下さい。 又覗きにきまーす!

プチ富裕層?貯蓄なし

041
求む!打ちでの小槌
我が家はどうやら、プチ富裕層の最下層あたりらしいです。 テレビで、1家計1500万から2500万程度の世帯をそう呼ぶ、 と言っていました。 でも馬車馬のような共働きで、支出やローンはキツキツ。 貯蓄は、3人の子供の教育費の積み立て以外はほとんどなしです。 長女は海外の大学への進学を希望しており、大学進学までに1人 500万円で十分と思っていましたが、それでは全然足りないようです。 長女は、誰に似たのか成績優秀で勤勉。国内で十分なのに、とうらめしい。 夫婦ともこづかいは月15000円。 すり減った靴に、薄くなった靴下・・・。型遅れのスーツで出勤です。 ああ、夫の実家への仕送りがなければ、 3人分の塾代(月額20万円)がなければ・・・と思いながら、 何とか生きています。

翌月は、翌月は・・と

🐷
金ゴン
 主人から毎月、決められた生活費は貰っていますが、 私個人としては、家計簿も続かずへそくりがありません。  主人は、貯めていると思いますが、いくらあるか教えてくれません。  先日も、ビリーに入隊してしまいました。 ショップチャンネルも大好きで、ついつい電話してしまいます。  週3でパートにも出ていますが、 3時間、2400円稼いで、 帰りにコンビニで1200円使ってしまいます。  呑気に生活しています。

さらにやばくなってきました

041
出川哲子 トピ主
このトピを立ち上げた時も限りなくゼロに近かかった貯金ですが、訳あって泣く泣く貯金を少しおろしてしまいました。涙 日々節約したり無駄使いしない様にコツコツしてるのですが。。。夫は使い放題です!怒 引っ越し&二人目欲しいので何がなんでも二年後までに百万貯めたいのです!! 最近は保険を見直し二万五千円が一万四千円になり少し楽になりましたが。。家賃が十万かかってるので痛いです。 このトピも埋もれてしまってるので皆さんはやっぱり貯金あるんだなぁって一人落ち込んでます。。

お金はある程度必要だけど‥。

🎶
ロールケーキ
墓場まで持っていけませんからね。一番大事なのはやっぱり健康ですよ! って、自分にいつも言い聞かせてます‥。 本当は「ある程度」の金額すら、貯金がありません。 でも、人間いつ死ぬかわかりませんから、毎日楽しく暮らしていければなと。 車の車検やマンションの更新、重なる冠婚葬祭などで幾度となくピンチがありました。 でもそういう時に限って、たまたま夫がパチンコで大勝ちしたり、 懸賞で洗濯機が当たったのでそれを売り飛ばしてお金を作ったりとかで、 なんとかなってたんですよねえ。 これかもそうなるとは限りませんが‥。

横ですが、たぬきちさーん

💰
じろう
それでもtaroさんがおっしゃるように、自動積立をちょびっとでいいからすると、本当にラクになりますよ。 >自動引き落しにして積み立てる仕掛けをしてもメイン家計が足りなく >なってキャッシングなんかしたら意味無いですからね 総合口座として連動させると、積立額の8割くらいまでその銀行内でキャッシング、いわゆる「当座借越」ができるんですが・・・。普通預金の通帳残高にマイナスがつき、後日当座貸越利息が引かれます。でも、他のキャッシングより割安です。積立金で担保されているから、いざとなれば積立金を解約すれば返済できるます。借りすぎもなく安心です。 少しでもお金のある時に定期積立開始。通常月は1千円でも2千円でも無理ない範囲で積立。余った小銭がでたら預けちゃうのです。ピンチの時には普通預金にマイナスがついちゃいますが、赤字の幅が目に見えてわかります。何ヶ月か続けると、前の月より今月の方がマイナスが減らせた、と励みになります。大出費のある時は、窓口で「何月まで積立ストップして」と言えばいいのです。不思議と、10万円貯まると、出費の方も管理できるようになりますよ。

じろうさんありがとうございます

😢
たぬきち
アドバイスありがとうございます。亀レス失礼いたします。 トピ主さま横で失礼いたします。 お返事書こうか迷ったんですがそれやってます。 それをつけてる総合口座は0線上をさまよっています。 500円玉貯金もしてます。でも500円玉って使いであるんですね 少し貯まると数枚持ってスーパーへ になってしまうので いいこと考えました。50円玉なら相当まとまらないと使いでないし まとまっても使いにくい!!とういわけでガチャポンの玉で 50円玉貯金始めました。ガチャポン玉いくつ並ぶかな? レベル低いけどがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧